本文へ

会社での陰口を気にしないためには

レス23
(トピ主 0
041
あさひ
仕事
会社で陰口や挨拶をしても無視されています
わたしも仕事でミスをしたりして原因を作ってしまっているので
仕方がないのかとも持っているのですが
それでも陰口を言われてり挨拶しても無視させたり
わたしの行動や発言をチェックされて悪く言われたりすると
凄く落ち込んでしまいます
仕事は辞めたはありません、がんばりたいと思っています
陰口や挨拶を無視されたりわたしの行動や発言に対して悪く言われたりするのを気にせず開き直るにはどうしたらよいのでしょうか
皆様のご意見をお聞かせください宜しくお願いいたします

ランキング

レス

会社の陰口

🐱
年増女
ミスは注意することで減らしていけます。 あからさまな陰口に対しての心構えは、心の中で「私に給料をくれるのはあなたじゃないわ」とつぶやく。 私が職場で理不尽な出来事にキレない方法は、人との関わりのモットーとして善いことも悪い事も10倍返しを心掛けていることで、恩を受けたら10倍返し、仕返しをするのも10倍返し、だから本当に怒らせるなよ~って笑うんです。

私も似たようなかんじです

041
マカロン
あなたの職種や職場環境をもう少し詳しく聞きたいですが。 私も 同じ悩みをもっています。 自分で なにか原因がある……らしい事がわかっているみたいですが、どんな理由があるにせよ、社会人として、同僚を無視したり仕事に支障をきたす行為は、あるまじき行為です。 私も 挨拶を無視されたり、同僚の昼休みの雑談にまぜてもらえなかったり しています。 でも 仕事上は なにも問題ないし、会社からも信頼されています。 私は 自分を貫くことに決めて、とにかく挨拶や礼儀はきちんとして、仕事上も迷惑かけずに 自分のやるべき事をやり、 意地悪してくる人にもしない人にも 皆同じように 気遣いして話ししたり…するようにしたら、いくらか改善の兆しありです。 私も悩んでますが、結局は自分自身の気持ちの持ちよう・在り方なんじゃないかしら

割り切る

041
ぴんきり
所詮、職場だけの付き合いです。給料は人間関係の我慢料  そう思うだけで気持ちも変わってくると思うけど。 私もそう思っていますよ。

動物だと思ってます。

041
今回は通りすがりで。
私も65歳の女性にやられてます。 他の女性や一番偉い支社長クラス、派遣元すら 私が何の理由もなく喧嘩吹っ掛けられたり 嫌がらせされてる事実を知っているのに 何の対策もうってくれません。 私の前任者は5年、その前の人が半年・・ 人間性ではなく「ここのポジション」の人が 徹底的に嫌いみたいです。 で、自分は社員だけど雑用なのに 派遣だけど重要な仕事を任されて男性と上手くやっている事が 益々気に入らないみたいで(笑 最近は未知の生物だと思っています。 飲み物やお菓子を同じ部署で私だけ配らないって当たり前にやってますが それを目の当たりにしなければ結構平気です。 私は164cmで相手は148cm位なので隣で 難癖付けても見下ろせるのが有難いです。 逆だったらかなり辛い気がします(苦笑 会社は仕事をする所。 みんなは未知の生物。 あの人達は何語を話してるんだろ・・ って常に自分に言い聞かせてせめて仕事で ミスしないように頑張って下さい。

同じステージに立たない

041
koa
仕事でミスが多いと 同僚には迷惑をかけることも多いですよね? そのことを ウヤムヤにしないで 謝ったり お礼を言ってますか? 時には同僚の仕事を手伝ってますか? 陰口は良くも悪くも言われますよ。 仕事が出来る人、異性からモテル人、上司に可愛がられる人 やっかみ半分で陰口を言われることもあるでしょう。 もちろん 仕事が出来なくても言われるでしょう。 挨拶を無視するというのは 陰口とは全然違います。 それは宣戦布告です。 とても辛いでしょうが 同じステージに上がらないこと。 挨拶は返ってこなくても 普通に挨拶を続けた方がいいです。 このトピの中にも何か所も誤字があります。 送信前にチェックすれば気付くと思います。 これは仕事でも同じことです・・・ どうやったらミスしないか考えて 実行してみてください。 頑張ってくださいね。

お金の為

🐤
美波
自分の生活の為に働いている。 友達を作りに来てるんじゃない。 って自分に言い聞かせて仕事に一生懸命集中してミスを少なくする。 聞こえてきた悪口で改善した方が良いなと思うことがあれば改善する。 自分の事を悪く言う周りなんて臭い空気だと思えばそのうち慣れます。

仕事に集中。

041
エイト
ご自分のミスが陰口や無視の原因だと思うなら、仕事を集中してこなし、ミスを無くすることです。 仕事に真剣に打ち込んでいれば周りの見る目も変わりますし、何より陰口を叩くような人たちの存在など気にならなくなるはずです。 会社は仕事をする場所です。ご自分のやるべきことに専念しましょう。

私が言われた事は

😨
私が言われた事は(トピ主様と似たような立場です)、 ・気にしない、考えない(←そう出来る性格ならこんなに悩まない) ・職場を辞める(←こんなご時世に大冒険) この2つです。親兄弟友達上司心療内科の医師、皆の助言がこの2つに集約されます。 性格を変えよう、考え方・行き方を変えようと努力しましたが、まだ難しいです。努力し続けたら唯一あった仕事への情熱も失せました。疲れました。辞めるか死ぬかしたいです。 無理はなさらぬよう。 もっといい助言が集まるように祈ってます。

会社の人は

041
まや
家族や親族、一生の友達でも何でもありません。 そんな自分の人生に大して関係の無い人達のくだらない一挙手一投足に いちいち心を惑わされて悩んだりするのは、同じようなレベルの人間がすることですから いつもどおり、挨拶などはしましょうね。 もちろん、対抗心を燃やしたり、逆に擦り寄ったりするのは更に低次元です。 とにかく同じ土俵に上がらないことですね。 でも、堂々としていられるのは自分に弱みの無い人のみ。 まずはやるべきことを完璧にできるようになるべきでしょう。 ミスをしたりして隙を作るのは、 ピラニアのいる川に入ってエサをばら撒いているようなものです。 自分の非は素直に認めて、迷惑をかけた人がいるなら謝罪です。 やるべきことをちゃんとしていれば陰口なんて気にならなくなるはずです。

原因直さないうちに開き直りはどうかな?

041
ミミ
まずは原因を無くす事だと思います。 職場関係で嫌がられるのは、仕事が出来ないからが多いですよ。 スポーツチームの試合で、一人だけ周囲の足を引っ張ってしまうようなものですからね。 辞めたくないのなら尚更改善しないと、根気強く頑張ってみて下さい。 無視されようが挨拶も欠かさず、悪口も聞かなかったフリで。 辛いかと思いますが、態度さえ不快でなければ、いずれ周囲も根負けしてきます。(諦めるというパターン)

開き直らず

041
力持ち
陰口言われない様に、頑張りましょう。しかし、誤字脱字が気になりました。

気にする必要がない理由

041
通ります
そういう類いの人は、満たされていなくて幸せでないから そんなことをするんだというのを聞きます。 なので、かわいそうな人のために気を病む必要はありません。 その人の上の立場の人に相談しちゃえば?  自分の中だけでこもってるみたいだと辛いと思うから、 オープンにすると楽になるかもよ。

私も

😠
にか
5人のお局に嫌みを言われてます 辛いけど ああいう人間にはなりたくない 反面教師ですね(笑) まわりの人も分かってるから、本人たちは知らないだけだしね。 ホントにかわいそうなのはお局たちだと思いますから。仕事しかない人生なんでしょ(笑)

無理しないで

041
ママ
大変な状況ですね。どうかあまり無理しないでください。 仕事をする上で、基本的なことはきっちりやってあとは様子を見てください。 遅刻しない、挨拶はきちんとする、仕事はきっちりとやる。 悪口の内容はどういったことですか?そこから改善点が見えてきます。 あと、本当に駄目なら、潔ぎよく職場を変えることです。 トピ主さんの体と心がなによりも大事ですから。

踏ん張って

041
k
トピ主さんは職場で複数の人に陰口を言われたり無視されたりしているのでしょうか?1人でもまともに接してくれる同僚がいればまだ救われますね。 実は私も以前に似たような経験があります。もっと壮絶だったかも。2年ほど耐えて、結局私は異動させてもらい、しかし、それから5年経った今も当時について「もっと賢く立ち回れなかっただろうか」と後悔しています。他の方のレスにあるように私も相手と同じ土俵に立ってしまったため耐えられなかったのだと今考えています。 私に辛くあたった方は私が異動させてもらった数ヵ月後、結局職場から消えました。苛めたり無視したり、そういうことをする人ほど、実は心が弱く、自分の立場が危ういと感じているように思います。 人は見ていないようでちゃんと見ていて、きちんと評価してくださいます。 トピ主さんはとにかく仕事のミスを減らすこと、仕事をきちっとこなすことに意識を集中されるのが良いと思います。相手に突っ込まれるところがないように。徐々に状況が好転していくと思いますよ。

私も、短期の仕事ですが、

😉
アキャ。
スーパーバイザーの6歳上の女性から、ちがうと思うのですが、 私・・・?と思うようなことを言われてる「気配」が、 ここ1週間弱ほど、働いたのですが、 なんだろう・・・・。 小さくてパキパキとして、優秀そうで、私個人的に、ちょっと嫉妬してる人です。 とっても完璧な人に見えます。抜け目のない。 そういう人を観ると、声を聞くだけで、もうダメです。 まだ、何も言われていないのですが、タイムカードの押印を貰う際に、 「気になることがありますか?私、そんなにできていないのですか? 昨日も今日も、風邪なのに、無理をしてしまいまして、咳き込みながら仕事を してしまいました。 だから、悪いんですね・・・。」と言い残して、帰って、それから、 その人からいじめられてはなく、やさしくされてるのに、泣いてしんみりして 帰宅をしてしまいました。 これから、繁忙に差し掛かります。4/9まで。 その間、私、どうにかなりそう・・・。

レスします

041
ひじき
例えばどんなに性格悪くとも、仕事をきちんとする人は評価されます。社会ってそんなもんです。

さみしい人はどこにでもいますよ

🐤
おもしろい
落ち込んだときは、自分の中にある、変化・成長のポイントにだけに注目し、その変化や成長を起こすことが出来た自分を信じ喜びましょう。 出来ない仕事をできるようになった!ミスが減った!自分はちゃんとさわやかに挨拶を続けている。些細な成長の積み重ねこそが、自分自身の土台となります。 大丈夫ですよ。まず挙動不審にならず、任された仕事をしっかりやりましょう。 そんな人に振り回されていると、自分が取り返しがつかなくなるほど、傷ついてしまいますよ。そんな輩はほおっておいて、自分を頑張りましょう。

陰口がどんなのか?

041
いわや
あなたが気を付けなければならいか、相手の陰口がどんなことを言ったのか? どっちか具体的なことを書いてくれなければ、答えようがないなー。 陰口を気にしないというのは自分には非がないという意味? 仕事でのミスをしない人はいないと思いますよ。誰でもどんなに評判のいい人でもミスしてきているのを私は知っています。ですので、あまりすんだミスをうじうじ思わないようにすればいいだけのこと。(ただ、してはいけないミスはしないように。) あなたのタイトルの内容だとメンタル面にかなりダメージを食ってますよね。 陰口を気にしないためには、人は言われるようなミスを何度もするなーっていう人が居るでしょう。でも、ま、一理ありますけどそれより、まず陰口を気にする隙間を自分の心に作らないように努力してその仕事に集中できるように工夫する。(すぐにできることではないですが、これはすごく大事なことであり大人レベルのことです) 極端にいうと「不感症に」なるくらいの覚悟で仕事に臨むことです。 とにかく神経ピリピリの思いを自分のために使うようにしなきゃ勿体ないですよ。

開き直る前に

041
カルピス
ミスをなくすようにしましょう。トピ文、誤字・脱字多いです。

とにかく誉める。

041
夏ミカン
陰でみんなの悪口を言いまくっている人がいますが、その人は人前では他人を誉めまくります。 かなりの技だと感心します。バレなきゃいいようです。 どの人も自分の事を誉めて貰うと悪い気はしないですからね。 もちろん、陰で言ってるそいつは底辺の人間だと思いますが。 でも学ぶところは、思ってなくても相手を誉める事。 コレがポイント。 ほんのちょっとでいいんです。今日のカバン素敵ですね、とか いつもおしゃれですね、など。些細なことから打ち解けて 話に入れてもらえますよ。みんな自分を認めて貰いたいんですよね。 大変でしょうが、うまくいかない、そんな時こそ、人を誉めてあげて下さい。 何かが変わると思います。

悪口を言いたい人は、何でもネタにする

041
グミ
私もとても似た状況です。 私がターゲットになる前は、自分達同士で陰口言い合っていたくせに。 私は元々彼女達と親しいでもなく、接触する機会も殆んどありませんでした。無口でノリが違う、それがターゲットになったきっかけでした。以来彼女達は悪口の絆で結ばれています。 理由があるにせよ、それ以上のことをされたと感じています。なにか口実があれば、いじめは当然。理由を作って誰かをいじめたくて仕方のない人達なんだと思う。 共通の敵がいるから自分達は正義の側の気分なんだろうし、共通の話題で結束してる。すごく楽しそうなのにオーラが黒い感じ。 聞こえてくる陰口の内容なんて、粗探しの因縁付けばかり。服装や持ち物、家族やプライベートの事まで想像も交えて言ってます。 自分達や他の人が同じ事やそれ以上の事をしてもスルー。粗探しと悪口が習慣。息するのと一緒で、言わないと窒息するのかも。 「○○さんもグミのことこう言ってた」とよく聞こえよがしに言ってきます。機会があって○○さんにそれとなく聞いたら驚かれました。その反応で、彼女達がかなり誇張して言ってるのだと分かりました。

似たような状況ですが

041
小桜
私もミスは多いし、上司には怒られてばかり。 同僚に陰口を言われてることも知ってます。 気にしないようにする?いいえ無理。 やはり人間ですから自分の陰口が聞こえてくればむかつくし、泣きたくもなります。 私がとった行動は、ミスをしないように気をつけることはもちろん、まずは上司に彼女の悪口が不愉快だと伝えました。 そのせいかどうかはわからないけど、まず仕事で彼女とは違う分野でするように内示されました。 席替えの時も遠くになりました。 まだ私の後任も決まってないようなので、彼女との繋がりが切れるにはもう少し時間がかかりそうですが、早く今の仕事からは手を引きたいです。 異動したわけではないので顔は毎日見るし、新しい仕事だって今より厳しいかもしれません。 でも陰口を言う彼女から離れられることの方が嬉しいです。 まずは上司に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧