本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚に泣かされた母に、その息子は謝る誠意がない!

親戚に泣かされた母に、その息子は謝る誠意がない!

レス13
(トピ主 5
041
しょぼん
ひと
親戚のおばさん(母の叔母)は昔からお天屋で、嫉妬深く、自分の思い通りにならないと逆ギレしたり、親戚中に嫌われています。 その長男の嫁さんは、元々母の同僚友達です。遠慮してあまり愚痴をこぼしてくれませんが、たまに出る本音は「お義母さんは、さっきまで機嫌よかったのに、突然機嫌が悪くなる事が多い。体調悪いと八つ当たりされ、私とお義父さんはしょっちゅう標的。勿論自分にも至らない所はあるけど友達どころか実家にも中々会いに行かせてくれない」そうです。その長男は、嫁をかばえば嫁に矛先が行くから何も言えないそうです。 今回は、ウチの家庭にまでおばさんの八つ当たりが来たのに、その長男は「気にしないように。あまり気にすると禿げちゃうよ~(笑)」 というメールをくれただけ。 因みに母がおばさんに怒鳴られた内容は、祖母の法事の塔婆のお金を送ってくれてありがとう&祖父は元気?との話を最初に電話に出たおじさんとしてたら、急に電話取り上げたおばさんが「グダグダ言ってんじゃない、気持ち良く貰ったら?そんなにクドクド言うなら耳に入れるんじゃない!」という逆ギレ。 母は「クドクドなんて言ってないよ。今話してたおじちゃんにきいてみて(嫁さんも傍に居たらしい)」って言ったら「言ってんだろ!」と怒鳴り飛ばされたという。 そもそも半年前に、「一切知らせないでくれ!」って不機嫌に言ったの、おばさんの方ですよ?もう揉めるの解ってるから連絡しなかったけど他の親戚達が塔婆あげて自分の家族があげないのが罰悪かったのかも。 母が大泣きしてる時に嫁さんの方からこっそり電話かかってきて謝罪されたけど、嫁の旦那は後で話を全部聞いて「お袋はいつもそう。気にしないように」って。母親が迷惑かけたなら、せめて長男(息子)が謝る気持ちが欲しい。そう思う私は間違ってるでしょうか?

ランキング

レス

持って生まれた大叔母さんの性格を上手く対処している息子夫婦。

💋
ハズレ遺伝子大叔母
大叔母さんは自分で感情や言動をコントロール出来ないのでしょう。 母親の性格を充分に理解している息子夫婦の対処でしょう。 社会に順応出来ない性格持ちの母親の言動を笑い飛ばすまでに心に余裕を持つまでには内心の葛藤があったと思います。 その様な母親を世間体を気にし憎んだ時期もあった事でしょう。 大叔母の『親戚中に嫌われています』、トピさんの母親もこの様な叔母さんの性格を理解し同情するべきです、姪でしょう? 「オバサンに意地悪を言われたぁ~」といい年して大泣きの母親は幼稚です、自分の叔母の性格は解っているのですからもっと大人の感覚で叔母と接するべきです。 大叔母さんの性格は生まれ持ったものと理解し、同情の目で接する事で喚き怒鳴り散らす大叔母さんへの感情は息子さんの様に軽く取れると思います。 同じ家系から自分達は全うな遺伝子を継げてラッキーだったと思えば大叔母さんはハズレクジを引いた事に成ります、恨むより同情し思いやりの広い心で大叔母さんと付き合って下さい。

ハイ 間違ってます

😒
禁治産者
>母親が迷惑かけたなら、せめて長男(息子)が謝る気持ちが欲しい。 >そう思う私は間違ってるでしょうか? 親が、未成年の子供の不始末を謝るというケースは、保護者として当然の義務です。 このトピの場合、母親が禁治産者であって息子が後見人であるならば謝るべきですが、そういう関係にはなってないですよね。 であれば、本人の不始末は、本人が謝るしかありません。

補足です(トピ主)

041
しょぼん トピ主
因みにそのおばさんが逆切れした時の怒鳴り方は、母が電話機から耳を離す位の大声ですごい剣幕だったそうです。 その事で泣いてしまった母に、その長男は「お袋はいつもそう。気にしないように。あまり気にすると禿げちゃうよ~(笑)」 というメールって、謝ってる感じには聞こえないんですよね。

えーっと

041
匿名
出来の悪い親を持つと子がその罪をかぶらないといけないのでしょうか? 親はその子を教育した責任があるでしょうが、子は親を選べませんよ。

うっわ

041
もっちーに
  こういう人は、自分のイライラを全く関係ない誰かに怒鳴り散らして すっきりしたいだけです。 そういう人には、このように言ってください。 「あなたに私を侮辱する権利なんかありません。  もし、なにか私に何か話したいのならあなたが冷静なときに話しましょう。  今のあなたとは、何も話すことはありません。」と言いましょう。 相当、嫌われますが、少なくとも、あなたに八つ当たりをすることはなくなるはずです。

トピ主です

041
しょぼん トピ主
レスありがとうございます。成る程、考え方次第ですね。 >「オバサンに意地悪を言われたぁ~」といい年して大泣きの母親は幼稚です、自分の叔母の性格は解っているのですからもっと大人の感覚で叔母と接するべきです。 只、これに関しては、おばさんの性格を解っていても、親戚の中でキツイ性格をしてる人でさえ、おばさんに剣幕で怒鳴られれば大泣きしてしまうというのが現実なんです。だから息子がおばさんを怖くて何も言えないというのはその人の立場になったらそうなんだろなと。 でも、もし他人様相手に母親が暴言を吐いたら、息子は母には言えなくても、相手に「気にしないで下さい」ではなく誠意を持って謝らなければいけないですよね。 >同じ家系から自分達は全うな遺伝子を継げてラッキーだったと思えば大叔母さんはハズレクジを引いた事に成ります、恨むより同情し思いやりの広い心で大叔母さんと付き合って下さい。 そういう考え方もあるのだと母に伝えれば、泣かずに流せるようにできるかもしれませんね。参考になりました。

母様は叔母に換わり従兄に謝ってもらって機嫌が直るのですか?

😨
あぁあ
今回は誤ってもらって母上の機嫌が直ったとして、叔母さんの性格はそう一気に変わるものでもないしね。 叔母さんは強気の感情のカンシャク持ち、トピさんの母親は感情的に泣き叫ぶカンシャク持ち。 血は争えません、此処はどちらかが相手の性格を認め馬耳東風の付き合いをするしか無いですね。 息子(?)も大変な母親と従姉を持ったもんです。 トピさん、母親とその叔母、叔母の息子、近い親戚ではないですか?神経をピリピリさせるほどの事では無いのじゃないですか。息子の苦労も分ってくれても良いのじゃないですか。

なぜ息子?

041
はる
叔母に謝れというなら分かるけど息子は関係ないじゃん。 だったらあなたが叔母に「お母さんに謝れ」と言ってやれば。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
しょぼん トピ主
禁治産者さま レス有難うございます。 >母親が禁治産者であって すみません、禁治産者という言葉を始めて知ったもので調べてみましたが良く把握できずで・・・ でも、義務的(?)な考え方としては、本人の不始末は、本人が謝るしかないというのは解りました。 というか、本人は質問に書いた通りの性格ですので本人に謝罪は求めません。只、事情を知った叔母の長男が、母に「気にしないように、禿げちゃうよ~(笑)」という誠意が感じられないメールが来たので、「ごめん」位言ってほしい。という事です。 別に「母の暴言に息子が謝る義務」などを求めて居るわけではないんです。人としての誠意を求めてるだけなんです。

謝りの度合を測って如何する積りなのですか?

🐷
しょぼ吉トン
トピ母様と長男様は従兄妹同士で、最も近い親戚ですよ、兄妹に毛が生えたような関係です。 長男さんは「叔母さんだろう、真剣に取るなよ」ぐらいの近しい感じでトピ母さんに接しているんでしょうよ。 トピ母さんは叔母さんのそういう性格を解っているのなら「もう、叔母さんたら、相変わらずヒステリーね」ぐらいで済ます器量を持たなきゃね、子供じゃあるまいし泣きじゃくるとは見っとも無いですよ。 長男夫婦は既に謝ったのですから其れでいいでは無いですか、今更謝る誠意が如何のこうのとグジグジと掘り返して如何なるものでもないと思いますけどね。 いつまでもしょぼしょぼしている母さんを前向きな生き方をする助勢をしなさいよ。 詰まらない事に時間を割かない事です、人生は短いのですから。

参考までに…

041
匿名
「義弟の嫁が嫌いだけど理由が分からない」というトピがあります。 ここで口やかましい人への上手い対処をされる義弟のお嫁さんが登場します。 こういう感じでいくか親戚の息子さんのようにまともに取り合わないでスルー するというのが、口やかましい人への対処法だと思います。 まともに受けて泣いてしまう、精神にきてしまう、というのは、対象法を知っている人からすると「禿げちゃうよー」というレベルなんですよ。特に息子さんはずっとそんな人のそばに居てギャアギャア言っても本人がわめいてるだけ、程度にしかもう認識していないんじゃないでしょうか。ちょっとアレな人の戯言にいちいち付き合う必要なんてないよ、と暗に言ってるんだと思います。

レス有難うございます

041
しょぼん トピ主
まとめてレス失礼します。 このトピは私の愚痴と疑問です。母は、しょぼ吉トン様の仰る様に、 「叔母さんだろう、真剣に取るなよ」と接してるんだろうという事は解っていて、「いつまでもしょぼしょぼ」はしていません。誠意を求めているのは私の方です。その誠意というのも「トピ主のみ」のレスに書いた内容のものです。 >トピさんの母親は感情的に泣き叫ぶカンシャク持ち。 >息子の苦労も分ってくれても良いのじゃないですか。 >今更謝る誠意が如何のこうのとグジグジと掘り返して如何なるものでもないと思いますけどね。 これに関しても「トピ主のみ」のレスを見て頂ければと思います。 >詰まらない事に時間を割かない事です、人生は短いのですから。 そうですね。考え方次第ですね。

皆様、色々レスありがとうございます。

041
しょぼん トピ主
皆様、色々なご意見、ご指摘、アドバイスをありがとうございます。 匿名様から頂いたレスですが、ご紹介して頂いたトピを拝見致しました。 これは凄いですね。義弟のお嫁さんが上手く対処している義姉様は、文章からの印象ですが、口調や性格に母の叔母と似た様な印象を受けました。 それを華麗に対処。お嫁さんはかなり仕事的にも人間的も出来た方のようですが、それが培われるには、色々な経験をされてきたのでは?というレスがありました。 >まともに受けて泣いてしまう、精神にきてしまう、というのは、対象法を知っている人からすると「禿げちゃうよー」というレベルなんですよ・・・・・(文字数都合で以下略) そうですね、前レスにも書きましたが、この件に関して納得いかないのは私でした。息子のメールの内容に過敏に反応してしまっていたのだと思います。「ごめん位言ってほしいよ」と。ご紹介トピのお嫁さんの様になりたいです(印象だと完璧すぎますが)。でも経験があって培ったものだとしたら、今回頂いた皆さんのご意見は、1つ勉強になったという成長の意味で、受け止めたいと思います。何か腑に落ちた感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧