本文へ

相続平等なら介護も平等で!!

レス17
(トピ主 0
041
せあら
ひと
40代で10歳年上の夫と中学生の一人息子、義理の両親と同居していますせあらと申します。 この度、義父が90歳で4年の自宅介護の末亡くなりました。義母ももう80代ですからヘルパーさんの手を借りながら夫と私、たまに娘にも手伝ってもらいながら家族で介護してきました。生前義父には良くしてもらいましたから、良い思い出もありますが、同居20年、介護4年、相応の苦労はありました。 夫には兄と姉がいますが、二人とも近くには住んでいるものの、たまに顔を見せるだけで介護には参加していません。 義父の遺言には家は義母と夫に半分ずつ、預貯金は兄姉も含めた四人で分けるようにとありました。 兄姉の遺留分は侵していません。 にも関らず、夫の兄姉がこの期に及んで全て等分にしろ、でないと裁判を起こすと言ってきました。 裁判をしても遺留分は侵していないので夫が勝つと思いますが、裁判が長引く事で相続税の特例措置(同居しているといくらか免除になる)が 使えなくなる可能性があるそうです。 配偶者の私に相続権がない事はわかっています。 夫は裁判でも何でもこちらが有利なのだから受けて立つと言っています。 でも本音を言うと今後義母の介護に数年費やし、またこんな目にあうのなら、私は同居を解消したいです。。 私達は共働きですが、夫の方が多忙のため、結局メインで介護するのは私です。 義兄義姉につい嫌みの一つも言いたくなり「介護もしないで相続平等なんてよく言えますねぇ。」と言ったところ 「相続権がない人間が!強欲だ!」と面と向かって言われました。 年老いた義母をここで見放すのは心苦しい面もありますが、もう理不尽な目にあうのはごめんなんです。。 私がもう介護はごめんと言えば夫も渋々認めるでしょう。 それでいいですよね?

ランキング

レス

よく言った!!

041
りか
>「相続権がない人間が!強欲だ!」 あったまきますねーソレ。 痛いとこ付かれてソレしか言い返せなかったんでしょうか・・。 かくゆう私の夫は、私との結婚にあたって遺留分放棄しています。 夫は時々グチグチいいますが、そもそも私には関係ないし、 変な闘争に巻き込まれたくないので返ってよかったと思っていました。 ですが、最近になって 『老後はよろしくね』などと言ってきたので。目が点です。 なぜ私に・・・?理解に苦しみます。 たぶん、何を言われても逆らわず穏便に穏便に そうやってきましたから、途中から気に入られたのかもしれません。 その時はまだずっと先の事、今から揉める事も無いので、 すっとぼけていますが、請負うつもりはございません。 夫も理解すると思います。 ここぞと言う時はキッパリ断らないとそういう輩には伝わりません。 幸い、夫も理解してくれるでしょう? いいんです、アナタが心苦しさを感じなくても もう十分やってこられたじゃないですか。 これ以上身勝手な人達に言いように使われないで下さいね。

旦那さんとの関係が第一

041
まる
ものすごく悔しいですね。 でも、そんな人たち、トピ主さんが介護を放棄して、義母になにか必要になってもなんにもしないですよ~ 性根が腐ってるんですよ。 だったら裁判できちんと勝って、きちんと自分たちの家にすべき。 義父さんもそれを望んでいたんですよね? 戦う相手を間違えたら頑張ってるのに独りってことになりかねないです。 夫婦間で不公平感はあるかと思いますが、美味しいもの食べて欲しい服など買って、まずは自分をいたわってあげてください。 義父さんに可愛がられていたトピ主さんでいてください。

ひどいお話ですね。

041
キタキタ
兄姉に「強欲はどっちだ!」と言いたくなります。トピ主様の心情をお察しします。 旦那様の兄姉の発言は、亡き父親の意にそむく行為ですね。 「相続平等なら介護も平等で」その通りだと思います。 実際はなかなか平等にできないから、介護の担い手には埋め合わせとして、せめて金銭面で報いようとするのが人情でしょうに。 トピ主様が今後、同居解消を申し出たり、義母様の介護を断れば、旦那様は納得してもまた兄姉から責められそうですね。 遺産相続だけでなく、義母様の介護について兄姉からどのような援助を受けられるのかも話し合いの争点に できないでしょうか。 (得るところがないレスで申し訳ありません)

まったくだ

🐷
カーネル
 我が家系では、一子相伝です。  ご先祖様を祀る者がすべての財産を継ぐことになっています。  私は次男ですが、兄夫婦とは話がついています。ただし、子どもがいないので結局は長男家族に返す事になるのかな。  ご先祖様から引き継いだ財産は、のしを付けて子孫に残すというしきたりです。結局自分で使えないので、跡継ぎしない方がましかな。  なお、存命中ですが、親もご先祖様です。

きっぱり言う

041
ymym
義兄義姉は、家の評価額の4/1ずつの現金が欲しいという事ですか? という事は、預貯金をわたすという事になるわけですね? 図々しいにもほどがありますね。 >「相続権がない人間が!強欲だ!」と面と向かって言われました。 「相続権がある実子だけで介護をしてください」とご主人と義兄義姉に毅然と宣言しては? そうじゃないなら、今回の相続分を渡したあと、いっそ家を売って処分する。 そして、あらたにご主人名義で家を建てる。(なので義兄義姉の実家ではなくなる) 同居する義母には「生活費」として、現金を20万~30万いただく。 なんならもっとでもいいでしょう。 母の預貯金を残さないようにするためです。 もしくは、一切かかわらず義兄、義姉に介護してもらい、トピ主さん夫婦は同居解消。

>それでいいですよね?

💡
おいおい
もちろんいいですよ 読んでるだけで疲れてうんざりしました。将来もう一度同じことがあるなんて・・・裁判ですか・・・うんざりです。 でもさあ、きっと義兄義姉は「嫁のくせに面倒みないで!!」ていうんだろうなあ。 同居解消してください。早く自由になってください。

これからは自分の幸せを考えて

041
悩む小雪
悪いけど同居を解消した方が良いのでは無いでしょうか? 同居して20年そして介護生活4年・・・本当に長いです、この20年の苦労は同居した人しか分かりません。 住宅は二世帯ですか? それとも一戸建ての完全同居ですか? 遺言書では母親に半分相続させると有りますが、でも亡くなった後は兄姉に相続権が有ります。 今度は家が無くなる確率が高いです・・・・。 今の法律では同居して介護する人が、言葉悪いけど貧乏籤を引くんです。 それに同居して介護する人に対して感謝の気持ちを持たず、たまーーーーーーに来る人を有難がるですよね・・。 お子さんたちの気持ち考えて事有りますか? 大人が思う以上に敏感に考えていますよ、貴方の苦労を分かっています。 裁判に成っても金と時間が掛かるんです・・。 何だかんだ言っても苦労するのは貴方だけではないですか? もっともっと自分とお子さんの幸せを考えませんか? 今の状態では報われない苦労しか無いです、どうか強くなって下さい、無理に頑張らないで下さい。 残りの人生は自分の為に生きて下さい。

お義母さまから

041
maika
「私と同居してくれる子供に財産を残す。」と言っていただけば?

相続税の特例措置

041
ねずみ
相続税の特例措置、おそらく小規模宅地等の課税価格の特例のお話だと思います。 正確には「免除」ではなく面積など一定の要件を満たす宅地の「課税価格」が少なくなるので、結果税金が安くなる、という制度です。 この制度、裁判等で分割が出来ていない宅地でもちゃんと適用できますよ。 もちろん、色んな条件は必要になりますが。 なので安心して裁判してください(笑) 強欲だと言われるのは心外ですよね。 財産が欲しいとかそんな話じゃなく、やはり気持ち的に一緒に過ごした時間が長いし介護もしてきたのだから何らかの差別があって当たり前と言う気持ちは十分理解できます。

離婚まで視野に?

041
まる
家を売って義母をホームに入れるとかそういう事ですか?義母と夫自身は何と? 金額にもよりますが、私は裁判したほうがいいんじゃないのかと思いますが。将来それはトピ主さんの家、お子さんのものにもなるんですし。 >またこんな目に というのは?介護ですか?裁判ですか?介護はともかく裁判自体は夫に丸投げで問題はないと思われるのですが 何にしても義母の行く末が決まらない事にはどうもならないです。 トピ主さんは自分が言えば夫はしぶしぶ認めるといってますが、同居解消に他の人が同意しなかったら離婚等の計画があるのですか?お仕事はされてるとのことですが。 勿論兄か姉が母を引き取るというならまた違ってきますが。そうならなかったら?

父の財産、父の意思

😠
石焼き芋
いるんですよねー、そういう人。自分のお金と勘違いしちゃう、おめでたい人。「義父さんの意思」に過ぎません。 義母さんからは何か助ける言葉はないのですか? 我が家も、似たような状況です。 義父は、跡取りは夫だからと夫に全て託しました。 義母と義父は信頼関係が成り立っていない状況でした。 義兄は近所ですが、ほぼ来ません。 もし、裁判をと言って来たら、この家売ってしまう事も考えています。 自分を守るばかりの、義母と義兄にはうんざりなので。 トピ主さんも、これからは自分の人生を考え、謳歌した方がいいですよ。

どっちが強欲なんだか

041
呆れた
トピ主さん、これまで本当にお疲れ様でした。 同居・介護の苦労は、経験した人にしかわからないと思います。 20年も自分の両親と同居してくれた上に、4年も介護して下さった方に、そのような暴言を浴びせるとは、怒りで手が震えます。 しかし、手は出さないで口だけ出すような方たちは、理由をつけて、お義母様の介護を避けようとなさるのでは?トピ主さんも、お義母様と長く同居なさって、それなりの情もあるでしょうし、もし今後もトピ主さんが同居を続けることになった場合、ご主人からお義母様に、公正証書の形で、財産の行方をはっきりさせて頂いたほうが宜しいかと思います。 うちの両親も認知症の祖母を看取りました。見舞いにも来なかった父の妹が、祖母の死後、遺留分をよこせと、まるで地あげ屋の恐喝のような手紙を送りつけて来たこともありました。祖母の形見を整理していた母が、偶然祖母の手書きのメモを見つけ、祖母の生前、叔母が遺留分を上回る金額を受け取っていたことが判明しましたが、結局弁護士さんに間に入って頂きました。強欲な人は、どんな手段に出るかわかりません。 くれぐれもお気をつけてください。

補足、

041
ねずみ
掲載された自分のレスを見て誤解がありそうなのでもう一度、。 >裁判等で分割が出来ていない宅地でもちゃんと適用できますよ。 これでは分割できていない時点で適用できる、と言ってるみたいですね、。ごめんなさい。言い方がまずかったです。 分割できていない時点では適用できませんが、後で(裁判後)分割が決まったときには適用できます、と言いたかったのです。

平等に分けよう

041
太陽と南風
遺産は平等に分けましょう。 でも、その前に介護にかかった人件費その他を計算して請求しましょう。 相当な遺産でない限り遺産を貰ってもあちら側は足が出るはずです。 遺産は平等に、負担も平等に、ね。

それもありかも

😨
介護って大変ですよね。 介護の大変さは経験しないとわからないと思います。親と同居しない大人は経験しないから、兄弟が複数いると、わからない人間は死ぬまでわからないことだと思います。 介護苦に加えて、相続問題苦まで背負わされて、トピ主さんの心痛お察しいたします。 でも介護しないのに相続しっかりしていく人、結構いるようですよ。うらめしい世の中ですよね、兄弟仲がいい場合は、お互いの了解で理解しあう人もいるようですけれど、嫌になりますよね。聞いていても嫌です。 もう裁判までいったなら、義母の介護方針について、家庭裁判所に相談してはどうでしょう。 話し合いの場を設けて、相続裁判の議題を踏まえて、和解案を話し合える場になると思います。 それで、すっきりさせたほうがいいと思います。悶々としても、感情的な兄弟を相手にするほど無駄なものはないと思います。 わたしなら心痛で病院に行って、診断書を持っていっても義母の介護は断ると思います。でももっと大きな回復できない病気にかかったりしたら、子どもに申し訳ないことだし、そうすると思います。

もちろん

🙂
折鶴
ご自身の好きなように生きるのが一番です。 私は、実父の面倒は見たし、義母の世話も手伝ってますが、 実母は面倒みてません。 義父はまだ元気ですが、 弱ったときは、私でよければ協力しようかなと思ってます。 この違いは、 純粋に「私が面倒みたいか否か」です。 遺産のことは、考えていません。 基本的に、どなたからも一円もいただかなくて結構、と思っています。 (実際、父の死亡時は、相続を放棄しました) 自分が稼いだのではない「棚ボタ」金ですから、 欲しいとか惜しいとかいう感覚がないんですよね~。 気持ちで決めると、 少々大変でも、見返りがなくても、心が揺れないです。 しかし多分、 「倫理的に見るべきだ」とか「仕方なく」見たのであれば、 相続時の優遇でも無いとやってられないのが人情だとお察しします。 そういうややこしいことになっちゃうので、 多少心苦しくても、自分から「やりたい」というのでないなら、 素直な気持ちにしたがっていいんじゃないかと思います。

先のことも考えて

041
きあら
義父さんが有効な遺言を書いていらしたなら、裁判をしても遺言どおりになる 可能性大でしょうね。 そうなったとしても、心配なのは、将来義母さんもいなくなったときのことです。 まだお母さんがいらっしゃるのに今回のような状況になるご兄弟だったら、 お母さんがいらっしゃらなくなったときはどうなるか…。 トピ主さんとご主人がどのような結論を出されるにしろ、そのときのことを 見すえて考えた方がいいと思います。できたら、義母さんにも遺言状を 書いてもらった方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧