本文へ

カーナビに怒られる…気がする(駄)

レス34
(トピ主 1
041
千秋
話題
先日、私の父母を含めた家族でドライブしました。私の実家からの出発で父が運転したのですが、高速のICまではナビを無視して近道を使いました。すると母が 「お父さん!あんまり勝手な道ばっかり行くとナビが腹立てて教えてくれへんようになるよ!」と焦りだし、父に「おまえはアホか!」と一喝されてました。 私も夫もその時は爆笑したのですが、密かに私もハラハラする事があります。頭では有り得ないとわかってるんですが、何故か「こんな勝手な(失礼な)事したら機械に怒られる」と思っちゃうんです(笑) 例えば、トースターがチンとなる前にパンを取り出すとか、ATMや電話の音声案内が終わらないうちに操作するとか、WiiFit(ゲーム)の豆知識を「聞かない」選択をして「たまには聞いてくださいね」と言われたりすると、ちょっと罪悪感が芽生えたり…。 同じような方、いらっしゃっいますか?

ランキング

レス

カーナビに怒られました。

🐤
ジヘ
北海道旅行で借りたレンタカーについていたナビ。 途中からウンともスンとも言わなくなったので、あれ?と思ったら道を間違っていました。 気がつかないまま、違う方角に何十キロも走ってしまったので、ナビが呆れて押し黙ってしまったようです。

分ります

041
bonbon
分ります! 海外ですが、ネットバンキング(銀行)で残高等確認して先走ってクリックすると”まだ前処理が終わってません!(!を強く感じる)、終わるまで待ってください!!!” と警告が出るたびに”すみませ~ん!”と一人ごちます・・・・! まぁ音声怒られるよりましかな???

わかります~

041
まどか
違う道を行くと「異ルート選択を開始します」と何度も何度も言われ、しつこくしつこく戻るようなルートを教えてくれるので(泣)「ゴメンナサイ・・」と謝ってしまいます。

カーナビに酷い事言われました。

😨
こわざ
うちの車のカーナビさんの音声認識機能は、なかなか手厳しいです。 探してる店舗や施設を、手元のボタンを押して「ポーン」と音が鳴ったら喋ると、カーナビさんが探してくれるんですが……… どうも私が言うとダメなんです。 ある日、走りながらコンビニに寄りたくて、「近くのコンビニ」と言ってみたら、「声が小さくて聞こえません。」と返ってきました。 次は大声で言ったら、「声が大き過ぎます。」ですと! 悔しかったけど、次は冷静になって言いました。そしたら 「何を言っているか、分かりません。」マジですか!?ちょっと言い方キツくないかい? 夫がやるとコンビニは成功したけど、某施設名は全く関係ない地名に認識されて700キロも離れた場所に設定されました。 冷たくされたりバカにされたりな感じなんで、もう音声認識機能は使っていません。

どっちかというと反抗しちゃう

😨
専業主婦
最近の電化製品ってウルサイですよね。 冷蔵庫をちょっと長く開けとくとピーピー 電子レンジからなかなか取り出さないとピーピー… それで助かることもあるんですが、いつも私は 言い返しちゃいます。 「ちょっと待ってや!」とか 「わかってんねん、だまっといて!」とかとか もちろんナビも(夫が)指示を無視しまくって、 違う道ばっかり行くので、戻らせようとするのに 「うるさい、これでいいねん」とかいっちゃってます。 要らないならナビつかうなっての。 そのウチすねるんじゃないかと思います(笑)

あはは!

041
もまみ
在米です。車社会なのに、おそろしいほどの方向音痴。カーナビなしには生活が成り立ちません(汗)。 そのくせ、カーナビの指示に従わないことも多く(自分がとろいため、従いたくても曲がるべき道でまがれなかったとか)その度に「Re-calculating!」(日本語だったら「検索し直しています」とでも言うのでしょうか?)と言われます。 でも毎回「Re-calculating」の言い方がきつくなっているように感じるのはわたしだけでしょうか、、、? 音声はアメリカ英語の男性・女性、イギリス英語の男性・女性、その他から選べますが、イギリス男声はダニエル、女声はエミリーなどと名前がついていますよね。主人は「おお、ダニエルごめんごめん!」とか言って、カーナビを切ってしまいます。

レンジに

041
ねこ
あたためが終わったのに、なかなか取り出さないでいると、オーブンレンジさんが「ピピピ!(終わりましたけど?はやく取り出してください!)」みたいな音で三回くらいは教えてくれます。「はいはい。今行きますよ」と思いながらそれでも取り出さないと放置されます。 翌日まで忘れてしまい、カチカチになったトーストが出てきたときは「もう一回くらい呼んでくれたっていいのに…」と悲しく思いました。

むっちゃ、分かる!

🎶
Toki
私の姉は、カーナビを使っているのにもかかわらず、無視します。 私にはカーナビが怒っている様に聞こえて、助手席で恐縮してしまいます。 目的地に着いてカーナビに「お疲れ様でした。」と言われると、つい「ありがとうございます。」と頭を下げてしまいます。 機械に慣れていないおばあちゃんみたいですね。

確かに(笑)

041
まやや
ATMで「画面の上に物を置かないでください!」ってよく怒られます…。「置かないでください!」は太文字なイメージ。

分かります

🐱
二児の母
よく、ナビと喧嘩します。 目的地付近までは、私は通り慣れた道を使い、近辺になってから、ナビに従うのですが、家のナビは気に食わないらしく、何度も修正アナウンスを入れて来ます! ですので、いつもナビと言い合いしながら運転しています。 娘に呆れられてます(笑)

かわいらしいですねトピさん

041
mimi
たしかに、そういう時ありますね。 とくにコンピューター! 警告メッセージや、いろいろなメッセージを読まずにクリックしたり、あまりに早くクリックしすぎて、クラシュされた時など、無言の反抗のようです。 新しいIPHONEなど、ボイスで回答する機能がついているので、私など一体どういう反応が返ってくるのか興味しんしんです。

カーナビの仕返し

041
カヨ
無視したルートを通ると、意地でもさっきのルートに戻そうと、グルッと回って戻る案内をいつまでもします。 ずっと無視していると諦めるようですが… 私は密かにカーナビの逆襲と呼んでいます。

夫は逆に ナビを怒っている。

041
popo
ナビ:「次、300m先を右折してください」 夫:「うるさい。こっちの道のほうが近道じゃ」 ナビ:「ルートを外れました。リルートします」 夫:「お前のいうことなんか聞くか!」 だったらナビつけなきゃいいのに…と いつも思いながら助手席に乗ってます。 でも最近夫のその癖がうつったのか 私も一人で運転しているときに、ナビになんとなく話しかけています。 ナビ:「300m先の信号を左折してください」 私:「…300m先ってどんくらいよ。」 ナビ通りに私が行かなくてナビが黙り込んだら 私:「…怒った?怒っちゃったかな?」 ナビ:冷たい口調で「…リルートします」 「よかった。機嫌なおったね。はいはい。」 ま、それなりに楽しんでます。

あるある

🐧
ネオン
カーナビがむっとすること(そう感じる事)ありますよね~。 ははは。勝手に近道したりとか。 「ありゃ~ご機嫌斜めになったよ~」と車内でよく夫と笑います。 また気をとりなおして始めるんだけど、心なしかお姉さんの声が冷たい(笑) せっかちな私は洗濯がおわったら間髪いれず取り出したいのですが 安全のためふたにほんの少しの間ロックがかかっていて、 完全にわんこの「待て」状態です。 おとなしくふたを見つめて待ってる姿は 我が家の犬のおやつを待つ姿とかぶります(笑)

ナビのため息が聞こえる

041
えるみ
米国在住なのですが、同じです。ナビが指示した道を行かないと「reculculating...(計算しなおします)」といわれるのですが、それがだんだん「計算しなおします(はーっ)」「計算しなおします(何度言わせるんだよ!怒)」という感じに聞こえます。 夫とよく言っているのですが、ナビが本音トークしたらどうだろう、と。例えば、「そんなに違う道行きたかったら、私なんか必要ないでしょ!」、「曲がれっちゅーたのに、トロいやっちゃなー!」、「ほんっとに方向音痴だよね~、だからナビ必要なのか、アハハ!」とか。  または言い返すナビとか。ナビ「あとxx百メートルで高速にのってください」(私)「わかってるって」ナビ「わかってるならナビ使うな!もうオフにするから勝手にしろ!」とか。

カーナビに騙されそうになります

どさん子
我が家ではナビの女性の声を「ナビ子さん」と言っています。 某自動車会社純正のナビで、今年バージョンアップの更新をしたばかりです。 せっかく設置したのだし・だいたいの場所がわかっているけど念のためにと思ってつけたナビは私達を遠い所・不便な道へと誘い込もうとしています。 ちょっと道をそれたとしたらそれを修正するのも戻ったり滅茶苦茶遠回りです。 夫婦ともにナビ子さんの指示に従わないので、そのうちナビが「もう知りません!」と言い出すかもね~と言いつつ指示を守っていません。 北海道は場所によっては道が少なく距離が半端ないので、たまに道を探すのに押し黙ってしまうこともあります。

私なんかいつも喧嘩です

041
コンゴ横断
ある程度土地勘のある場所に行く時にショートカットしようとしたら、 安全面を考慮して大きな通りを薦めたいナビとのバトルが始まります。 ナビ「・・その先、左に戻る方向です」 私「わかってる」 ナビ「・・その先、左にも・ど・る方向です」(確かにそう聞こえる) 私「うるさい」 ナビ「・・その先、ひ・だ・り・に・・」 私「ええい(ブチッと電源OFF)」 結局最後は場所がわからなくなって、もう一度お世話になるんだけどね~ ごめんね、ナビ子。

うんうん

🐱
猫飼いたい
何度も道間違えると「リルート」の声も段々きつくなっていくような・・・・はずないんですがね。 いつも「すいません、間違えました」とナビに向かって言ってます。

解ります!

🙂
赤ブドウ
夫がナビに刃向かいます… この先50m前方右へ曲がって下さいと言われているのに左に曲がり…。ナビは黙る…。先日はついにナビがパニックになり車マークは海の中を走ってました… ナビに申し訳なく夫に 『ナビ…怒ればいいのにね。てめーいい加減にしやがれ!あたしもう知らない!バカたれってさ』と言ったら『ツンデレナビならいいけど…』と。

ありますあります!

041
バックオーライ!
以前、レンタカーを借りた時のこと。 運転していた夫、カーナビの「次の交差点で右です」の指示を無視して直進しました。 すると、次に  「右 で す」 と、カーナビにムッとした、ぶっきらぼうな口調で言われました(笑) 「そんなに怒らんでもええやん!」 と笑ってしまいました。 もっと無視し続けていたら、怒って道を教えてくれなくなったのかな? あと、我が家のオーブンレンジは、チンし終わってから中身を取り出さずに放置しておくと警告音が鳴ります。 ほったらかしにしておくと、それが苛立っているように聞こえちゃいますね。 冷蔵庫のドアを開けている時間が長くなった時の警告音も同じく。 時間が長くなればなるほど、「ぴぴぴ」が激しくなります。 きっと、冷蔵庫さんは「言うこと聞かへんのか!」と怒っているんでしょうね。

注意されました

🐧
せりなずな
急いで目的地に向かっていた時に、 知っている道だったので、 再三「つぎの交差点を右折です」と言われたのに そのまま直進して畑道を快走していました。 やった、これで信号がいくつかカットできた!と思っていたら 「指示通りに走行してください」 とビシッと注意されてしまいましたとさ。 ナビさんごめんなさい。

わかります!

041
たんぽっぽ
以前使っていたとてもスローな古いPC。 ネットを開いてもなかなかブラウザが立ち上がらず せっかちな私があれこれクリックしていると「応答なし」の表示が! 「無視かい!」とツッコんでいました。 カーナビにもよく怒られますね。 夫は近道を見つけるのが大好き。 あるスーパーへ、最近自分で見つけた近道を行こうとすると カーナビは何度も何度も「○○メートル先、Uターンです」と 自分の示した道へ戻そうとします。 放っておくとそのうちダンマリ…。 「あーあ、またカーナビがすねてるよ…」 ある意味楽しいです。

逆におちょくりたい

🐷
ソラマメジェラート
我が家では最近、ナビをおちょくるのが流行ってます。 指示されたルートをわざと外れて、ナビ氏が一生懸命正規の(?)ルートに戻そうとするのを楽しむんです。悪趣味だな~と思いますが、ナビ氏の一生懸命ぶり(頑固ぶりとも言う)が面白くて、つい。 ウチの父は、融通の利かない家電君たちに怒られては 「もちっと柔軟になれ!」 と逆切れしています・・・。

カーナビを怒ります

041
るりり
「なんでこの道知らないのよ」、「こっちの方が近いって言ってるでしょ」などなど。

はい!わたしも~

041
おかん
『もうすぐお風呂がわきます。』 『お風呂が、わきました。』 と、お風呂当番の自動音声に言われますが、モタモタしていると怒られるような気がします。 『はーい、ちょっと待ってくださーい!!』 と言い返すことがよくあります。なんとなく気がすむもので…(笑) お義母さんは、最近システムキッチンに変えて、ガスコンロに注意されるそうです。

ありますね

🙂
ナビが案内するルートを無視していると…段々案内をしなくなる。最後まで何も言わないことも。怒った?と思いますね~ まぁ~うちの場合古いナビを使っているせいか…案内が悪い。 あんまりにも案内が悪いので、ナビに向かって怒ること数回。 ちゃんと案内しないとぶっ壊す!! 怒った後と前じゃナビの案内が違うような(笑)私の場合ナビに怒ってま~す… 怒ったからってナビが言うこと聞くわけないんだけどね…なんか言っちゃうんですよね。

おもしろい

😀
らら
タイトルで笑ってしまいます! カーナビっておもしろいですね~人が入ってるみたい。 機械に怒られる感覚、ありますね。 私は、よく使うICカードのチャージ機がめちゃくちゃ怖いんです。 カードを取るタイミングを間違えると、急に赤い画面になり、最大ボリュームでの警告音。 「(前画面で説明したにも関わらず、)カードが残っています!」と怒るのです。 親切心からなのはわかるけど、心臓に悪い・・。 そのタイミングを間違えないよう、いつも細心の気遣いをしています。

怖いです。

🐶
じじぽん
とてもわかります。 結構遠出をするので、カーナビは必需品なのですが 自宅近くになると勝手知ったる道故、その時の気分で走ります。 当然、その都度律儀にルート変更をしてくれます。 それがあまりに健気すぎて、そのうち怒鳴られそう・・・ と、夫婦揃ってつぶやいています。 だから思わず小芝居に走ります。 カーナビ(私):ちょっと!なんであたしが設定した道に          いかないの!? 運転手(夫):こっちのほうが裏道で早いんだよ。 カーナビ:ちっ!仕方ないわね。       このルートで再度検索してあげるわよっ! で、またルートを無視する運転手 カーナビ:あ、また勝手に走っているわね!?       あたしの事、必要ないんでしょ?       ないんなら呼び出さないでよ!       いいときだけ呼び出して、       用が済めば後はお払い箱ってわけね!?       どうせあたしは都合のいいオンナよ! 運転手:そうじゃないんだ、誤解だよ!      後できちんと話そう。 ほんとこういいそうなんですよ・・・怖いです。

うちは私が怒ってます。

041
Frau Liebe
ドイツ在住でカーナビを使ってます。日本語は入っていないので、夫は英語ナビの奈美子(ナビコ)さん、私は独語ナビの奈美恵さんにお世話になっています。 奈美子さんは結構道を間違えたり、通行止めだっていうのに強引に通らせようとしたりするので、助手席にいる私は「奈美子ォ!」とキレます。しかし夫は奈美子には甘いんです。彼女の肩を持つような発言をするので、さらに私はイラっとくるわけです。 そんな甘々な夫もたまに彼女の指示に従わないと彼女も「right、right!、right!!」とだんだん口調がきつくなってきます。 さすが欧米人、自己主張が激しいです。 一方独語の奈美恵さんは奈美子さんよりも優しいです。 私が運転するのは大抵高速道路のみなので、彼女とケンカになることも滅多にないし、夫は彼女の言葉がわからないので肩をもつこともなく平和です。

老いてくると・・・

フランソワーズ
ナビではなく食洗機なのですが 終わりましたよのアラームがしゃがれてきました ピピピの美声だったのに ガーガーガーの蛙の鳴き声みたいになってしまい 全く関係ない夜中にも ガーガーガー(終わりましたよ、ゴホッゴホッゴホッ) ボケもきたようです いいかげんお暇をくださいとでも言ってるんでしょうか? 15年働いてきたので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧