本文へ

ご飯の準備

レス12
(トピ主 2
🐤
メレディス
子供
現在、一歳2ヶ月の男の子の育児中の専業主婦です。 子供が欠食児童気味なのもあり、あまり待たせたくなくて、夕飯を朝のうちに調理してしまいます。ちなみに、離乳食は食べが悪く大人の取り分けです。 しかし、要領よくすれば出来立てを食べさせることができるはずなんです。 自分でもわかってるのですが、気が急いてついつい先にやっておかないと…ってなっちゃうんです(涙) 温め直す光熱費が勿体ないし、やはり出来立ての方がおいしいかなと思います。 そこで、皆さんの知恵をお借りしたいんです。 どうやったら効率よくご飯を出来立てのをだせるか、コツなどがありました教えてください。

ランキング

レス

出来立てにこだわるなら

041
匿名
材料の取り分け調理しか無いんじゃないですか? でも、私は実際食べ比べてみたけど 出来たてか作り置きか、違いなんて何もわかりませんでしたが(笑)。 実際 両者を他の、何も知らない人に食べ比べてもらったら? 本当に違いがあるのか、そこまでしたら納得いくでしょ? 食べないのは味付けの問題とか、 添加物の入った美味しいお菓子(ベビースナックやベビーフード含む)やスポーツドリンクを与えてしまい、 記憶力がたまたま良い子でその味を覚えてしまったとか 親の取り分けをまんまの味で与えてしまってるならその濃さを覚えてしまったとか、 元来 味にこだわりの強い子なだけなのかも。 出来立てかどうかって、こだわるだけ無駄な気がしますよ。

1歳9が月の娘がいる専業主婦です

041
三十路の母
私も産後しばらくは、時間配分が苦手だし料理が下手でレパートリーが 少ないから、14時位から夕食を作っていました。 当時は、献立を考えたり作るのが相当のストレスでした。 今は、30~40分程度で作れることが分かった(簡単な物しか作りません) ので焦って夕食を作らなくなりましたよ。 ○○の素とサラダとか、簡単な物から作っていって、慣れるしかないと 思います。 大丈夫ですよ。トロイ私でも出来たんですから☆

素晴らしいと思います

041
さゆ
4歳と1歳の子供がいますが、余裕のあるときに夕飯作ります。 2人でぐずぐずされると何もできませんし、夕飯の時間を見計らって取りかかると、眠くなったりして支度ができないので。 お腹すいたらサッと出せるようにします。 ちなみに一歳児は牛乳アレルギーなので、調理器具は専用の物を使わなければなりませんので、いちから別に作ります。 出来立てでなくてもじゅうぶん美味しいと思いますよ。

洗い米

041
再47歳求職中
少量のご飯を炊く方法でよろしいでしょうか。 お米をといで浸水し、ざる等で水切りします。 これが洗い米です。 密閉容器やビニール袋に入れて二日間程度冷蔵庫で保存できます。 ご飯を炊くときは、洗い米と同量の水を入れます。 浸水の時間が節約できます。 私はご飯土鍋で1~2合程度を炊いています。 よく電子レンジでご飯が炊ける容器が売っていますが、 0.5合から炊けるものがあります。 あと蓋付きならけっこうどんな鍋でも炊けるみたいです。

調理時間30分

041
はみんぐ
我が家は夫が夜勤のある仕事で夕食が母子のみ、という事が多いのもあり、「切って煮るだけ」メニューがやたら多いです。 カレー、ラタトゥイユ、ミネストローネ、豚汁、ポトフなどなど。全ての頭に「具沢山」が付きます。 まだ子供が小さいので、具は食べやすくコロコロに切り、柔らかくなるまで煮ます。でも切って煮るだけなので30分あればよし。セロリの筋取りとかごぼうのアク抜きとかは昼間にやっておきますが、調理は食べる3~40分前に始めます。 子供は私が調理を始めるとキッチンの通せんぼの前に陣取って待機。 材料を見せて「今日はお肉だよー」「あ、にんじんだねー」などとやりながら、トマトやデザートの果物などを一口味見させたりしているとあっという間です。 「切って煮る」メイン+小鉢一品(サラダや卵焼き、おひたしなど)+ごはん+フルーツ。 小鉢は煮込んでいる間に作ればよし。これだけで結構な食卓になります。メインに大抵7~8品目は材料入るので栄養もバッチリ。 夫が居る時はちょっと手間掛けますが、それも下ごしらえだけ昼間やっておけば出来立てすぐ出せますよー。

無理でした

041
キョロスケ
何時か時間の逆算したりしましたが無理でした あと少しのところまでで調理を止めておくのも1つのやり方かな

欠食児童てナンデスカ?

🐱
なす
初めて聞いた言葉でした。 誰に対して『出来立ての食べ物』を食べさせたいのかな? 子供さんかな? ダンナさんかな? 主サンかな? 私は出来立てのが好きなので作りながら食べてます☆

質問です

🐤
えりな
文中に「欠食児童」とありますが、どういう意味ですか? 一般的な意味は、貧困や育児放棄でまともな食事を取っていない子供のことを指しますが…。 昼ご飯と夜ご飯全て、朝のうちに作られるんですか? 炒め物、焼き魚等はさすがに食べる前に調理しますよね? 出来立てを食べたいなら、下拵えだけ完璧にしておいて、後は焼くだけとかにされてはどうでしょう。 我が家も1歳1ヵ月の子がいますが、夕食は夕方の昼寝の間に作ります。 主人は遅いので、レンジでチンです。

レスありがとうございます

🐤
メレディス トピ主
まとめてのレスになり申し訳ありません。 皆さんご意見ありがとうございます。 うちも、調理中はキッチンの通せんぼにはりついてます(笑) お腹はいっぱいなはずなのに…。 下ごしらえだけ早めにやっておき、食べる前にできるだけ調理をしながら、できた順に少しずつ口にいれていきます。 欠食児童とは、食べるのを待てない、食欲旺盛という意味で使用しました。

うちも待てません

なつ
我が子も1歳2か月、食べる事大好きで待てません。朝起きたらお腹空いたと大泣き、お昼ご飯とかチンするのも待てません。 私は前日に次の日のメニューの食材を切っておきます。そして朝に味噌汁や煮物系は作ります。寒い時期なので食中毒は大丈夫でしょう。今日はコロッケをお昼寝中に作りました。 お昼ご飯は朝、子供テレビ番組をみている間に作ります。 玉ねぎ・人参はゆでて冷凍しているので、それをお昼は使っています。(ミンチも茹でて冷凍)お好み焼き、野菜いっばいあんかけ、チャーハン、そうめんに野菜と卵混ぜ焼く、野菜いっぱいうどん、マカロニに野菜とツナ、BFミートソースかけなどです。 同じメニューになりがちですが・・。味が落ちるかもしれませんが、食事の椅子で食べるようにしています。

冷凍と電子レンジ

041
たろ
欠食児童、久しぶりに聞きました。 欠食児童だけなら、お腹ぺこぺこ状態の健康状態が思わしくないことを指すと思いますが、ご飯にがっつく様子を「欠食児童か!」と言いたくなるということですよね。 さて、本題。 私は、作り置き、冷凍、レンジでチンを繰り返していました。 食べたい時に食べさせる(おおよその時間は決めておいて) 上の子の時には、その子の分だけ離乳食なわけで、離乳後期はつわり中でしたので、できるだけ煮炊きしない状況で乗り切りました。 下の子の時には、またしてもその子の分だけ離乳食なわけで、食事の支度は夫婦と上の子に集中していて、下の子のだけ夕食の時間もずれていたのでレンジでチン。栄養的にはレンジで減少するものもあるようですが…ご飯もおかずもレンジでチン。 小さい時には「お腹がすいている」ことが最重要課題。時を逃せば寝てしまったりしますから、備えあれば憂いなし!お腹がすいている【今】【すぐに】食べさせることが必須命題でした。それでも、よく食べながら寝てました。それも可愛かったですが…

レスありがとうございます2

🐤
メレディス トピ主
欠食児童の使い方を誤ってました。申し訳ありません。 がっつく、待てないということを言いたかったんです。 やはり、待たせるよりは予めある程度調理した状態で、冷凍しておく方がこの時期は楽ですね。 お昼寝中もうまく活用していきます。 ただ、添い寝してないとすぐ起きちゃう傾向もありそこが難しいトコロです。 ちなみに、炒め物や焼き魚も午前中にしてしまってます。 材料だけ切って後でやれば…って思うのですがついやってしまうんです。 やった後で、後からやれば良かった?なんて思って…。 それもあり、今回トピをたてさせていただきました。 ちなみに、主人と2人の生活の時はご飯はそんなに遅くないときは帰りに合わせて作れるようにしていました。 産まれてからしばらくは黄昏泣きや日中にグズルので、早め早めという気持ちになっていたかもしれません。 来年の初夏頃には次の子が産まれる予定なので、より要領よくやっていかないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧