本文へ

甘えていますか

レス4
(トピ主 0
😢
可奈
子供
初めてここにトピ立てさせて頂きます。
27歳妊娠4ヶ月です。

初めての妊娠ということもあり毎日流産しないかどうか不安なのと、つわり、頭痛、子宮の痛みと毎日戦っています。
コロナの事もあり今は会社を休ませてもらっていますが、日々家事をやるのがしんどく感じています。
また溜まっていく洗濯、使用済みの食器類、乱雑な家の中。
家事を出来ないことに対してとても罪悪感も感じています。

主人は在宅勤務の事が多く、たまに食事を作ってくれる時があります。
でも私が調子悪くて寝て、起きたらすぐお腹減ったと言われご飯を作り始めるのがルーティンです。
デリバリーを頼むときもありますが、カレーやハンバーガーなど重いものばかりです。
それでも食事を作れなかった罪悪感で主人の食べたいものを頼んでいます。毎度食べきれないですが…。

作ったら作ったで「珍しくおいしい」と言われる事もありますが味付けが薄いとか◯◯の方が好きとか言われる始末。

今は妊娠中だからホルモンのバランスで自分の精神が不安定なのかなとも思いますが
以前のように頑張れません。
それともただの甘えなのでしょうか。

初めてトピ立てしたので、書き方等分かりづらかったり間違っていたらすみません。

みなさんはどう乗り越えてらっしゃいましたか?

ランキング

レス

主人に甘えて寝てました

🐷
ポコ
一人目も二人目もつわり辛かったです。 ゲロゲロ吐いてました。 トイレが友達。 料理なんて出来ませんでしたよ。 もうね、カレーのCMが流れただけで吐いてました。 一人目の時は主人が仕事帰りにお弁当買ってきてくれてました。 二人目の時は宅配弁当です。 あとは食べれそうな物を主人に買ってきてもらってました。 洗濯も、洗剤のニオイが少ししただけでリバースしていたので主人も手伝ってくれてました。 畳むだけで精一杯で、タンスに戻すのはやってもらってました。 スーパーのニオイも駄目で行けないし、シャワーが胸に当たると吐くし、冷蔵庫のニオイも駄目で、寝たきりでしたね。 食洗機とか便利家電に頼るしかないです。 無理して頑張らなくていいんですよ。 せっかく便利な物を開発してくれた人がいるんだから、活用しましょう!

今はそれでいいですよ

🐤
自分を大切に
御懐妊おめでとうございます。 きっと今一番悪阻がひどい時期ではありませんか? ご主人、家事が片付いてなくて文句言いますか? 言わないなら >コロナの事もあり今は会社を休ませてもらっていますが、日々家事をやるのがしんどく感じています。 また溜まっていく洗濯、使用済みの食器類、乱雑な家の中。 家事を出来ないことに対してとても罪悪感も感じています。 これはもうすっぱり「今はできなくても仕方がない」と割りきると良いですよ。 可奈さんは今凄い大切な仕事を24時間フルタイムでさるてるんです。 そう、お腹であかちゃんを育てるという偉業です。 どんな仕事の中でも一番尊くて、大変な仕事なんですよ? 何もしてない? その逆です。 寝ても起きても自分の体の中でずっと栄養を分け与えて育てているのです。 だから今体がしんどいのは当たり前。 甘えじゃないですよ。 つわりは人によって症状も違います。 今はできるだけ体を休めてストレスも作らないようにしましょう。 産まれたら体を休める時間も暫くはなくなりますから、その分先に休みを貰ってると思って穏やかに過ごすと良いですよ。 元気なお子様を産んでくださいね♪

家事代行を

🐱
アメショー
家事代行を利用して、掃除、洗濯と作り置き料理をしてもらいましょう。 1週間分ぐらいの作り置き料理可能です。 毎回デリバリーよりは安く済み、家庭料理を味わえます。 今の辛さが何ヶ月も続くわけではありません。 今はご自分とお腹のベビイのことを最優先にして、お金で解決です。

無理せずに

🐷
ニンニク
妊娠、おめでとうございます! つわり辛いですよね。。 でも、大丈夫! いつかは終わります。 2回出産しましたが、2回ともつわり辛かったです。吐きまくりました。2回とも寝たきりでした。 洗濯物→洗剤入れて回すだけ回してご主人に干してもらう。うちは夜洗濯するので帰宅後の主人に干してもらいました。 洗剤の臭いがムリで、息止めて干した時もあります。 洗濯物畳むのも辛いから、主人に言って、主人のだけ片付けてもらいました。 ごはん→仕事終わりの主人に買ってきてもらうか、宅配弁当を手配。一切作らなかったです。つわりが辛くて作れる状況じゃない。冷蔵庫の臭いがムリだから、開けるときは息を止める。 カレーなんてCMだけでも吐いてたのでムリムリ。 食器洗い→食洗機。それか使い捨てにする。 掃除→クイックルワイパーかルンバか主人。 ご主人に頼めませんか? 妊婦優先で動いてくれないのかな。 吐くところ見せつけてやれば? 私はいつも吐きそうなのでバケツと共に移動してました。 無理したらダメですよ。 寝たきりでいいんです。 妊娠前はキチンとやってたんでしょ? ご主人にコウノドリでも読ませるか! 出産頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧