本文へ

美人の彼氏がイケメンで無いのは何故?

レス91
(トピ主 1
041
ジミー
話題
29歳、男です。

美男美女のカップルももちろんいると思います。
イケメンでないけど、リッチとか。

うちの会社に「何故こんな美人がこんな会社に?」という位の子がいます。
たまたま高校の後輩にあたることもあって
友だちとして(泣)、仲がいいです。

社員200名位の会社ですが、
「綺麗な子」といえば全員がその子を上げると思います。
スラリと細身で、目鼻立ちがはっきりしており、明るくて、よく笑います。
性格も良く、頭の回転も速いです。
おかげで社内だけでなく、取引先からもアプローチを受けていますが
本人は「仕事しづらくなるから」と見向きもしません。

僕が彼女のような美人だったら、選びたい放題でイケメンを彼氏にするような気がします。

しかし!
彼女の好きな人は、10歳近く上の地味な男性です。(共通の知り合い)
その人は男目線では「面倒見のいい先輩」ですが、正直モテ無さそう。
前の彼氏は、同年代の地味どころかブサイク&ぽっちゃりでした。

なんでやねん、もっと上を狙えよ!と思うのですが、
イケメンと付き合いません。
しかもセレブでも無い、「ふつう」の人。

自分が綺麗だと、造形は気にならないのでしょうか?

ランキング

レス

男は顔じゃない

041
m
男は顔じゃないですよ。本当は人間は顔じゃない、と言いたいところですが、男性は女性より、異性に対して外見を重視する傾向があるかなぁ・・。 ただ、外見の好みも人それぞれですよね? その美人さんにとっては、10近く上のその男性が男前なんですよ。 人間の魅力ってそんなに薄っぺらいもんじゃないですよ。顔、金、とかそんなにわかりやすいものだけじゃないです。 私(アラフォー既婚女性です)は異性だけじゃなく、人間誰のことも、私の五感、六感全てを使って観察していますよ。

ちやほやされてきたから

🐤
菊千代
自分がいつもちやほやされてきたから、顔が綺麗な人は同じようにアプローチをされ続けることを知っているから、選ばないって思います。 自分だけが安心して付き合えたら、良いと思っていると思います。 彼女は多分、見た目はあまりこだわり無いと思います、自分が美しいから、意味無いし、どうでもいいという理由もあると思います。

彼女の出はそこそこなので

041
AU
自分の育ちと釣り合いのとれた方とお付き合いしたいのですよ。 美人だからと顔で釣られても、婚家先で幸せになると限らないでしょ。 美人を射止めた男性が安心して、浮気に走ったり、姑、小姑に女の戦いでいびられたりもあるので、この彼女は分相応のお付き合いを考えているのだと思います。 年上男性が相手であれば、彼女が見た目より、安心して甘えられる人が好きで、そして安らぎを感じるのでしょうね。 包容力のある人が好みなのでしょう。 会社で見かける彼女は、精一杯仕事を頑張っているのでしょう。 人を気遣って、時には演技もし、努力していると思います。 会社が引けたらやっぱり癒し系の男性を求めるでしょうね。 仕事の延長のような人づきあいって、ある程度身構えが必要ですからね。緊張の連続ですから。 彼女は人がうらやむぐらいバランスのとれた光った存在なのでしょう。美人は必ずしもイケ面好みと限りませんよ。 知識の豊富な高学歴の男性と結婚している美人女性が比較的多いのもうなずけます。 その彼女は年上男性好みで、同年代・世代は相手にしていないのでしょう。

それぞれ

041
シプレー
好みは人それぞれでしょ(笑) 顔やスタイルにこだわる人もいれば、肩書きに弱い人もいるし。 人柄重視もあるし。カラダの相性重視もあるし。 なんてったって男女間は理屈じゃないから、アナタに解るわけないよ。 大きなお世話だよ。(笑)

自分に自信があるのだと思う

😠
まつ
 モテるであろう彼女が、多くの男性と付き合わない理由は明らかです。彼女が女だからです。  女性には、男性ほどたくさんの人と付き合いたいという欲望はありません。一人の男性と深く長く付き合いたいというのが、女性の欲望です。  彼女がハンサムと付き合わない理由も明らかです。彼女が女だからです。  女性は男性ほど、恋人の容姿にこだわりません。それよりは、経済力、頭の良さ、性格の良さなどを重視します。  一般に、男性は恋人の美しさで、女性は恋人のリッチさで、自分を飾りたいという欲望があるのは確かです。  男性が、美人でセクシーなら、かなりわがままで浪費家の恋人でも我慢し、女性が、金持でお医者なら、多少浮気する恋人でも我慢するのも、この見栄のためです。  しかし、自分に自信がある人は、素敵な恋人を持つことによって周りに尊敬されたいと思ったりしません。自分に価値があることを知っているので、恋人によって一発逆転を狙わなくて良いのです。  彼女は、金持ちの恋人を必要としないほど自分に自信があり、自信があるからこそ、世間の基準ではなく自分の基準で恋人が選べるのだと思います。

美人の方が彼のルックスにこだわらない

🙂
peko
私の周りでの話ですが、タイトルのように感じます。 トピ主さん同様、スゴイ美人なのに、「えっ、あの彼でいいの?彼女ならもっとカッコいい人を付き合えるのに。」と思ったことが何度かあります。 美人って、いつも「キレイキレイ」と言われすぎていて、容姿を褒められるより、性格を褒められることを喜ぶ人も多いですよね。 だから、男性に対しても、外見より中身重視なんだと思います。 もう一つ思うのは、カッコよくてモテる男性は誘惑も多いし、浮気の可能性も高いですよね。女性からチヤホヤされ慣れていて、別れても次々彼女が出来るので、彼女のことをあまり大事にしないような男性もいますよね。(もちろん皆がそうではありませんが・・・) 女性はやはり自分ひとりだけを大切にしてくれる男性を好みます。 美人の彼女も数々のアプローチしてくる男性を見た上で、どういう男性が 一番自分のことを幸せにしてくれるかが、よく分かってるんじゃないかと思います。

昔から言うじゃないですか

🐤
そりわ
恋は盲目。 あばたもえくぼ。 恋人は顔だけで選ぶものじゃないですよ。 ついでにもう一つ。 人の恋路を邪魔する奴は、馬に蹴られて死んじまえ、ってね。

お飾りだけの人形は、まっぴらごめんよ。

041
クリスマスローズ
当方の美人スペック。 身長165cm、体重48kg、色白、天然の赤茶色の髪でロングヘア、鼻筋がスラッと高く、歯列矯正のおかげで横顔のEラインは完璧、銀歯もない。まつげも自前で長いので、流行のエクステンション必要無し。首が長いのでキャミソールやドレスは得意。服のサイズも7~9号の間で、華奢で細い。手も指が細長く、少女マンガにありそうな形。瞳はアーモンド型、黒目がち。 子供の頃から、男性から、特に外見の特徴のみ捕らえられ、嫌な思いをすることが多く、思春期は軽く男性不振気味。女子と一緒にいるほうが遥かに心地良く、当然、女子高、女子大へ進学。 就職してからは、地味なOLなのに、外見に興味を持つ男性から、ゆるい~特攻アプローチまで、沢山受けました。不倫のお誘いも。待ち伏せなんて、当たり前。車で後をつけられたことも。 平凡に生きていたい私には、イケメンさんは、レスのタイトルに近い見方が多い気がします。見せびらかす? くつろげて、本音を言えて、落ち着ける相性でないと、疲れてしまう。 「普通」がいい。 彼女さんもそうなのでは?

なんとなく覚えてることで

💤
ぽわわわ~ん
自分の遺伝子と遠い人(似てない人)を好きになる。 …と、聞いたような、見たような。

男は顔じゃない

041
ゆい
若い頃はモテていました。顔がいいからって女に悪口言われたり、男たちからは「遊んでいるんじゃないか?」と言われます。 イケメンとか上の男と付き合うと女たちからまた妬まれるでしょうね。また自分が男たちから「顔だけで寄ってこられる」ことを経験しているので、イケメンが彼氏だと女が寄って来る心配があります。 男や女の妬みでいつも心が傷ついているからこそ、美人である自分の事を「大事にしてくれて」「優しい」、自分が一番生きやすそうな(他の女と妬みで争うようなみっとも無い真似はしたくない)男の人を選びたいです。 自然と生きやすいほうへいくんですよ。 これが、ブサイク女でも性格が良くて女友達が尽きない女だと、周囲が協力してくれてイケメンと結婚したりしていますよ。

匿名の場所なので書きますが

041
エリザベート
私は人から美人と言われる部類です。自分では気に入らないところもありますが『顔立ちが整っている。女優みたい。きれい』は高校生あたりからずーーーっと言われてきました。言われても挨拶くらいにしか思ってません。 そんな私の歴代の彼氏、イケメンじゃないです。長く続いたのは癒し系のおとなしい年上男性でした。顔の事は気にしたことありません。友人に写真をみせると『…優しそうだね』と微妙なコメントをもらうことも。笑 その元彼も私の見た目の事はほとんど触れませんでしたね。「その髪型かわいい!」とかは言ってくれましたが。 というか君はきれいだ、君と付き合えたら幸せだ、等言う外見しかみていない人は生理的に受け付けませんでした。 普通の人、自分の内面をうけいれてくれる人を選ぶのは当然です。私は見た目だけで惚れられ、付き合った後「イメージと違う」とふられたこともあります…勝手にイメージもたれても、ねぇ。

少々汚い話です

041
黒子
幼なじみのAちゃんは、かなりの美人です。 でも美人の自覚は無くて、おまけに服装がダサダサ過ぎでズレズレでした。 仮に例えたら結婚式のドレスに革靴を履いたり、カチューシャにみつあみしたり。 高校までは容姿に恵まれない男子とばかり付き合っていましたが、 大学に入りバイトを始めてからはチヤホヤされて来て、いきなり価値観が変わり「男は顔だよね。だって私レベルなら誰でも付き合えるって言われたよ?」と語るのを見て、綺麗に生まれ無い方がAちゃんには良かったかも。と感じました。 その後のAちゃんは男性を容姿とお金でしか判断しなくなり、Aちゃんの目に止まらない男性をバカにして笑っていました。 イケメン金持ちな高学歴君と結婚しましたが、今のAちゃんとは誰も連絡をとりたがりません。 Aちゃんは僻まれていると言ってるようですが、激しい自慢話に皆うんざり。 男性を容姿や金銭で判断しない彼女は素敵です。 大切にしてあげてください。

トピ主が男性だからそう思うのでは?本当に女性になれば違うかも

🐤
ぴーちゃん
うーん、その綺麗な女性はおそらく堅実思考なんだと思いますよ。 自分への対応が変わらない人を求める女性って多いですから。 確かに一般論として性格や能力もほぼ同等、自分への愛情も変わらない2人の男性~普通の人とイケメンであればイケメンの方がやや軍配が上がりやすいとは思います。 それでもイケメン男は競争率も高いし、既婚だってなりふり構わず狙ってくる女も多いから気が休まらないと言う理由であえてフツメン君を選ぶ人もいるんです。 また美醜はともかく人にはその人にとっては何となくいると安心、見るとなんか愛着のわくお顔っていうのもあります。 その美人さんにとって歴代の男性のお顔がそういう感覚を覚える顔なのかもしれません。 後ね、家族に似てるってオチもあります。 はっきり美人の学生時代友人がさほどさえない男性と付き合ってたんですけど…誰かに似てるな?と思ったら、彼女のお父さんの若い時でした。 彼女は気がついてませんがなんか妙に落ち着くのよって言うのでそりゃそうだろうなと思いました。 気がやすまらない日より平々凡々、毎日を穏やかに暮らしたいって言う女性は意外と多いですよ

よのなかうまくできている。

041
ききまつがい
イケメンかどうかって言うより、その美人さんと全く違うパーツを 何かお持ちではないですか?その美人さんの好きな男性は。 美人さんが例えばすらりとやせ形で、男性が丸い感じだとか 派手な顔立ちの美人さんに対して、男性はあっさりとした目鼻立ちだとか。 芸能人同士の結婚でできた子が「あれ?あまりかわいくない、くどい」 顔になる時ってありますが、同じようなパーツ同士よりも、 全く違う要素が組み合わさったほうが 見た目にも生物的にも、よい子が生まれるみたいです。 遺伝子に動かされて相手を選んでるので、美人さんの選択は正しいです。

そうかも

041
匿名
残念な容姿の女性の方が、異性の容姿に対する要求が厳しいです。あくまで私の周りの話ですが。 並以上の容姿の女性の方が、気持ちに余裕がある感じです。 異性を見る時も、容姿はイマイチだけど、こういう良い面がある、と言うように多角的に評価が出来る。 でも残念な容姿の女性は、異性の容姿だけでバッサリ切り捨てる傾向がある人が多いです。 自分の事は棚に上げて、異性の容姿について言いたい放題で見苦しいです。

欲しいのはそれじゃない。

041
はてな
別に『イケメン彼氏がいる』というスペックで自分を引き上げなくても、自分には『美人』がありますから。 ただ、『美人』は永久ではありませんので、『美人』だけにとらわれず、一生大切にしてくれるような誠実な人と結ばれたいと願います。 ですから、結果的に内面重視、浮気のリスクが極めて低い相手になります。

だから、生きてゆける。

🐱
ソーリ・ナ・ノダ
美人は、イケメンと、、、ということが普通な状態ならば、 トピ主さんも、私も生きてゆく元気がなくなるでしょう。 美女に野獣、、だから、ブサイクな男性も夢を持って生きて 行けるじゃないですか。。。 それだから、人生がおもしろいのですよ。。

自分にないもの

🐱
milk
美形な人は、もう美形の遺伝子を持っているので 相手には求めないのでは?

そんなもの

🙂
ササロン
何を良しとするかなので、今までの経験や価値観で決まるだけで、 顔の造詣関係ないでしょう。 別に不細工でイケメンとの結婚目指してもいいと思いますし、 美人で自分の好きな人と結婚してもいいでしょう。 何を優先するかでそんなもの幾らでも変わります。 金、顔言ってる人は、そこだけ見てればいいし、 彼女は彼女なりのリスクマネジメントや感覚にしたがって選んでるだけなので、 金、顔の価値観の人が別にとやかくいう事でもないし、 彼女みたいな人が、金、顔言う人たちに何か言うべきでもないですよね。

美人に面食いなし、面食いに美人なし

041
Windy
だ、そうですよ。 蛇足で私見をいれるなら、「自称美人は超面食い」だと思います(笑)。

気持ちが少しわかります。

🐧
ねこ
質問者様のお勤め先の美人さん程ではないと思いますが、割りと(おこがましいですが…)周りからは美人と言われる事が多いです。 正直、彼女の気持ちが分かる気がして… 私も顔で男性を好きになった事が一度もありません。むしろ友人が不細工、という人の方がその人なりの優しさや個性がにじみ出ていて惹かれます。外見と性格は違いますから。 前に友人に何故顔にこだわらないか、質問者様の内容と同様の事を聞かれました。 上記の理由を話すと、「そんな理由で見かけにこだわらなくていいと思えるのはやっぱり顔がいいからだよ。私はそうではないから格好いい人と結婚して可愛い子供が欲しいもん」と言っていました。 今まで、何故見かけにこだわる人がいるのか理解出来なかったのですが、この言葉を聞いた時内心分かった気がしました。 逆に、私は自分に自信が持てない性格に(顔にもですが)コンプレックスがあるので、その人がどこにコンプレックスがあるかで変わってくるのではないかな…と。 どうしてでしょう。愛嬌のある顔の男性の方が、人を顔で判断したりしないで大事にしてくれそう、と思ってしまうんですね(笑)

・・・・・・

🐱
asa
イケメン・美人・・・ただそれだけで人を選んでないからだよ。 好みのタイプもあるし。 一緒にいて楽しいとか、安らぐとか、人を好きになるにはいろいろほかにもあるでしょ。

確率の問題じゃない?

041
数学者
美人もそうですが、イケメンの絶対数が少ないのです。 クラスや学校に、何人、美人やイケメンがいましたか?一人、二人でしたよね? その類いまれな二人が出会う確率はかなり低く、たとえ出会っても、恋に陥る確率はこれまた低く、ゴールインするのはもっと少なくなります。

何事もそうだと思いますが

🙂
りおぷーい
何事もそうだと思いますが、人は苦労して手に入れたものや、なかなか手に入らないものに価値を感じるんじゃないですかね。 生まれつききれいな人は、きれいなことは当たり前なのでさほど外見が美しいことに価値を感じないのではないでしょうか。 トピ主さんも、人によくほめられるけど努力して手に入れたわけではない能力、みたいなものを何かしらお持ちと思いますが、恋愛相手がそれを持っていなくたって別にいい、と思いませんか?

たぶん

041
なな
美人なのに性格もいいし!って勝手なイメージで寄ってくるやつは一緒にいて疲れる。 勝手に決めつけといて、ちょっとでも変なところを見せれば勝手に幻滅するし。 なんかいろいろと信用できない。とかなんだと思います。 あと、もともと顔とかじゃなくて人間性で見る人が多いんじゃないかな?

美形が上?

041
ふびじん
仕事上の付き合いの人がアプローチしてくるんですよね。 それっていいことだと私は思いません。 仕事上の一個人としてではなく、恋愛感情を持って接近されるって、公私混同で生きにくい仕事もやりにくい。 彼女が美人だから、周りも致し方ない、とアプローチや噂話を黙認される、公認セクハラ&パワハラの場合だってあります。 男性だって自分の見た目や学歴や収入で近寄ってくる女性は嫌だという人いるでしょう。 美人や美形って相手の顔に重きを置かない人が多い気がします。 その男性は外見はさえないかも知れませんが、彼女にとって好みの範囲じゃないかな。 美形が人間の優劣や上下ではないって思います。長所の一つだと思うけど。

男性の容姿を気にする女性は少ない

🎶
マリ
トピ主さんの会社の美人さんは、 イケメンではないから安心できて好きではなく ただ単に現在の交際相手の男性のような人が好きなんでしょうね。 ただ、それだけだと思います。 彼がイケメンだったとしても、きっと好きなんじゃないかな。 >その人は男目線では「面倒見のいい先輩」ですが こういう所が好きなのでしょうね。 同じ女性として理解できます。

綺麗な人は性格も良い

041
ぽん
彼女は、綺麗で幸せ(ちやほやされてきた)だから。 幸せな人って、性格良い人多くないですか? 満たされてるからなのか? なので、自分に余裕があるので、多少不細工な相手でも、しっかりと素敵なところを 見つけられるのではありませんか? とても素敵な女性だと思いますよ。 きっと彼女にも彼氏はとても大事な存在なのでしょうね。 そんな素敵な彼女と友達だなんて、貴方は幸せですね!→素敵な彼女が見つかるかも???

とぴ主です。

041
ジミー トピ主
返事が遅くなりました、すみません。 たくさんの方のレスを読んで、唸っています。 僕自身も「きれいな彼女を自慢したい!」という気持ちがあります。 もちろん、相手を好きなことが前提ですが。 自分の自信の無さ?を、相手で埋めようとしているのかもしれませんね。 同僚で、地味というか残念な見た目の女の子(すみません。)は ちょっと太ってるとか、目が細いとかでバッサリ切り捨てます。 それは女性に対してもシビアで、「自分よりブス」とか平気で言うようです。 彼女はコンプレックス故に、相手の見た目も重視しまくりなのかも、と思いました。 (でも、見た目うんぬんもそうだけど、性格のキツさで男は引いてる) 彼女は自分を幸せにしてくれる男を知ってる、に一番納得しました。 幸せになってほしいのと、相手の知人男性が羨ましいのと! あーあんな子に告白されるなんて!

顔が良い男の人って・・・

🐤
mog
努力ができない人が多いんですよ。自分の労になることを嫌いすぎるというか。 昔からちやほやされてきたから、女を少し下に見てるところがあります。 美人→ちやほやされたい。特別扱いされたい。 イケメン→ちやほやされたい。特別扱いされたい。 うまくいくわけありません。 大学生の時、イケメンと付き合いましたが上記の理由でお互いに疲弊しました。以来、優しい人、包容力のある人を選ぶようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧