本文へ

インドネシアで起業する為のアイデア

レス16
(トピ主 0
🐱
コピコ
話題
3年位前からバリ島と日本を夫婦で行き来しています。
色々、事情がありまして、現在日本で出稼ぎをしながら、バリ島に通っています。
日本とバリ島は2ヶ月毎の滞在です。
こんなに、通っているなら、インドネシアで、何か出来ないかと考えています。
残念ながら、貯蓄が無い事や、手に職が無い事もありなかなか難しいです。

日本の物を、インドネシアに輸出するお手伝いが出来たならと思うのですが、何か良い物は無いでしょうか?
私の生活範囲の中では、良い考えが浮かばないので、投稿してみる事にしました。
どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

在外ですが

041
un
甘いです。 まずは貯蓄額を増やす事をお勧め致します。 お金はお金を産むんです。 人にアイディアを貰った所で恐らく悲惨な結果しか残らないでしょう。 もっと苦労をしてください。 辛口ですが在外からのアドバイスです。

まずは日本で・・じゃないでしょうか?

041
南高節
資金も職も無いのでは・・どうしましょ? まずは日本で何か形にできないのなら 他国でも無理ではないでしょうか? 何しろ信用も無いのではないでしょうかね??  まずは日本で起業してから海外支店とかじゃないでしょうか? そんなに外国は甘くは無いと思います。 バリに失礼です。 ここで聞くよりもバリの人に聞いたほうが、現地の方の望む 情報が入るかと思うのです。

あはは

041
J2K
そんなんで上手く行くはずがないよ…と言ってはオシマイか。 とりあえず100円均一ショップのアイテムを持って行ってみたら? 色々な物を持って行って、何が一番興味を持たれるか 又は100円程度でも買ってくれるか、リサーチしてみればどうですか? 正直、日本で1万円を超えるものがバリで飛ぶように売れるわけがないし 数を持って行って税金取られて無駄になるのがオチですよ。 (多分、そういう事すら考えて無い気はしますが) 商売はそんなアマイもんじゃないです。商売人舐めんなって感じです(笑) 1年の半分も過ごしてるのだから、地元の人が欲しがってるものが 分かってもいいような気はしますけどね? 小町の人なんて旅行レベルでしかバリに行ったことがないと思いますから。

それでは難しいよ1

041
夫がインドネシア
尼国って汚職社会でトラブルが多く、素人の尼国への輸出は輸送会社が断るんです。 少なくとも輸出側が法人格を持っており、輸入許可書を持つ法人格での取引になりますから、素人が参入できる話ではないです。 バリ島で店を開くにしても、バリは高い!それなりに人通りのよい店舗を借りると、日本と変わらない資金が必要になります。 ちなみに当方、夫が技術者ですので、夫の実家近くに土地を買い、建築許可が下りたところです。 いずれ移住しなければならないので、夫婦で貯金に励み、現在800万円ほどあります。 例えば、技術職でしたら、その技術をもとに起業するというのが、発展目覚ましいアジア移住で一番多い例ですが、どうでしょう? それでも、ロケーション確保、許可、その他で最低300万は用意しなければ話になりません。(これ、地方都市でも、です。) 首都や観光地などは、日本と同等か、それ以上の投資額が必要になります。 それと、観光ビザでは、ビジネス活動はできません。(買い付けも含めて) 知っておいた方がいいですよ。尼国はビザに関して非常に厳しく、外国人の活動は制限されてます。 つづく

つづき2

041
夫がインドネシア
こういっては失礼ですが、小町に書き込みをするのは日本在住か海外居住の日本人。 尼国でのビジネスとなると精通する方は少数派。むしろ、バリ通いするコピコ様の方が詳しくなきゃいけないんじゃないですか? 輸出をするにしても、輸入をするにしても、業者と話をするには貿易の知識がないと話になりません。 例えばFOBとかCFSチャージとか、意味が分からなければ、採算が取れるのかどうかの判断すらできないです。 こういってはなんですが、定職は大丈夫ですか? スレ主様のように、日本へ出稼ぎしながらバリ通いする方を多く見てますが、彼らは口々に「選ばなければ仕事はある」と言い張ります。 でも、日本の経済力が低下し、生活水準の底辺が著しく低下していて、昔なら年収300万は安い仕事でしたが、今は年収200万以下なんてざらです。 享楽的な生き方のツケは老後に来ると言いますが、それ以前に、40代くらいから生活が立ち行かなくなります。今、現役世代の生活保護が激増している事実からわかりますよね? 人生80年として、残る40年は、泥をなめて生きるか、生活保護を狙うかということになりかねない。

つづき2

041
夫がインドネシア
私は10年前、34歳で尼国生活にピリオドを打ち、現在、夫と子供と、日本で生活をしております。 夫の里帰りはGW等の連続休になりますが、昨年の年末年始のときのチケット代は11万円。ローシーズンでも6,7万円ですから、その差はわずかです。 コピコ様の年齢は存じませんが、ご結婚しているのに貯金もなく、手に職もないのでは、今すぐに定職に就いた方がいいのでは? 定職についたとしても、連続休を利用すれば、バリ行は不可能ではないですから、絶望する必要はないです。 繰り返しになりますが、ご夫婦でちゃんとされたほうがいいです。

自分ではどんなビジネスを考えました?

041
いやはや
自分で考えたアイディアに対して意見を求めるとかならともかく、何にも無しで丸投げされてもね。 そんな程度で起業を語るとか、冗談でしょう。 最低でも起業に関する本を何冊かは読んで基礎知識を固めて、自分なりの起業のアイディアをいくつか考えてみて、それでどうしても分からない部分を質問するなら分かりますけど。 そうですね。現地ではまだまだ社会的なインフラの整備が弱いと聞きますから、日本の発電プラントを輸出するお手伝いなどいかがですか?

その逆しか思い浮かばない

041
インドネシアに輸出じゃなく インドネシアから日本へ輸出なら考えるけど ヤシとかバナナとかの木を使った紙づくりとか 布作りとか でも一つだけ思い浮かんだかな インドネシアへ虫よけのカヤを送るとか いつかはインドネシアが虫よけのカヤを日本に輸出する

やめときませんか

ポン太
元手がないのに、どうして輸出するモノを買い付けることが出来るのですか? 銀行からお金を借りるんなら、よほど具体的で詳細な事業計画を立てないと相手にされないでしょう。 そんな事業計画を立てられる人なら、ここで人に教えを請うたりしませんよね。 起業しようというのにその為のアイディアが無く、人に聞いている。 その時点で、残念ながらトピ主は起業には向いてないと思われます。

甘いねぇ

041
貿易の経験は?
専門は貿易、インドネシア駐在歴もあるという夫を持つ駐妻です。夫の愚痴を聞き続けて10年、聞きかじりの知識しかない私ですが言わせてください。トピ主さんは凄く安易です! 両国の輸出入関係の法令、必要な資格等はご存知ですか?輸出入の手順、用意すべき書類、関係する役所のことは? 輸出入でトラブルになるのは大概輸入側(この場合インドネシア側)です。もし仮にバリの税関でトラブった場合、どうするんですか?それが不当な要求か正当な要求なのか判断が付きますか?上手く対処するにはどうすればいいかわかりますか?わからない場合、力になってくれる人はいますか?(在外公館に相談するとか言わないでくださいね) 国家機関が相手なので、トラブル解決にコネを使うこともあります。インドネシアは賄賂を要求される事がありますが、うまく対処する事が出来ますか? 尚、これらを一通りこなせる夫に、自分で開業して輸出入を始めようなどという考えは微塵もありません。何故ならセンスがないから。こんなところで何を輸出すればいいか聞いているようでは、同業他社の参入により価格競争に巻き込まれて疲弊するだけでしょうね。

成功してる人は、今までに無いアイデアで成功

🐱
TOKYO
トピ文を読む限り、今のトピ主さんには成功の道は夢の彼方です。 貯蓄が無い状態で今まで来てしまった。これは困ったチャンです。 自分で行動するまえに赤の他人が気軽に書き込める掲示板に相談している。 ここのレスを参考にして行動する事は無知無謀です。必ず失敗する。 私はトピ主さんが心配。成功してる人は、今までに無いアイデアで成功している。

いあ、あの・・・

041
Tama
それを考えるのがビジネスなんじゃないでしょうか? その一番の肝の部分を簡単に人に聞いちゃうビジネスセンス?に呆れます。 甘すぎますよ。あなた方には無理だと思います。

批判ばかりですので

041
調べれば、わかると思いますので、一応、品物のアドバイスをします。インドネシアに、日本から資本がかからず、輸出してもうかる商品といえば、古着、や、古自転車、中古家電、特にテレビですね電化製品は修理の知識が必要です。でも、そういったものは、もう何十年も前から、当のインドネシアの人が、輸入しています。起業するなら、最低でも、貿易の知識、商品の知識が必要です。もっと、手っ取り早い、飲食店は、どうですか、観光客向けに、かき氷屋でも開いたほうが資本もかからずに日銭が稼げますにで主様向きです。生活費が稼げればいいんでしょ、儲けるつもりじゃないなら、輸出入は考え合ないほうがいいですよ、最低でも、コンテナ単位で運ばなければ、利益なんかでませんから、いくら中古テレビでも、コンテナ一台分だとそれなりの金額になります。送料もかかりますし

その前に

041
ゆうこ
どういう手続きを踏めば輸出出来るかの調べはついているのですか? 両国の法制度、商習慣、ビザは? 商談をするための語学力は?簿記会計の知識は?為替相場の動向を読む知識は? そして買い付けの資金はどうなさるおつもりですか? 誰か輸出している人の「お手伝い」に徹するとしても そういった業界・業者との人脈は? 商材以前の問題かと思いますが・・・ 累計一年半。 トピ主さんは小町のこのトピを見る殆どの人より長く滞在しているはず。 それで現地のニーズの調査も出来ずにいるなら おやめになった方がいいですよ。 夢想するだけならタダですが 実際に買い付けるにはお金が要りますからね。 無職で商売の実績も無くて土地などの担保も無いのでは 今時サラ金だってお金を貸してはくれませんが。

タダの思い付きなんでしょ

🐤
あんチョ子
真面目にビジネスのことを聞いている訳ではないですよね。掲示板で仕入れた成功する起業って、真っ当な知見があれば理解できますよね。なぁ訳ないってこと。 今日本では、水資源や風力発電の投資詐欺が横行しているのだけど、被害者は高齢者だよ。 儲けを目論んだ商売もどきに手を出すのなら、出来っこないと思うけれどご勝手にどうぞ。趣味や道楽、ボランティアだったと言い訳するつもりなら、最初からそう公表しておいてね。

順序が逆だよ

041
Reverse It
起業とか、SOHO だとかは展開の過程・手段で、目的ではないんですよ。 どういうことかというと、すでにある業界・ビジネスに精通していて、ある程度の成功を収めながら、更なる発展をするためには(それまでの企業内での勤務等ではなくて)自立するというリスクをかける価値がある というのが成功された方々の多くのパターンです。 ですから、起業をするには何をしようか というのは、本末転倒です。 専門を持っていること。  これがまず基本。 逆に言うと、そしてあなたの専門が、企業内で充分生かされている(やりがい・給与・決定権など)なら、何もリスク・苦労の大きい起業など考えなくても良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧