本文へ

大好き!「ローカル路線バスの旅」

レス31
(トピ主 4
😀
ピキマキ
話題
 皆さん、ご存知ですか? 「ローカル路線バスの旅」という番組があるんですが、これが劇的に面白いんです!  もう第10回を数えまして、基本の出演者は太川陽介さん、蛭子よしかずさんのコンビで、毎回マドンナが変わるんですがホント楽しい番組なんです。 内容はいたって簡単。決められたスタートからゴールまですべて路線バスを使用して、制限時間内にゴールするというもの。  私は中でも、宿泊先での居酒屋さんで、太川さんがビールをきゅーっと飲むのがすごい好きで、こちらまで幸せな気分になっちゃいます! そうはいっても、私も毎回見れてるわけじゃないんですが、この番組好きな方!思う存分語り合いましょう!

ランキング

レス

楽しいですよね

🐧
きょんた
私も毎回は見ていませんが、楽しい番組ですね。 きっちり時刻表を調べる太川さん。 てきとーな感じの蛭子さん。 マドンナの性格や、行動力によって、旅の雰囲気が違うのが楽しいですね。 蛭子さんはてきとーだけど、時々、思わぬ大手柄があったりして、 太川さんとの絶妙なコンビネーション。 絶対見る!という番組ではないんだけど、時間さえ合えば、たぶん、 次回も見るでしょうね~。

わたしも「ローカル路線バスの旅」が大好きです!!

😀
るみ
 私もローカル路線バスの旅が大好きです!! 蛭子さんのマイペースぶりと真面目な太川さんとの掛け合いが絶妙でいいですよね?あの二人は仲が良いんだろうなと想像してほほえましくて良いです! 毎回マドンナが変わるのも良いところ。今回は遠藤久美子さんでしたよね。  遠藤久美子さん、久しぶりに見たのですがキレイになってましたね!彼女のおっとりとしてニコニコしているのがとても良かった!  今回の旅は失敗に終わってしまったけど楽しかったです。何か一緒に旅をしているみたいな疑似体験ができて、リラックスして見られるところがこの番組の最高なところです!!だーい好き!!

私も大好きです!

😀
あ~ちゃん
私も最初から見てるファンです。 蛭子さんも段々慣れて来て頑張ってますよね。 でも太川さん、頑張ってますよね。 地図とにらめっこしながら。 バスの中であんなにじっと見てたら酔わないのかな?なんて 乗り物に弱い私は思ってしまいます。 バスが無い所を歩くの、あの猛暑の中は大変でしたね。 中山エミリちゃん、大変でしたし。 この間、やったばかりなのに次回をもう楽しみにしちゃってます。

はいはい!大ファンです!

😀
むちもも
同好の士を発見できてとってもうれしいです! 私は、太川さんと蛭子さんの掛け合いが大好きなんです。笑っちゃいますよね~ それに、あんな旅をしてみたいなと、憧れてます。観光じゃなくてもとっても、楽しめると思います。 ちなみに、私のナンバーワンマドンナは、伊藤かずえさんです。美人なのに、ちっとも気取ってなくてかわいかった! 次はどの地域なのか、楽しみです。できれば、某国営放送の日本全国鉄道路線制覇みたいにしてくれたら、うれしいですね。

再放送希望です

🎶
楽しいです!
トピ主様、初めまして。 私もこの番組が大好きです。 自分ではやってみたいけどできない旅ですし。 私は第1と3回を見逃してます・・永久保存版にしたいので再放送希望してます(もしくはブルーレイで発売していただいたら買います、難しいでしょうけど) この番組は、周りの環境ののんびり感と、バスの本数が少ない危機感が共存していますよね。 3人の旅人と地元の方のふれあいを見ていてほほえましく感じます。 一番覚えているのが2年前の、山田まりやさんがマドンナだった冬の東北です。早朝すごく寒そうだったし、雪の中長い距離を歩いていてとても大変そうでした。この旅は目的地に着き、とても嬉しかったのを覚えています。 過酷な旅でしょうに、毎回旅してくださる太川さんと蛭子さんに感謝。今まで年2回だったのが今年は3回放送されたので、好評なのかな・・と個人的に思ってます。 ぜひぜひ継続してほしい番組のひとつです。 今回はこんなトピ立てをありがとうございました。

私もファンです。

ひまわり
特に笑ったのが、3人でカップラーメンを持ったまま、汁をこぼしながら 坂道を小走りで上がって行った場面です。確か中山エミリさんの回でした。 カップラーメンも結構おなじみなんですよね。「でたーっ」と思います。 他に蛭子さんがカレーやカツ丼など、お約束のメニューを頼んでいる所も毎回笑顔になれます。 絶対人に分けるのは嫌がるタイプなんですよね(笑)。パチンコしたがったり…(笑)。 ちょっとクセのある2人と絶妙なポジションのマドンナには、同じ女性として 「どう立ち回るのか」に着目しています。あしらい方や気遣いが上手いマドンナは勉強になります。 「太川さんも本当に心も体も疲れてビールおいしいだろうな」とここでも笑顔になります。 初めは太川さんも蛭子さんにとまどってましたが、最近は次の行動まで読めてる所が凄いです。 3人とも一生懸命なんですよね。そこがまた笑いを誘うのです。 今度はいつ放送されるのか、とても楽しみです。

私も好きです。

041
みさえ
こんにちは。 私も楽しみにしているんですよ。 DVDありますか?あったら買っちゃいそうです。

現代の弥次喜多

041
kp
トピ主さん!よくぞこのトピを立てて下さいました。 最近あまりバラエティ観ないのですが、これはバス好きな息子と時々観ています。 この番組、企画とルール設定の妙もさることながら 太川さんと蛭子さんの性格の違いというか、行動のギャップが本当に面白いです。 リーダーとして何とか旅を成功させようとする太川さん。 徹頭徹尾マイペース、隙を見ては楽しようとする蛭子さん。 この二人の妙な友情と、絶妙なと言っては失礼ですが体力の衰えぐあい。 ゲスト女性タレントの、二人に対する若干ヒキ気味の視線。 延々と路線バスに揺られ、山道を歩かされて深夜の宿探し、居酒屋でリフレッシュ。 もう若くない二人とマドンナが、毎回旅の終わり頃にはは全力疾走。 あの結束感へと昇華する過程。 このキャスティングと企画を考えたかたは天才だと思います。

ときどき見てる

💋
みやこタイガーマスク
私も毎回ではないけど見てます。残念だったのは東海道の旅で、バスの路線自体がなくて滋賀県で断念!のとき。なんで?バスの有無ぐらい企画段階で調べないの??と思いました。最後は信楽から(たしか)草津を通って三条大橋までくるバスで入洛かな、とワクワクしていただけに残念でした。よく知ってる場所だとこんな風に入り込んで考えすぎてしまうので、ちょっと知ってる程度のほうが純粋に楽しめますね~。

ショック

saya
前回の四国バージョンもDVDに撮ってあったのですが、 父がHDDから削除してしまいました…。 ので、父と母の訳の分からない感想だけしか聞けず…。 もう一度見たい回とかもあり、私も再放送希望です。

お仲間がいて嬉しい!!!

🐤
よたろう
この番組 大好きです。 自分は年々乗り物に弱くなってるので体験不可能。だから余計に楽しみ。 バスに乗り合わせた方々との会話にホノボノします。 蛭子さんとルイルイのお兄さんだから、あの雰囲気なんですよね。 (出演されないだろうが)舘ひろしさんだったら、見惚れて言葉が出ない。 営業所の方・運転手さんが乗り継ぎを一生懸命調べて下さる。 小さな冊子を見ながら乗り継ぎ便を考えて下さった方 まさにプロ! ああいう事があるからこの番組見るの止められない。 頑張れ 蛭子さん・太川さん。

大好きです

🐧
ズーラニアン
すべて見ています! この番組、大大大好きです。 太川さんと蛭子さんのコンビが絶妙ですよね♪ キャストが違っていたら、ここまで面白くならないんじゃないかな。 一般の旅番組って、ワンパターン化(有名な観光場所の紹介、食事に舌鼓、お風呂)しすぎていて、仕込みたっぷりのあざとさを感じたり、陳腐だなあと思うことがしばしば。 一方、「ローカル路線バスの旅」は、行き当たりばったり感がとても魅力で、自分も4人目のメンバーとして、旅に参加しているような気分になります。 いつまでも続いてほしいな。

私も大好き!。

041
csihob
毎回必ず観ています、たまに目的地に到達出来ない時は、事前にスタッフが調査していると思うので「どこの時点で判断を間違えたんだろう?」とか、想像してみたりします。これと「街道リレー歩き旅」のシリーズは参加ゲストの素の顔が見れて面白いですね。

私もファンです

もりー
見始めるともう最後まで見ちゃいます。 太川さんと蛭子さんのコンビは楽しいです。 蛭子さんのゆる~い感じがほんとに面白い。旅の途中なのにパチンコやさん行っちゃったり、ゲストの女性に「蛭子さんのおなかぽっこりしてるけど何が入ってるの~?」と聞かれて「う○こ!」と答えたのには爆笑! まさかテレビなのにそんな返しをするとは!女性はマジでドン引きしているのがテレビを見ててもわかりました。 きっちりゴールまでたどり着けなかったりするのもそれはそれでこの番組らしくていいです。

大好き!

マルモリ
私も夫もこの番組が大好きで、毎回観ています。 最初の頃の蛭子さんは、すっごいマイペースで、自分勝手、すぐになまける等、うちの夫は蛭子さんにイライラしていました(笑) 最近の蛭子さんはとても旅慣れてきたのか、自分から道を聞いたり、店を探したりと、良い人になりましたね。(若い奥さんができたからかな・・・) でも、この間の回の、バナナを自分の分だけしか用意していない所なんかは、変わっていないかな(笑) 田川さんはすごいですね!!毎回、「まじめだね~。」なんて夫と話しています。一日の終わりにビールを飲む姿を見ると、「お疲れ様~。がんばったね」と声をかけてあげたくなります。 今度はどのあたりに行くのでしょうね?とても楽しみです。

大好きです!!

041
ぽよんぱ
テレビはほとんど見ないのですが、これだけは見ます! でも、いつ放送するのか分からなくて、けっこう見逃していると思います。 前々回の放送は見逃してしまいました!(涙) 蛭子さんのツッコミどころが多過ぎて、テレビの前で突っ込んでいます。 「そこでカレーを食べるんかい!」とか。 一人で責任を背負っている田川さん、3日目4日目となってくると、旅によっては疲労感も露に...。 大変そうだなと思いつつ、このリアリティがたまりません。(ごめんなさい、田川さん!) 今後もずっと続けて欲しいです。 マドンナが毎回変わるのも、それぞれ雰囲気が変わって楽しいです。 けっこうレアかなと思っていたので、お仲間がいて嬉しいです!

私も好き~

🙂
夫も好き。 蛭子さんのマイペースぶりも面白い。 この間の放送じゃ2人を前にしながら1人でバナナ食べてたし… 街道を歩きながらリレーして行く番組も好きですね~他の旅番組よりこちらのほうがなんだか面白くてついつい見てしまう。 夫ともこれ面白いからまた見たいね~って言ってます。 私はこの両番組は女性ゲストの服装が気になる。 歩きやすくてもオシャレは忘れてない人、機能性重視の人様々。 その土地の風景をバスの窓から眺めて一緒に回ってるような…そんな気持ちになってバス路線が途切れないようにハラハラ、でもちょっと歩きもみたい(笑) 次はどこかな?楽しみ。

トピ主です!

😀
ピキマキ トピ主
 うわあ~、こんなに好きな方がいたので感激しております! 私たち、バス仲間いや、バスラーですかね(笑)  ひとつ思い出しました。 蛭子さん、トイレから出てきて手を服でふいていましたよね? 小学生か!普段の行動が垣間見れてすごくおもしろいです。 きょんたさま ホント太川さんは先の先まで考えて、きっちりという感じですよね。 それに引き替え蛭子さん・・・ 少しでも楽できるよう、歩かなくてすむよう、地元の方に聞きまくりですよね。 その甲斐あって思わぬ路線を見つけたり、憎めないキャラです。 るみさま エンクミちゃんも少し見ない間にすごくきれいになってましたね。 ショートもいいけどロングも似合ってました。 野球のキャンプの意味を間違って覚えてたりして、天然癒し系マドンナでしたね。 あ~ちゃん バスの中で地図を見る・・・私も酔わないのかなーと心配してました。 たぶん太川そん慣れてしまったのかななんて思ったりしてます。 中山エミリちゃんの回、見逃してしまいました~(泣) 大ショックです。再放送されないかなあ・・・

トピ主です!

😀
ピキマキ トピ主
むちももさま 伊藤かずえさん!私も大好きになっちゃいました。 たしかマッサージ受けて、バスに遅れそうになって必死に走ってきた姿に感動しました(笑) この番組も全国制覇してほしいですね! 楽しいです!さま 覚えてます。山田まりやさん、寒い中ずっとニコニコしていて、すごい感心しました。 年三回に増えたんですね。楽しみが増えました。 私もいつまでも続けてほしいと思います。 ひまわりさま 中山エミリちゃんの回、楽しかったんですね~ 見逃してしまいました(泣) 蛭子さん、ご当地メニューいつも無視してますよね(笑) ここが普通の旅番組と違うところですね。 マドンナが毎回入れ替わるのも面白いし、なんだか最強の番組に思えてきました・・・(笑) みさえさま DVDあったら私もほしいです。 どなたかご存じないですか~? kpさま 弥次喜多!まさにその通りですね。 ホント太川さんと蛭子さん、珍道中やらかしてますもんね。 でも四日目の追い込みはいつの回も素晴らしい・・・ そして巻き込まれていくマドンナ(笑) 企画考えた方感謝します。

トピ主です!

😀
ピキマキ トピ主
みやこタイガーマスクさま わかります!地元が出るとすごく熱くなってしまいますよね。 断念してしまった時のあの悔しさったらないです。 太川さん達の無念はいかばかりか。 だから応援してしまうんですよね~。 sayaさま お父さんのバカ~! 私も再放送されることを願っています。 よたろうさま 例えば蛭子さんの代わりに、イケメンが・・・全然想像できません(笑) あの二人だから面白いんですね。 今回も小さな冊子から奇跡が生まれてましよね! 人情あふれる良い番組です。 ズーラニアンさま そうか!ここまで感情移入できるのは、自分が4人目のメンバーになっているからなのですね。 一般の旅番組では絶対紹介されないような小さな喫茶店や、地元の居酒屋・ホテルなど次々登場するのも楽しいですよね。 csihobさま 「街道リレー歩き旅」 初耳です。面白そうな番組ですね! 今度見てみます。 もりーさま 蛭子さんホントパチンコ好きですね~(笑) パチンコ屋さんに遭遇するたび、目が輝いてますよね(笑) ゴールできなくても成り立つ不思議な番組ですよね。

再放送ありました

041
さかした
つい最近のことです、BSで再放送されましたよ。 放送された全部ではありませんが…。 四国の路線バス、乗り継ぎが出来なくて、残念でしたね。 太川さん、蛭子さんのお二人と毎回代わるマドンナ… 次の路線バスが、楽しみです。

トピ主です!

😀
ピキマキ トピ主
マルモリさま 蛭子さん、思ったことそのまま口にしていますよね(笑) そこが良いところでもあるし、私たちの期待を裏切りませんよね(笑) ゴールまでたどり着かなくても、許せてしまうんですよね~。 マルモリさま ご主人の気持ちすごくわかります! だって私も最初は太川さんのかたばっかり持ってました(笑) 今は率先して、バスの中で地元の人に話しかけてますよね! 人として成長している気がしますが、食べ物は人に分けない(悲) ぽよんぱさま そうなんです。蛭子さん、この土地といったらこれ的なメニュー、一切頼まないんです(驚) あくまでも自分の好物を頼むんです(笑) ホント私もレアかなと思っていましたが、他のバスラーにめぐりあえて、幸せです! 霰さま マドンナの服装気になりますね! おいおいそれじゃ動きづらくないかいとか、それだと好感度はどうなの?とか、勝手に心配しています(笑) 次のマドンナ誰かな~?楽しみ! さかしたさま 再放送あったんですか! またやってくれるといいんですが・・・ 新しいのも楽しみだけど、前のもみたいです。 情報ありがとう!

今夜再放送が!!

🐷
ぴんくのこやぎ
 私も大好きです!  でも地味なので、こんなにお仲間がいるとは思いませんでした!  先日のBSの再放送は全部録画して、永久保存版にしてあります(笑)  さっきテレビ欄を見ていたら、今夜BSで北海道編が再放送予定になってました!  ファンのみなさん、録画の準備はよろしいですか?!

今日もありますね☆

😀
りり
今日の19時からありますね♪ 情報探していて、こちらを見つけました。 今日のマドンナは、いとうまい子さんです。 楽しみ~♪

昨日もみました~、絶妙な取り合わせですよね。

041
カフェ
リーダーでしっかり者の太川さん、 グチも多く歩きたがらない蛭子さん(でも憎めない) それに昨日はいとうまい子さんが加わって楽しい旅でした。 いとうさんのイヤミのない明るさは、好感が持てました。 特別名所をめぐる旅じゃないのに、なんだあんなに面白いんだろう。 これまで、旅番組がきらいでした、 若いコがキャーキャーいながら、うすっぺらいトークをくりひろげるのが多いから。 けど、この番組はみな真剣で、予定調和がないところがおもしろいです。

いい番組ですよね

041
白馬の子
思い通りにはいかない、でも諦めないで頑張れば道はみつかる。 人生の縮図のような筋書きの無さ。 ハマッてます。 蛭子さんのズボラさと綿密な太川さんの掛け合いが絶妙。 マイペースな蛭子さんですが、営業所が「路線はない」と言ってて「歩くしかないか」と諦めムードな時にバス乗客に聞いて路線を見つけた事があります。 マドンナも毎回違うし飽きません。 この番組はずっと続いて欲しいです。

地方だと土曜の昼下がりに遅れて放送

041
贅沢旅
なのです。 それを見て面白いと思い、 やってる、と気づく度に見ていましたが、 今回はテレビ東京にわざわざ合わせて 見てしまいました。 (テレビが古く、 ケーブルテレビのデジタルチューナーを使えば 東京の放送が見られますが、 テレビだけだと地方局のみで 普段はこちらで済ませています。) 地味だけどいい番組ですよね。 ルートもそろそろネタ切れ? と心配しているのですが、 定期的にやるし ここで話題になるくらいだし 人気があるのでしょうね。 太川さんのライフワークとなったのでは。 蛭子さんは参加してるだけ風なのが いい感じですよね。

先ほど見ました。

041
大正解
こちらは地方なので、いとうまい子さんの回が先ほど放送がありました。 途中から見たのですが、最後、ゴールしたときには、感激して涙が出てきそうでした。私たち夫婦は、この番組が大好きです。最初の方の回を見ていないので、ぜひ再放送でみたいです。

BSで時々放送

041
安曇野のおじさん
番組の企画が面白いですね。さすがテレビ東京系(違うかな)。蛭子さんのマイペースぶりに人柄が出ていて面白いですね。確か、北海道の積丹でカレーかとんかつか食べていましたね。魚介類がめちゃくちゃ美味しいところで、他のお二人は海鮮丼とか召し上がっていたかと思いますが、蛭子さんはその時食べたいものを食べるんだなーと面白かったですね。そのうち自分もこうした旅をしてみたいと思いますが、ローカル路線はネットでも調べにくいですし、実現は意外と難しそうなので、テレビで見て楽しい企画ですね。

家族で楽しみにしています

041
西やん
 他の方のレスにもありましたが、太川さんのビールの飲み方が、気持ちいいです。もちろん、えびすさんとのやりとりも○です。  こちらでは、テレビ東京が映らない状況なので、BSで見て虜になりました。できれば、今後の放映がわかれば録画等できるんですが・・・。   この番組により地方の特に過疎化が進んでいる地域に住む皆さんの身近な足である路線バスが残ってくれればという思いが強くあります。高齢化がすすみ、車も運転できない人たちが沢山いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧