本文へ

バツ2子持ち男性との結婚は?

レス37
(トピ主 0
🐱
ayu
恋愛
婚活中の37歳、女性です。
1ヶ月前に、結婚相談所で、40代前半のバツ2子供2歳と同居の男性と出会いました。
とても優しい人で、考え方も似ていて情が深い人です。
ちなみに子供もあと2人はほしいそうです。
まだ正式にお付き合いをしている訳ではありません。
2週間に1度、会って食事をしたりしています。

彼は大学生の頃に同じ大学の女性と1度目の結婚をしたものの、研修でお互いが忙しくなり、会えないでいるうちに、相手が浮気をし離婚に至ったそうです。
2度目は子供が生まれたものの、相手の精神病(10代の頃からあったそうですが、隠していたそうです)により子供に暴力や自分への勝手な妄想で暴れる等あり、離婚になったそうです。

彼は開業医で休みも殆どなく非常に忙しいながらも車で2時間かけて会いにきてくれます。
その彼から夜遅く、正式に結婚前提で付き合ってくださいとメールがきました。

今までは、子供がいても初めから賑やかでいいかなぁ位の気持ちでいましたが、今になってよく考えてみると、もし本当に結婚となった場合、私に務まるのか不安な気持ちも出てきました。

私の気持ち次第なのですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

いいと思う

🙂
子煩悩
彼のお仕事が忙しいと言うことは、普段はベビーシッターかご両親が子供を見てるんですよね?じゃあ結婚してもサポートは頼めるし、自分が子供出産の時も楽ですよ。子供なんて、10歳くらいになったら自分の世界が大切で親なんか関係ないです。あと8年なんて忙しい結婚生活の中ではあっという間に過ぎて行きます。それに子供がまだ小さい方がなつきやすいしいいと思いますけど。

あわてないで!

💢
政宗
知り合って1カ月でしょう? バツ2の原因も彼の説明でしょう? 開業医とのこと、経済的にはやっていけると思いますが・・・ 子供は2歳のひとりだけですか? も少し時間かけて彼の人となりを十分わかってからでもいいでしょう。 37歳ということであわてないで下さい。

私がもしトピ主さんの親や友人だったら

041
焼きサンマ
賛成はしないと思います。 じっくり付き合って良くその人を知ってからと言うと思います。 バツ1ならあまり気にしませんが、お子さんもいてバツが2つだからです。 個人的にはバツが3つ以上なら、例えその人がいい人でも結婚には向かない人だと判断します。 2つだと難しい所と思いますが、やはり3以上の人と近いイメージで結婚に向いてない人なんじゃないかと思います。 このお相手は既にお子さんが2人いらっしゃるとの事なので、その辺も良く考慮して後悔しない判断を下して頂きたいと思います。

よくよく調べてみましょう

🐧
coo
彼の話をうのみにしないで、離婚理由をよ~く調べて!

私なら

はなこ
離婚理由をちゃんと調べます。 医学生時代に学生結婚ってホントにしたのかな?彼女が妊娠したのならまだしも、そんな理由で結婚したわけじゃないよね? なんだか嘘臭い。 それに二度目の結婚だって、医者なのに結婚前に相手の病気に気付かなかったのかな。 百歩譲ってホントに気付かなかったとしても、結局は医者なのに病気の妻を捨てたってことだよね。 なんだか冷たいですね。 貴女ももし彼と結婚することになったら、健康には気をつけた方がいいかもね。 病気になったら前妻と同じように捨てられるかもしれませんよ。 個人的には離婚理由は他にあるような気がするな・・・。

勝手な感想

041
岡目八目
お相手の方を全く知らない人間の勝手な感想を述べさせていただきます。 バツイチならわかるけど、バツ2となると本人にもさすがに何かあるんじゃないかと思う。 しかも、開業医で条件もよさそうならなおさら。 離婚の原因だって自分が悪くても、正直にそれを述べる人間っているんだろうか。。。 自分が浮気してても離婚原因を相手の浮気ってことにする人っているし。 まあ、あとは2歳の子供の母になる難しさでしょうね。 もっと言うと、今後産むかもしれない実の子との差。 継子だけのうちはいいけれど、実の子ができた瞬間、実の子だけがかわいくなる人って少なくないから。 それと年齢かな。 40代で今から子供2人か・・・

彼のご両親のことも

🐤
ハーブ
はじめまして。彼の2回の離婚の原因は、あくまでも彼からの情報だけですので100%鵜呑みにされない方が良いと思いました。2回目の元奥様の精神病についてですが、明らかな重い精神病は隠しても特に医療従事者であれば見てわかります。彼は、暴力的になったというのを元奥様の精神病を理由にされていますが、元奥様の精神を不安定にさせるような要素があったことも考えてみるのが良いかと思いました。例えば、私も苦労していますがマザコン。姑の嫁いじめから彼が妻を守らないというような。たまったストレスが子供へ手が上がるようになった…という事があっても、彼や彼のお母さんは言わないでしょう。DV男に変身する可能性も全く否定は出来ないですよね。離婚歴が無くても結婚しないと分からないことは沢山。あまり心配でしたら信用調査所にご依頼されてみられる方法もあるかと思いました。 まずは、彼への想いは如何でしょうか。開業医だから幸せになれるというのは違います。友人が人格に問題ある開業医の妻で、暴力に苦しんでいます。

冷静に。でも心底愛してるなら頑張って!

🐶
はこ
元夫が医者でした。 医者って、変わった人が多いので先ずそこを要注意(笑) 次に、彼がもし零細企業のサラリーマンでも愛せるか自問自答してみて下さい。肩書きに騙されないように。 それでも愛せるなら、今度はその忙しい彼との結婚生活を想像してみましょう。 忙しい彼が今2歳の子をどう育てているのですか? 一日中保育園やベビーシッター(第三者)ですか?なら良いのですが、きっと、彼の親兄弟親戚縁者が少なからずサポートしているはずです。 忙しい彼との結婚は、彼との時間よりその彼の家族と過ごす時間の方が長いはずです。 そして2歳の子はその人達と共同の育児となります。トピ主さんの思うようには育てられないと思った方が良いです。いくら彼が優しくても忙しければそのフォローには限界があります。 さらに開業医ですから、自営業者の妻という覚悟も必要です。 彼の二度の離婚の理由がどちらも妻の責任になっていますが、自分の責任は一切無いと思っているのか居ないのか?自分にも非はあったと思っていればまだ良いのですが… 頑張って下さい!

難しそう・・・

041
JinRock
ここに来て逡巡し始めたということは、まだまだ他にも不安材料がちらほらしているのではないですか? 彼のいう「子供が二人欲しい」とは単純にトピ主への気遣いだと感じます。連れ子1に対してトピ主の子供2というバランス。 本当に40過ぎて出産するつもりですか? 彼氏の離婚理由もちょっとそのまま信じる事が出来ません。 女性運が悪いのか、どうでも良いからといって後先考えずに次の女性を探すような男なのか、性格的にも難があるのではないでしょうか。 今回だって子供の養育の人手が早急に欲しいのかもしれません。 まあ、生活費については余裕がありそうですが、それだけで幸せにつながるわけでもなく何とも言えません。 じっくりと様子を見てください。

旦那に甘えたいなら無理

041
バナナチョコ
甘えたい、ってゴロニャンって感じのね。 2人の元妻に暗に共通しているのは、旦那とコミュニケーションがとれなくて寂しい、ってことじゃないかと思う。 1人目は寂しくて他の男性の力を借りたわけで。 2人目は精神面に病があったとしても、旦那はそれを理解し包み込まなかったから、暴力に発展したのではないかな。 さて、3人目の妻候補。 旦那が殆ど家におらず(一人暮らしと同じ感じ)、その日にあった出来事も聞いてもらえず、気にかけてもらえなくても耐えられますか? 彼は子供は気にかけるでしょう。でも妻は自分と一緒に子供の世話をする人。 旦那に構ってもらいたがらずに自立して当たり前ってスタンスを求めてきそうです。 常に一人で決断し、旦那との会話は少なく忙しくて気にかけてもらえず、他人の子供の世話をし、これって何のために結婚したんだろう、って思わないようならOKじゃないかな。 その辺、よく観察してみてくださいね。

彼が

🙂
ササロン
彼が良い例ですが、今の時代バツが付いたからと二度と幸せ掴めない世の中じゃなくなりました。 あなたが現在、妻では無いので不安になるのはわかりますが、 そりゃ当然だし、悩んでも答えが出ないのでしょうがないでしょう。 あなたが言うとおり気持ち次第ですね。 「どう思われますか」がどの部分にかかっているのかわかりませんが、 結婚するかしないかという事にであれば、「止める理由が見当たらないので前進する」です。 現実として勤まらなければ努力するだけです。

離婚の理由

041
つくね
男性にしろ女性にしろ、自分に不利になるようなことはあまり言わないと思います。 死別ならまた違いますが離婚2回と言うのは自分の前ではいい人であっても、ほかにも理由がある気がします。 すべてがそうではないにしろ慎重になったほうがいいかと。 そして、あちらのお子さんの年齢がわかりませんが、お子さんの意見はどうなんでしょう。 あと子供二人欲しいと彼がサラッと言われますが、 先で自分の子供ができたらあなたは実子と同じようにあちらのお子さんを愛せますか? あなたは彼と結婚したら、妻と母になるんですよ。 その辺りを二人とも軽く考えていませんか? 私はバツイチ子持ちで再婚した立場ですが、 子供と合うのか、うまくやっていけるのか、 もし子供が出来たらどうなのか。 とても考えました。 子持ちと結婚すると言うのはお互いの気持ちだけではだめです。 うちは2、3年かけて両家で様子みてました。 今のところ円満です。 しかし子供が嫌と言っていたら結婚してなかっただろうな。 もしくは子供が成人するまで待ったと思います。

個人的なイメージですが

ある
死別等でない限りバツ2以上は本人・又はその家族に問題がある可能性がかなり高いと思っています。 いきなり結婚前提という時点で2度も失敗していて子供もいるのにおかしいと警戒します。 メールと言うのも頂けません、まずは子供を含めて何度か会ったりお付き合いしてからじゃないの…?と。 私は警戒しすぎなのかもしれませんが、いきなり結婚前提は無理です。 もっと一緒に過ごしてみてからでないと結婚前提の決定はできません。

あの~

041
れんこ
子供はいくつで、誰が面倒みてるの? 彼休みなく忙しいんだよね。 親と同居? それ次第では親が子供の親がわりなので親がもれなくついてきます。 親が面倒みてないならその忙しさで子供の面倒みてると思えないです。 子供にあってみないと結婚できるかわからないね。 それくらいあやういです

ひっかかりますね

ゆみちゃん
結婚って毎日の積み重ねが人生になっていくもので、その結婚生活を断ち切る為の離婚届を2回も出せるなんて。 離婚経験者から見ると少し怖いものを感じます。 人生これからが長く、そして幸せな人生を送ってほしいと思うので相手とどんな関係を築いていけるかよ~くみた方がいいと思います。焦ると見落としてはいけないものが目に入らなくなると思います。 彼のお友達や知り合いなど色んな人とも関わりをもってお話してみて下さい。

どうかな

🐴
うば
「開業医」にひかれているんじゃないですか? 医者なのに、10代から精神病だった人がわからないはずありません。 2度の離婚の理由が本当なのか、まずはそこからでしょうね。 2度の離婚は多分「訳あり」です。医者だといえば、何度離婚していても惹かれる女はいくらでもいます。あなたもその一人にならないように。

トピ主です。

🐱
ayu
彼は忙しいので、近くに住むお父様がお子さんを見ていてくれるそうです。 お母様は亡くなられています。 また、近くにご親戚もいらっしゃるようで預けて、お父様と二人で出かけることもあるそうです。

トピ主です。

🐱
ayu
彼は、これからは、仕事の量は減らして、もっと人間らしく生きたいとの事でした。 そして、私と結婚したら出来るだけ早く帰りたいと言ってくれております。 ちなみに、開業医といっても、世間の人が思うように豊かではなく、年収は平均より高くても開業時の借金があるそうです。

自分の子供と思って、育てられますか?

041
とし
投稿拝見しました。ayuさんは、2才のお子さんを、自分の子供と思って育てられますか?愛情を注ぎ、叱り、思春期になった時に正面から向き合う覚悟がありますか? お相手の方は、2歳のお子さんを,多忙にも関わらず引き取ったということですから,大変子供に対する責任感と愛情の強い方なのでしょう。 おばあさまか、お姉様が普段は面倒を見ているのでしょうか?多忙な開業医が、一人だけで2歳のお子さんの面倒を見れるほど、育児は簡単ではありません。 いずれayuさんも子供を授かることでしょう。結婚は、子供を育てるための仕組みでもあるのですから,そこをご自身でよく考え、覚悟を決めることが必要と思います。 その辺の事情が良くわからないので、これ以上のコメントはできないのですが,ayuさんのお幸せを祈ります。

今がチャンスでは?

🙂
子煩悩
2回目です。 40代は色々考える時期。彼がこれからは仕事を減らして…と言うのも本心だと思います。今まで仕事一本でやってきた、生き方が下手な人なんじゃないでしょうか? 彼がもし零細企業の…?なんて書いてる人もいますが、医者という仕事に取り組んできた彼が好きなら愚問です。私の夫は薄給の体力系の仕事ですが、もし医者なら私も“NO”です。だって私の場合、体を使う仕事をしている彼に魅力を感じたので。 それから、元妻の精神病は彼女自身の問題、医者なのに気付かない彼が悪い、と言うのも私は違うと思います。教師の子供は皆東大に入る?もし入らなかったら親失格?な訳ないですもん。 “子供がいたら賑やかでいいかなあ”なんて思ってくれているトピ主さんだからこそ彼は結婚したいと思っているんです。あまり考えすぎず、彼に任せて事を進めてもいいと思います。世の中の女性は考えすぎて結婚もせず、子供も産まず、気付いたら年取って寂しくて大後悔、なんて人たくさんいます。(自分の選択で納得済みならもちろんいいんですが) 私は応援します。お幸せに。

心配です

041
imagine
離婚歴が2回ってのは普通じゃないですよね。 不幸な死別ならまだしも、彼の口から聞かされる以外のことが潜在すると考えて置いたほうが良いような気がします。 結婚する時は「病めるときも健やかなる時も~」ってことを考えるし努力していくものでしょ。 理由はそれぞれ違いますが、結果として別れを選ぶ人生を送ってきていることがどうしても引っ掛かりますね。 開業医ということですのでサラリーマンと事情は異なりますが、40代で子供あと2人欲しいということは、順調に授かったとしても成人するころには60代半ば。年金支給時期の延期が取り沙汰されているこのご時世にちょっと夢見がちな感じを受けます。

厳しい感想を言います。

041
ママゴト
さすが、バツ2だ! 情が深く本気で生き方を変えたい人間は、 離婚原因をすべて相手のせいにして話をしない。 結婚生活での自己反省部分が先に出ないのはおかしいね。 情が深く生き方を変えたい人間は、 2歳の子とトピ主さんの相性の確認をせずに、 一ヶ月でプロポーズなどしない。 安易に、あと子供が2人ほしいなども言わない。 早合点の結婚によって、 自分の幼い子供とトピ主さんを苦しめるかもしれない。 と考えていない。 忙しいながらも2時間かけて会いに来る? それが、彼の愛情だと思っている? その判断って間違っているよ。 釣った魚に餌をやらない。と言われる男は、 結婚前は、過剰なマメさを持っている。 まして、出会って一ヶ月ならなおさらね。 その様な男は、結婚前は最高だから複数回結婚できるだよ。 2時間かけて会いにきてくれるのに、 正式な結婚前提の話はメール? ちょっと、頭を冷やした方が良いね。 結婚は、ママゴトじゃない。 すでの子供がいる人との結婚は特にね。 医者=専門のプロだけど、医者=人格者ではない。

問題は

💍
匿名
彼が×2で子有。子供はまだ2歳。子供が幼児の場合養育権は妻側が有利なのですが、彼は父親しかいない状態で彼の元に養育権、親権があり育ててるのであれば、元妻の病の関係で離婚は信じてよいと思います。彼にも問題があるかもですが、主さんが2歳の子供の親になれるか?そして将来彼との間に子供が授かった時に、義理の子供と分け隔てなく接する事ができるか? 2歳の子供は記憶の中に本当の母親の記憶はないと思います。 主さんを本当の母親と思って成長する可能性もあります。本当の母親ではないけれど、義理の子供を愛情を沢山かけてあげる事できますか?親族も近隣に住んでますから、主さんを義理の子供の事で厳しい目でみる場合もあります。 愛する彼の子供ですが、我が子供ではないその子供を受け入れられるかどうかが決断の鍵になると思います。母親になろうとしなくても、主さんは親しい親戚のおばさん位の気持ちでも良いです。彼との間に子供が授かった時に我が子だけに目を向けないでください。 幼児期は可愛いですが成長と共に我が子でも憎らしくもなります。 広い心を持ち彼と絆が強くなればさまざまな困難は乗り越えれます。

私の彼はバツ2

041
お雑煮楽しみ
私も一回離婚しています。 お付き合いしてからの彼の印象は正直「バツ2になる訳だ…」です。 1:責任感がない 2:自己中心 3:その時良ければいいと思ってる能天気、快楽主義 4:気分屋 5:なんでも人のせい いくらバツがついてもお互いに相性が合えば上手く行くと思いますが、もう少しお付き合いをして観察されてみては? 個人的にですが無責任にというか離婚を何回も経験して、前妻との間に子供がいるのに簡単に、また子供を望む人は要注意だと思います。 でも本当に相性もあるので、冷静に観察する事をお勧めします。

心配です。

🙂
真紀
私もそういう方と去年お見合いしました。 バツ2で小学1年生の男の子を育てていました。 彼は子供が2歳の時に再婚したそうですが、その年齢の男の子を初婚の再婚相手が育てるのは大変だったらしく、最終的には奥様が子供を虐待して離婚に至ったようです。 話を聞いていると本当に大変なんだろうなと思い、 けっきょくご縁はありませんでした。 自分の子ではない人間を女性が育てるのは、並大抵の神経では無理なのではないかと思います。

よく考えて

041
あき
彼が、2回の離婚理由をすべて妻に原因があると言っていますが、本当なんでしょうか?人間て自分に都合の悪い事は言わないものですよ。 しかも1回だけならまだしも、離婚を2回するって個人的には信用出来ないですね。1回だけでも大変な事なのに。結婚というものを軽く考えてるとしか思えません。 子供の問題もありますね。他人の子供を自分の子供として育てていけますか?現実はそんなに甘いものではないですよ。年齢的に焦っているのかもしれませんが、よく考えてみて下さい。

三度目の正直を信じたいなら

041
要するに
要するに、1回目は自然消滅、2回目はおそらく子どもができてからの結婚のような気がします。彼が魅力のある人物なら、1番目の奥様は浮気・離婚などしなかっただろうし、彼が家族想いなら、心を病んでいるとはいえども子どもまでつくった2番目の奥様を切り捨てるような形で別れることなどなかったでしょう。 開業医で忙しいのに2時間かけて会いに来るとのことですが、その間彼のお子さんはどうしているのでしょうか?子煩悩な父親なら子どもとの時間を大切にするような気がしますがいかがでしょうか。 三度目の正直を信じて彼との結婚前提の付き合いをお考えなら、彼の人なりについて前妻達に話を聞くことをおすすめします。 ”三度目の正直”より”二度あることは三度ある”の方が確率高そうです。

開業医、医師は浮気しやすい

🐶
かれん
医師の浮気、離婚って、多くて枚挙にいとまがありません。開業医はなおさらです。  ふつう子供が小さかったら、開業医妻の座を話しませんよね。医師の妻ってやめられないでしょ。それなのに、離婚、ってよっぽどではないですか。  それに、開業医なら、弁護士雇って、子供の親権を無理やり母親から奪ったかもしれませんし。後とりを確保して、次は、跡取りを育てる女性を探しているのでは?今度離婚するときも大変そう。

はっきり言います

🐱
risa
 40代前半結婚18年の女性ですが。 やめたほうがいい。 理由はこれまでのレスに全部すでに書かれています。 結婚はお互いの努力と誠実さ、思いやりが大切です。それが2回も出来なかった人です。前妻との子供も問題。 あなたが初婚なら、同じ初婚で同じステージで夢を見れる人をお勧めします。結婚は現実的でマラソンのようなもの。テニスのダブルスのパートナー。人生の戦友です。

おすすめしません。

041
そらまめ
結婚経験のない中年女性です。 いままでいろんな職場でいろいろな男性にお会いしましたが.... やはり離婚経験のある男性って問題のある人多いなと感じました。 奥さんより自分の親兄弟を大切にする、奥さんに対して異常に要求度が高い等何かしら性格に問題があるみたいです。そうでない人もいるかもしれませんが。 最近までいた職場で初めて×2の男性にお会いしましたよ。 日本の最高学府を出ていて仕事も出来てルックスもまあまあのエリート公務員。性格はちょっとわがままだけどそんなに嫌いではありませんでした。なんで×2なのか不思議な位だったんですけど。 でも私は彼のせいで仕事も恋(彼に対してではありません)も失いました。 詳しく書くと長くなるので省きますが。よくそんなひどいことが出来たものだとあきれています。さすが、×2だと納得した次第です。 人の恋路を邪魔しながら、×2の彼は最近再々婚を果たしたようです(怒) 女性に対しては積極的でマメなんですよ。というか女性がいないといられないみたいですね。 トビ主さん。まだ30代だしもっといい人探したほうが良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧