本文へ

肩こりからくる頭痛?

レス18
(トピ主 0
💔
ホワイト
ヘルス
もともと頭痛持ちですが、ここ最近毎日 鎮痛剤が欠かせません。 夫と職場の人に肩もみしてもらったら、 ものすごく凝ってるし、硬いと言われました。 とりあえず、脳神経で調べてもらった方がいいでしょうか??

ランキング

レス

は?

041
まみー
肩こりからくる頭痛だから脳神経外科って、どういう発想ですか。咳や鼻水が出るから一応ガン検査を受けてみるか、みたいな飛躍を感じますが。 私も肩こりから頭痛に時々なります。緊張型とかいうポピュラーなタイプの頭痛ですよ。肩甲骨のあたりをグルグルまわしたりしてほぐすと楽になります。 それと、開業医で脳神経外科ってなかなかないし、最近の病院って人手不足だからか、紹介状がないと診ませんというところも増えつつあります。せめて、まずはかかりつけの内科で相談してみたらどうでしょうか。

肩こりって辛いですよね

肩がちがち
頭痛はどんな種類の痛みですか? キリキリ痛むような頭痛なら、眼の疲れが原因かもしれないですよ。 私は、左右の視力差がすごいので、眼がとても疲れて、肩もこり 頭痛がひどいです。 マッサージ屋さんに行くと、いつも「肩がこり過ぎです」と 言われます。 なお、肩こりは、身体のバランスの崩れが原因のことが多いようなので 整体などで診てもらうといいと思います。 また、ぎゅーーっと締め付けられるような頭痛の場合は、血流の問題があるかも しれないです。 私も数年前に脳外科でCTを撮ってもらいましたが、脳に腫瘍などの異常はなく 「眼の疲れからくる肩こりが原因では?」という診断でした。 ホワイトさんも一度、脳外科でCTを撮ってもらうといいと思いますよ。 脳に病変がなければ、ひとまず安心できると思いますので。

そうですね。まずは

🐤
みう
病院へ行ってみるのも良いと思います。 私も肩凝りが酷くて通院していました。 脳には異常がなく、適度に運動をしていないく、そのため筋肉が年齢より貧弱で頭を支えるのが大変。 また、血管も細く血行が悪いとダメ出し多かったです。 一応、薬出してもらいましたが運動と食生活、入浴が一番のようです。 これをしていれば肩凝りは解消されます。 年齢が増すごとに運動・食事は気をつけなくてはいけないトコですね! 主さんの健康をお祈りしています。

あなたの判断は正しい

041
ま~社長
肩凝りからくるかどうかなんて素人判断はいけません。まずは脳、得に問題が無ければ頭痛について調べれば良いです 最近は頭痛の研究も進み、頭痛専門の医者もいるようです。 私は偏頭痛でかなり苦しみましたが専用の薬で楽になりました

肩こりからくる頭痛、ありますよ。

041
あい
私も先日脳神経外科に行きました。 MRIをとったけれど以上は無し。 片頭痛と後頭神経痛の混合型と診断され、治療中です。 ただ、脳神経に異常がある場合もありますし、一度体を調べてみてはいかがですか?

虫歯でした(涙)

💡
カエル
私も酷い肩こりと頭痛に悩まされていましたが、虫歯治療したら改善しましたよ。

私もそうだった

041
ホッカイロ
肩が冷えるのが良くないです。最近はいつも、夏でも寝る時はネックウォーマーが欠かせません。効果抜群です。カイロを貼るのも良いですね。

病院、通ってますよ

😉
蓮子
私も頭痛もちで、鎮痛剤中毒かってくらい服用してました。 でも、だんだん効かなくなってしまって… 脳神経科に行ったら、薬物乱用性頭痛&片頭痛でした。 鎮痛剤の飲み過ぎも原因のひとつだそうで。 まずは鎮痛剤をやめ、脳血管の炎症を抑える薬や、飲んでもいい 鎮痛剤をもらいました。 頭痛は市販薬で誤魔化し続けると、脳血管が炎症し続け、 将来脳梗塞になりやすくなるそうです。 ただの脳神経科より、頭痛外来のある少し大きな病院をオススメします。 私は首のレントゲンや脳波、MRIまで一応してもらいました。 今は市販薬は飲まずに、もらった薬で落ち着いてます。 私も大元は肩凝りだったような… 参考になるでしょうか。

肩こりです・・・

041
私も!
私もかな~~~りの肩こりです。 以前、肩こりだと気がつかず、頭の痺れで脳神経外科にかかりました。 とても親切な先生で、目から脳が見られるとのことで、見て頂きましたが「綺麗な脳です」と言われ、ふと先生が「ちょっと失礼」と私の肩を上から軽く押したら、もう痛いの何の!!!!! 「強度の肩こりですね(笑)」と言われ、看護師さんに少しマッサージして頂き、マッサージ師さんを紹介して頂き、シップを処方されて帰ってきました。 その後、ヨガを始めてだいぶ解消されましたが、冬になって寒くなると姿勢も悪くなってやっぱり肩こりになります。 お互いに身体を動かすように努めましょ♪

お察しします。

041
ゆき
肩こり辛いですよね。私はひどいときには、頭痛も割れるようにひどく、吐くことさえありました。若い頃にはいつも、業務用バファリンを買っていました。 でも、最近は理由のあるときにしかなりません。(一日中PCの前にいたり、編み物したり) なぜかと考えると、この何年かでいろいろDVDのエクササイズ(ヨガ・ピラティス・トレーシー他いろいろ)をして姿勢が良くなったからだと思っています。この年(51歳)にして、身長も1cm伸びましたし(笑) あまりにひどいようなら、頭痛外来に行くのもいいかもしれませんね。お大事になさってくださいね。

辛いですよね!

041
コリコリ
私も以前、肩こりからの頭痛が酷く、 そのままにしていたら、手に痺れが出て来て、 慌てて神経内科に行きました。 筋肉を柔らかくする弱い薬を出していただき、 マッサージと運動で、楽になりました。 その時言われたのが、肩こりを甘く見てはいけないと言うこと。 救急車で運ばれる方も少なくないそうです。 酷い時には入院して、筋弛緩剤のような薬を使わなければいけなくなるそうです。 脳梗塞なども隠れていることがあるそうなので、 検査して明らかにした方が変な心配をしなくすむのでは? 我慢しないで、早めに病院を受診された方がいいと思います。

緊張型頭痛

041
頭痛辛い
こんにちわ。 頭痛って続くとほんと辛いし、ストレスになりますよね。 私も頭痛持ちです。 肩凝りからくるのは緊張型頭痛では? 私は緊張型頭痛と偏頭痛を持ち合わせており、その頭痛に合わせて対処しています。 脳神経外科には10年くらい前から行っています。 頭痛と言っても病気のサインという可能性もあるし、一度検査されてみれば、何も出なくても安心だと思います。 私は首の骨の形状が他の人に比べると、懲りやすい原因となっていると診断されました。 一人でいる時でも無意識に緊張状態になっているらしく、肩凝り、首懲り、背中懲りがひどく病院で肩に貼る湿布や筋弛緩剤という緊張する事を和らげ凝りをほぐす飲み薬等を処方してもらっています。 また、主様の場合偏頭痛ってことはないと思いますが、偏頭痛だと対処法が全然違うので、一度病院で検査されることをオススメします。

一応 脳神経外科へ

🙂
困りましたね
肩こりから来る頭痛かなんて素人判断ではわかりません、脳外科でCT撮ってもらうことは間違いではありませんよ。先生が何科にかかればいいかアドバイスもくれるかと思います。『は?』と言っている方も居ますが 所詮私達は素人ですから素人判断をせず頭痛で困った時は 気にせず脳神経外科へ行きましょうね。頭痛にも種類や原因がありますからね!お大事に

私もです~

🐶
ネギー
 何週間か頭痛が酷すぎて、病院に行ったら「肩こりです」と言われました。  CTに異常がなかったし、頭痛もちでもなかったので  はい、トピ主さんも病院に行ったほうがいいと思いますよ!  肩こりだけで、脳には異常がなかったらなかったでいいんだし、病気だったら大変です。

私も脳外科にかかりました

041
ブラック
元々頭痛持ちだったのですが市販の鎮痛剤が効かなくなり、効く薬が欲しくて脳外科にかかりました。 「緊張型だと思うが一応検査しましょう」との事でCTをしました。 脳には異常が無く緊張型と診断され、鎮痛剤としてロキソニンと筋肉の緊張を和らげる為にデパスを処方されました。 その後お風呂上りや肩凝りを感じた時にストレッチをするようにしています。 自分で手に負えなくなった時はマッサージに行きます。 トピ主さんの場合毎日薬を飲まれているようなので薬物乱用頭痛の可能性もあるかもしれません。 肩凝りが別の病気からきてる可能性もあるでしょうし、一度きちんと受診されてみてはいかがでしょうか? お近くに頭痛外来のある病院があればいいのですが、なければ脳外科でもいいと思います。 あと、ご自分がどのような状況でどれくらい薬を飲んでいるか把握する為に頭痛日記をつけてみてはいかがでしょうか? 「日本頭痛学会 頭痛ダイアリー」で検索するとダウンロードページが出てきます。 それとかなり前に歯の治療の不具合でなった事もあります。 その時は別の歯医者でやり直してもらって治りました。

私の体験

🙂
肩こりも頭痛もつらいですよね。私はある日徐々に頭が痛くなり、目もくり抜きたくなるほど痛みました。周りが灰色っぽくなり、つい「目が痛くて辛いんです」とある方に お話ししました。その方は知人ですが鍼灸師の資格も持っていらしたのです。 「肩と背中が非常に凝っています。鍼をうちましょうか?」とおっしゃってくださいましたのでお願いいたしました。 鍼を刺した途端目の前が光り輝き(大げさではありません)痛みがすぐなくなりました。「風池」という後ろ髪の付け根にある首筋のつぼでした。 これが私の初めての鍼体験です。あまりにも効果が素晴らしかったので自分には合っていたのだと思います。

寒いとよけいに・・・

りりぃ
寒いですから、肩こりも強く出てしまいますね。 一度、脳神経外科でMRIを取ってもらって、 脳自体問題がなければ、肩こり治療をなさっては? 私も頭痛もちで、頭痛薬中毒だったのですが、 頭痛薬が余計に頭痛を引き起こすと聞き、 「そんなはずないわ!」と長い間思ってたのですが、 意を決して、頭痛薬をやめてみる努力をしてみたら・・・ 肩こりは相変わらずありますが、頭痛が少なくなったんです。 いろんな方がいらっしゃるので、私と同じようにはいかないと思いますが、 お医者様に相談しながら、快方にむかいますよう。

私もそうです

041
usagi
病院に行ったことはないですが。。。 肩こりからくる頭痛の時に フェルビナク入りの肩こりの塗り薬を型と首筋に塗ります。 軽いときはそれで収まります。 治らないときは、氷枕を使って寝ています。 一番効きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧