本文へ

改善してほしい妻の生活習慣

レス122
(トピ主 2
😣
nanasi
話題
39歳のサラリーマンです。
家族は、ひとつ年下の専業主婦の主婦と、
子供は女(小6)、男(小3)、女(幼稚園)の5人。
賃貸の戸建てに暮らしています。

妻の生活習慣に波があり、だらしなくなると私が不満に思ったり、
子どもの教育上悪影響が無いか不安に感じたりします。

ガマンしたり、口論になったりといろいろなのですが、
今回は文字にして頭の中を整理してみました。
自分勝手なトピで恐縮ですが、感想などレスいただければ参考になります。

本題の「改善してほしい妻の生活習慣」ですが、
平均より悪いときの様子は以下のとおりです。

起床はこどもの45分~30分前
朝食の支度は、昨夜の夕食の後片付けから(なべから食器から全部そのままおいて寝ます)
前夜に入浴していない日も多く、朝風呂に入ったりします。
朝食が遅くなりがちで、子供の登校はぎりぎりです。
その後でワイシャツのアイロンがけをするので、袖を通すのは出勤5分前。
私の出勤後、車で幼稚園に送るのですが、いつも登園時間ぎりぎり。

パートやクラブ、習い事はなく、
幼稚園に迎えにいく14時までは基本フリー。
ここで掃除や洗濯などの家事ができるものと思いますが、
私が夜家に帰っても、
干した洗濯物が乾ききらずに部屋に干してあり、
乾いた洗濯物がそのまま干してあったり、床に山になっています。
部屋の様子もちらかったまま朝と変わらず。
万年床が基本。

夕食は遅めで、子供と同時に就寝。(上の子供より早いことも)
(子どもの小さいうちは夜更かししてテレビや本を読んでいましたが)
私の帰宅が遅く、夫婦ですごす時間もほしいのですが、
22時までに寝ないと調子が狂うといっています。

文句をいうと猛烈に反撃されますが、しばらくの間は改善します。

ランキング

レス

子供3人はしんどそう

🐱
兼業主婦
専業主婦ならなんでも完璧にすべし! と言われそうですが…… 子供3人と旦那の世話で専業主婦…… 私なら精神的に病みそう。 働いてるほうが気持ち的に楽ですし、自尊心も保てます。 奥さん偉いね。

ネトゲ中毒の可能性は?

041
はるみ
食洗機を購入すれば、昨夜の夕食の食器は朝にはピカピカです。 朝風呂ではなく、トピ主と子供が出かけた後の昼風呂にしてもらいましょう。 30分もあれば朝食の支度とアイロンがかけられます。 ベッドにすれば、必然的に万年床です。 部屋干しは、朝イチの洗濯でなければ、夜までに乾くと期待するのは厳しいです。 換気扇を回した風呂場でさえ、乾かないんで。 でも、衣類乾燥機はすすめない。 乾かすだけなら乾燥機という手もあるけれど 乾燥機は畳んで片づけるとこまではやってくれません。 夜は10時には寝て、昼間いったい何をしているのでしょうね? ハウスキーピングの一切を、家族の誰かがいる時にしかしないだろう妻。 生活習慣ってのとも、ちょっと違うと思う。 ネット中毒じゃないですか? ちょこちょこ遊んでたネットゲームがあったんだけど いりびたりの専業主婦、多かったですよ? ゲームに夢中で全く家事してねぇなぁ、って感じのが。 ゲームじゃなく、若い男の子とカップルになってイチャつくのが目的の人も…。 トピ主の奥さんの行動、「ネトゲ中毒」なら、あり得る行動だ。

働いてもらえばどうですか?

サンタ
失礼ですが、ダメな嫁の典型ですね。 専業主婦で養ってもらっているのに、家事をしないってどういうつもりですかね。 パートでもいいから、ダラダラしてる暇があるなら働いてもらえばいいのに。 本人が一番悪いですが、甘やかしたトピ主さんにも問題がありますね。 だらしない親を見て育てば、だらしない子供になりやすいです。 教育上、よろしくないというので叩き直しましょう。

改善の美名のもと

🎶
たんたかたん
奥様は、健康体ですか? よくある「低血圧だから」とかではなく、 お医者様に診察してもらった上での、 健康体ですか? また、お子さんたちは、お母さんについて、どう言ってますか? 日中のお母さんの様子や、友達を連れてきたときの対応など、 どんな風に話してますか? 奥様の詳細な生活を書かれていますが、 文句と一緒になって実態が見えにくいです。

口で言うのは簡単だけど

041
ymym
3人子供がいて仕事をしてる人でも、ちゃんとできる人はできるでしょう。 だけど、専業主婦でもバタバタとしてる人だっていますよ。 「困らない程度」になるのがいっぱいいっぱいな人。 いいじゃないですか。 だって、起きると同時にトピ主さんが前夜の食器を洗ってあげる訳じゃないんでしょ? アイロンだって結局自分でかけずに済んでるんでしょ? 登園だってギリギリなだけで遅刻じゃないんでしょ? 翌朝の事を考えて、夜は10時に寝るんでしょ? それより遅くなると、翌日の家事に差し障りがあると自分で判断してるわけだし。 トピ主さん、文句言いすぎ。その程度の人なら結構いますよ。 この年末年始。 休みの間中、ずっと毎日トピ主さんが家事すべてをやってみればいいです。 やらずに口だけ言うのは簡単ですよ。 家事をちょこっと手伝って、やった気になってないでしょうね? とにかく、1週間。 朝から晩まですべて。全部家事をやってください。 もちろん、きっちりと。文句も言わずにね。 その後、ここでまた報告待ってます。

家事が出来ないのはね・・・

041
ゆうか
精神的に疲れてるからですよ。 うちも三人で、小学生、園児、未就園児と居ますけど、 昼間上二人が居ないとき、何も手につかず寝てたりします。 旦那は家事や育児を『手伝って』くれますが、 本来自分の仕事とは思ってないので、気分次第で無責任に放り出します。 結局全ての責任は母親である私にのしかかり、時間の自由もお金の自由もなく 結果慢性疲労で、軽い鬱状態。 家事なんて、出来ませ~ん。 奥さんが出来ないなら、トピ主さんが意識改革したらいかがです? うちの父は、ワイシャツのアイロン、まとめて休みの日に自分でしてました。 夫はその時間が惜しいらしく、クリーニングです。 そのくらいは出来るでしょう?

ざっと感想

🐧
nao
・なべから食器から全部そのままおいて寝る→不衛生。虫がわきそう。 ・朝風呂→私も朝シャワーします。髪が湿ったまま寝るのが嫌。 ・朝食が遅くなりがち→前日の後片付けが出来ていれば問題無いのですが…。 ・ワイシャツのアイロンがけ→子供が小さなうちはトピ主さんがやったら? ・いつも登園時間ぎりぎり→ずぼら。 ・干した洗濯物が乾ききらず→季節や天候によるので仕方ない。量も多いし。 ・乾いた洗濯物がそのまま→子供には自分の分は自分でたたませる。 ・万年床が基本→お布団なら不衛生です。奥様だけですか?家族全員? 主婦の仕事としてはこなし切れて無いですね。 トピ主さんが不満に思うのはわかります。 食洗機の購入を検討してみては? ただ子供が小さなうちは「特別な状態」ですよ。 毎日毎日ひたすら家族の世話やら後始末。 一旦綺麗に片付けても子供が帰ってくれば あっという間に散らかされ元の木阿弥ですから… もし根が綺麗好きなら改善の見込みはあると思いますが。 いかがでしょうか? アイロンは暫くはご自分でかけて下さい。

私もそんな物でした

チョコ
って言うか私の方が酷いかも・・・ 子供3人いればそんなもんじゃね? 家はベッドだから万年床だし、洗濯物なんて旦那が帰ってきて入れるし、起きるのなんて子供の30分前で十分じゃね? 私は5分前だけど・・・ それで文句なんて言ったらそりゃあ、猛烈に反撃されるわ。

褒めて伸ばす

041
meme
褒められるとその気になってやってくれる場合もあるので何かやってくれたら その都度褒めてみたり、感謝の気持ちを表すといいと思いますよ。 例えばいつも散らかっているのにたまに部屋が片付いていたら、「今日は綺麗で気持ちがいいね、ありがとう!」とかです。 専業主婦だから何でもやって当たり前と思わず、何かやってくれたら感謝の言葉をかけると相手も気持ちよくやってくれると思います。 あとは小学生のお子さんにも家事のお手伝いをさせてはどうでしょうか? ○曜日はお手伝いしようね、って決めて、お皿洗いや洗濯ものたたみなど。 子供がやるのにお母さんがぐうたらだとお母さん本人も恥ずかしく思ってきっちりやるようになるのでは? 少し気になるのは部屋の片付け、お布団の片付け?は奥さん任せではなく各自やるべきですよね。

2度目

🙂
S
さっきの続きなんですが、 土日は時々学校のスクーリングがあって、試験もあるので、その時は主人が子育て全部をしてくれています。 平日は私、土日は自分がやると納得している様子。 優しい主人に感謝しています。 奥様は子供3人も生み育てています。 育児だけでも大変しんどいのに、 さらに、子供との遊び、喧嘩の仲裁、学校のいろいろの参加、家事、料理、お風呂、寝かしつけ、しつけ。 とても大変ですよ。 私なら絶対3人も生みません。 一人だけでも、今生活のバランスがぎりぎり取れているところ。 仕事しているほうは金を稼いでいるから、自分はえらいと思っているかもしれないけど、仕事はちゃんと目標があって、競争があって、プレッシャーもあるけれど、生きがいがあるんですよ。 でも、育児と家事は退屈です。 1年365日毎日同じことしています。 何のために生きているか分からなくなるんですよ!? 他人のために生きるのか? もし、トビ主さんと結婚しなかったら、もっと幸せだったと思っているかもしれませんよ。 もっと大目に見てあげてください。

猛烈な抗議

041
とも
うちも子ども3人なので、大変なことは同情します。 でも、ありえませんね。 話し合いです。離婚を覚悟して本音を出し切りましょう。 それでダメならいよいよ、離婚を視野です。 自分のために生きましょう。

幼稚園のママ友によくいます

041
あき
30代息子1人。専業主婦です。私は、夫がうるさいので、まるでモデルルームみたいにそうじをし、料理も手作りです。だから、子供ひとりしかつくりません。トピックにあるような状況は、ひとつもありません。主さんがイメージしてるような、小綺麗な生活は、子供3人いるような状況ではむずかしいと思います。 失礼ですが、奥さんのリフレッシュの時間や費用があるほど余裕もないでしょうし。 まあごく普通の奥さんと思います。気になるようであれば主さんがやればいいと思います

私と同じだ

041
菜々
私も一番下の子が幼稚園のときにそんな感じでした。 実はライトノベル作家になりたくて、小説書いてたんです。 恥かしいから誰にもナイショで。 下の子が小学校にあがるまでにプロになれなかったら諦めようと決めていました。 今は一応扶養を抜ける程度に稼いでます。

何がいいたいの?

041
はるか
あなたの問題は 夫婦で過ごす時間がないことですか? それとも、子どもへの悪影響のことですか?

私は男です

😀
鯨夢
1.起床が遅いー>貴方からすればいらだつのでしょうが、奥さんは子供達に急げと言っているのでしょうか。 2.朝風呂は小原庄助さんもやっていました。 3.洗濯物が部屋にある 気になることは貴方は貴方の母親を基準として物事を考えていませんか? 昔は海軍方式で5分前と言っていましたが、見方を変えれば5秒前でも何か影響があるのでしょうか。 確かに、いつもこぎれいに準備怠りなくは理想ですが間に合えばいいジャンも選択肢ではないかと思います。 もっとおおらかにやりましょうよ!

能力がない人ということで・・・

🐷
のぶ
ご愁傷様です。 奥さんのお母さんもたぶん、奥さんみたいな人なのでしょうね。 奥さんは家事能力の低い人です。 しかも、効率的に家事をする努力や工夫もしない。自分の仕事なのに。 >文句をいうと猛烈に反撃されますが、 図星を突かれると逆ギレするタイプですね。 質が悪い。 こういう捻くれた性格だから、伸びないんですよ、奥さんは。 素直な性格だったら、もっと伸びてますね。 幼稚園の子供は保育園に切り替えて、小学生の子供は、学童保育を利用して、 奥さんには働いて貰いましょう。 ずぼらな人には、「強制の契機」が必要です。

個人のキャパにもよると思うけど

🐱
ねこ
子ども3人でも、昼間幼稚園なり学校なりでかけているなら、もう少しできてもいいと思いますけどね。私も3人子供がいて、パートもあれば子どもたちの習い事の送迎も毎日ありますが、もう少しなんとかなっています。 で、奥さんの家事のやり方に波がある・・・とありますが、波には周期はないですか?生理の前など、どうしようもなくだるくて起き上がれなくなったりする女性もいるようです。他にも、天気が悪い(気圧が低い?)とだるくなったり。生理の前なら、イライラして怒りっぽくなることもあるでしょうから、注意したら猛烈に抗議されることもあるだろうな、と思います。 もし、生理前や排卵日辺りにイライラしたり家事がおろそかになったりするようなら、婦人科に診てもらってもいいのではないでしょうか?PMSでしたっけ?そういう症状もあります。それなら、トピ主さんも、せめて夜の食器は片付けてあげるとか、協力してあげて欲しいな。 生理など関係ないなら、他の方も仰るように、やはりネトゲにハマってるのかな。私もネットを覗いていて、あっという間に時間がたっているということは、多々あります・・・反省。

ありえない

041
主婦
専業主婦でそれはあり得ないです。 ましてトピ主さんがやればいいなんておかしいですよ。 なら奥さんはなんのためにいるの、って思います。 私だったら話してみて変わらなかったら働かせるか、離婚かな…

放任するとひどくなる

041
シトラス
お仕事しながらであれば多少理解できますが、専業主婦でそれではただの自分に甘い怠け者です。 普通考えて朝のあわただしい時間にそれだけ用事を詰め込めば、うまくいかないのは当たり前です。 それなのに、そのやり方で押し通そうというのは、とにかく切羽詰まらなければやりたくない心理の表れだと思われます。 こういうタイプの女性はとにかく自分に甘いですから、ご主人が優しいとどんどん酷くなります。 実は私の姉がそのタイプ。 結婚してもう20年位になりますけど、家事は手抜き、部屋はゴミ溜め、本人はネットゲームばかりの日々です。 ブクブク太って風呂掃除すらしたことがありません。 洗濯物が山なあたりもそっくりです。 夫は何をしているかと言えば、姉の強烈な反撃が怖いらしく まったく口をはさまず夕食を作ったりしてます。 姉が悪いにしろ、それを増長させている義兄にも責任はあると思わざるを得ません。 覚悟を決めて断固たる態度で望まない限り 何十年たってもその生活は変わらないと思います。 働く主婦は時間の使い方が上手くなりますから。専業主婦という安穏な身分を剥奪するのが一番効果があるかもしれません。

3人かぁ

🐶
まろ
子供3人に旦那さんの世話かぁ。 昔の3人と今の3人は全然違いますよ。 社会が複雑化してますね。 アイロンぐらい自分でできるでしょ? まさかしたことないだなんて言いませんよね? 今時、子供を3人産んでくれた奥さんに感謝したら?

まず、

041
ちい
いくつかの項目の改善策を考えてみました。 1・前夜に入浴しない・・・・末っ子のお子さんを使って「ママ一緒のお風呂に入ろう」と誘わせる。 2・夕飯の後片付け・・・上のお子さんがそれなりに大きいので子供のお手伝いにする。 乾ききらない洗濯物に関しては・・・努力のしようがないので我慢してください。 ワイシャツは6枚買っておき週末にまとめてアイロンをかけてもらうようにしてはどうですか!? 家事をやらない理由が気になりますね。グータラなだけかな?それならいいけど、ネトゲにはまったりパチンコにはまったりなどしていませんか?

矛盾が

041
みそかの月
起床時間が書いてないので睡眠時間がわかりませんが 起床を早くしろと言いつつ 寝ずに起きて待っていろ、と言うのは酷です。 洗濯物は量やお天気などに左右されます。 子供が三人もいたら、量も多いですよね? お住まいによっては、干し場にも困るかも。 自分の着るものくらい 事前に自分で用意しましょう。 前夜に自分でアイロンがけして ハンガーにかけとけばいいのに、と思うわ。 後片付けは食洗機で対応。 朝風呂は家族が出かける前? 出かけた後など、忙しくない時間帯ならOKでは?

とてもよくわかります

🐴
耳痛
わたしも奥様と同じです。 もともと、コンスタントに家事をするのが苦手なうえに・・・ 何人かの方がおっしゃっているように、ネトゲをやっています。 やばい・・・

トピ主です お世話になります

041
nanashi トピ主
いろいろな角度からのレス、大変参考になります。 ありがとうございます。聞いていただくことで、気が楽になること実感です。 レスについて補足です。 ・食洗機:5年前から導入済み。使うときは洗浄済み皿を出すところからになりますが。ひどいときは食材や調味料もそのままになります。 ・”お義母さんも同じ?”:高度専門的な資格をお持ちで、妻が中学生くらいからは、兼業です。家事は超完璧です。それをいうと、”家事ばかりで小さい頃寂しかった、自分の子にはそうしたくない”との反撃が・・・。 ・家事をやってみれば?:休日中心ですが掃除・洗濯・布団干したり、夕食つくったりしますよ。平日も食器洗いみかねてすることもあります。家事は嫌いでないので、自主的な面もありますが、夜一人で片付けていると”何やってんだろ?”と思うことがあります。でも自分の仕事として主体的にやるのとでは違うんでしょうね。 ・アイロンがけ自分ですれば?:単身赴任のときはクリーニングに出してました。妻にもクリーニングにだせばと言ってますが、定期的に店に出したり、取りに行くのが面倒みたいです。ちなみに靴磨きは必ず自分でしています。

うぅ、耳が痛い・・・

041
専業主婦です。
朝風呂はしません。ワイシャツはクリーニングに出しています。 あと一番下の子供に障害があります。 それ以外は、調子が悪い時の私の様子に近いと思います。 耳が痛いです。おっしゃるとおり、子供の教育上、 よろしくないですね。 心がけを新たに、頑張りたいと思います!!

健康診断されてますか?

🐶
ふえふえ
同世代の勤め人女性です。会社には各種年代の女性が沢山います。 私の会社では毎年健康診断をやってますが、同世代の同僚が検診で結構引っかかってます。 女性の40前後は体が変わる時期なのか、病気になる人が多いです。 子宮筋腫や大腸ポリープの手術をした人も居たし、脳梗塞で倒れた人もいます。年齢は37歳から42歳の方たちです。 生活習慣に波があるというのは生理前後かもしれません。 (自分は期間中異常な眠気に襲われます。) とりあえず、健康状態を確認してみてはいかがでしょうか?

理由を聞いてみれば?

041
マロン
夕食の片付けを前日にしておけばよいのにと思うけど、十時就寝じゃなきゃ体調が狂うというなら仕方ないのかなあ? しかしワイシャツのアイロン掛けは幼稚園に迎えに行く前に出来そうですよね? 「朝早く起きて頑張ってくれるのはありがたいけどワイシャツの仕上がりが出勤前ギリギリなのはこっちもハラハラする。君も朝そんなにドタバタでは大変じゃない?」などと持ち掛けて妻の意見を聞いてみれば? 夫婦ですごす時間が欲しい気持ちも伝えてみれば? 「文句」というより「問題点について話し合う」という方向で話せば?そして貴方が望むように彼女が行動してくれたら喜んで感謝する姿勢を見せれば彼女もそれをキープする努力をしてくれるのではと思います。

これは奥さん酷すぎますね

041
さわ
主婦業まったくやってないではないですか。 家族の健康と安らげる家を作るのが専業主婦の仕事だと思うのですが、 奥様は失礼ですがダメ主婦ですね。 同じ専業主婦ですが、 トピ読んだだけで家の様子が目に浮かび、私までイライラしてしまいました。 怠け者主婦を改心させるには その地位を剥奪させる位の荒行事が必要だと思うのです。 「家事をまともにしないならば 俺が仕事を辞めて主夫になるからお前が外で稼いできてくれ」でいいのではないですか? 期限を決めて、3ヶ月の猶予の間きちんとした生活・家事を行う。 それができないなら仕事を見つけて外で働き家族の食い扶持を稼いでくる。 舐められてるんでしょうね、トピ主さんが。

単なる怠け者

041
あの
私ならこんな奥様いらないです。逆ギレなんて最悪です。 子供三人ったってもう下の子が幼稚園ならそんなに手もかかりません。 自分に甘い人は専業主婦にむかないと思います。 いっそのことパートにだしたらどうですか。 生活にメリハリついて、逆に家事もはかどるかもしれないし 家事出来なかったとしても、働いているんだからと思えばまあ納得できますよね。 子供三人も産んであげたんだからとか、アイロンくらい自分でやれとか(何のための専業主婦だよ)意味不明の意見多いですが 自分もそうだからと開き直っている怠け者のたわごとです。 確かにこんな母親だと子供の教育に悪いので毅然と叱ってください。

レスします。

🐤
ペロ
奥さん貧血なんじゃないかなあ……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧