本文へ

30代の「歯」どんな感じですか?

レス22
(トピ主 0
まりも
ヘルス
子どもの頃から歯が悪い私。 30代の現在、差し歯やブリッジ(固定式の入れ歯)にお世話になりながらもなんとか不自由なく過ごせています。 でも、年を重ねるごとに、だんだん悪くなっています。 この年にしては悪すぎるとは思っていますが(自覚しています)、 30代の皆さんの「歯」ってどんな感じなのでしょうか? 歯が悪いと「歯」の事が気になる割には、 自分の歯の話になるのが恐くて「歯」の話題は避けてしまいます。 自分の周りの人を見る限りでは、差し歯の人もいないし、奥歯に銀歯が数本ある程度の人が多いです。 でも、街中では同年代の人でも差し歯の人も見るし、奥歯全部銀歯の人や歯抜けの人も見るし、 たまに若い人でもクラスプっていうんでしたっけ?歯に引っ掛ける金具が見える入れ歯の人も見ます。 30代の人の「歯」ってどんな感じなのかな?とふと思い、と見立ててみました。 30代の人に限らず、貴女の「歯」の状態はどんな感じですか? これから先、とても不安に思っています。 歯で苦労している方がおりましたら、これ以上悪くしない方法、これ以上悪くなったら…等いろいろ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

いい歯医者さんをみつける

041
きらこ
肝心のトピを見つけられないのですが、以前、小町でも紹介されていたサイトです。一部抜けがありますが、各年代の治療状況がわかります。よく見たら、20代でブリッジの人もいるし、40代で総入れ歯って人もいるんですね。 http://homepage3.nifty.com/sakura-sika/tbs_sontoku.html 最近通っている歯医者さんは歯磨き指導にすごく力を入れていて、自分の合う歯ブラシを教えてくれたり、「子どもの頃に教えてくれていたらちゃんとやったのに!」と思うくらいです。 自分は40代、1本だけ事故で差し歯ですが、残りは治療しつつ一応残っているので、なんとか長持ちさせたいです。どうしたって一人では歯を直せないので、やっぱりまめな歯医者さんをみつけて、定期検診などにちゃんと通うしかないかなあ、と思います。

私も…

😨
歯磨き
子供の頃から虫歯が多く、いつも歯医者通いしていました。前歯が一本差し歯で人前で笑うのも苦手です。奥歯もほとんど治療してあります。歯がきれいな人をみると本当にうらやましい! これから近い将来、簡単にしかも痛くなくきれいな歯になれる技術が開発されないかなぁと日々願ってます(笑)

歯は大事ですね

🐤
よーぐると
私の場合差し歯、ブリッジは無いんですか奥歯は銀歯だらけです。 なるべく自分の歯がいいのでちょっとでも異常が出たら歯医者に行こう と心がけるようになりました。

34歳、28本

🙂
グラコロ
上下4本の親知らずは矯正の時に抜いたので、全部で28本です。 奥歯(6・7番)は上下とも銀色のインレーで虫歯治療済みですが、差し歯もなく自分の歯だけです。 社会人になってから矯正を始めましたが、歯並びが良くなって歯磨きとフロスかけがしやすくなりました。 睡眠前の洗口液でのブクブクうがいは虫歯・歯周病予防にとても効くそうです。 半年に一度、クリーニングに行きますが、「歯石はまったくありません」と言われ、フッ素を塗られておしまいです。

歯が命

041
麦茶
歯は大事ですよね。 ただこんなところで相談するより歯医者に行った方がいいのではないでしょうか? ちなみに私は月イチで歯医者で診てもらっている(虫歯などは特にない)ので全く問題ないです。

40代、歯は大切にしています

041
コーヒー好き
若い頃はろくに手入れをせず、歯並びも悪く、気がついたら虫歯だらけ。 奥歯は上下とも何かしらの治療がしてあります。 レントゲンを撮ると奥歯の全てに治療痕が見られます。  成人してからやっと歯の大切さを実感し始め、歯列矯正して歯並びを直し、40代になった今、半年に一度の歯の検診とクリーニングを欠かさず行っています。子供の頃からきちんと歯磨きや定期検診を行っていれば…。 でも、今更時間は戻せないので、「今よりも悪い状態にしない」事を目標に歯を大切にしていきます。 友人(40代後半)に歯がとても綺麗な人がいるのですが、実は彼女も虫歯だらけで治療済みだそうです。 奥歯は銀をすべて白いものに変え、一本はインプラントにし、ブリーチをして歯を白くして、見かけはとても綺麗です。 彼女も「もっと若い頃から手入れしていれば…」と言います。 歯で苦労した分、よけいに大切にしたいと思う気持ちもあるようです。 今は技術も進歩しているし、歯を綺麗に治療することは可能だと思います。   

年相応と言われました

🐤
ムシぱんな
38歳、女性です。 3年前に奥歯が痛み久しぶりに歯医者に行ったら17本の虫歯が発覚! 週1~2回、約7ヶ月通い完治しました。虫歯の治療が遅かったため、残念なことに奥歯の1本は神経がありません。その歯は根っこがかろうじて残っていたのでそれを土台にまるまる銀歯です。 上下左右の奥から3本は全て銀で被せてありますが、奥歯で見えづらい位置にあるので対面して人と話すときは気にしていません。 大量虫歯の完治後は、定期検診は欠かさず行っています。そのため、新しい虫歯も出来ず、なんとか年相応(歯科医に言われました)の歯の状態を保っています。 毎日夜の歯磨き後に、パナソニックのドルツ・ジェットウォッシャーでジェット噴射して歯磨きでは除去しきれなかった食べカスを洗い流しています。歯磨き後なのに恐ろしいほどカスが除去されます。 大量虫歯を経験した私には、欠かせないアイテムです。

お煎餅とかたべられません…

041
32歳です。歯科検診すると毎回虫歯ゼロで「良」で結果が帰ってくるんですけど、お煎餅などの固いものは歯をかばいながら食べる感じです、アイスや冷えたフルーツもしみてしまい苦手です。 たまにジュース飲んだあと氷をボリボリ噛んで食べる人いますが私にはできません。 どうやら歯よりも歯茎の問題があるみたいなんですが…

37歳女性です。虫歯の少ない歯に見えますが・・・

ホーヴの住人
一応、全て自分の歯で神経もありますが・・・。 私たちの親の世代は、子供の口腔衛生にあまり関心がなかったのか (もちろんそのご家庭によると思いますが) 私の一番古い記憶で、幼稚園入園前には奥歯に虫歯がありました。 小学生の低学年には、一人で歯医者に通っていた記憶も。 下は奥歯は全て治療済み、上はほとんど治療しています。 でも、詰め物も白いものに変えたのもあるので、他人から 見たら、虫歯の少ない歯に見えるかもしれません。 子供を持ってわかったのですが、子供の虫歯は絶対親の責任です。 小学中学年の息子がいますが、虫歯にさせないよう、今でも夜は 磨き残しがないかチェックするようにしています(できない日もありますが・・・) 私は八重歯やねじれのある歯で、磨きづらい部分があるので この歳にして歯列矯正はじめました。

気が付けば酸蝕歯・・

041
鉄仮面
なんだか歯の色が薄いな~とは思っていましたが、 最近になって、これが酸蝕歯なんだと気付きました。 それ用に売られている歯磨き粉に変えましたが、 予防効果があるくらいで治らないんですよね。残念です。 ちなみに子供の頃から虫歯になりやすかったです。 大口をあけて笑うと、銀の詰め物が気になります。

いい歯医者を見つける、に一票。

🐷
30代半ば
私は何本か、削って詰め物がある程度ですが 数年前に親不知が痛くて行った歯医者が予防歯科に力を入れている歯医者さんでした。 結局親不知は抜くほどでもなく経過観察で その後歯磨き指導に何度か通い、今は3カ月に一度クリーニングに通ってます。 一通りクリーニングしてもらった後、フッ素でコーティングしてもらってます。 これなら、虫歯ができても初期で防げるし、自分で完璧に歯磨きをする自信もないし、 お任せしてしまってます。 一回3000円程度ですが、虫歯で痛い思いをするよりは全然いい、と思ってます。

34才

saya
親不知を二本抜き、先天的に下の前歯が一本無いので、現在29本。 うち、大臼歯3本小臼歯2本神経を抜いてます。 これはほぼ10代のうちの不摂生による物。 歯医者に通うのが好きだったのも原因だったのかもしれません。 先生がカッコ良いからとかではなく、(おじさんでしたし)、何か分かりませんが歯医者好きでした。 20代で差し歯と言う人、割といますよ。 神経を抜いてしまって…と言う人、事故で仕方なくと言う人、 歯並びが悪くて、差し歯ではなく神経を抜かずに削って被せるタイプの人など…。 芸能人でも結構いますね。見てすぐ分かります。 虫歯のチェックと歯石を取ってもらう目的で、歯医者には半年に一度は行ったほうが良いですよ。

定期検診で虫歯無しです。小さい頃は親の責任かと。

041
samui
学生時代までは虫歯ができると歯医者という行動をしてましたが、定期検診を年に3回受けるようになってから、虫歯が無くなりました。 年齢を重ねても、できるだけ自分の歯でいたいと思います。 ただ、小さい頃の歯の状態については本人だけの責任じゃなく、親の責任も大きいと思いますよ。 大人になれば自己責任です。

どうなんでしょうね

041
33歳女性
差し歯や銀歯はないです レジンの治療が3本あります 地方都市在住ですが「30代にしては」かなり綺麗と歯医者に誉められます 周囲の同世代は、小学生の頃から銀歯が多かったですよ 現在、前歯が差し歯で歯肉が黒ずんでる人もたまに見かけます 奥歯の6番7番は銀歯の人の方が多い位じゃないでしょうか? 私は過度なブラッシングでエナメル質が傷つき着色しやすいのが悩みですね

虫歯で

😨
クロス
歯医者で治療してやっと歯医者通いが終わった~と思ってると半年後にまた治療…を3回位やってます。 歯磨きが下手なのと甘いものが大好きなので。 さすがに念入りに歯磨きしています。 でも歯が強い人弱い人はあるようですね。 旦那なんてすごくいい加減な歯磨きしてますが治療した歯はあまりないです。

下の前歯の裏側って

😢
メルキオル
2ヶ月に一度歯医者に行ってます。 歯石が付きやすいらしいです(泣)。 毎日歯磨きしてますが、下の前歯の裏側は、みなさんどうやってブラシを当てているんでしょうか? きれいに当たらないですよね?

おっしゃるとおりですが…。

まりも
歯医者さんでで相談できれば、こんなところで相談なんてしませんよ。 私、病院全般、特に歯医者は苦手で、歯医者さんに行っても、虫歯治してもらうだけで精一杯なんです。 でも、自分の状態が恥ずかしすぎて周囲の人に相談できないし…。 思わす書きこんでしまいました。 すみませんでした。 皆さん、ホント歯がよろしいんですね。うらやましいです。 私なんて、こんど歯科に行ったら入れ歯確実です。 そんな30代の方なんていないですよね。 この年で入れ歯なんて、考えただけでも暗くなります。 麦茶さんみたいに、悩みを相談できる歯医者さんに出会いたいです。

歳を重ねると 歯と目にくるのは本当です。

041
リン子
30代の頃… 上手に歯磨きしていれば、一生自分の歯で大丈夫。 老いてもちゃんと自分の歯が多めに残ると言われました。 多少の治療歴はあるけど、親知らず以外抜いた歯も差し歯も無し。 が、しかし… 40代になると、歯茎が弱る。 歯と歯の間も隙間が目立つ。 元々丈夫だったせいか、少しでも口の中に違和感があると、 気になって何も集中できなくなる。 そしてお金も時間もかかる。 だからこそ 年々 本当に歯の大切さが分かります。 歯磨きはと~~っても大切なんですよね。 歯磨き粉や歯ブラシも高いものを使うようになりました。

30歳ですが

🐤
ひよ
私は年の割に酷いです。 甘いもの大好きのせいか、現在かぶせる銀歯は17本、前歯は1本差し歯です。 20歳のときからすでにこの状態で、自分の歯は削り過ぎて貝殻状態らしいです。 歯の治療は怖いので、悪くなる前にと思い、半年に一度は検診にいきます。 28歳頃まではたまに検診で虫歯が新たに見つかり治療に通う…ということを繰り返していました。 そんな私でしたが、28歳のときに新しく行った歯医者さんでの指導を受け、 夜はデンタルフロス→通常の電動歯ブラシでの歯磨き→フッ素入りの歯磨き粉→フッ素(レノビーゴ)で仕上げ磨きをし始めました。 その方法を始めてからは検診でも新しい虫歯が見つかることはなく、歯磨き状態を褒められることが多くなりました。 お互いこれ以上虫歯が増えないように頑張りましょう!

二度目です

😨
歯磨き
私も歯医者は大嫌いです。虫歯があったりかぶせたものが何本か取れてますが放置、悪化してしまいますます足が遠退いてます。 お互い良い歯医者に出会えるといいですね。 と言いつつまだ行く勇気ないです。

定期的に

041
なな
歯科に通っています。 親知らずが痛み出したのがキッカケで、通いだして早3年です。親知らずは全部抜き、親知らずに隠れていた場所の虫歯を治療しました。 今は2ヶ月に1回程度、クリーニングに通っています。どうしても歯石が付いてしまう場所がありますから。

30代後半だと100%虫歯だそうです

😨
わかば
歯医者さんの待合室にあった歯科資料を見て記憶しているのですが、35~39歳の年代は100%の人が虫歯に罹っているそうです。 ときどき虫歯ありませんという方がいるのですが、そういう方は統計の対象外という極めて珍しい方なんだと思います。歯科医の統計なので、歯医者さんにまるでかかったことのない人なのかもしれませんが、35~39歳まで歯医者に一度も行かず、かつ虫歯をつくったことのないというのは奇跡的すぎます。実際確認できないですが、一般的には参考にならないと思います。 30代で歯周病に罹っている人、予備軍の人は8割とも言われています。8割の人は、歯の喪失リスクを30代ですでに負っているわけです。 こどもの頃にむし歯が数本あれば、治療後のむし歯は6~10年で再治療行きで、2度3度繰り返せば、白い姿は消えるか、抜歯になります。ちょうど30代です。早い年代で進行を止めた人ならもっと維持できるかもしれませんが、通常レベルの歯磨きではそうもいかないのでは。 30代は、虫歯女子ならずとも、歯周病女子、差し歯女子、入れ歯女子、インプラント女子とお友だちが増え始める年代です。気楽にね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧