本文へ

持ち物検査

レス12
(トピ主 0
😨
ローテンション
話題
50代、会社員男性です。
同年代の妻が1年近く前から私を避けるようになり、家でもまともに口を利かない日が続きました。子供たちは独立し、毎日の食事も妻と二人、会話のない状態でした。家にいても心が休まるときはなく、妻の機嫌ばかりに神経を尖らせていました。
知人女性に、妻との関係についてアドバイスを受けたところ、女性特有(?)の精神状態で、特に夫に不満があるわけではなく、日々の生活に疲れているのではないかと指摘を受けたので、映画に誘ったり食事に誘ったりしましたが、無反応(拒否)でした。
そんな中、私はある女性と関係を持ちました。私の弁解としては、寂しかった、楽しく会話をする相手が欲しかった、とでもいうのでしょうか。ただ、これには妻も気づき、すぐに関係を絶ちました。妻も、自分も悪かったと反省してくれ、お互いに大切なものに気づき、これからの生活を大事にしようと話し合いました。
ただ、それからというもの、妻は私の行動に敏感になり、仕事用のかばんの中やスーツのポケット、休日の趣味の道具など、あらゆる私の持ち物をチェックするようになりました。あれから妻は以前のように明るくなり、家庭内は円満なのですが、私が普段持ち歩かないような物を持っていると、これは何に使うのかと聞いてきますし、たまの休日の行動まですべて聞き出して、何時にどこに行くかまで把握(管理?)しようとします。
これでは精神的に追い詰められてしまいます。私はそこまでチェックされなければならないのでしょうか。女性と関係を持ったことは深く反省していますが、いつまでも疑われているようで嫌になってきます。どうしたら解放してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

自業自得だし…

😒
かずよ。
愛されているからこそだと思って、我慢してください。

信じてもらえない辛さ、信じられない辛さ、どちらも辛い

041
un
開放されるのは虫がよすぎでは? 奥様から見てあなたの全てが怪しいから探ってしまうんですよ。 理由はどうあれ浮気の代償は、この様にきついものですよ。 浅はかでしたね。 主様。

一生疑いますよ

041
なかやま
それ位の事をしたのだと自覚すべきです。 でも無視されるよりいいのでは?

謝罪と贖罪

041
ひじり
トピ主の言い分だけではどちらに非があったのかは第三者には判断できかねます。 知人女性の言う「女性特有(?)の精神状態」という意見が正しいかどうかは疑問です。 妻には夫への不満があった明確にあった可能性も考えられます。 はっきりしてる事実は、「夫に不貞行為があり、それは民法に違反する行為であった」ということです。 トピ主は「謝罪」と「贖罪」についてどう考えますか? 例えば、交通事故で被害者が死亡したとします。 加害者は賠償もし、申し訳ないと謝った。つまり謝罪しました。 しかし遺族は、簡単には加害者を許すことはできない。 賠償金よりも、毎年の命日に手をあわせに来て欲しい、一生忘れないでいて欲しい、そう思うかもしれません。 遺族の望むのは謝罪ではなく贖罪だったということです。 トピ主の妻があなたに求めるものも、謝罪ではなく贖罪なのかもしれませんね。 不貞行為からまだ1年も経っていないのですから、まだまだ償い続ける必要はあると思いますよ。

もしかしたら…

🐤
ある
奥様の年齢は書かれていませんがトピ主さんの年齢からの推測ですが 奥様、更年期障害の可能性もあると思いますよ。 その場合 身体だけでなく精神的にも不安定になります。 でも、許してくれたとは言え 痛みは相当のものだったと思いますよ。 不倫騒動からどれ位時間が経過したのかはわかりませんが1年2年なら当然だと思います。 明るく振舞っていても 奥様だって持ち物検査しなくてはならない程 まだ神経をすり減らしているという事だとは思いませんか? 奥様にだけ変わってもらおうというのはとても難しいと思います。 トピ主さんもこれからは 聞かれる前に報告する様にして積極的に奥様の信頼を取り戻す様に努力してみては? そうすればトピ主さんの対応を見て、奥様も少しずつ落ち着いてくるのではないでしょうか?

自業自得です

041
あら~まあ
当分続きますよ 人生相談でも10年経過しても許せないとか言う相談あります 雪解けには時間が必要です

浮気は一度では終わらないからね

041
みんつ
「浮気することを覚えた人間」という認識であなたを見ます。 つまり、一度でもやったら「一生言われても、チェックされても」当然ということです。 そして、あなたがどんなに誠意を持って二度とやらないと言ったところで、相手にとっての「二度とやらない」という証明は出来ません。 証明するのは、これからずっと証明しつづけなければいけないということ。 証明過程でのエラーがないかをチェックされるのは、当然です。

何か後ろめたいことが?

041
かな
後ろめたい事がなかったら 精神的に追い詰められたりしないと思いますけど? 持ち物検査というか、夫のポケットとか探ってみる位は妻として普通でしょ? 主様はチェックされたら困る事をしてるんじゃありませんか?

はぁ?

😠
なな
じゃあトピ主に無関心の前の奥様に戻ってもらえば?でもそれは嫌なんでしょ? 慰謝料請求して離婚するのが普通なのに、逆に明るい態度で接してくれるなんて優しい奥様じゃないですか。なにが不満なの? 荷物検査は自業自得です。

男性にとって『たった一度の過ち』でも…

041
はなわ
女性にとっては『一生分の過ち』です。  一生ついて回るでしょうねぇ・・・ 淋しかったからって、方法を間違えましたね。

話し合うしかないでしょ

041
現状は気が詰まるときちんと伝え、話し合うしかないでしょう。 女性はかなり厳しい意見のようですが、男性側から見るとトピ主さんの過ちは(もちろんいけないことですが)情状酌量の余地は充分にあるように思います。 そもそもの浮気の発端からして、お互いにコミュニケーションが上手く行ってないのではないでしょうか? もちろんトピ主さんには監視されても仕方ない部分はあるわけですが、それをただ黙って我慢して、もっと決定的な気持ちの崩壊が起っても仕方ないわけですから、とにかく話し合うべきだと思います。

解放されたい? 離婚したらいいじゃん

😀
スッキリ
貴方が浮気する以前、奥様が貴方を避け、貴方は奥様のご機嫌取りに汲々としていた段階で、すでに夫婦としては破たんしていたのでは? そこで終わりにしないからドツボになったんです。 そこで離婚しとけば、有責にならなかったのに。 まあ、貴方の有責で払うもん払って、終わりにしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧