10年ほど勤めています。現在の直属の課長が本当に嫌いです。
・やるべきことをやらない。
課長がたくさんいる部署ですが、役割分担をいつまでも決めないせいで、担当がきまっていない仕事がゴロゴロしています。それに気づいた私を含めた一部の社員が何度もアラート上げているのですが、課長は「自分のチームでは無理です」と言うだけ。何の解決策も示さないし役割分担も決めません。
・自分の失敗の尻ぬぐいを部下にやらせる
お客様対応をした際に、課長が変な約束を勝手にしてきたせいで、ものすごく面倒なことになりました。
それなのに、その後始末は全部部下がやらされました。
我々は課長のせいで100時間近い残業をするはめになったのですが、謝罪されるどころか叱責されました。
・気に入らない部下は飛ばそうとする
意味不明な作業指示を出した上、わからないから質問した社員に対し、「異動させようかな」みたいなことを本人の前で言います。
・部下の状況を把握していない
現在、事情があって課長とは同じ執務室で仕事をしていません。
スカイプが導入されていますが、サインインしたかで生存確認されたくないので、切ってます。
私に届く作業指示をはじめとしたメールの宛先に課長は入っておらず、私がいる執務室にも来ませんので、こちらの状況は一切わかりません。
私がいる執務室には別の課長がいますし、実質その課長の下で働いている状況なのに、上司はもとのままです。
自分の作業やPJ状況を知らない人が上司って…何も守ってくれないし、理解してくれないし、やりづらいです。
・部長には良い顔をする
自分の上司には良い顔をして、味方につけます。
何もしませんが、口だけは達者なので騙される部長がいます。
あいつがいなくならないと自分が部長になれないとか言ってるところを見たので、良い顔してるだけです。