本文へ

生きている意味が分からなくなりました

レス13
(トピ主 1
041
eika
話題
初めまして、もしよければ何かアドバイスでも貰えたらと思い初投稿してみました。
突然ですが、最近生きている意味が分からなくなりました。
ここ一週間程は、夢の中で自分か身内が死ぬ夢ばかり見ている気がします。
ふと手首を切ってみようかとも思った事もありましたが、幼い頃からずっと持っていた夢や、将来が頭に浮かんで掠り傷も付けられませんでした。
夢を叶えてはみたいものの、絶対叶わないと自分で自覚しているせいなのか、いくら考えても結局は死のうかという結論に至ります。
このまま自堕落した一生を終えるなんて嫌です。夢を叶えたいです、でももうどうすることも出来ません。
どうすれば、私は一般人の生活を送り生きることが出来るようになるのでしょうか。

ランキング

レス

まず、その夢を実現する為の努力はしてみたの?

041
samui
トピ主さんがおいくつで今どういう環境なのかわかりませんが、自分で自分の可能性、できる範囲を決めすぎてる感じはありませんか? 誰でも描いた夢を現実できるほど世の中は甘くない。 だけど、その夢が実現しなくても、その夢に向かって進もうと努力した人とそうじゃない人の差はかなり大きいと思います。 トピ主さんは、その夢を実現する為に、具体的にどういう努力をしましたか? そしてしたなら、その努力の過程で何か得たものはありますか? 得たなら、それを他のものにもつながるとは思えませんか? そしてその夢に向かって努力もしてないのに「夢を叶えたい」なんて言わないで欲しい。 夢が向こうから歩いてくるわけじゃないんだから。 そんなことを思ってるなら一般人の生活は無理です。 生きてる意味は私もないと思います。

意味なんかないもん。

041
たより
生きることに意味も目的もないんですよ。 ないものを探そうとするから、苦しいんです。 わざわざ死ななくても、どうせいつか死ぬ日がきます。 ふつーに、寝て働いてご飯食べて生活すればいいんですよ。 あー、今日はお天気よくて嬉しいな。 それにしても寒いなー。早く春にならないかなー 夜は豚汁にしよう。暖まるから。 豚汁、美味しー。あー幸福! それが普通の一般人の生活です。

samuiさんへ

041
eika トピ主
現在16、作家志望です。両親と実家で暮らしています。 幼い頃から長年文を書き続けていましたが、ここ二年程は全く書けていない状態が続いています。 得たものはあります。ですが、それが他のものに繋がる自身は私にはありません。正直、自身の趣味嗜好は祖母などからは理解出来ないと跳ね除けられています。 小学時代から長年体型で虐めにあっていて、交友関係も全くありません。 このまま将来も年老いた両親に縋るしか無いのかと不安で仕方ありません。

確かに夢は望むようにはならない

🐤
この程度にはこの程度
一般人の生活を送り生きること、ってのが分かりません。eikaさんは、一般人でない何か特別な人間なのですか、それとも一般人的な生活でない特別な暮らしぶりなのかしら。 この程度の問いには、この程度の応えにしかならないよ。 それはトピの文章表現でなくて、中身が見えてこないんだな。 自分で考えても材料が無ければ珍気な結論しか出ないでしょう。 哲学でも学びに大学に行ったらどうですか。 使える言葉も増えると思考の幅や深さが相当に違ってくるよ。

16歳で自分の限界を作っちゃダメですよ

041
samui
例えば16歳と30歳のどっちの伸びしろがあると思います? 社会経験や知識は30歳の方が上。 だけど、経験や知識って人が前を向いて歩いていけばつく機会なんてたくさんあるんですよね。 でも、若さと才能は誰でも持っているものじゃない。 トピ主さんはそれを今持ってるんです。 そして、作家志望だけど実際に作家をいまえらばなきゃいけない状況じゃないですよね。 高校の3年間でもっと悩み考え、その答えにあった大学を選んでからでも遅くないのでは? 交友関係も無いと書かれていますが、ものを書くと言うことは内からだけでできあがるものではないと思いますよ。 外との関係から気づき、感じ自分の経験として取り入れたものがものを書く種になるんじゃないでしょうか。 今は悲観せず、いろんな経験を積む努力をしてはどうでしょう。 そして今まで書いてきたものを先生やいろんな人に見てもらって、批評してもらって意見を聞いてみてはどうですか?

16歳のころ

🐧
popo
夢は作家になるということですか? なぜこの年齢で無理と決めつけているのでしょう? 「苦役列車」を書かれた作家さんは、中卒でも作家になっていますよね。 容姿も自信がない、交友関係もない、これって作家活動に没頭するには最高ではありませんか。 作家なんていつもサラサラ文章がかけるわけではありません。 みんな産みの苦しみです。 両親に縋るって生きるのだけはやめたほうがいいです。 私が16才の頃は、母が病気で瀕死の状態でした。 だからあなたのように「夢が叶わないのでは・・・」なんて、まだどうなるかわからないことで悩む余裕などなかったです。 コンプレックスだらけの自分でしたが、とにかく親になるべく頼らずに迷惑を掛けないように自立してゆくことだけを目標としていました。 自分の趣味・嗜好を周りに理解してもらえないなんて、あったりまえのことです! 「だれも私を理解してくれない」と考える人は、その本人が最も「周りを理解しようとしていない」ということに気付くべきです。

アナタはまだ人生の充電期ですよ

🐤
市井無頼の通りすがり
>現在16、作家志望 まだ社会人のスタートラインにすら立っていませんね。 16年の人生経験や論理思考で表現できることなんてタカが知れています。 今はまだ将来の小説のネタを仕入れる貴重な時間です。今のうちに見聞を広め、他人の書いているものを読み込んで研究したり、自分なりの視点や表現方法を養うことが必要です。 私はある業界で研究論文を書いていますが、小説でも論文でも積み重ねた知識や経験は、多ければ多いほど後々役に立つと断言できます。 >生きている意味 自分にしか書けないテーマや、独自の視点や表現を追求することで、世に存在価値を示せるではありませんか。 そもそも小説というものは個性的表現手段の一つでしょう? 小説なら、初めは他の仕事や勉学と平行しても取り組み続けることが出来ます。 毎日書けなくても、日々表現者の視点で日常生活を見たり考えたりするだけでもムダにはならないと思いますよ。 >絶対叶わない 夢は自分の意思と力で「叶える」ものですよ。「叶わない」などという負け犬根性だけは捨てましょう。

散歩してみませんか?

未来
私は今、作家をしています。 26歳のときにデビューしました。 あなたはまだ16歳です。 たっぷり時間があります。 焦らず、世界の不思議を眺めて過ごしてください。 意味なんてなくていいじゃないですか! 雨が降ること、夕方の空気、シャンプーの泡、 これらを見ることができるだけでも、 生きていてよかったと思いませんか? 今は自分の評価が気になる年頃かもしれませんが、 あともう少し大人になったら気にならなくなり、 外界に対する興味がぐっと強くなります。 世界を見る、それだけでも楽しく感じられるようになるでしょう。 そして、自分と社会のタイミングが合うときがきたら、 作家になれます。

自分の生きる意味は

041
なんくるないさ
自分しか作れません。いい?『見つける』んじゃないよ。『作る』の。『設定する』の。ましてや『見つかる』ものでもない。 16歳でバッカみたい。しかも2年書いてないって…14までしか書いてないんでしょ?それでもう無理って思うなら、そうしなよ。やめなよ。祖母って…世代違う方に意見求めて、それがすべてのように捉えちゃダメでしょ。100も200も書いて、そのすべて応募したり持ち込みして、それでもダメ~ってなるまでやる覚悟がないんでしょ。狭いのよ。 難しい夢を持ったのなら、それを叶えたいなら、限界までやってみなさい。その努力をしてまで叶えたい夢でないなら、七夕の短冊にでも書いて、『いつか叶ったらいいな~』って夢見てなさい。

思春期はいちばんシンドイ

uni
気持ちはわからんでもないよ。 だけど、作家で食べていけるのはほんの一握りの人だけ。 書ける=作家になれる ではない。 文章が書けるなら他の仕事もあるし、 とにかく今、大事なのはいろんな経験をつむことですよ。 人生経験が足りないから書けない。 知らないものは書けない。それだけのこと。 いっとき若手作家にはまっていろいろ読んでました。 若さゆえのみずみずしい感性がもてはやされたのですけど、 結局そのあとが無い。(おもしろくない) 鳴りものいりでデビューして消えていく作家なんて 掃いて捨てるほどいます。 文章を書くことは一生、続けていけます。 16歳では限界もなにもありはしません。 これからじゃないの? 勉強して学校卒業して、そのあと働いて自立するしかないでしょ。 自分の足で立ったら、楽しいこともたくさんありますよ。

16さいか~ 一番辛い時期だよね。

041
まきび
中国で人生は四季にたとえられるんだけど思春期は冬、青年期は春、中年期は夏、高年期は秋だそうです。eikaさんはいま冬。これを乗り切れば新緑の春がまってます。冬を乗り切ってください。そして春に芽をつけましょう。夏に楽しみ、そして満たされた秋を迎えてください。心配しないで死に急がずとも人生はあっという間に過ぎ去って気づいたら目の前に終焉の日がやってきますから...

アドバイスになるかどうか わかりませんが

🐶
こたぬき
 生きる意味が分からなくなるほどの悩み、苦しみは 将来クリエイティブな仕事をする人にとって 必ず通過しなければならないことの中の ひとつだと思います。  でも 悩んで 本当に死んでしまったら、eikaさんのしようとしていることは 実現できなくなります。 自分の経験を 他の人のために役立てる形として提供し、世の中の人と共有し、そのことが自分に還ってくるようにするのは たいへんな努力が必要だと思います。 自分がやりたいことを実現させる方法には いくつかのパターンがあるはずです。 すでに 先輩として世の中で活躍している人が、どのようにして それを実現させたのかを参考に、自分のキャリアを構築するのも ひとつの方法です。 大人になったら 自分がやりたいと思うことは、自分からどんどんやっていかなければなりません。 誰かが声をかけてくれるのを 待っていては、何も実現しないものです。 将来の自分の進路を見据えて 今 何をしなければいけないのか…それを考えて ひとつひとつ実行することから 始めてみてください。

一歩ずつ

041
TT
自分も10代の時は色々落ち込んだ。大学の頃も自殺を考えた。 でもね、16だったら努力次第でどうにでもなる。自分の性格の嫌いなところ、人と付き合うスキル、体型だって。 自分はヒョロかったから筋トレした。一般知識がなかったから本を毎晩読んだ。文章力がなかったからメールを書く時も書き方を考えながらゆっくり書くようにした。発言力がなかったからあえて授業で手を挙げるようにした。 自信がないなら、自信をつけよう。小さなことから挑戦しよう。そんなもんだよ、人生って。誰だって将来とかビッグなことを考えると飲み込まれちゃう時がある。身の回りの、日常的な、ちょっとしたことからやってかないと。 一発で幸せになった人とか、物知りになった人とかいないんだよ。生まれつきの天才なんて、一握りの一握り。皆結構地味な努力を積み重ねてる。その努力が楽しい時もあるし、そうでない時もある。でも、自分を満足させる努力を毎日やっていけば、きっと満足できる人間になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧