本文へ

息子さんを持つ姑の方に質問です

レス17
(トピ主 2
🐱
小嫁
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
質問なのですが、将来同居をしたいと息子さんや自分のことを嫌っているお嫁さんに言ったことはありますか?
私の主人の母は、私が嫌っていると分かっていると思います。(帰省を嫌がったり、跡継ぎや結婚式等でもめたので)
なのに将来は主人と私の娘と私と暮らしたいと言っているのです。
なぜ自分のことを嫌悪している人と一緒に暮らしたいと思うのかがよく分かりません。本音を言えば、主人と娘(孫)と暮らしたいのでしょうが、それは離婚して欲しいという事なのでしょうか?
私は同居して欲しいと主人から言われたなら、子供を置いて家を出ようと思いますが、お嫁さんが出て行った場合でも同居を望みますか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

子供を置いて?

🐶
りりこ
トピの主題とずれて申し訳ないのですが、だんなさまが姑さんと同居してほしいと、トピ主さんに望んだときは、トピ主さんは、お子さんを置いて家を出るのですか?どうして、連れて行かないのですか?

答えは簡単よ

💄
優子
それはね、姑が「大好きな息子と孫と別居&嫌いな嫁と離れられる」ことと「大好きな息子と孫と同居&嫌いな嫁と一緒に暮らさないといけない」という2つの選択肢を天秤にかけたんですよ。その結果、後者を選んだだけです。しかし嫌な姑ですね。同居は絶対に拒否した方がいいですね。私もあなたと同じような理由で、姑が嫌いです。顔も見たくないです。もし同居や姑の介護をするはめになったら私も離婚しますよ。ただし、私は2人の娘は連れて離婚しますが。私ははっきり普段から夫に言っています。姑からの仕打ちを許すことはできないし、一生関わるつもりがないことも言ってます。夫は離婚されるのが嫌みたいで、今のところ姑が元気なこともあって、私の言い分を聞いてますが、今後はどうなるか分からないですね。私は資格を持っているから、その気になればいつでも離婚できるし、生活は困りません。姑の介護や老後の面倒は夫1人にしてもらいます。

今は嫁、いずれ姑

😨
kokoro
 同居20年の嫁です。 トピ主さんの気持ちはわかります。同居は大変ですから。 でもね、みんな歳をとっていくのです。 若いうちは気がつかないことも、歳をとるにつれて分かることがたくさんあります。 同居しろとは言いませんが、これから老いていく自分に不安を持っている姑さんの気持ちも理解してあげましょうよ。 「同居はできないけど、老後はちゃんと面倒はみます。」と、伝えてあげれば安心するのではないでしょうか? だって結局誰かが老後のお世話をすることになるのです。まさか知らん顔して、赤の他人にすべてお任せともいかないでしょう? 私は病院で勤務していますが、無責任な身内の人達に腹を立てることが多々あります。この患者さんんは、私の家族じゃないんですよ!と、叫びたくなることもあるのですよ。実際に手を出す介護をしなくても、今後どうするのかを考えるのも、家族の大切な役割です。 介護は実子がするもの・・と、どこでも言われていますが、そのサポートくらいしてあげてもいいのでは? 老い先短い人のために、自分の人生やまして子供の人生まで台無しにすることはないのでは?・・・と思います。

本音はここか

041
守口
>子供を置いて家を出ようと思いますが こういう覚悟なら、今からでも一人で家を出た方がいいのではないか?

そこまで嫁のことを思っていないだけ

041
嫁なんてそんなもの
一緒に住みたくないわ、と強く思うほど、お嫁さんの存在を意識していないだけです。血の繋がった息子と孫しか見えないだけです。 息子の飼っているわんちゃんに何度か吠えられただけで、一生離れて住むわ、なんていうお姑さんがいると思いますか?

同居は反対です。

🐶
グランマ
他人同士の嫁姑が、同じ屋根の下で暮らすのは、余程いい関係で無い限り無理だと思います。息子が新しく家を買うので、一緒に住むか?と声をかけてくれましたが、断りました。嫁が心に思い遣りが無く、電話もメールもよこさないので、淋しいからたまに電話ぐらいして欲しいと頼んだ所、淋しければお義母様が掛けてくればいいじゃないですか?と言われこれでは一緒に住むのは無理と、諦めました。私は娘がいないので、嫁と仲良くしたいのですが、難しいですね。一緒に住んでから、もめるより、最初から割り切って別居をお薦めします。ご主人を説得して、なんとか、別居の方向で、解決なさるのが、賢明だと思います。

ビックリ

一児まま。
子供を置いてって言えるなんて凄いなぁと思いました。 私なら子供を連れて、別れますけど。

トピ主です

🐱
小嫁 トピ主
ご意見ありがとうございます。 子供を連れて行けない理由は、私の経済的理由と、悪性の病気を療養中という事です。主人から同居をして欲しいと言われたなら、出て行こうとは思っていますが、姑から言われるのは解せないんです。 優子さんの仰る通り、主人は離婚は望んでいません。なぜ息子の家庭を壊そうとしてまで同居を優先するのかがどうしても理解不能なんです。 もしかしたら病気の私が早くに亡くなると思い、子供や主人の世話をするのに早めに慣れておこうとしての優しさでしょうか? (病気は一生完治しませんが、薬物療法や日々の管理で健康の人と同じように生きられます) 私には息子がいないのでよく分かりません・・。

姑じゃないんで、横ですけどね

🎂
りょうこ
先にあった姑の方のレスを見て、これじゃあうまく行くはずないわ、と思いました。お嫁さんはきっと、どうして私から電話?私はかける用事ないよ?息子に頼めば?と思ってるんですよ。 そうおっしゃる姑が悪い、というわけじゃないんですよ!これはもう世代間ギャップ、家感性の違いというほかありません。今時40代以下の世代にとっては、「配偶者の身内=義理の身内」であって、「=自分の身内」じゃないんですよね。この溝を埋めるのはかなり難しい。トピ主さんの義母さんが同居を言ってくるのも同じノリ、「私たちみんな家族だし」って感覚。でもトピ主さんはなんで姑さんがこんなこと言ってくるのか理解できない、ってことでしょう。 私も姑にはちょっと苦労しました。息子が相手してくれないからやたらと私にくっついてくるんです。たまにお相手するのはいいんですよ。だけど、忙しい時に毎日毎日、しかも興味ない話題をかなり無理して姑さんに合わせてるのをまったくわかってくれないと、甘えるのもいい加減で!という気持ちになります。義理身内は、べたつかず、きちんと礼節をもってつきあうのが一番です。

眼中にないんですよ、嫁は。

桜色
かわいい息子と孫しか見えていないんです。嫁は付属?おまけ?ペット? 嫁姑、なんて思っているのは嫁側だけですよ。姑は嫁のことなんてこれっぽっちも意識していません。気になるのは息子と孫だけです。 なので同居=息子と孫と住める!ことしか頭にありません。 あら嫁?そういえばいたっけ・・・まぁ仕方ないわ、一緒に住んでもいいわよ? 程度じゃないですか? 嫁が出て行ったら万々歳ですよ。どんな理由であれお子さんは置いて行ってはダメですよ。

うーん

🐱
あい
どんな姑さんですか?どこが嫌いですか? わたしは嫁に行くものです。とぴ主さんと同様、なるべく姑を避けています。 姑は息子と娘がいるのですが、息子だけにデレデレとし、 足の爪切りや顔の産毛を取ってあげ、服や香水などすべてお母さんが買ってしまいます。 洗面所で息子が歯磨きしてると、お母さんが入って用を足しながら話したり。 彼を伝ってわたしのプライベートまでも筒抜けです。いつ生理かも知ってます。 すごく重たくてウザいんです。でもいい人なんです。 最初は姑を見るだけで悪寒が走り、吐き気、熱、うつになり、ストレスがひどくて体にも現れました。 2年かけて、苦労して少しずつ慣れてきたようです。 この努力も、彼と姑を引き離すのが無理だったからしてきたのです。 わたしのとこは放置家族ですので、天と地の温度差に戸惑いましたが、 本当にあるべき家族の姿や幸せ、わたしが理解し直さなければいけないところもあったから、 反感ばかりでは、これから別れても歳だけとって全然成長しないと思って頑張りました。 こんなつらかった2年はなかったです。でもおかげでいろいろな事を学びました。

眼中にないって、スゴすぎる。。。

🎂
りょうこ
桜色さんのレスを読んで、息子は仕事、孫は学校とかで、実はもっとも密着しなくちゃいけないのは嫁なのに、想像力がなさすぎ!と思いましたが、そういえば、そうですね。それで失敗したおうちが何軒もありました。 もめて「息子はどっちをとるんだ?」という話になった時に、肉親の自分をとるに違いないと思うのが、姑さん。でもたいがいは息子に「妻をとるよ。孫の母は妻だけだもん。」って言われて同居解消、というケースが多いです。しかし、姑さんが資産家で、家事万能で息子や孫の面倒もひとりでばりばり見れたので、嫁が離婚して家を出たというおうちもありました。離婚をすすめるのは、「うちの息子なら、姑付き孫付きでも、もっといい新しい嫁をもらえるはず」と思っているかも。世間知らずや買いかぶりなら、息子にはとんでもないことだと思いますが。

介護経験者ですが

🎶
カルジア
介護なんて出来る訳ないですよ。限界があるんです。特に認知症になったらお手上げですよ。これからは施設に入ってもらいましょう。私のレスが冷たいって思うんなら介護してからレスして下さい。日々排泄物を投げつけられたり、カーペットの上におしっこ。これがどれだけ苦痛かなんて分からない。でもこんなのはまだ序の口ですよ。 介護はプロに任せましょう。その代わり、近くの施設に入れてたまに会いに行けばいいんです。姑さんたちも介護してもらおうって思ったらダメ。施設に入って迷惑をかけないこと。

読み返すと・・・

桜色
前回のレスはとても冷たく、きつかったですね。すみません。 私は同居ではないし、この先もその予定はありませんが、義母には「息子(夫)と孫(子供たち)だけ帰ってきてほしい」と言われました。資産家でも何でもありません。年金生活者です。 幸い夫はまともなので、義母には取りあわず私の味方ですが、嫁どころか息子にも愛想をつかされているのにそれでも「ゆくゆくは・・・」なんて考えられるのか、本当に不思議な生き物です。 ちなみに私の実家では父方の祖母と同居ですが、嫁姑戦争は壮絶です。 母はよく「お前(嫁)の代わりはいくらでもいるから○○(私の兄です。)だけ置いて出て行け!」と言われていましたね・・・。 なのでやっぱり嫁はいらないんですよ。離婚してほしいわけではないと思うけど(世間体のため)従順でない嫁ならいらないんです。 ・・・またまたきついレスになってしまいましたね・・・。 >なぜ息子の家庭を壊そうとしてまで同居を優先するのかがどうしても理解不能なんです。 結局息子より自分がかわいいからではないですかね。

やはり、ほぼ、眼中にない、と思います

041
ドンマイ子
夫は男二人の兄弟の長男、次男は遠方で就職。 姑が入院すると、洗濯などは全部私(長男妻)がやります。 毎日行きました。 で、ちょっと認知症になりかけた姑は舅に訴えていました。 「あなたも毎日こないし、長男も日曜しか来ない。、次男は電話もかけてこない。寂しいわ。こんなの私だけじゃない。他の人はみんなもっとお見舞いに来てるわ。」 「ドンマイ子が毎日来て2時間も話し相手になってくれてるじゃないか。」と舅が言うと 「だって、あれは嫁よ」 ねっ、家族じゃないんですよ。

正直嫁はいらないのでは・・・?

041
pon
と思う時があります。 私は嫁の立場で、娘(姑にとっては孫)がいます。別居です。 姑と夫はつかず離れずといった感じで、夫は頻回に実家に顔を出し、 毎日電話でやりとりしています。 私は現在妊娠中で、義理の実家にもなかなか顔を出せませんが、 姑は夫と孫の顔さえ見れれば良いような発言をします。 私はWMなので、姑は仕事復帰後「孫の世話は任せて!」と言い 義理の実家に専用の子供(孫)部屋までつくりました。 もし私が「離婚します。子供は置いていきます」と言ったとしても 「はいどうぞ」と言われそうな気がします。 …言いませんけどね。

皆様ありがとうございます

🐱
小嫁 トピ主
皆様の意見を聞いて、やっぱり姑問題は難しいなと思い知らされました。 姑さんはすごく計算高い人で主人の前では『私はいずれは施設へ入るから・・』と言いますが、私と二人きりになると『私と一緒に暮らすと小嫁さんも助かるわよね、お部屋も増築しなきゃね。』とじわじわ来るんです。 そのストレスから、病気の症状が強く出たり・・。 明日からお正月まで滞在するので、今はかなり憂鬱です。 いっそのこと、同居するなら私の両親と姑と私達親子3人まとめて一緒に暮らしてしまおうかなとも考えてます。 ご意見ありがとうございました。少し心が軽くなった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧