本文へ

年中の娘が毎日叩かれます

レス2
(トピ主 0
🐤
苺ミルク
子供
もう既に1か月以上になるのですが、
幼稚園の年中になる娘が毎日決まった男の子(A君)に
叩かれるといいます。
パーではなくグーで顔や頭の時もあります。
家の娘と、仲の良いB子ちゃんも同じくらい叩かれるみたいで
他の子にも数は少ないですがあるみたいです。

保護者会の母親の自己紹介があった時に
A君のママは「息子には発達障害がある」とおっしゃられてました。
ちなみにA君も娘も前から2番目と小柄です。
叩かれても泣いてはいないと娘が言ってるので
威力的にはそうでもないのかもしれませんが、
どうなんでしょう。

園の方には、娘に手紙を持たせて知らせております。
手が出そうになったらその前に止めて話したり、
叩かれたらすぐに先生に知らせてA君にお話したり、
「これ以上したら外で遊べません」とA君に宣言し
再度手が出たので実際に外に出させないと
「分かったから、もうしない!」と何度も泣いて叫んだみたいです。

外で遊べないというのもかわいそうなので
それは1回きりで終わったみたいですが・・・
それ以降も叩くのは続いております。

対処法として間違ってるのかもしれませんが、
娘に「A君と遊ばなければいいんじゃない?」と言いましたが
「もう遊ばない!って言っても入ってくるし、違うとこで遊んでても
見つかるの」とのことです。

こういう場合の対処法で良い方法があれば
お知恵をお貸し頂きたくトピを立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私にも同じような経験が・・

🙂
にくにく
私はとても小柄で、幼稚園の頃は毎日同級生の女の子にプロレスをかけられたり、特定の男の子にいじめられたり、小学校低学年では発達障害の男の子に痴漢(スカートをのぞかれる、おっぱいを触られる)という行為を繰り返しされました。今思えばハードでしたね(笑) ただ子供心に、発達障害の子は子供の目からみても何となく「ちょっと違う・・」とわかるし、対等に見てはいけないと思っていました(嫌悪感を抱いたらすいません)。何となく、年下の子を遊んであげてるような感覚というか。 そんな心境だった事は覚えています。 ちなみに、私が泣いていやがったのは、女子からかけられるプロレスですね。これは完全に小さいからされてるって解ってたので、すごく嫌でした。 もう一人の苛めてくる同級生の男の子は、結局好きだったからと言われました。(女の子はませてるので、私も何となく気づいてはいました) ですから、本当に本人が訴えてこない限り、見守ってもいいかもしれません。 子供なりに、付き合い方というか距離をとっていると思います。 子供の友達みんなに、この子がまた叩かれそうになったら助けてあげてね!って言うのもいいかもしれませんね。

園長先生や主任先生に

041
あや
幼稚園の先生って、一人で大人数を見てるので、実はあまり目をかける余裕が無かったりします。 叩かれて大泣きでもしてくれれば対応してくれますが、そうでなければ多少はスルーかも・・ でも、母親として、対処するべきです。 A君が悪いのではないです。幼稚園の対処が足りないのです。 そういう気持ちで、たとえ先生に嫌な顔をされても相談した方が良いです。 その場合、お手紙や電話はダメです。 きちんとアポをとって、保育終了時に幼稚園に行って相談してください。 その際、娘さんがどんなに傷ついているか、強く訴えてください。 A君は悪くない。 でも、毎日叩かれるなんて、普通の状況ではありません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧