本文へ

タクシーのナビ

レス22
(トピ主 2
😨
はんどる
話題
病院から帰宅するためその場からタクシーに乗りました。 行き先を聞かれ、ナビを利用して良いですかと言われました。地元のタクシーさんのため、他の運転手さんは目的地付近の名の知られた箇所を言えばナビはまず使う事はありません。目標地を言い近隣ですので説明しますとお断りいたしました。 しかしタクシーを道端に停車しどうしてもナビをと言われ住所を聞かれました。 こんな場合、小町の皆様ならどうされますか。 改めて考えて見たらそこまでナビを使用する理由は何だったのだろうか考えてしまいました。

ランキング

レス

そこまでされたら住所を言う

041
カメ子
そこまでされれば住所を言いますよ。 >改めて考えて見たらそこまでナビを使用する理由は何だったのだろうか考えてしまいました。 私の推測では、大雑把に言うとお客さんとのやりとりが面倒くさい。のかな?と思いました。 運転席と後部座席は離れていますから、人によっては聞き取りにくい場合もあります。 何度も聞き返したりしながら運転するもの大変です。 あと、ナビがヘタな人もいます。 私は自信過剰な友人の大変なナビゲートの運転手をした事があるので、「案内する」と言われても本当に大丈夫だろうか?と疑っています(苦笑)。 特に車を運転しない人は、左車線にいるのに急に「この交差点を右!」とか言い出すんです。 その状態では当然曲がれませんから通過すると「え!あのルートじゃないとわからない。戻って」とUターンさせられたり。 カーナビを設定して運転する方が簡単な場合もありますよ。 その運転手さんもお客さんにナビしてもらってエライ目に遭った事があるのかもしれませんね。

タクシー会社は地元でも

041
GPS
東京で走ってるタクシーのドライバーの中には、地方からの出稼ぎ組がいます。 タクシー会社が東京在住でもドライバーは青森や新潟とか。 主さまが乗られたタクシーも会社が地元でもドライバーが地元の方かどうか解りませんよね? 不馴れな土地を走るとき、人の説明よりナビの方が解りやすいと思いますよ。

逆になぜ断らなければならないのか知りたい。

🛳
マシコラテックス
ナビに入力する時間も惜しいぐらいお急ぎでいらしたのでしょうか。 それともほかに何か理由が・・・。

逆に、なせナビはダメ?

041
bee-a
タクシーの運転手にも、初心者がいますよ。 私は大阪生まれですが、東京へ仕事で行った時に、 タクシーの運転手が初心者でした。 聞くと、地方から出てきた方でした。 地元の会社のタクシーでも、運転手が違う所出身なんて、良くあることですけどね。 例えば同じ県内でも、郊外に住んでいた方が中心部に来たら、 いくら「名の知れた場所」でも詰まりますよ。 ちなみに、私は「東京タワー」に行って欲しいとお願いしたんですが、 運転手は行き方が分からなかったですもん。 逆に、ナビはとても良いです。 最短距離、と設定すれば最短距離で行ってくれます。 お客さんが「遠回りしたのでは」と疑う事もない。 まず使う事は無い、と断言するのは何故ですか。 名の知れた場所なら、その場所をナビに入力すれば良かったんですよ。 と言うか、トピ主さんは何が不満?疑問?なのでしょう。 タクシーの運転手が全部の道を知っていないのが不満でしょうか。 住所と言う個人情報を取られると思ったんでしょうか。 ロンドンタクシーの様に、すごい知識と試験があるなら分かるけど、 日本はその様な制度が無いので。 初心者さんに当たったら、ナビの方が妥当です。

言うなら町名まで

041
そうだね
そんなタクシー乗ったことないけど、どうしてもと言われたら町名位まで言って あとは口頭で指示するかな。 それか家の近所の目安になる場所を言って そこから口頭で案内する。 住所って言われても番地までは言わないよ。

面倒な人だ

🐱
地図
行き先までの道順を知らないからです。 行き先を設定するからには、他に考えられないでしょう。 地元のタクシー会社でも運転手が、地元を知り尽くしてるとは限らない。 運転手さんが、別の土地の人かもしれない。 東京都でタクシーに乗るとよく経験します。  「◯◯から出てきたので・・、初めての場所なので・・。カーナビを設定します。少々お待ち下さい」 >こんな場合、小町の皆様ならどうされますか。 気にしません。  カーナビ使うな、と言う人はイナイ。(トピ主以外は・・) カーナビは地図ですよ。(誘導機能がついた地図) トピ主は、タクシーに乗る時、カーナビがない車を選べば良い。使われるの不満なんでしょう? カーナビを装備したタクシーなら、カーナビを使う時がある。

来たばかりで土地勘がなかったから

🙂
かな
考えすぎでは?

え?

041
にゃーん
 タクシー会社が地元だろうが、運転手が新人さんなら地理に精通していないことはありえます。  タクシーは安全、スムーズに目的地に連れて行ってくれることが大事なのであって、別にナビを使おうがいいと思うのですが。  逆に、トピ主さんはなんでナビを使っちゃだめだというですかね?

危ないから

🙂
さくら
ご自分の車で病院に行けないケガなどでしょうか? 人に案内されるのって危ないです。 免許持っていない人は、「次を右」とか曖昧なんです。 次の路地を曲がるのか、次の信号を曲がるのかわからないし、急に言うとか早めに言い過ぎてどこを曲がるのかわからない。 また前後の会話は聞き取りにくい。 普段歩きだから、一方通行なの知らないとか、時間帯進入禁止とかわかってない。 だから危ない。 免許持ってる方は、「こっちの道の方が近いのに」とか文句を言う。 こっちは、知っている道で路地などではなく一般的な大通りを通ったのに、「こっちの道の方が近かったのに。 なんか、いつもより高い気がする。時間かかった。」 とか文句を言われるので、ナビの指示通りが一番安心なんです。 あとは、地元のタクシードライバーが地元出身、道を知ってるとは限りません。

不満なら降りる

😭
本末転倒
>しかしタクシーを道端に停車しどうしてもナビをと言われ住所を聞かれました。 >こんな場合、小町の皆様ならどうされますか。 不満なら、あるいは不安なら降りて、別のタクシーを探します。 で、トピ主さん、どうして「言葉で説明して」、「家の前まで」行くのに、住所は教えたくないのですか。結果的には住所を教えているのと同等ですよ。 教えなかったとしても、到着してトピ主が降りた後、「現在地を登録」すれば教えて入力したのと同じ結果となりますし。 >改めて考えて見たらそこまでナビを使用する理由は何だったのだろうか考えてしまいました。 改めて考えて見たら、どうしてそこまでナビを使用するのを拒否する理由は何だったのだろうか考えてしまいませんか?

再です

🙂
はんどる トピ主
そうだね様 言いたかったのは正にそれでした。 ありがとうございました。 いつもそのタクシー会社を利用させていただいて町名を申し上げれば無事到着でしたのでナビはその時、初めてでした。 途中で停車して聞かれたのも初めてでした。 勿論、他の場所にタクシーさんに行っていただくときには、ナビをよろしいですかと聞かれれば、どうぞよろしくお願いしますといつも申し上げております。

人間のナビは危ない

041
さゆみ
指示のタイミングが悪い人のナビはかえって危ないよ。

なるほど

041
さゆみ
レス見ました。 聞きたくない意見はスルーしちゃうタイプですか。

比較

🙂
ss
トピ主さん、車を運転したことないでしょう。 >目標地を言い近隣ですので説明しますとお断りいたしました。 >停車しどうしてもナビをと言われ 客(素人)のナビと機械のナビとの比較という話ね。 それは、機械の方がいいに決まってるでしょう。 道路交通法施行令では、右左折は30m前、進路は3秒前から合図ですよ。 免許持ってない素人だと、それを理解してないし難しいよ。 運転手さんは交差点に入って、「ここ右折」とか言われた経験があるんじゃない。 で、事故になったとか、客とトラブったとか。

追伸です

😢
はんどる トピ主
皆様、色々教えて頂きありがとうございました。 ナビの実力実感しております。 タクシーの運転手様からナビの声は女性に限らずまた御国言葉の商品も有ると伺いました。 一度は聞いてみたいです。 道案内を言葉にするむずかしさも実感いたしております。

家の前まで乗り付けないの?

041
黒猫
なら「XX一丁目の交差点」「XX通りのコンビニ」などと言えば解決。 「近くまで行けば案内します」たって、家の前に乗り付ければ「現地点登録」で住所チョンバレ。

むしろ

041
泥熊
ナビがあるのに使わない(使えない)運転手のほうが気になりますけどね…

自宅を知られたくないなら

😉
薩摩に埋もれた草
>こんな場合、小町の皆様ならどうされますか。 自宅を知られたくないのですよね。 もちろん、普段から、自宅前じゃなく離れたところでタクシーを降りて、ある程度の距離を歩いて、尾行者がいないか確かめて帰ってますよね。タクシーに乗るときも、自宅から離れたところ(公園前とか)へ呼んで、そこから乗るでしょ。 それは、「草」の日常的な用心として重要です。 なので、カーナビ登録の要求も、少し離れたところを言えばいい。たとえば5丁目6-7に住んでいるなら、300m離れた5丁目9-12とかね。そして、タクシ―を使うごとにそれも変更する。 これで、トピ主の住所は秘密のままにできますよ。

逆に聞きたい。

メイ
そこまでナビを否定される理由は何ですか? 地元のタクシー会社だからと言って運転手さんが地元の人とは限らないでしょう。お客さんのナビより機械の方が安心だと運転手さんが思っているのだから任せればいいと思うのですが。要は家に着けばいいのですから。 以前にタクシーの運転手さんに、通り過ぎてから「あ、さっきのとこ右」とか言うお客さんが少なくないって聞いたことがあります。それならナビの方が運転する側からしたらはるかに良いです。

トピ主レス読みました

🐱
ステアリング
一般的な礼儀として、レスを書いてくださいった方々に、まとめてお礼すべきです。 特定の方だけにお礼してるのは、その他の人のレスを無視してると受け止める。 そういう人なんですね。 >途中で停車して聞かれたのも初めてでした だれでも、一回だけ、始めてを経験するのです。 何も問題ない。 始めてを不満に思うなら、ひねくれ者です。

知ってたらナビは使わないよ

🙂
ギア
まさに昨日、ナビ使っていましたよ。 行先は国のお役所で、警察署の隣なんだけど。 画面出てるのにわからないらしくその役所の電話番号まで聞かれた。 へぇ~番号でわかるんだ、 でもその前に画面出てるよ。 いちいち操作するたび危なくて! なんで私に訊かないかな?

「ご案内します」

041
黒猫
と言う客が案内うまいとは限らないし。 聞くと怒る客もいるでしょうしね。 運転手さんも、話しかけずに済むなら済ませたい客もいるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧