本文へ

課長をぎゃふんといわせたい

レス3
(トピ主 0
ゆき
仕事
会社の課長のことで相談があります。 

半年前、課長がした失敗を私のせいにされました。課長が私の管理していた商品を勝手に別の倉庫に保管し、その後商品がなくなってしまいました。

私はその商品を必死で探しましたが、課長はどこに保管したかすら、最初は教えてくれずとぼけるばかりでした。しばらくしてやっと教えてくれたのですが、その時にその場所を探してもあるはずもなく。
その後、その課長は部長にそしらぬ顔で、この商品を私が紛失したと報告し、私は怒られました。

これよりも小さな事件は数々あり、課長の失敗を私のせいにされたことがあったので、今回のことで私の怒りも頂点に達していました。 

口をきく気にもなれず、特に課長を通さなくても、直に部長とのやりとりで仕事を進めることができたので、課長とは話さないで半年過ぎました。 
たまに話をすることがあっても、まるで私が悪いことをしたかのように、課長の口調はとても冷たくひどいものです。多分周りに私に悪いことをしたのを悟られたくないからだと思います。 

最近になって部長が苦手とする分野の仕事を私がしていたことで、部長が課長にも確認してから進めてほしいと言ってきました。

私は課長のあの逆切れのような態度を思い出すのも嫌で確認するのも嫌ですが、仕方がないのでメールで話を進めています。 

とても馬鹿らしいことですが、自分が被害者なのに、自分から課長に媚びたり折れるようなことをするのは嫌なのです。 

向こうから折れてくるべきだと思っています。 

でもこんなことをしていても、きっと課長が折れることはないと思います。

私は課長のあの逆切れのような態度をされても、それでも口を聞いて、仕事を進めるしかないのでしょうか。 

何とか課長をぎゃふんといわせるようなことができないものでしょうか。 

ランキング

レス

ぎゃふん・・・とはいわせられないだろうな

041
sss
ギャフンといわせられたとしたら 相当 職場の空気は悪くなっていますよ。 あなたは“してやったり”の気持ちになったとしても 今度は立場が上の課長が「こいつ、絶対ギャフンといわせてやる」と 反撃してきたとき、ひどい目にあいますよ…たとえ逆恨みだとしても。 人の恨みって なかなか自分で終わらせるってできないものですからねぇ…。 ちなみに、私も人の失敗を自分のせいにされたことあります。 だからトピ主さんの悔しさも、なんとか思い知らせたい気持ちも よ~くわかります。 でも、結局 数年たって“あの時何も仕返ししなくてよかった”と思えてます。 何かしていたらいまだに職場の雰囲気も、上司との関係も悪いまま。 大好きな仕事なのに職場に行くのが嫌になるなんて もったいないじゃないですか。 これから自分が周りに認めてもらえるくらいバリバリ確実な仕事を こなしていけば、今度は 何かあったときも信用してもらえます。 そういう形でやりかえすほうが賢いかと。

考え方を変えよう

tako
媚びるという行為を角度を変えて見ると 自分より立場が上の人間の気分を害さない様にする と言う事 人の気分を害さないのはいい事だろ? 人にはそれぞれの立場や考え方があるから 一方的に相手が悪い事には出来ない 想像力を働かせて見なよ 自分に部下がいて、その彼女がいつも課長とやりとりをしてる 自分にはろくな報告を寄こさない こんなやつを優遇したり、良い仕事させてやりたいって思うかな? まずは自分が相手にしている事はそう言う事だと気がつくべきだよ

課長と同レベルの人間に堕ちられませんよう・・・

🐧
ブルー
お気持ち、お察しいたします。 しかし、その課長に対して、仕返しをしようだなんて考えてはいけません。 その課長と同レベルの人間になってしまいますよ。 あなたは、ただ仕事をまじめにすればいいのです。それだけです。 見ている人は、必ず見ていてくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧