本文へ

不敬じゃない服装

レス2
(トピ主 1
🙂
モリ
話題
40代前半女性です。 友人に誘われ、伊勢神宮へ参拝に行きます。 旅行という域ですが、普段は入れないエリアに入り 参拝すると言うことで 不敬でない服装というドレスコードがあります。 この場合、スカートに黒のトラッドなブーツと言うのは不敬に当たりますか? ボタンの閉まるブレザーかジャケットはもちろん着ていくのですが 悩みは靴で、 私は極度にベタ足で外反母趾があり、いわゆるよそ行きのパンプスは限界があり長時間歩けません。 参拝用に靴だけ持っていこうかと考えていますが できれば荷物は少しでも軽くしたいと思い、小町をご覧の方にお知恵を拝借したいと思いました。 ご意見を聞かせてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

赦してくださいます

041
chacha
伊勢の神様はたいへん寛容でいらっしゃいます。 もちろんそれに甘えてはなりませんが。 内宮、外宮とも舗装されていない参道をかなり歩くことになりますので、歩き慣れた靴がよろしいでしょう。 ただ、ブーツではなく秋に履いていた靴の方が好ましいかもしれません。 昔は、鳥居の中には皮革製品の持ち込みもいけなかったのですが、時代も変わりましたし。

ずいぶんと経ってしまいましたが

🙂
もり トピ主
chachaさま、その節はレスをいただきありがとうございます。 お礼のレスが、今になってしまい大変申し訳ありません。 結局、黒の膝下丈のブーツをはいて行きました。 行く前に、伊勢神宮の社務所に連絡をしてみました。 履いていく靴について 黒の飾りのない、ヒールのないブーツで光沢はありません と伝えたところ 革製品ですか?と聞かれました。 革製品ですと答え 大丈夫ですとお答えいただきました。 もちろん上着着用、スカートひざ丈のツイード調グレーの落ち着いたもので行きました。 前夜はブーツをこってり掃除し磨きました。 かなりの人数で行きましたので、服装の点で色々と参考になりました。 慣れないところへの服装は気を使いますが 社会勉強になり良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧