本文へ

事業主として舐められてる?

レス20
(トピ主 3
041
事業主
仕事
御意見よろしくお願いします、 私は、夫や夫の父と会社を経営する 一応雇う側の人間です。 一応と言うのは、この会社は夫の両親が起こし その後嫁いだ私が 母から経理を引き継いだからです、私たち夫婦は40代父は70代 会社は零細企業ですが、夫より年上の従業員を中心に10人ほどの 従業員を抱えています、仕事し始めたころ 会社の仕事の内容も分からず経理として目の前の事をこなしていくしかないので 自身が経験を積み周りに認められるようにならなければと思い務めてきたつもりでしたが 最近やはり単に舐められているのかと思う事があります。 最初から今に至るまで、まったく変わらず丁寧な態度で接してくれる従業員さんは 一定の距離感はあるものの 私の方も相手を尊敬出来る方です。 逆に気安く話できて良かったと思っていた方が、 給与や待遇 経費が発生する要望にたいして それはできないと言うと態度がかわり かっと怒られる事もあったり、仕事としてお願いしたい事を拒否されたりしたときは  私の言い方が悪かったかと反省したり 雇主として理不尽な事を言ったかなと思い悩んで 雇用する側として思いやりや配慮が足りないのだと思いました。 自分から仲良くなろうとコミュニケーションを試みたりしましたが、 立場が違えば NOと言わざる追えない事があります。 挨拶を返してもらえなかったり、話かけても非常に冷たい対応をされて こちらも冷ややかな気持ちになったり。 でも今までそういった事を気にしすぎて舐められていたかもしれないとも思いだしました。 決して無意味に威張ったり、逆に下手に出過ぎず業務でお願いしたい事は言わせていたでいて良いですよね

ランキング

レス

まずはじめに…

041
横浜
あなたは、雇用側の人間ではないのでは? 人事権や経営権をお持ちなのですか? 設立者の子供と結婚し、好意で働かせてもらっている、という立場なんじゃないかしら。

勘違い

041
かはら
そもそもトピ主は雇用主ではありません。単なる経理で、専従者です。 雇用主は会社です。そして代表者である義父ですよね? オーナー一族(とくに嫁)が会社の経営にでかい顔するのは良くありません。 経理のことだけなされば良いんじゃないですか?給与については義父に決めてもらいましょう。

勘違い

🐷
ichico
なさっていませんか? トピ主様は「雇用主」ではありません。 社長の身内というくくりではあるでしょう。 ですが「雇用主」はトピ主様にとっての義父ですよね? 仮に代替わりをすでにしていてご主人が社長になっていたとしても同様です。 もちろん >給与や待遇 経費が発生する要望にたいして それはできないと言うと態度がかわり かっと怒られる事もあったり、仕事としてお願いしたい事を拒否されたりした こういった態度をとる従業員もどうかとおもいますが、ここはワンクッション置いて「社長にどうにかできるか伺ってみますね(ニッコリ)」とお話し、後日「要望を飲むのは難しいと言われてしまいました。」と返答すればよかっただけではないでしょうか。 なんども言いますが、トピ主様は雇い主ではありません。 ですからあからさまに従業員からの要望にたいして決定権者のような振る舞いは反感をかうだけです。

変にした手に出る必要はない

🐱
にんにん
あとからきた新参者だし、もとからいる従業員に敬意を払うことは大切です。でもね、どんなに謙虚にやったって、「経営者は陰で好き勝手やってる」とか「どうせかげでは適当やってる」って思われるんですよ。どーんなに苦労しててもね。 私もにたような規模の会社の経営側です。零細製造業なんて大変なのよと思っても、やっぱり全部見せるわけにもいかないし、苦労を説いて回るわけにはいきませんからね。普段は軽口たたいてますが、業務上のことはきちんとビジネスライクに容赦せずです。多少憎まれても従業員同士、私の悪口で盛り上がって結束固くなればまあいいや、くらいにおもっています。 社内のことは厳しく、外からのことからは全力で守ってあげる(病気などによる従業員の収入減をへらすためにパートも入れる保険を会社で契約したり、従業員の負担を減らすような設備を購入したり)体制でいいのではないかと思います。 毅然となさっていたほうがいいですよ。威張るのと毅然とするは違いますからね。頑張ってください。

分かります~。

041
まめ
義理のお父様とご主人の 意見も主様と噛み合わない部分があるんじゃないでしょうか? ご自分は、こうすべきだと思うのに壁がある。 私も主人が会社を経営していますが、主人は一部の従業員ら(パート)を尊重しすぎてるんです。わがままですよ。出来ない人ほど文句ばかり言いますし。私は、これまでを散々見て来て、有望な人を入れた方がいっそ良いと考えています。 自分の会社は主人が甘いと思っています。相手をどんなに思ったって、身勝手に辞める人もいるんですよ。大手と零細は違いますよね。社員がふざけた所で左遷もない、ライバルもいない、狭い世界で勘違いした高飛車な社員を作り出してしまうんです。 きっと主様は優しい方なんだと思います。 きつくも言えないのだと思います。一度、頭に来たらドアをバンっ!!と閉めてみる所からはじめてみませんか?

う~ん

🐷
じぎょうぬし
あなたは、事業主ではないし、社内の立場的に経営側の方ではないのでは? 社内の方から見ると、経営者の奥さんではありますが、社内ではただの経理の社員、同僚ですよね。 新人の経理担当社員。 役員さんとかですか? そのへん、はきちがえてるので皆さんつめたいのでは?? 目上の方に対する常識的な態度をとっていれば十分では? 夫に恥じかかす前に冷静に自分の立場、考えてください。

トピ主さんは経理担当者

041
匿名
従業員からしたらトピ主さんはただの経理担当者でそれ以上でもそれ以外でもありません。 同族経営の会社でよくある事ですが経営者の身内だからといってトピ主さんに毛家手腕や実績、事業本体の能力、実績があるわけではありません。 それなのに事業者面をしても誰もついてきませんよ。

舐められる理由を知る必要があるのでは?

041
ねこ
文章を読んで正直言って上司には向かないタイプの人だと感じました。 >仕事としてお願いしたい事を拒否されたりしたときは  >私の言い方が悪かったかと反省したり 何故、言い方の問題として処理したのか不明です。 拒否された理由を探るべきではありませんか? 「忙しくて出来ない」「技術的に出来ない」「多に不都合が生じる」などなど 理由があるはずです。その理由を探り、そこを解決すべきでしょ。 給与や待遇の改善を求め 断られる怒りを露にする従業員は自身があるんだと思います。 最悪クビなっても生きてける。若しくはお客さん連れて独立するか 同業他社に転職するくらいの覚悟があったのかな?とも思います。 如何でしょうか? トピ主さんは 現業を掌握し経験を積み周りに認められる存在にまでなったのでしょうか?

レスします

🐧
たんぽぽ
なめられている?と思うあたりが稚拙で上から目線です 要するに私は上の立場の人間なのにその態度はなんだ?と思ってるだけ。 別に雇用主でなくても、上司と部下でもそういう合う合わないはあります。そこで上司は部下をどう使うか?このタイプはどう対処すれば気をよくして仕事するか考えるのが上の仕事だと思いますよ。 その上でどうしても飲めない事はきっぱりと駄目だと言える、理屈を説明できるのが当たり前です。 私は社長に従業員にこう伝えて下さい、それが法律的な決まりですから。と伝える仕事をしていますが、社長なのにおどおどして「どう言ったらいいですか?」なんて子供の使いみたいな質問する人がいる。 それを「事実をありのまま。これは法的に間違ってるので出来ない」と伝えて下さいと言っても「言ったら従業員から了承もらいました」って・・馬鹿か。了承貰う問題じゃない。従業員が嫌だと言っても通らない話だと何故理解できないだ?みたいな雇用主いますね。舐められるのは当たり前の事が言えないからでもあるでしょう しょうがないね 舐めるなめない、力がどうこうみたいなレベルだとしょうがないわ

そんなもんです

041
ひろぽん
30歳代男、零細企業経営してます。 自分が労働者の立場に立って考えてみればすぐわかると思いますが、ボンボン(失礼!)の嫁の小娘(失礼?)が「今日から私が経理です」と、そして小娘から「そんなに給料、上げられませんよ」なんて言われた日にゃ、言われた方は頭にも来るでしょう。 しかし、他の厳しいレスにあるように、「私は役員ではないから経営者側の人間ではないんですよ、職務上、事務的に必要なことをあなたたち従業員に伝えているだけなんですよ、私はあなたたちの仲間なんですよ」と言ったところで、対等の立場で仲良くしてもらえるわけでもない。むしろ、労働者は経営者側の一番弱い人間に牙をむくでしょう。 あなたは今、そういう難しい立場にいるのです。 従業員は、「正しいこと」を言われたからといって、動くわけではありません。 なだめたり、おだてたり、ニンジンをぶら下げたり、すかしたり、脅かしたり・・・、小さい会社なら、尚のこと。 起業の苦労を知らないあなた(たち)は、今はこういうことを学ぶ、修行時代くらいに思った方が良い。 こういう経験を通して、強い「おかみさん」になるのです。 頑張って下さい。

勘違いではない。応援してます。

🙂
ハウル
ご主人が書類上雇用主だとしても、零細で経理をしてご主人を支えている奥様も、いち経営者というものです。 もし会社にダメージがあれば、現実として一緒に責任を被るようなものですから、口出しして当たり前です。 ご主人は本当に信頼できるのは奥様なはずです。 諸々な事は経営した事がないと、分からないかも知れません。 私も経営するまでは、経営者の事情や、苦労、気持ちを理解しているつもりで、何も解ってはいませんでした。私は社員に普段優しいと言われますが、【怒るとこわい】、【仏の顔も3度まで】、【やや腹黒い】という認識を持たれているようです。 飴と鞭の絶妙なバランスが必要ですね。 私の尊敬する経営者の友人が言っていました。 「ハウル、経営する側は 辛くて苦しいと思っていなきゃだめだよ」と。 友人も成功していて、いつも底抜けに明るくて元気で社交的で。そんな影にある大変さを私には見せないようにしていたんだそうで。。社員には時々、見せるそうですよ。 何が言いたいのか、分からなくなってしまいましたが、経営は大変なものと認識しつつも、前向きに頑張りましょうね。

責任者は社長

041
myu
>給与や待遇 経費が発生する要望にたいして それはできないと言うと態度がかわり かっと怒られる事もあったり、仕事としてお願いしたい事を拒否されたりしたときは  トピ主はその会社の役員ですか? その会社の責任者は社長です。 ↑で出来ないとか仕事としてお願いしたい事は社長からの指示ですか? 自分は事業主・雇用主だと、勝手に判断するのは止めた方が良いです。 最終的には社長の責任になるのですよ。

トピ主です

041
事業主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます、まとめての答えで申し訳ありません。 皆さん仰る様に、私自身の「勘違い」もあると思います。 でも私自身は「決定権は無い立場なので社長に言ってください。」 と言います、横から何とかしてくれと言われても困るので。 私から経理や総務の仕事上必要だから「これ出してくださいね。」 「あれ書いといてくださいね。」というようなことを 「めんどくさい」「忙しいのに」「何の意味があるんですか」 と言われてしまい同じ事を言っても 嫌々な顔をされてしまう人と 気持ちよくやってくれる人がいて この差が分かりませんでした。 私は取締役の一人ですが、人に言うまでも無いと思っています 1社員として経理の仕事をしてきました。 経営者の家族というだけで 疎ましく思われる存在なのだろうか そんなはずは無い 接し方次第だと思ってやってきたつもりでしたが 思いが通じづ一人よがりになっているうちに「勘違い」「思い上がり」が出てしまったようです。 中には同じですよいわれる方も居て私だけではないと思いました。 反省と毅然とした態度で今後望みたいと思います。

難しい立場は理解しますが

💢
零細
私は50代、個人営業。職員5人ですから、トピ主よりもっと零細企業です。 トピ主様の所は、会社組織なんですね? 個人営業と会社組織で事情は違うでしょうが、一言コメント。 妻は、専従者として経理を担当。ですが表に出ることはありません。 したがって「従業員と仕事上の会話」をすることはあり得ません。 私に言わせれば、トピ主は、単なる経理担当職員が言うべき以上の会話を職員の方とされているようです。そして、それは、本来社長たる人が言うべきことのように思われます。 末節の事項だから、社長が敢えて言うべきことではないというご判断かも知れません。 わたしの感覚では、職員10人程度の会社なら、社長が自らその辺は取り仕切るべき。 かわいい家族従業員を守るためにも、経営者には、その辺の配慮が必要と思います。 トピ主の「事業主」としての自覚は大いに評価しますが、自分の立ち位置をよくご理解下さい。 もっとも、経営者が、経理担当者を悪者にすることで、職員から理解ある社長として人気取りに腐心しているのであれば、私のコメントは不発に終わりますが。

一緒に仕事する奥さんは、女将です。

🐴
女将
経営者の中心協力者として、堂々としていて下さい。 どんな規模の会社だって 合わない人は1人や2人はいるものです。 できないと嫌な顔をされたら、「どうして、そんな顔するのかな?頼むわね!期日までによろしく!あなたなら出来る!」と軽く言って良い場合もあると思います。 古株には、分からない事は素直に聞いて良いと思いますし喜ぶと思います。 「さ、す、がですねー!ありがとうございまーす!」と言ってその場を去る。 多少、気にしなきゃいけない面もあるかもしれませんが、影で何言われたって 知ったこっちゃありません。上の者は嫌われねばならない時も多くあるのです。主様が会社員時代にもいたと思います。嫌いな上司。注意する方も嫌ですよね。 だけどそういう人が1人はいないと組織は成り立たないですものね。

頑張ってください!

041
なな
だいたいトピ主さんとこのような会社なら奥様が役員として名前載ってますよね。 もしかして、冷たい態度を取る人たちは先代が会社を興した時からいる方たちとか? 人が集まればいろんな人がいますよね。雇う側と雇われる側は どちらもお互いわからない部分があると思います。 それでも会社があるから、そこで働いてくれる人がいるから成り立つということを どちら側に立っても忘れないようにしたいものですね。

やりづらいのよ

041
マイル
従業員からすると、社長の身内と仕事ってやりにくいんもんなんですよ。 立ち位置がハッキリとしていなくて、下としては対応がしにくい。 リーダーシップをとらない(とれない)のに、名目上は取締役。 上司かと思って立てようと思っても、仕事ぶりは社長に従う普通の社員のよう。 では権限の無い一社員かと思えば、身内という事で相応の丁寧な扱いを求めてくる。 下としてはどちらかハッキリとして欲しいのが本音。 経営者側として堂々とやりたいのか、従業員のようにトップに従い粛々と仕事をしたいのか。 そして後者を選ぶならば「舐められてる」なんて考えは捨てて下さい。驕りではないでしょうか。

有難うございます。

041
事業主 トピ主
沢山のレスを有難うございます。 従業員さんの立場からの見方も分かりました、 扱いにくい立場ですよね、自覚が足りず甘えていました。 経理としての仕事をきちんとこなし、余計な気は 使わせない様にしたいと思います。 同じ立場の方からの励ましの言葉は 多くの方が同じように感じながら 頑張っている事が良く分かりました。 私もがんばります、表面的、直接的な関係じゃなく 会社の為、従業員さんの為に頑張る事が私の仕事ですよね 毅然と会社の為に仕事をして、それが従業員さんに 何らかの形で還元できるようにと 心がけます。

毎日、忙しいですよね。

041
希望
経営者のご主人はさぞ忙しい事でしょう。 あれもこれも、あれやこれや。社員達が帰った後も いつまでも仕事をしてる事も多い事でしょう。 経営者じゃない、経理の奥さんが言うべきじゃないと言うのは違っています。 ご主人は信頼すべき人にだけ、任せたい事があるはずです。 経営者だからって身体は一つしかありません。 だから、奥さんが第二の目となり手となり内助の功になってあげねばなりません。 かと言って大事な決定権は社長なので、進まない事柄も出てきますよね。 私も経営者の主人に色々手伝って欲しいと言われてますが、交渉など主人じゃないと進まない事もあり申し訳ないです。 年末と言うのに、進まない交渉が。。。気が休まりません。

精神的なストレスが

041
事業主 トピ主
働く中で雇用する側も 雇用される側も共に、肉体的と同時に精神的なストレスがありますよね。 御互いに見えている仕事の部分と見えない仕事の部分があると思います。 どちら立場のほうがどうとは言えないとも思っているのですが、 すべて分かり合える関係が一番良いとしても 相手に求めすぎてはいけないと思いました。 それぞれの立場で それぞれが良かれと思っての行動をするしかないのだと、 そしてそれを相手がどう感じるかは相手の自由 年末忙しいですね、お給料もなるべく早く渡してあげたいと思います。 年内に解決できない問題も山積ですが 胃が痛いのを我慢して、自分の仕事をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧