本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で3年間無視された場合、辞める時会社都合になりますか?

会社で3年間無視された場合、辞める時会社都合になりますか?

レス49
(トピ主 2
041
きいろ
仕事
現在、パートで10人ほどの小さい事務所で働いています。
勤めて7年程になります。

一人の男性に3年ほど無視をされています。
直属ではないけど、役職がある人です。

きっかけはささいな事です。私のミスとかではなく、相手が勘違いをして怒りだしたのが始まりです。
それ以来一切会話がなく、用事がある時は誰かを介して伝えてきます。
他の人と同じミス(社内用の書類で、他の人に言わせるとわざわざ指摘するレベルのもの?という感じです)をしても、わざわざ社長にまでミスの文句を言いに行きます。

そろそろ限界も近づき辞めようかと思いますが、この場合会社都合にしてもらえますか?
断られたら、「ハローワークで話します」と言ってもいいでしょうか?
会社の人全員が、無視をしているのは知っています。

ランキング

レス

自己都合でしょう。

041
ねこ
単に一人の人間との対人トラブルです。 なんで会社都合だと思うのか逆に知りたい・・・。

ならないよ

🐱
にんにん
会社はあなたに辞めてくれとはいっていません。役職がついているかもしれませんが、彼以外は普通なのでしょう? 無視をやめてもらうよう社長に直談判をするとか、他の人からとりなしてもらうよう努力しましたか?業務に支障がでるほどですか?3年仕事で来ているのですから、業務に支障がでる、は通じないかもしれませんけど。 ところでハローワークで何を話すのでしょう。労働基準監督署のことかな? 話をされても会社は別にどってことないです。罰則も罰金もないし。

OK!

波平子
感情で動く上司は本当に厄介ですねー。 私も若い頃、勝手に怒りを爆発されて言い分も聞いてもらえなかった事がけっこうありました… 一度しくじるとなぜか忌み嫌ってくる人、いますよね。 私は自分が悪いのだと思い続けて惨めな気分でいましたが、今なら思える、面倒くさいだけだわって。 良くない意味で癖のある上司はけっこういるみたいで、知り合いで辞める時にハローワークで全て話した人もいるそうです。 そうしたら、後日本人が謝ってきてやめてくれと懇願してきたそうです。 他人ごとながら自業自得だよなーと思いました。 トピ主さんお疲れ様でした。 次は良い上司の元に就ける会社に行けますようお祈りしていますね!

????

041
AWA
会社都合は、会社からの退職依頼の証明が必要なはずです。 どうされるつもりですか? ハローワークに訴える? お門違いでは? 訴える先が違うと思います。 組合はないのですか? 他、同僚や上司に相談されましたか? 無視されて業務に支障きたしている内容は? その方と直接コミュニケーション取りたいですか? 性格はそうそう治らないと思いますよ。 大人になれませんかね?

会社と話し合って下さい。

041
たわけもの
現状のまま辞表を出しても会社都合にはならないと思います。 ただし、事情を社長さんに話し「会社都合による解雇」にしてもらえるか話し合ってみて下さい。 基本的に会社の人員全員がトピ主サンに辞めてほしいと思っている訳ではありませんよね。どちらかと言えば同情的なのでしょうか? その場合、会社としてはトピ主サンに業務を続けてほしいと思っているはずですから、辞表を出しても「トピ主サンの自己都合」になるだけです。 いくら「ハローワークで話します」と言ったところで、会社にとっては脅迫にも何もなりませんよ。 失業保険をすぐにもらえるようにしたいのでしょうが、個人的な理由(件の上司にガマンならない)で退職するのですから「会社都合による解雇」にしてもらう為には社長さんとの話し合いが必要だと思います。

ハローワークで話すのは自由だけど

041
浅草
この場合自己都合での退職になるでしょうね。 というか、、、意地悪みたいなこと言ってごめんなさい。。。こういうとんちんかんな質問をするところが積もり積もって無視されたとかじゃないですか?

本気で言ってます?

🐶
んちゃ
子供じゃないんだからさ・・・ 会社都合になんてなるわけないでしょ 証拠がないし、トピ主さんがそう感じてるだけかもしれないでしょ まぁ、ためしにハローワークで話してみたらどうですか?

無理です。

041
ママン
会社から言われない限りは会社都合にはならないと思います。 ただ、相談してみてはいかがですか?

ちょっと弱い

💋
のの
 その無視する人との関係を修復するよう働きかけましたか? もちろん1対1ではなく、その人より上の立場の方に相談するなど。 「私個人を嫌ってるような態度なのは我慢してきたが、無視されることによって業務に支障がでて大変困っている。それが3年も続いていて精神的にも限界です」など、訴えてみましたか。   その上で、改善されなかったのであれば、話しのもって行きようで雇用主から「会社都合」にしてもらえるかもですが、かなり交渉力が必要でしょう。  誰それが私のこと無視するから辞める、では、雇用側からすれば何わがまま言ってるんだ、と思われるだけです。下手すると解雇されるかも。気をつけてくださいね。

ええっ、なんの冗談?

🐶
ぬこ
無視されたから会社都合? そんなアリエナイことを平気で言ってるあたりが 無視される要因じゃないですか? はあ… 世間知らずさんなんですね。

無理

雇用保険入ってます?
会社全体で、または経営者が無視しているならともかく 役職者とはいえ一人だけに無視されているなら 会社都合ではありません。 無視され続けて精神的に苦痛だということを会社側(上司、経営者)に相談しましたか? 「みんな知っています」という暗黙の了解ではなく、相談した事実をきちんと残すのが大事です。 相談した上で放置されているなら会社側に責任を問えないこともありませんが、 然るべき手順を踏まずにいきなり「辞めます。会社都合にして下さい」は通らないでしょう。 「ハローワークに話します」は実際のところ大して効力はありません。 ハロワ職員にできるのは会社に事実確認する程度です。 一人に無視されて我慢の限界、はトピ主さんの主観と言われてしまえば それまでです。 どうせ辞めるつもりなら、社長に直訴してみてはいかがです? 案外、トピ主さんの思い込みとは違う展開になるかもしれませんよ。

無理

041
ぽち
トピ主がパートを辞めるのは個人的理由。 >断られたら「ハローワークで話します」と言ってもいいでしょうか? 辞める会社相手に言うのは勝手だけど、ハローワークで訴えても何も変わらない。

なりません

🐤
にわとり
私も会社の人間関係が原因で退職したものです。 私もほかの人と同じミスをして大げさにされたり、正社員から契約社員へ降格とまで言われた身です。 そのほかにも精神的にも「鬱」になり、働いていくのが辛くなりました。 退職へと導かれた、という感じでした。 けれども、何があっても自ら退職を選んだ場合は 「自主退職」 になってしまいます。 会社から辞令が出ない限り、ありえないと思います。 辞める=逃げる 自分の弱さに負けたことになるんです。 辛いかもしれませんが、戦ってください。 また、上司の行いは「パワハラ」になります。訴訟できますよ!

どうして会社都合?

041
ちゅら
無視するのは一人だけなんですよね。 その人との折り合いが悪いだけなら自己都合です。 特定の社員との折り合いが悪いだけで会社を辞めたら会社都合なんてむちゃくちゃです。 具体的なハラスメントがあれば別ですけれど。

勇気を出して和解しませんか

🐱
先輩
折角の経歴を持たれているのに、ここでお辞めになるのは、余りに 勿体ないとは思われませんか。 「和解」されることを提案します。 社長さんにお願いして、上司経由で和解の仲裁をして貰うことは考 えられませんか。ダメ元で実行して見ませんか。 人と人の関係では誤解や感情の縺れから仲違いすることがあります。 その度に、人生の生き方を犠牲にしていたのでは、長く短い人生を 無駄にしてしまうことになります。 その方との交流が途絶えていることに原因があります。 交流を再開しましょう。絶交するほどの問題ではなかったのではあ りませんか。 ご自分が絶交したのではない、相手が悪いのだと考えていては、和 解することはできません。自分も至らないところがありました、と 言えなければ和解は困難です。 関係が悪くなって、その後トピ主さんから、和解の言葉を発せられ たことがありますか。関係を良くしようと考え、行動に移すことが 大切です。 “当たって砕けろ!”の気持ちで、前に進みましょう。 あなた方お二人の関係の悪さから、周囲に迷惑を掛けていることも お忘れなく。

パート勤務ですよね・・・

焼き芋
会社で社会保険(雇用保険)に加入していましてか? 今はパートも社会保険加入を勧めていますが・・・ もし、加入していなかったら会社都合でも、自主退社でも関係ないと思いますが・・・ それに履歴書には、パート・アルバイトは職歴として記載しません。 あくまで、面接の時、以前どんな仕事をしていたかと聞かれたら話すだけです。 ハローワークで話してもいいでしょうが、失業給付金の申請しようにも、雇用保険に加入していなければ、離職票(これに会社都合か自主退社か記載されています)もありませんから、今の時代よくある話で終わるのでは・・・

どうせならやるだけみたら?

🙂
けい
そこまで態度を決めているなら、社長にその人に態度・振る舞いについて文句を言ってみたらどうですか? 社長がすでに振る舞いを了承していて、ミスについてとくに気にしていないなら別にやめる必要はないですよね? 自分で退職届を出すといて会社都合にするのは難しいようですね。 (ハローワークとか労基署に言っても無理かと思います)

自己都合です

041
みみ
それ以外あり得ません。 会社の都合じゃないでしょ?間違いなく。

レスします

041
ryoko
辞める覚悟なら 言いたいこと言ってやりましょうよ!! 「勘違いですよね。いつまで根に持ってるんですか?無視ってイジメですよ」 など思ったこと言ってスッキリさせる。 思ったことは溜めないほうがいいです。 ただ、人間関係のイザコザは会社都合は難しいと思います。 みんなに相談してからまた考えたらどうですか。

レスします

041
あこ
私が思うのはトピ主さん、今のお仕事3年間も我慢してきて辞めるのって惜しくないですか?私が思うにその男性の方、人間としてかなり最悪だと思います。 その人のせいで辞めて仕事見つかりますか?次の仕事でも同じような人が居ないとは限らないですよ。 第一上に立つ人間が人を介してやり取りするなんて時間の無駄してるようじゃ能力なさすぎます。 出来たら直属の上司でも良いです。話して見てください。私も大学生の時にアルバイトでそういう変な人居ましたが上司に相談した結果、その変な上の人が違うお店に飛ばされました。そういうこともあるので なるべく理路整然と話の通る人間と話すことをおすすめします

どこをどうしたら会社都合?

😠
ぺんぺん草
「会社都合での退職」って意味知ってて質問してるんでしょうか? 一度自分で調べてみたらどうですか? せっかくインターネットがあるんだし。

そもそも「会社都合」とは

041
ヘタリーマン
会社側から「○月○日付けで辞めて欲しい。」と通告されて退職する場合ですよ。 トピ主様の場合は、ある社員にシカトされてはいるようだけど、 会社から「辞めて欲しい」「辞めろ」とは言われてませんよね。 事情はどうであれ、自分から辞めようとしての退職は、あくまで「自己都合」です。 社員から受けた理不尽な仕打ちを訴えるなら、 ハロワじゃなくて労働基準監督署だと思いますが。 どうせ退職されるんですし、今さらそのことを訴えてもあまり効果はないかと思います。

私も…

041
あか
残念ながら会社都合にはならないですよ。私も4年パート(社会保険加入)してましたが私もきいろさんとおんなじたった一人に無視され続けて精神的に参ってしまい今日自己都合で退職しました。 辞める=逃げるみたいな書かれてる方がいましたが違うと思います。職場は毎日通う所。精神的に身体を壊したら頑張って働く意味なんてないです。 信頼出来る上司がいるなら相談してみては?

難しいですか

041
きいろ トピ主
小さい会社なので、私には直属の上司もいません。 私の仕事は女性二人でやっているだけです。 なので、仕事の上司といえば社長になります。 社長もこの状況を知っています。 前に「あの人はあんな人だから、きいろさんから歩み寄って」と言われました。 立場の下のものからどうやって歩み寄れというのでしょうか? 今更、にこやかに話しかける気もおきません。 挨拶などは完全に無視されます。 社長もこの状況を知っていて手を打ってくれないのですから、会社都合にしてほしいという考えです。

失業保険上の扱いは会社都合と同じになる

041
のぞみ
 失業保険上の扱いは会社都合と同じになるということを皆さんはご存知ない様で。  それでも自信を持って書き込んでおられる。なんでかな?

会社都合にできなくもない・・・らしいですよ

041
A
私も上司とのトラブルがあり精神的に限界が来たため退職しました。 離職手続きする際、ハローワークの方に離職理由を伝えると 何か表みたいなのを出してきて嫌がらせ等(パワハラ)で離職せざるを得なかった場合、会社都合に出来るらしいです。 が、これは会社と一戦交えないと手間はかかるといっていました。 しかし、証拠や証言してくれる同僚がいればすぐに会社都合に出来るそうです。 一回、ハローワークの職員さんに相談してみてください。 各都道府県で違いあるのかな??

後悔のないように

041
きい
つらいですよね! 私も お局様とそのコメつきバッタの女性から気に入らないといわれ その人があることないことフウチョウし、誤解が誤解を生んで全員から 嫌がらせされました。 生きた心地しなかったです… その誤解した人に 誰か人を介して謝るとか何かしてみてダメなら そこまでの方だと思いますよ!! 後悔のないように!

そんなに会社都合がいいかなぁ?

雪子
簡単に言えば、 『ヤメさせられる』ってことですよ、会社都合って。 確かに、雇用保険的には会社都合のほうが早くお金は出たと思うけれども。 (以前は少なくともそうでした。今はどうなんだろ?) でも、 『自分からヤメた』ではなく 『会社にヤメさせられた』では、 本人に問題があるかのように思われませんかね? 詳しい事情を書く訳ではないので、主さんが説明しない限りは、 『ヤメさせられちゃった人』ですよ~。 私は自己都合の方がいいけどなぁ。

特定理由離職者になるのでは?

041
ギギネブラ
私はトピ主さんの場合は「特定理由離職者」になれるのではないかと思います。 特定理由離職者とは「正当な理由がある自己都合の離職者」で、要件はありますが会社都合で離職した方と同じだけの日数の基本手当(失業保険)を受けられるというものです。 「上司、 同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを受けたことによって離職した者及び事業主が職場におけるセクシュアルハラスメントの事実を把握していながら、雇用管理上の措置を講じなかったことにより離職した者」 は特定理由離職者として認められます。 会社側が自己都合の離職票を発行してきても、もしハローワークに訴えが認められればトピ主さんの主張する離職理由で給付が受けられます。 (会社側が離職票に書く離職理由と、本人が主張する離職理由が違う場合はハローワークから会社に問い合わせが入ります。会社側は当然会社としての理由を申し出ますが、もし離職者が主張する理由が最もだとみなされれば、その理由に見合った失業保険が給付されます) 離職前に一度ハローワークに相談すると良いと思います。

手を打ってくれないからやめるのは自己都合ですよ。

041
浅草
あなたが無視されていることを社長に相談し、社長が『同僚と仲良くなれないあなたは業務に支障をきたすからクビ!』とでも言えば会社都合にはなりますけどね。 小学生同士のトラブルで無視したとかされたとかなら先生が仲裁に入るでしょうが、もういい大人だし無視したりされたりは会社の責任ではないので会社都合にはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧