本文へ

猫の行動

レス4
(トピ主 0
🐱
猫女
話題
猫女と申します。 猫のことについて教えていただきたいと思い トピックをたてました。 よろしくお願いします。 今の家に引っ越してから2年くらいなのですが バス停までの近道を求めてよく散歩をしています。 猫を放し飼いしているお宅が多いらしく 散歩中に多くの猫に出会います。 私は猫が好きで、周りに誰もいない時は猫に「にゃあ」と言って声をかけてしまいます(恥) 今日も出会った猫に「にゃあ」と声をかけたところ その猫は仰向けにゴロンとなりお腹を見せました。 その猫は人に「にゃあ」と言われたら「お腹をみせるよう」 躾されているんでしょうか? (首輪は確認できませんでしたが冬毛?ということもあり フサフサで小綺麗ちょいデブで 野良には見えませんでした。) お腹をなでてあげることができないのに カワイソウなことをしてしまったと思いました。 これからは人にお腹を見せてくれる人懐っこい猫には 挨拶はしないほうがいいですよね。 (心の中で挨拶することにします) くだらないことだとは思いますが何かご意見があればレスよろしくお願いします。 (こんな私なので、中傷、批判はご勘弁ください。)

ランキング

レス

かまってほしいのゴロン

041
すもも
それはかまってちょうだいのポーズだと 思います。躾したわけじゃないけど 飼い猫のように人慣れした子はよくやります。 うちの猫もよくやります。 うちには幽霊のポーズでゴロンする子がいます。 猫はけっこう猫好きな人間を わかるみたいです。 この人は大丈夫、この人は危険とよくわかってます。 だから、主さんの前でゴロンしたのでしょう。 なでてあげることに戸惑いがあっても 声かけていいと思いますよ。 ただ、猫は基本、お腹を触られるのが あまり好きではありません。 お腹を触ると怒ったり噛んだりする子もいます。 多分、やって欲しいのは 喉や頭なでなでだと思います。 飼い主さんが小さい頃からお腹 なでなでしてる子は大丈夫な子 もいます。

おねだりしているときに‥‥

041
みーこ
我が家の 猫は、つい半年前まで警戒心の強いノラでした。 掃きだし窓のところにひなたぼっこをしにくるようになって↓ エサをあげるようになって ↓ 一緒に住むようになってから気付いたのですが 朝夜問わず、ごはんを催促するときに ゴロンと転がり、お腹を見せるポーズをします。 何故? しつけた記憶すらないのに‥です。 片や、生後2ヶ月から飼い始めて同居歴二年の 猫の方は、 そのようなポーズはせず ごはんの催促も、ひたすらミーミーと鳴くのみです。 猫の個性でしょうか? ノラ猫でも、警戒心のない相手には お腹を見せることをするのですね。 きっと猫語が安心させたのでしょう。 楽しいですね!

猫女です。みーこ様へ

🐱
猫女
トピ主の猫女です。お返事が遅くなりました。 レスいただきましてありがとうございます。 たしかにノラは生きてきた経験上、初めは警戒心丸出しよね。 そういえば実家の猫(実は私自身は、私が主体で猫をかったことが残念ながら無い)も、 「ただいまのポーズ」してました。 実家の猫は臆病で庭がテリトリーだったのですが、 家の中に入れてほし時に、窓枠に手をかけて「にゃあ(実際は聞こえないがお口が全開)」 をしていました。 でも、このポーズをとるのは4匹中1匹だけ、 たしかに、4匹は教えてもないのに各々が意思表示のポーズを色々していました。 実家の猫の中に、私が帰るとお腹を見せてくれ、 お腹をなでると喜ぶ猫(オス)がいます。 (そういえば、教えた記憶はないです。他のメス猫はイヤがります。) 母と、妹の話しでは、猫女が帰ってきたときにしかやらないとのことで、 とても嬉しい限りです。 先日出会った猫(トラ)は、 髪の長い人は大丈夫とか? スカートを履いている人は大丈夫とか? トラ猫の中で猫後を話す私はストライクだったようです。 次回の散歩からは何か遊べる物を持ち歩きます。

猫女です。すもも様へ。

🐱
猫女
お返事おそくなりました。 トピ主の猫女です。 レスありがとうございます。 その猫は、ある家の駐車上で、ちょこんと座って、 (デブっちょなんですが、猫特有の座りかげんでちょこんと座っているように見えた。) 飼い主を待っているように見えました。 いわゆる建売の場合、動物用の入り口がついている家なんて皆無で、 その猫以外にも、駐車場で待っているかのような猫を多々みかけます。 それを考えると、かまってほしかったのかもしれません。 小学校、中学校、高校が近く、時間帯によって人通りはありますから。 (人慣れしているのかもしれません。) ちなみに実家の母と妹が猫と遊んでもらっているときに、 お腹をみせてまま、母の脚にジャレたり、 垂らした紐とジャレたりする猫がいます。 (なぜが、起きずおあ向けのままなんです。) 前回は、話しかけた(恥)位置から、少し距離があり、 猫は、なでなでさせてくれない猫もいるので、 (そういった意味では、猫は人を見る目があるような気が私もします。) 少し近づいて、遊んでもらえるかトライしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧