会社の課長のことで相談があります。
半年前、課長がした失敗を私のせいにされました。課長が私の管理していた商品を勝手に別の倉庫に保管し、その後商品がなくなってしまいました。
私はその商品を必死で探しましたが、課長はどこに保管したかすら、最初は教えてくれずとぼけるばかりでした。しばらくしてやっと教えてくれたのですが、その時にその場所を探してもあるはずもなく。
その後、その課長は部長にそしらぬ顔で、この商品を私が紛失したと報告し、私は怒られました。
これよりも小さな事件は数々あり、課長の失敗を私のせいにされたことがあったので、今回のことで私の怒りも頂点に達していました。
口をきく気にもなれず、特に課長を通さなくても、直に部長とのやりとりで仕事を進めることができたので、課長とは話さないで半年過ぎました。
たまに話をすることがあっても、まるで私が悪いことをしたかのように、課長の口調はとても冷たくひどいものです。多分周りに私に悪いことをしたのを悟られたくないからだと思います。
最近になって部長が苦手とする分野の仕事を私がしていたことで、部長が課長にも確認してから進めてほしいと言ってきました。
私は課長のあの逆切れのような態度を思い出すのも嫌で確認するのも嫌ですが、仕方がないのでメールで話を進めています。
とても馬鹿らしいことですが、自分が被害者なのに、自分から課長に媚びたり折れるようなことをするのは嫌なのです。
向こうから折れてくるべきだと思っています。
でもこんなことをしていても、きっと課長が折れることはないと思います。
私は課長のあの逆切れのような態度をされても、それでも口を聞いて、仕事を進めるしかないのでしょうか。
何とか課長をぎゃふんといわせるようなことができないものでしょうか。