本文へ

仕事の飲み会でも送迎が厳しい

レス15
(トピ主 0
😑
やし
ひと
幼児2人を持つ4人家族で、専業主婦です。相談したいのは主人が、職場で飲んだ時の送迎についてです。職場では、歓送迎会や上司の誘いで月に数回飲み会があります。我が家は田舎で、駅まで車で30分かかり、タクシーは毎回3000円くらい。経済的に厳しいです。単家族なので迎えにいってしまうと見てくれるひといなく…。結局、寝た子を置いて往復してますが、危ないし心配で、主人にノンアルで頑張るかバスで帰ってきてほしいとお願いしました。バスは10時が終バスです。でも、上司からの心証が悪いので、ノンアルもバスも毎回はいいづらいと言うのです。上司は昔かたぎな感じです。自転車や歩いて帰ってきたこともあったのですが、深夜になり翌日辛そうでそれも心配です。主人は数分の事だから、大丈夫と思ってるようで迎えに来てくれないと周りのこぼしてるようです。
今は近くにすむ義両親に夜迎えに行くことを話し、何かあったら気にかけてほしいと頼んでいます。何かいい方法はないかと、皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

うん・・

🙂
tmo
自転車で良いんじゃないですか? もしくは半分くらいタクシー。 何も全部家まで乗ってこなくて良いじゃないですか。 もちろんタクシー代は旦那の小遣いから引きます。 それが嫌なら途中から歩いて帰ってくればいい。 飲み会の送迎とか勘弁してくれって話ですね。 0か100かじゃないんだから、毎度行くとか、毎度行かないとか決めないで・・ そうやって自転車などで帰ってきてもらう日もあれば、忘年会など深酒しそうな時は迎えにいくとか・・たまに行ったりしてあげればいいんじゃないの。 で、百歩譲って帰りはお迎えに行ったとしても・・ 行は送っていく必要一切ないよね(笑) 往復は勘弁してくれって話でしょう。 帰りはバスの終バスが早くて言いづらいっていうのはわかるけど・・ 行く時はいくらでもバスが出てるよね。 はい。行きは一人で行ってもらいましょう。バツ使えよって話です。

アルコール飲んだら、自転車もダメですよー

🙂
自転車は道路交通法上の車両(軽車両)ですので、同法違反の行為に対しては、自動車やバイクと同様、刑事罰を科せられることがあります(法第2条1項8号11号)。 いいアイデア・・浮かびません。 ノンアルコールもダメ 終バスもダメ 私はやっぱり ノンアルコールで頑張るしかないと思う。 ノンアルプラス自転車。 坂道が多いのなら 電動自転車買うとか。

お子さんを置いて送迎はあり得ない

😠
肉球
>我が家は田舎で、駅まで車で30分かかり、 ということは、往復1時間ではありませんか? >主人は数分の事だから、大丈夫と思ってるようで どうして数分になるの? 仮に本当に数分(一般的に数分と言ったら10分未満だと思います)でも、夜中に子供だけにするというのはあり得ません。 空き巣は5分で十分だそうですよ。 大事なものを失うには十分な時間です。 失うまで行かなくても、不意に目覚めた子供たちがパニックになるなんていうことはありがちですね。 パニックになった子供は何をするかわかりませんよ。 家を飛び出すかもね。 普段は「ダメ」と言われてることに手を出しちゃうかもね。 刃物とか火気とか。 3000円と子供たち、どちらが大事かな。 あと、自転車も飲酒運転に該当するので、そこはお気を付けください。

飲み会

🐱
ぷ~さんパン
歓迎会や忘年会、新年会は会社でのことなので参加した方がいいが、上司の誘いのはプライベートと同じ事。 家が遠いなら、月1回は参加してもいいが、あとは断ってと言えばいいのでは? 家が遠いのでと言えば上司もわかるはずですよ。旦那さんが「子供がまだ小さいからお迎えが出来ないと妻が怒っている」とか理由にしてもらい、断わってもらえばいいんじゃないかな? それか「毎日帰りが遅いから、妻から『子供と会える時間が少ないんじゃない?』と言われたから、小さいうちに子供とふれあっていたいから、早く帰ります」と言ってもらうか そう言って、旦那さんにお願いしてもらえば?毎回飲み会に参加しないと出世しない会社なの? それか会社(駅)に近い方はご実家とトピ主さん宅どちらでしょうか? 近い方に自転車で帰ってもらって、つらそうでも会社に行ってもらいましょ。 奥さんはフォローで栄養ドリンクをあげるていどかな。 毎回飲み会参加する費用はよくてタクシー3000円だと厳しいって、なんか変

引っ越せない?

🐧
らずべりー
月に2回位なら義理の両親にお願いするか、お子さんを起こして乗せていく か、タクシー代を頑張って捻出するかでしょうね。 車で30分なんて相当遠いですよね。今の会社がそういう付き合いの職場環境でご主人が今後もずっと勤務する予定なら、駅の近くに転居するのが 一番だと思いますよ。 通勤距離とか時間って、30分どころか15分違っても毎日の疲れが全く違います。お子さんが小さいなら転居して、ご主人の通勤時間を減らし家族の時間を増やすのが一番だと思いますが。

意味が分からない

041
hipi
数分なの?30分なの?

割り切る

🙂
あい
駅から30分なら、 マイホームを安く手に入れられたのではありませんか? なら、タクシー代は「必要経費」と割り切るのがいいかも。 それと自転車でも飲酒運転になりますのでお気を付け下さい。

幼児二人!

🙂
おっちゃん
それで迎えに来いっておかしいですよ。突き放せば、タクシー代がもったいないから、バスで帰って来るようになります。

義理親に迎えを頼ませる

041
んー
結婚前はどうしていたのよ。親ですよね?親に頼めば。または同居して子供みてもらう。

えええ!?

😑
にゃんすけ
ありえない!!幼児を置いていくなんて! なんで抱っこして、車に乗せないの? うちは少しシートを倒してから子供を運ぶよ。 行きは二往復だけど帰りはご主人いるから一回で済むよね。 事故があったらどうするの?突然発熱して痙攣したり、 クループ発作などになったり。嘔吐で喉が詰まったり。 自分達もだよ。あなた達夫婦が事故って搬送されたら? タクシー、バス、送迎時は子供を連れて行ってください。 起きちゃうから、とかはあなたのワガママですからね。 子供のじゃないですよ。 起きる<子供の命 だからね。

車で30分!?

🙂
あおい
駅まで車で30分ということは、 往復で1時間ということですよね。 深夜にそんなに長時間、幼児二人を置いたまま出掛けてるんですか... ちょっと考えられません... 自転車も飲酒運転になりますから、 ご主人はタクシーで帰ってくるしかないですよね。 しょうがないと思います。 駅から離れたところに住んでいる以上...

無理に帰宅しなくても

041
しろでん
飲み会の日は会社近くの安いビジネスホテルやカプセルホテルに泊まった方がいいのでは? お金は掛かっても、その方がご主人の疲労も抑えられますよ

駅まで30分なの? 数分なの?

🙂
maika
どちらにしても、子供を置いてはいけないけれど。 自転車はダメですよ。 違法です。 私でしたら、タクシー代3000円を含めて飲み会代だと考えます。 お店で払う代金が5000円なら、その日の飲み代は8000円なのです。 それで、月に何回参加できるか考えてもらえば良いと思います。 もしくは飲み会の日は、あらかじめお子さんたちは祖父母宅にお泊り。 >迎えに来てくれないと周りのこぼしてるようです。 こぼしても良いのでは。 良識のある人は、皆心の中で「当たり前! 奥さんが正しい。」と思っていますよ。

それは

041
aki
子供を寝かせたままで、外に出かけるのはダメですよ。 1、子供も一緒に連れて、迎えに行く。 2、近くに住む義両親に来てもらって、子供はそのまま寝かせて、迎えに行く。 3、近くに住む義両親に子供を預けてから、迎えに行く。 4、タクシーで帰ってきてもらう。 5、徒歩で帰ってきてもらう。 この1~5のどれかですよ。その時々で、1~5のどれか選べばいいと思います。 それから、飲んでから自転車で帰るのは、飲酒運転になりますので、やってはいけないことです。

これだから、酒飲みとは結婚したくない

041
通りすがりの兼業主婦
私の別れた元彼みたいな旦那様ですね。 こちらの事情も構わず、飲んだら迎えにこいですか。 私にも子供がいますが、子供を置いて深夜に迎えに行くなんてありえません。 私が、仕事の帰りに人身事故で電車が止まっても、子供が家にいる時はお迎えをお願いしません。 当然ですが。 タクシー代3000円も経済的に厳しいのならば、月に2回も飲みにいかなければいいんです。 私も、会社では管理職ですが、会社の飲み会(歓送迎会など)と個人的な飲み会の区別もつかないような管理職にはなりたくないと思っています。 また、飲むからには自分で責任もって帰ってこいって思います。 迎えに来ないからと、周りに愚痴をこぼすなんて言語道断です。 深夜に徒歩や自転車で帰宅し、翌日つらいのは自業自得です。 トピ主さんの旦那様は、自分のケツもふけないようなお子様ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧