本文へ

新婦身内からのお祝い¥0

レス7
(トピ主 0
041
新婦
ひと
最近嫁に行ったものです。実家は貧乏ではないのですが、両親、兄弟からの結婚に対するお祝いは¥0でした。ちなみに物も貰ってません。 何か欲しいと言うわけではありませんが、なにもないということでモヤモヤしています。 嫁にやった側はなにもしないんですか?ちょっとわからないのでこちらに相談しました。 ちなみに私達の結婚は大いに祝福していました。

ランキング

レス

夫の母から

041
はな
5月に入籍しましたが、夫の家族(母、弟)からのお祝いは0円でした。 義母に結婚を反対されていたわけではありません。むしろ早く結婚を、と急かされていました。 生活水準は上の上、新卒の方のお給料ほどを月に使っているような方です。

事前に¥0と言われていました

😉
souann
40年以上前結婚(式は挙げず)しました。 小金持ちの親からは祝い金¥0です。 「大学卒業し社会人になったら親を一切あてにしない。」が、 約束だったので何とも思いませんでした。 5歳上の家庭を持つ姉は、私が「いらない」というのに「主人の気持ちだから」と祝い金を置いていきました。 驚いたことに、一週間後「あのお金返して」と持って帰ったことです。 今でもこれだけは納得できずにいますが、以後つきあいのやり取りに気を使うことなく助かっています。 反対もなく祝福して頂いたのであれば良しとしましょう。 と、言いたいのですが淋しい気持ちわかります。

0円なりの対応で良いのです

🎶
アグネス
ご家族を披露宴に招待されましたか? ご兄弟は社会人ですか? お料理を出し、引き出物を差し上げた上でご祝儀も出さないのでしたら 失礼ですが非常識なご家族ですね。 式なしでしたら、お祝いは相手のお気持ち次第ですが・・・ 逆にこれから先、ご兄弟が結婚される時も一切出す必要はありません。 学生だったのなら仕方がありませんが。 親御さんにも一切気を使う必要はありません。 里帰りの際もお土産不要。お正月もお年賀不要。 父の日母の日、誕生日プレゼントも不要。 もちろん、孫が産まれても何もくれないかもしれませんが それはそれで放っておきましょう。 私は兄弟から少額のご祝儀はもらいましたが 祖母や親戚からは一切何もありませんでした。 お葬式に出る必要も、お香典を出す必要もないと割り切りました。

嫁に言ったということは

041
はるか
嫁に行った その言葉をそのまま理解すれば、 実家とは縁を切り、夫と夫親のために尽くし続ける50年ほど前の女性のイメージでよろしいのですよね? 縁を切った親の事なんていまさらどうでもいいじゃないですか せいぜい、夫と夫親に尽くし続けてください

何をやらかした?

041
 えっと…状況がよくわからないのですが…いくつか疑問。 1.結婚披露宴は行ったか?やらなかった場合は入籍のみで特別なことは行わないことをはがき等で周知したか? 2.ご兄弟は既婚?独身?社会人?学生?  それによって、状況が変わると思うのですが…親戚付き合いとかはされてるご家庭なのでしょうか?

うちは新郎側からゼロ

041
さよ子
こういうことって、家庭によって違うんでしょうね。 夫の家族(親も兄弟も)ほか親族からのお祝いは、ゼロ円です。 私(新婦)血縁者からは、一般的と思われるお祝いをいただきましたが、 年金暮らしの親からのお祝いは「気持ちと言葉だけ」でお金は断りました。 祝福してくれるだけ有難いと思っています。

貰ってません

🐤
ぴよぴよ
出しませんでしたし、貰いませんでした。 姉がいますが、姉の結婚当時は学生だった為一銭も出しておりません。 私の時、姉は別世帯だからとお祝いはくれました。 結婚に関する費用は全て本人たちで用意すると決めていて、お祝いはあてにしていませんでしたので特にモヤモヤはありません。額がどうだとかも何もありません。下さった方にはただただ感謝です。助かりました。 結婚当時は自分の家族ですし懐事情も分かっているので、もらえたらそれはそれでうれしいいですが、祝ってもらえて喜んでくれてそれだけで十分です。若くして貯金も少ない頃なら援助の形でお祝いをくれたかも知れませんけど・・・。 結婚後も何かとお世話になっているし、お祝い以上にまだ迷惑掛けてますので何もいえません。 それでも、別世帯になってからは「親しい仲にも礼儀あり」です。子どものお祝いなどは貰ってますし、私たちも甘えず出すべき場では出しています。 今後も、何もないようでしたらモヤモヤも有りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧