本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やったー!!40年知りたかった曲がわかった!【駄】

やったー!!40年知りたかった曲がわかった!【駄】

レス15
(トピ主 3
🎶
ねこふんじゃった
話題
小学校の音楽の先生が 休み時間にピアノで弾いていた曲。
ものすごく印象に残っていたのですが、なんという曲か知りませんでした。

3年ほど前 小学生以来久しぶりにピアノを習い始めた時に ふとピアノの先生に ずっと曲名を知りたい曲がある...とは話したのですが、作曲家も分からなかったし 難曲で さわりも弾けないし 歌えないしで 分からずじまいでした。

ラフマニノフかベートーベンのソナタかと思ったのですが ソナタはあまりに沢山有るし...と思って いたところ。

今日 私が忘れ物を取りに行って 車に戻ったら 先に入っていた娘(8歳)がラジオを付けていて、掛かっていた曲が なんと その曲!
 私「こ、この曲...(絶句)」
 娘「きれいな曲でしょ だからこれにしたの」

あまりに私が絶句しているので どうしたのか娘が不審に思ったらしく、経緯を話して ありがとぉぉぉ~ と言いながら 曲の後に言ってくれるであろう曲名を書こうと メモの準備。

うちに帰ってネットで探し...40年ぶりに聴きました。何度も聴きました... なんか涙が出そうでした。

その曲は なんと ベートーベンの月光ソナタ3楽章でした... 第一楽章は今度弾くことになっていたのに まさかその3楽章だったとは...

とにかく、ものすごーーーーく 40年ぶりにすっきりしました! ずっと分からないでいるんじゃないかと思っていたので。

みなさんは こんな「すっきり」経験がおありですか? よかったら是非教えてください。

ランキング

レス

今聴いてきました

041
y8
良かったですね。 さっき某動画サイトで聴いてきました。 小学校の音楽の先生が、あんなすごい曲を弾けるとは・・・・ うちの学校の先生は、下手で下手で。 トピを読んで「鼻歌とかでも歌えなかったのかな」と思いましたが、あんな曲歌えないですね(笑)すいません。 私も知りたい曲があります。曲というか歌ですが。 それこそ、40年前に音楽の時間に歌った歌で、歌詞がとてもうまくできていて、当時1年生だった私は「なるほど、こうなってる歌なんだ?」と感動しました。 いまだにわかりません・・・・ 探偵ナイトスクープにお願いしたいほど気になります(笑)

トピ主様には負けますが・・・

🐤
むにた
小学校の給食の時間にいつもかかっていた曲がありまして、男の子がおどけた感じで歌っていて、ずっっと耳に残っていたんです。 先日、たまたま15年来大好きな宮本浩次(みやもとこうじ)と言うアーティストについてネットで検索していた所、エレファントカシマシの宮本浩次(みやもとひろじ)さんとゴッチャにヒットしました。 暇だったので、ぼんやり見ていたら「はじめての僕デス」と言う曲名が出て来まして・・・。 あれ?これってもしかして?!やっぱり!! ずっと耳に残っていたあの曲でした。 エレカシもちょこっと聴いていた時期があったので物凄くビックリしました。 良く考えるとあの独特な歌い方は幼い頃からだったんだ・・・と感心した次第です。 おおよそ30年近く気になってた曲の話で、同じ漢字の名前(読みが違う)だったから偶然見つけられたんですね。

同じような経験が

041
A子
初代の携帯のアラーム音がとても好きで、 でも携帯には「アラーム3」みたいなタイトルしかなく、 オリジナル曲なんだと思ってたら、ある映画で使われていて… コレだ!と思って調べたら、 チャイコフスキーのくるみ割り人形でした。 金平糖の精という曲です。 チャイコフスキーのCDは数枚持っているけど、 抜粋のベストCDだったので全く知らず… こんなに有名な曲な一部なのに10年出会えなかった事に 正直驚きでした(笑)

大好きです。

041
mimi
小学校の先生が弾かれてたとは驚きです。 私の一番大好きな曲です。 トピ主さんに、お勧め。 この曲の描写がすばらしい、 小説の四日間の奇跡。 どうぞ読んでみてください、 小説の最後に描かれています。 また、ピアニストが、ある理由でピアノを弾けなくなって、 もう一度チャンスがあるなら何を弾きたい。の答えが月光の3楽章とこの小説では描かれていますが、 そうだろうなぁと思います。 私は第一楽章はお遊びで弾いたことがありますが、 第三楽章は、一音一音追って。ですね(苦笑)

スカボローフェア

🐴
ウマ
私もありました。もう30年前でしょうか、週末の映画番組が終わった後に放送される天気予報で使われたこの曲。元々はイギリスの民謡みたいですね。サイモン&ガーファンクルのバージョンではない方の曲です。 とても切なくて、温かくて、凄く懐かしい雰囲気でモノ心付かない当時の私にも素晴らしさが伝わりました。 曲名もミュージシャンもずっと探していて、CMにこの曲が使われているのを偶然発見しまして、一気に懐かしさが込み上げました。

デスぺラード

🐱
ゆっこ
デスぺラードというカッコいいなと思った曲が「ホテルカリフォルニア」のイーグルスの曲だったのね!と最近分かってへぇ~~と思いました。

懐かしい曲

🐤
ぴよ
曲がわからなくてモヤモヤ…というのではないのですが、 トピ主様と似た経験が。 大人になってから、フンパーディンク作曲のオペラ「ヘンゼルとグレーテル」を観ました。 そうしたら、途中で出てきた手遊び歌が、幼稚園の時に習った曲だったんです! えーーーっ!あの曲のモトネタはオペラだったの??! 心の中で驚嘆しつつ、これを誰かに言いたい、言いたいと思いながら鑑賞していました。(笑)

y8様のまねをして

🎶
ねこふんじゃった トピ主
私も今 むにた様とA子様が「すっきり」された曲を聴いて来ました♪ 「はじめての僕デス」って びっくりです!こんな小さい時から歌ってたんですね!それに給食の時間に掛かっていたら 忘れられないですね。なにやらインパクトのある歌(うちの娘が、「なになに?この歌???」とにじり寄ってきました...) それにしても凄い偶然で すっきりされてよかったですね♪ A子様のお話を読んで思い出しました。 まだ普通のうちの固定電話が真っ黒電話だったころ...ある友達のうちが素敵な呼び出し音の電話に変えたのです。 そして15年くらい経ったころ... その呼び出し音がくるみ割り人形の「行進曲」だと知りました。 私も長いこと出会えなかったほうが驚きでした! 今日も何回か 月光ソナタ3楽章を聴いてニンマリの私でしたが... y8様に指摘されるまで、そういえば先生 こんな曲弾けて凄いと気がつきませんでした(汗) ひたすら曲を 追い求めて40年だったからか? 引き続き おうかがいしたいです♪

私もあります

041
わんこ
トピ主さん、判明してよかったですね。 トピ主さんの40年越しには負けますが、 私にも10年くらい経ってやっと分かった曲があります。 小・中学生の頃、CMで使われていた曲に惹かれていて 曲名が分からないままずっと気になっていたのですが、 なんの取っ掛かりもなくもう判明することはないのかなと半ば諦めていました。 何のCMだったかも定かではなく・・・。 社会人になってからジャズを聴き始めて、とあるCDを買ったら、 その中にアレンジは全然違うけれど確かにあの曲が!! このメロディー、間違いない! Recado Bossa Nova という曲でした。 判明したときはすごくうれしかったです。 今でもこの曲が大好きです。

レスありがとうございました♪

🎶
義父宅に数日行っていて しかも携帯が殆ど充電切れで お礼が遅くなり失礼しました。 皆様の「すっきり」曲、聞かせていただきました そして 「4日間の奇跡」是非今度読ませていただきます! 今回の私が「すっきり」した曲ですが、いくつか比べて、好きなピアニストも見つけることができました。 いつか このピアニストのコンサートに行きたいなぁ、って夢が出来ました。 このピアニストの弾き方が、先生の弾き方にとても似ていて、なんだか40年前に引き戻されたような気がしました。 そして また思い出したのですが。 先生は 目を瞑って弾いていました。 同級生が、「先生、寝てるの?」と聞いたら、 「弾いているあいだ、目を閉じているとリラックスするんだ」と答えていたのが すごいなぁと思った記憶があります。

モルダウ

041
猫が好き
小学生の頃、始業前の朝の時間によくかかっていた曲。 30年かかってインターネットのお陰でやっと見つけられました。 スメタナの「モルダウ」という曲でした。

42年ぶり

🐤
元・鬼太郎ファン
私の中学生時代、体育祭の入場行進曲に流れた曲が2曲ありまして、そのうちのひとつは 「第18回オリンピック 東京大会(1964年)」だった。それは私が小学2年生のときに開催されましたから覚えていました。 もう1曲 これがどうしてもわからない。先週、インターネットで「画像・音楽」をいろいろ聞いていたら、誠に偶然にも その曲が流れ、なんと42年ぶりに聞いた。 それは、ドイツ軍隊の行進曲(映像からして「軍歌」)でした。当時、中学生だった私達はドイツの軍歌とは知らずにその行進曲にあわせて行進していたのか。 当時の先生達は、その曲の意味をご存知だったのだろうか。そのほか、当時は校内放送でも「軍歌」が流れたものでした。高校時代は当時のアイドル歌手の歌謡曲が昼食時間帯に流れた。 あべ静江さんの「水色の手紙」や、岡田奈々さんの「青春の坂道」も去年約35年ぶりに聞いた。もう二度と聞かれないだろうとあきらめていたので大変うれしかった。当時、私は喫茶店の電話工事をしていて店内の有線放送でよく流れていた。 あべ静江さんは、私と同期入社の同僚の、高校時代のクラスメイトです。

判別できるソフトがあるらしい

041
ぴー
鼻歌でもマイクを通して吹き込めば題名を判別してくれるソフトをダウンロードできるとテレビでやってました。それから、スマートフォンのアプリで、曲が流れている方に向けると題名を判別してくれるものもありますね。

「あなたのとりこ」

041
春風
20年位前、カメラのCM?のバックで流れていた曲。 ずっと印象に残っていました。 何年か経ったある時、妹と電話をしていたときにふと話題になりました。 妹もそのCMと歌は覚えていましたが、曲名や誰が歌っているのかはわからず。  そして数日後、妹からまた電話があり、たまたまつけていたテレビを見ていたら、あの曲がドラマの主題歌になって流れていたと。  シルヴィ・バルタンの「あなたのとりこ」という曲です。  早速CDを買いに走りました。  ずっと探していた曲がいま手元にある、って感動しますよね! 

4日間の奇跡、読みました♪

🎶
千織ちゃんだったら すぐに弾けるのですね♪ 私ときたら... いつぞや 外国の人に ショパンの幻想即興曲を伝えたく しかし曲名が外国語では分からないので 鼻歌をしてみたのですが 通じず(汗) それがトラウマで(?) この月光第3楽章はずっと胸にしまっておきました... 引き続きのレスありがとうございます。 >猫が好き様 私も小学生の時 下校の曲でしたが やはり「モルダウ」でした。なにか選ばれるものがあるのですね。 >元・鬼太郎ファン様 42年ぶり、負けました(笑)しかも私なんぞのより もっと興味深いお話。 胸にしん、と沁みました。 >ぴー様 このソフト...需要があるので開発されたのでしょうか? 私の鼻歌でもなんとかなったかな?きっと 小町で聞け、といわれたかな... >春風様 聴かせていただきました。フランス語だったのですね... ほんとに探してた曲に会えるって、感動ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧