本文へ

プロポーズの後

レス19
(トピ主 1
041
さるる
恋愛
お付き合いしている彼氏に
プロポーズされました。

お互いの親に挨拶に行く話しになって、
再来週は?と聞かれたので、
親に都合を聞いてみるねと答えると、

えっ?家に●●ちゃんが来れるか
聞いたんだけど…と。

私は当然、女性側から来てもらうものと
思ってたので、絶対ではないけど、
普通は女性側から行くみたいだよ~
と言ってみました。

でも、彼は多分どっちからでもいいんじゃない?
と…。後日ネットで調べたけど、女性側からと男性側からと
両方意見あったから、やっぱり決まりはないと思うと言われました。

実際こだわる必要はないのでしょうか?

ランキング

レス

普通は…と言わず

🐧
ちースケ
「私は、うちに先に来て欲しい」 と、お願いしてみては?

2人で決めよう

るぅ
私も今、トピ主さんと似た状況です。 私の彼氏は「まずは女性からだよね」と言ってくれたので、私の家から行くことになりました。 どちらが先という決まりがあるものなのか私も知りません。 あったとしても2人が納得しているのなら、どちらでも良いと私は思います。 トピ主さんはちょっと納得できない感じなのですよね? だったら、そう彼氏に話してみてはどうですか? 初めからモヤモヤするのって良くないと思います。

まずは彼がご挨拶にくる!

🐶
そら
というのが一般論かと思います。 トピ主さんのご両親が許さなかったらどうします?まあそんなことはないのでしょうが、もし彼宅を先に済ませたのを知ったら、ご両親の心情として悲しいのかなと思います。お父さん世代というのは、当時自分達のやってきたやり方が普通と考えていると思ってください。 お幸せに!

気持ち的には

🎶
ままたん
先に男性から女性の両親へ挨拶して欲しいですよね!「娘さんと結婚させて下さい!」みたいな。気持ちは分かります。

さるるさんのご両親は?

🙂
かなかな
さるるさんのご両親と彼氏のご両親の考え方次第ですね。予め確認してみては? 「女性側両親への挨拶が先」という考え方のご両親なら、先に彼氏のご両親に挨拶してしまうと、彼氏さんがさるるさんのご両親に良く思われない結果になってしまうので。これから長年付き合いになるし、初めからいざこざの芽は摘んだ方がよいと思います。こういうの、引きずる人はずっと引きずるし。

女性側が気にするなら女性側に合わせた方が無難。

ぽてと
昔は、家対家で、男性側が女性を自分の家にもらう、嫁をもらう、 という考え方でしたので、男性側が女性側に挨拶に行くのが普通でした。 今はそこまで、家対家にこだわらなくなっていると思いますが、 地域によっては、女性側をたてなかった場合、 近所の人たちにずっと言われる(あそこの家は相手の家のいいなりだとか、 かわいそうな家だとか、ある意味どうでもいいけど、気持ちは良くない事) 可能性があります。 女性側、つまりトピ主さんのご家族が、あるいはご実家の地域が、 ある程度気にされるご家庭であれば、 彼に先に挨拶に来て頂いたほうが良いです。 どちらが先に行っても良いけれど、その方が、今後の角がたちませんし、 トピ主さんの彼が、トピ主さんのご両親を軽視していない、という アピールにもなって、今後円満になりやすいと思います。

主さんのご両親様のお気持ちは?

🐱
唐揚げ丸
25年位前にプロポーズされた者(女性)です。 その頃私の周囲では先に男性が女性側に挨拶に行くもの、という雰囲気がありましたが… 今は忙しい時代ですから、どちらでも良いのかもしれませんね。 双方納得していれば構わないのではないでしょうか。 どんなしきたりも、(一般家庭なら)「絶対にこうでなければならない!」という訳ではなく、要は両家が了承しているか否かが肝心だと思います。 地域差・時代性もありますし、あまり雁字搦めになると夫婦の衝突の原因になりますよ。 ただ、主さんのご両親様はどう考えていらっしゃるか、きちんと確認した方が良いです。 ここでこじれるとあとあと面倒です。 まあ、この手が問題が噴出して(両家の考えが違い過ぎて)破談になったり離婚に至る事もある訳ですが… 大切なのは、二人の話し合いです。

親が気になるのでは?

😑
麦茶
あなた方はそれで良いと思いますが、男性側へ先に挨拶に行ったことがトピ主さんのご両親の耳に入ったら決していい気分ではないと思いますよ。

うーん

🙂
ruru
特にどちらかの親が反対とかしていなければ、 どちらからでもいいと思いますが。 私の場合は、何も考えずに夫の両親に先に挨拶しました。 ですが、少しでも不満に思うのであれば、一応嫁をもらう立場の彼に 先にこちら側に挨拶して欲しいとお願いしてもいいと思います。 あなたから彼に言いにくいようでしたら、 自分の親が先に挨拶して欲しいと彼に伝えてみてはどうでしょうか?

あなたがたの好きなように

041
ひさし
2人がいい条件でやればいいと思います。気持ちの問題なので。 ただし形や慣習にこだわりすぎるとあまりいい結果にならないと思います。 例えば正式な形式を取らなかったことに、愛情が足りない、こんな常識を知らない人で大丈夫なのか?と相手を否定的に見てしまうことがあります。これは本人同士だけでなく、家族にも当てはまります。 大事なことは互いの今ある気持ちだと思うので、ブレないように頑張ってください。

どちらでも良いと思うが・・・

041
JinRock
男親の中には、まずはじめに相手の女性を紹介してもらい、その後でその女性の家に挨拶に行ってもらいたい、という人もいるようです。 それぞれの親の考え方や育った地域の習慣などもあるので、一概には断言できないと思いますが、トピ主両親にそれ程の拘りがないのであれば、まず先方に挨拶に行くということで良いのではないでしょうか。

迷うなら伝統的方法が無難

041
サラダバー
若いお二人で判断するより、迷ったらこういうことは昔ながらのスタイルを選んだほうが無難です。 トピ主さんのご両親は、そうした昔ながらの慣習を重んじる方々ですか?それともしきたりよりも合理性重視(都合がつく方から先に挨拶すればいい)な方々? 前者ならば、彼がまず先にトピ主さんの実家に挨拶に来なかったことを後で知ったら、「常識知らずな男」と、彼の印象が悪くなるかもしれません。彼にマイナスになりそうな要素はとりあえず排除しておきたいなら、トピ主さんの実家に先に挨拶に行ったほうが無難。 夫が「サラダバーと結婚することに決まった」と夫両親に話すと、「あら、いつサラダバーちゃんのご両親に挨拶に行くの?」と言われたようです。親世代の自然な感覚からはこうした言葉が出るんです。というわけで、まず私の両親への挨拶が先でした。 お二人の家の価値観や感覚に沿った形が「正解」ですが、一切誰もこだわりがないとなれば、ネットで調べるなり友達に聞くなりして、判断すればいいと思います。

最近では

041
たわけもの
どちらかの家に行くって事も少なくなっていると聞きました。 あいにく私は同棲からなし崩しに入籍をしてしまったので当事者ではないのですが、兄の結婚の時は、 最初の顔合わせはホテルでの食事会  ↓ ホテルのレストランで個室をとって結納  ↓ その後は用事があればお互いの家を行き来する  ↓ 結婚式 って段取りでしたよ。 友人の時も同じようだったから、最近ではそれが主流なのかなとぼんやり思ってました。 あ、当方は首都圏のベッドタウンで約15年ぐらい前の話です。

どっちでも

041
れんこ
いいと思います。 プロポーズされたなら、まず親にも挨拶してほしいと思う気持ちもわかります。

トピ主です

041
saruru トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 結局、彼の実家に挨拶を先にしてきました。 そのことを友達に話すと、みんな驚きました。 普通は、女性側から先に行くものだよ~と。 彼氏は、挨拶に行くのびびってるの? とか言われました。 やっぱりそれが普通の感覚かと感じました。 彼氏が全く私の家にまず行こうという気持ちがなかったことに、 なんだか段々、がっかりというか、失望感を感じてきて、 頭から離れません。このままじゃ、まずいなと思います。 なんとか、自分の中でこの気持ちを消化しなきゃと思いますが、 気持ちの切り替えがなかなか出来ません。

順序なんかに拘っていたら、壊れかねませんよ。

一太郎
考証の研究家じゃないんだから、つまんないことに拘らないことです。 これから似たような面倒なことが、次々に出てきますが、 そのたびにクレームをつけていたら、物事は進みませんし、 感情がこじれて、肝心な目的が壊れかねませんよ。 もちろん、意見のすり合わせは大切ですが、 本質を見失うほど拘ってはいけない、ということです。 順序なんかより、本質的な事をテンポ良く、 臨機応変に、テキパキと進めること。 結婚するには、これが最も肝心なことです。

もやもやは解消した方が

🙂
りんごほっぺ
私はどっちにしたんだっけな、2年前ですが忘れてしまいました。 確か夫が先に来たような。後になればその程度。 彼が「自分の親があなたを気に入るかどうかをまず見るために」 先に家に連れていかれたと感じるなら考えた方がいいですが そうでないようならあまり騒がない方がいいと思いますよ。 本質的に、なぜもやもやを感じるのか、 一般的でないということに何を感じ取っているのかを 考えてみることをお勧めします。 「一般的でない=自分は大事にされていないのではないかと不安になる」、 「一般的でない=恥ずかしい・ステイタスにならない」など 本来イコールでないことが結びついているケースも少なくないです。 それを見極めたあと、「そういう事はちゃんとしたいんだ、そうじゃないと不安に感じてしまう」など自分の気持を伝えれば 誠意のあるお相手さんなら応じようとしてくれると思います。 主さんガッカリと仰っていますが、誠意があっても男性だし、そういう知識に疎いだけで悪気もないかも。優しく見てあげてほしいな。 先手を打って知識は自分が持っておきつつ、相手が知らなそうならさりげなく伝える。 どうでしょうか?

ちょっと違っていたけど

041
それなら
お向いさんの話です。プロポーズしてくださった男性側から、顔合わせと称して、場所を指定され、どちらが先にあいさつということはなかったようです。 女性側の両親はあれれと思ったそうですが、娘とお相手が話し合って決めたことなので、何もいえず、両家揃ってごあいさつとなられたようです。 相手男性の親は、息子の結婚だからと、その後も、娘とその両親を、特に家に招くこともなくあっさりしている様子を見て、これでいいのかも、娘が幸せになってくれればと割り切っているようでした。 ごあいさつは、いきなり両家顔合わせってありかもと。

私たちの場合

絢子
夫も私も20代後半です。結婚半年で首都圏在住です。 私たちは先に夫の実家にご挨拶に行かせていただきました。 夫も私も長男長女で、夫の実家は九州、私の実家は東北で、二人ともそれぞれの両親に会うのは初でした。 夫は「先に絢子の実家に挨拶を」と言っていましたが、私の両親が「彼の家に嫁ぐのだし、今後お世話になることが多くなるのだから、先に彼の実家へ行きなさい」と言われ、先に夫の実家へ。 夫の実家へご挨拶に行かせていただいた際に、夫のご両親から「絢子ちゃんのご両親のそういう気遣いが大変嬉しかった」と言われました。 現在、両家の関係は大変良好です。 参考までに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧