本文へ

両親との連絡を拒絶する子供

レス23
(トピ主 0
041
主です。
ひと
社会人1年目。22歳です。 大学卒業後、内定先も教えてません。 現住所も教えてません(数百キロ離れた他県に住んでいます)。 着信はすべて無視しています。 両親の老後の面倒を見る気はないです。 葬式もあげるつもりはないです。 結婚式にも呼ぶ気はないです。 このような人生を歩もうと計画しています。 どう思いますか?

ランキング

レス

それは

トゥーム
最低だと思います。産んで、育ててもらって あなたという人間は 親がいるから 存在できるのです! 親御さん 悲しいと思います 連絡してあげて

レス

041
親との間に何があったのかによるよね。

どう思いますかと問われれば

041
kira
事情があるのだろうな、と思います。 普通の感覚なら親は生んでくれて育ててくれた大切な人だろうけど、そうではない家庭もありますから。

理由があるんでしょう?

041
きくちゃん
社会人として仕事を始めて、自分の身を自分で養えるようになった。 それまでには幾分かはご両親の苦労もあったのでは? けれども、それを見ないようにして自分の人生を生き直そうとしているのは何故? 自分の足手まといになりそうだから切り捨てたのではないですよね? その心境に至った理由を教えて下さい。 私にもあなたと同い年の息子がいます。 もし、息子があなたと同じような行動をしたら、悲しいですよ。

だけど

041
yn
そうしたくなるほどの何かがあったんでしょうか。 居場所だけでも教えて、そのうえで連絡を取らないのならともかく・・・・ 職場も、住所も教えてないという事は、親からしてみれば「行方不明」と同じですね。 どこで何をしてるのか分からない・・・・ 行方不明者ですね。 携帯番号は「教えてない」のではなく「無視」という事は、かろうじて「どこかで生きてる」とは分かってるんでしょう。 トピ主さんがそれでいいならいいんじゃない? だけど、いずれ何かと不都合が出てくると思うんですが。

そうなった理由が知りたいです。

スウィートポテト
私がトピ主さんの親だったら、連絡がつかなくて生きているかどうかも分からない状態をとても心配すると思います。 でもそうなってしまったのには何か理由があるのですよね?どうしてそこまで親御さんを拒絶するのでしょうか? 差支えなければ理由を教えていただけますか? 親御さんとの間に相当な葛藤がおありだったのでしょうか?

げげっ

💡
どう思うか レスを本当に望んでいるなら、そうなった経緯も教える必要があると思いますよ

親子関係次第でしょう

🐷
トントロ ロ トトロ
その方がいい親子もいるのを知っています。

私がそうです

匿名
30代ですが、これまで特に問題も無く快適に過ごしてます。 私にとってこの選択は成功だったと思っています。 ご参考まで。

仕方ないですね

041
トナカイ
そう思ってしまうには原因があると思います。 知り合いの大学生の息子さんも、今は金銭的に出してもらっているから、黙って親に従ってるけど卒業後は極力付き合いは避けると。特に母親が嫌いらしいです。仕方ないと思います。

理由があるなら

041
さえ
何か理由があるなら仕方の無い事だと思います。 というのも私の夫が似たような状況ですが、 過去の話を聞いて、実際あちらの家族と接してみましたが これは苦労してきただろうな、と言うような家でした。 本人だけが我慢して辛い思いをするなら関係を切るのもアリだと思います。

そうなった経緯を教えて

041
コユキ
あなたがそこまで頑なに縁を切ろうと思うのは、それまでの親子関係に問題があるのでしょうね。 それ次第です。 連絡を絶った方があなたにとって良い人生を歩めることもあるだろうし、親亡き後、後悔した人生を送ることもあるでしょう。

それだけの事があったのでしょ?

041
パルパール
好き好んで親を拒絶する人はいないでしょう。子供が親をこれだけ拒絶するということはそれだけのことをされたのでしょ?知らない人から見れば大学まで出してもらって(生活費も)と思うかもしれませんが金だけは出す親なのかもしれないし、何があったか書かれてないのでなんとも言えないですがね。 ただ1つ。これだけの憎しみ(拒否・絶望感?)を人に持つあなたの人生が穏やかなものになるよう祈ってます。 後悔先にたたず。どんな人生でもあなたの人生なので頑張って下さい。 でも1度メンタルクリニックに行きあなたの悩み・苦しみを話してみてはどうですか?

身元保証はどうするの?

041
ゆうこ
トピ主さんは、ご両親との間に何か揉んだがあった事とは思いますが… これから新入社員として会社勤めをするのでしょ? 会社によっては、身元保証人を求められる事がありますよ。 また、急な入院の際も同様ですよ? 身内から1人は一般的によくある事なんです。 それともどなたか力になってくれる身内=祖父母がいますか? まだお若いからそういった事を知らないのかもしれませんが、対応に困る事が出てきますよ。 もう少しトピ主さんの情報を教えて下さい。

偏見なしに

🙂
ななみ
いいと思いますよ。 世間はたいてい親の味方で、 子の罪悪感をあおりますが、 私は、「そうなるにはそうなる理由がある」 「たとえ理由がなくても、自由に生きていい」 と思っています。 昔、仕事先で、親に冷たい人を見聞きし、つい 「ああいうのってどうなんでしょうか」 と非難めいたことを上司にもらしたら、 逆に 「誰もが良い親に良い子ども時代を与えられたとは限らないんだよ」 と諭され、ハッとしました。 「それに考え方もいろいろだ。自分が親を大事にするのはいいけど、違う人を非難する必要はないよ」と。 日本は自由が認められている国です。 本人の意思で生きていい。 ただ、民法上は、扶養義務があるし、 役所は戸籍や住民票を追跡調査できるので、 両親に何かあれば連絡がいくでしょうが、 (葬式はあげなくてもいいけど、最低限必要な死後処理・手続きは社会に迷惑かけないようやらないとね) それ以外は、つきあわずに生きることも自由だと思います。

いいと思います

041
AC
そうされるだけの理由があるのでしょう 社会に出ると保証人が必要な事があるので 親以外でなってくれる人が必要です 事情をわかってくれる親戚などにお願いしましょう それと、もうひとつ 自分の交友関係が親に知られていた場合 友人から情報が漏れる可能性があるので 気を付けましょう 私はトピ主様と同様の対応で DV親からやっと逃げ出したのに 事情を知っているにも関わらず 友人が親に漏らしてしまって 引っ越しせざるを得なくなりました 毒親を持つ苦労や辛さは 一般の人には理解できず 足を引っ張られる事は多々あります 充分に注意して下さい

仕方ない

041
しゃらら
あなたの書かれた文だけでは判らない、それなりの長年の事情があったのでしょう。 うちの姉妹は、学校や就職時の保証人には親をすっ飛ばして祖父に頼みに行きました。かろうじてうちの連絡先は知ってはいますが、飛行機の距離のうちに訪ねてくるのはずっと拒否してます。 まぁ、あれこれ言ってくる人もいますが、親と接するより、一人で全てを抱えて生きている方がよっぽどマシな事もありますから…。試しに書いてみたら?吐き出したら頭と気持ちの整理がついて楽になるかも知れません。

世の中には最低の親もいる

041
今、自由で幸せ!
ここで主さんを非難する方は、きちんとしたご両親が揃っていたご家庭だと思います。 世の中には、親になって欲しくなかった最低の人間もいます。 自分が子供を産んでから、再確認しました。 私の親は最低の人間…もっと早く縁を切ればよかった!と。 ご自分の判断を信じて、生きて行って下さい。毒親は、世間の同情を買うのが得意です。 主さんが悪物にされない事を、祈っています。

どう思いますか?と問われても…。

041
りん
そこに至る経緯が書かれてないんだから、しょうがない。 まぁ、よっぽどのことがあったんだろうなぁ…という感想は持ちますが。

事情によります

041
さえこ
世の中には、ありえない、信じられない、いない方がマシレベルの毒親も存在するようですので、そのような事情ならいたしかたないと思います。下手に接触しようものなら貴方の人生を台無しにされかねないですから。 そこまでではなく、欠点も世間一般並(勉強しろと口煩いとか)の普通の親だったら、貴方が大人になりましょう。「親なんて面倒臭いから関わりたくない」だったら共感できません。

親の存在を無下にする事は出来ません

041
佐々木晃
あなたが実の両親との関係を拒絶したいというからには、それなりの深い事情があるのでしょうね。 それで親の存在というものを無にしてまでも自分なりに生きていきたいとあなたはそのように思っているのですね。 これに関してはあなたの人生なのですから、どうぞご自由にとしか言いようがありません。 ですが、その為には信頼の置けるような人を自分の周りに置いておかなければならないですし、その為の人脈作りというものをあなたがしていかないといけませんが、人の絆というものが希薄になりつつあるこの今の世の中であなたはどれだけの信頼の置ける人を自分の周りに集める事が出来るのでしょうか。 言ってはおきますが、これは並大抵のものではありません。 数々の苦労を重ねて行った上でこの関係というものが成立するようになるのです。 あなたはこの苦労を重ねて行く事が出来ますか? それも途中で挫折する事なくこの苦労というものを重ねて行く事が出来ますか? これが無理だと感じた時に改めて親の存在の重さと有難さというのものを感じるようになるのです。

いいんじゃない?

💍
しんなり
私も同じようなものなのでトピ主がやろうとしている事自体に非難はありません でも、辛いですよ 年を重ねれば重ねるほど辛くなると思います 逆に若い頃は辛くないんですよ 私もトピ主の年の頃はやっと自分で稼いで独りで生きていけると晴れ晴れとした気持ちすらありました だから今のトピ主にあれこれ実例を出して脅すのはやめておきます 5年後、10年後、その時その時戦っていかなきゃいけないのは他の誰でもないトピ主ですし まったくもって一般的な生き方ではないのだから 誰かに「どう思うのか」聞いても仕方ないでしょう 逆に誰がどう思うのか気になるくらいなら 親子の縁を切るなんて因業な真似はやめておきなさい

その方が幸せな人も確かにいる

041
そうかも
両親と疎遠になった方が、幸せな人も確かに居る…はい、それは私。 いろいろな考え、育ち方をして、人それぞれ違います。主さんがご自分で決めた事なら、いいんじゃないですか。 ただし、困った時だけ、親を利用するのは止めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧