本文へ

同居を望むお姑さんに質問します!

レス8
(トピ主 1
041
ママさん
ひと
子供家族との同居を望むお姑さん方は、どんな同居を望んでいるのですか? 老後の世話をしてもらうため?金銭的なこと? いろいろあるでしょうが、すべて自分が楽して暮らすためですよね。 家の姑がまったくそういう人でした。 同居すれば、家に金を入れるのは息子と嫁! 自分は遊んで暮らせると思っていたようです。 私は同居しても、お互いに助け合って暮らすものだと思っていたのでビックリです。 ちなみに私は二世帯同居中の姑と昨年末から冷戦状態です。 今年になって産まれた子供には一切触れさせていません。 同居したって嫌いあうだけ! 同居=孤独になること!だと思います。 

ランキング

レス

姑じゃなくてゴメン

041
愚痴っぽいヨメで~す
同居にも色々あると思います。親が望む・子が望む・両方望む・望んでなかったけど仕方なく。 ウチの場合は、田舎の体質というか、長男の結婚=親と同居 ってトコです。 一昔前の話なので、今はもう少しマシかと。 当時は仕事の都合で離れてない限り、長男夫婦が別居するなんて言ったら、逆に「何で?」って突っ込まれ放題になりますから。 金銭的には分け合ってて特に不満はないのですが、どちらにも感謝などありません。 同居って難しいですよね~。私は息子夫婦とは絶対別居だと決め込んでいます。 田舎だから、同居って言っても、別棟ばっかりなんですよ。 リッチなところは、「どうみても(独立した)家2軒だぁ~」ってトコも。 なんでウチだけ単なる一軒家なのよ・・・って不満を持った時期がありました。 もうあきらめています。 トピ主さんも孤独になるなんて思わず、外でストレス発散などされたらどうでしょうか? 私も舅姑が好きではないので、この人達に腹を立てる気にもなりません。 心の中で自分と切り離しています。でもそれが不思議と孤独には感じ無かったりします。 長い年月がそうさせてるのでしょうかね?

理解できないです

041
いちごメロンパン
(嫁の立場ですみません)うちの姑もそうでした。 同居していたら生活費はすべて息子夫婦が出すのが当たり前。自分はモーニングだのランチだの息子の車を乗り回し、自分は楽したい。家事は全部嫁に押し付ける…。 私も結婚するまで、同居って困ったときに助け合う。って思ってたから。どうしてこんな考えになるのか今でも理解できないでいます。 息子夫婦の負担になっていいのかなぁ。自分(姑)が原因で夫婦仲が悪くなったらどうしよう…とか思わないのかなぁ。 私にも息子がいますがそんなこと思うと、同居はしたくないです 生まれも育ちの違うよそのお嬢さんとは価値観も違うし、縁があって親族になったんだから、お嫁さんにはそんなつらい思いはさせたくないですね。 お嫁さんに辛い思いをさせることって息子にも辛い思いさせることと同じだと思うんです。同居して嫌いあうなんてもう2度としたくない。 夫婦仲良く幸せになってほしい。いうのが私の一番の願いです。 体が不自由になったら施設へと思ってます。

その家は誰のもの?

おやおや
すみません、私も姑ではありません。 でも、私の周りでは、親所有の家に同居か、親の土地に2世帯のお金で建てた家に同居がほとんどです。トピ主さんのところは、トピ主夫、あるいは夫婦で購入した家および土地にお姑さんが居候ですか?それだったら、実子のご主人がしっかり分をわきまえるように話さないといけませんね。あるいは、時々いる老後の投資として子育てしてきた親御さんですか? 私の実家の場合。子世帯が失業した時期もあったので、結局同居して助かったのは子世帯でした。舅の介護は姑が9割以上しました。残っているのは、姑に当たる私の母ですが、財産(家と土地)は同居してきた子世帯にはやりたくないそうです。私がもらっても困るんですけれど。

主です。

041
ママさん  トピ主
やっぱり同居はお姑さんが自由に暮らすためのものでしかないてますよね! 子供家族が得することなんて一つもなし。 しなくていい夫婦喧嘩は増えるし。 私も自分の子供とは絶対に同居はしたくありせん。 子供に老後の世話をしてもらうつもりもありません。 施設に入るくらいのお金を残したいと考えています。 義理親もそうしてくれればいいんですけどね。 「お金がない」が口癖なので、施設に入れるにしても私たちが負担することになるんだろうな。 そうなる前にいなくなってくれると助かるんだけど・・・ ここまで人を嫌えるなんて自分でも驚いています。

まあ、仕方ないね

041
銀婚式の同居嫁
トピ主さん、同居してまだ数年程度なんですよね。 今が一番辛い時期だろうからトピレスの激しい口調も仕方ないかな。 私もそうだった気がするし。 でもね、嫁もだんだん変わっていくのよ。 同居は姑にとって得ばかり、嫁にとっては損ばかりだと信じていたけど、姑に近い年齢になると「・・・違う、かも・・・」なんて口調になってきたりして。 私だって息子夫婦と同居したいとは思わないけど、この年になると年寄りと育った子供の長所が見えてきてしまって、複雑な気持ちになることもある。 まあ、匿名の掲示板で愚痴吐きすればちょっとはすっきりするでしょう。 それが活力の元になるならいいかもね。

いつも思うのですが

🛳
momo
なぜでは同居になったのでしょう。 世の中、強制同居なんて存在しない。 あなたがたご夫婦も、何か理由(うまみ?)があって二世帯で同居したのでは? その土地や家はもともとどなたの名義ですか? 土地や家は一般的に一番高い買い物ですよね。 私は二世帯で同居して文句を言っているお嫁さんに、いつも聞きたい気分になりますね。

わかるわ~

😨
みぃ
>すべて自分が楽して暮らすためですよね 舅が末期がんで、自宅療養が始まった頃。別居の姑が「毎日世話が大変で大変で」粥状の食事を作るのと、三回の薬のパックを開けて錠剤を出すのが大変だったそうです。で、「みぃさん家に来て手伝ってくれないかしら」当時、私の子供は上が小学校3年生。下が2歳。1時間半離れた義実家に通って欲しいのだそうです。 理由をよくよく聞いたら、姑が息抜きに海外旅行に行きたいんですって!舅が死にかけてるのに、海外って。結局私たちに黙って、舅を自宅に1人にして国内旅行に行った姑。 別の「同居したいわ」発言の際は「だって、そうすれば家事をしなくて済むし」夫の収入では一馬力で大人3人と子供2人を養うのは無理です。私は働くので、お姑さんが子供の世話をしてくださいねとお願いしたら「嫌よ」。では、家事は一切引き受けますので働いてください(姑60代)と言ったら「この年じゃ無理よ」うちの向いの奥様、70代ですけどパートで働いてますよ?さらに私の知っている同居は、祖父母が子守担当だったり家事担当なんですけど。姑、置物か! 一切身動き取れなくなったら、世話をするとだけ伝えています。

同居を言い出す方

041
ヒイラギ
逆のケースもあるんですよ。息子夫婦が親に二世帯住宅で住もうと。 親は嬉しくなってしまうけど、待っていたのは頭金支払いと子守り。 こういう場合余程、息子側と親側がしっかりと事前に話し合わないと いけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧