本文へ

通勤で不快なこと。

レス10
(トピ主 0
🙂
tama221
話題
ホームの端から乗車すると。。。特に混むのに。。。 最後に乗る人が。。。ぎゅうぎゅうと押し込んでくる人の気持ちがわからない? 理解できない。 そもそも、自分が最後に乗る際に。。。もういっぱいなところを押し込んでくる気持ちがわからない? それと。。。あわてて乗ってきて立つことしかできなくて。。。 イライラしている人。。。次の電車で待って。。座ってくればいいのにと思う人がいる。

ランキング

レス

いや、分かりますよ。

🐴
稲葉
トピ本文の「わからない?」というのは質問ではないのですよね? 「気持ちがわからない?」だと「私は分かるが、あなたは分からないのか?」という質問にも取れますので。 私は分かります。だって、朝の時間は大切ですから。 自宅でもなるべく有意義に時間を使い、職場に着いてからもなるべく有意義に使いたいので、通勤時間なんて短い方が良いのです。乗りそこねて待ちぼうけでは無駄な時間を過ごすことになりますよね。 とはいえ、私自身は比較的余裕をみて家を出て、1~2本見送ってでも空いている電車に乗りますが。次の電車を待ちながら、ぎゅうぎゅう押し込んでいる人を見て「あと5分早く家を出ればよいのにね」といつも思っています。

私は

041
あわび
満員電車の中で、皆が揃ってドアや窓に向かって立っているのに、1人逆方向向いて私と対面する人。 むかつく! 更に口臭がキツいともっとむかつく! コーナー席に座っていると、ポールにお尻の乗せてくるヤツ! 私の顔の横に尻。なんか、イヤ。 特に朝、お家でトイレを済ませてこなかったのか、モロ大便臭のオナラを放つヤツ! 私の顔の位置と同じ高さだから!わかってる? あー、むかつく!

トピ主さんがずらせばいいだけでは?

🐱
にーにゃん
文章から察するに トピ主さんは始発駅使用で 何本か見送れば座って行ける場合がほとんどなのかもしれませんが、始発駅からではなく途中の駅から だんだんぎゅうぎゅうになる場合がほとんどですよね。 トピ主さんの在住地域は存じませんが、私の住んでる地域では 数本遅らせた所で 電車の混み具合はそんなに変わりません。 押しつぶされる場所が 電車の中ほどになるか、扉付近になるかの違いだけ。 1時間くらい遅くしたら だいぶ違うけど、それでは仕事に間に合いません。 子供を園に連れて行っていい時間が決まってるとか、会社の鍵が開けられる時間が決まってるとかで 早い方へ時間をずらす事ができない人もいます。 また、駅によっては ぎゅうぎゅう詰め込む作業を駅員さんがやってる所もあります。 そういう電車で通勤する人達はそれでもその時間帯にしか通勤できない場合の人が多いんです。 トピ主さんこそ、そんな電車に乗るのが嫌なら 空いてる時間帯に通勤をずらせばよいのでは?

こういう意味ですか?

🐤
やまめ
>ホームの端から乗車すると。。。特に混むのに。。。 >最後に乗る人が。。。ぎゅうぎゅうと押し込んでくる人の気持ちがわからない? >理解できない。 >そもそも、自分が最後に乗る際に。。。もういっぱいなところを押し込んでくる気持ちがわからない? (勝手に翻訳↓) 端の車両(進行方向最前の車両や、最後部の車両)は、他の車両より混んでいる。 ドア付近に乗客があふれていて混雑していても、無理やり他人を押して乗り込んでくる人がいる。 理解できない。 >それと。。。あわてて乗ってきて立つことしかできなくて。。。 >イライラしている人。。。次の電車で待って。。座ってくればいいのにと思う人がいる。 (勝手に翻訳↓) ドアが閉まる直前にあわてて乗ってきたので、座席に座れなくてイライラしている人がいる。 次の電車を待てばいいのに。 こんな感じでしょうか? ちなみに、私は乗降者の多い路線で通勤しています。 朝のラッシュ時は毎日ギュウギュウですが、仕方ないと諦めています。 だって1、2本次の電車待っても混雑は同じですもん。

そうですね、という答えを期待してるの?

041
もももすももも
小町はツイッターじゃないんですけど・・・ 一応は「みなさんで意見を交わしましょう」って掲示板でしょ? ラッシュの電車にぎゅうぎゅうになっても乗り込む人 意見交換の掲示板に自分のつぶやきを乗せる人 TPO的には前者の方がまだ理解できますね

理想と現実のギャップ…

041
レールに魅せられて
 という印象でもありますね.  確かに駆け込み乗車はマナー違反なのですが,「次の電車では困る」というケースもないことはないのです.  私の場合だと,電車は来ても,それが目的地の駅まで行かない場合が多く,1本逃すと次の「利用可能な」電車まで15分程度待たされる,ということがザラにあります.朝のラッシュ時と雖もです.或いは,各駅停車しか停まらない駅に行く場合など,次の列車は降りる駅を通過する,なんてこともありますね.加えて,「ダイヤ」なんぞあって無きが如きで,逃した電車はたまたま定時発車したのに次の列車は遅延だったりもします.それやこれやで,そんな「お行儀のよい客」を演じていたのでは遅刻する…,ということも現実には起こり得るわけです.  無理な乗車は遅延の原因ですが,遅れると「これに乗らなきゃ次はいつになるか分からない」との焦燥感を呼び,無理な乗車を誘発する….この悪循環を断つにはどうすればいいのか,頭の痛い問題と思われます.

トピ主さんの「不快なこと」はある程度仕方ないかなー

🐧
flyer
の範囲では? 電車が止まっていれば混んでても朝は1本でも早いのに乗りたい心理が理解できなくも無いから。 私の「不快なこと」は ・ホームに下りてものすごく混雑しているのに後ろに腕をブンブンって歩く人。 (人間は肘が振れる範囲までで歩けるので不必要な動きです) 男性はいないんですよーなぜか全員女性。 ・傘のまとめて留めるところ辺を持って歩く人(危険なんだけど) ・どこにも掴まれないのは混んでいるから仕方ないとしても、それで携帯電話を持つ肘で人に寄りかかってくる人。 あーっ、今日もいた。 そんなに混んでないからといってふんぞり返って足を高々と組んですわり15センチ×15センチ位の鏡を持ってアイメンクをし続ける女。 でも、顔をみたらそんなに頑張っても多分一度も「綺麗」とは言われたことがないだろうなーって思った人だった。 ある意味気の毒だね。

私の不快感

041
なな
ごめんなさい。 私はわかりにくい文章に不快な気持ちになります。 。。。って、…ですよね? 入れる場所がおかしくて言いたいことがわかりづらい。 「押し込んでくる人の気持ちがわからない?」って「押される人の気持ちがわからないの?」っつ言いたいのかな?

沢山あります

💢
yama
毎日沢山有りすぎて、理解不能です。 駆け込み乗車で鞄で人を押しのける、混んだ車内で入り口から動かない!! 荷物を一番邪魔な肩、背中の位置から退かさない。 傘の先を人の方に向ける等々。 ちょっと考えれれば迷惑が分かるから、早く辞めて欲しいです。

押し屋でしたっけ?

💡
萬太郎
この国が高度経済成長期にあった頃、JRが国鉄と呼ばれていた頃を考えると楽なもんでしょ(笑) と云っても若いかたがたには通じないんでしょうが、少なくとも平成になってからの乗車マナーは酷くなったと感じます。ホームでの整列乗車しかり。確か押し屋と呼ばれる学生アルバイトが乗客を無理矢理社内に押し込んでいましたね。あれを見てサラリーマンだけはなりたくないと当時は思ったモノです。 余談ですが、「マナー違反」という表現を目にしたり、耳にしたりする機会が多いのですが、マナーは規則(=ルール)ではないので『違反』にはならないでしょうね。規則は守らねばなりませんが、マナーは『気遣い』でしょうから、『非常識』と換言した方が解り易いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧