本文へ

幼稚園のDVD

レス30
(トピ主 2
😨
もも
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

我が子の通う園では、業者が撮影したに運動会・園生活・発表会のDVDを11500円で販売しています。購入は任意です。ダビングは禁止されています。(文書で連絡があります)

我が家では、思い出なので毎年購入しています。

そこで困っているのが、ママ友のAさんなのですが、何度も「DVD買ったよね?」と聞いてきてはみんなのいる前で「ダビングさせて~」と言ってくるのです。

うちは買っていない、と嘘をつけばよかったかもしれませんが、はじめについ正直に「買ったよ」と言ってしまいました。

申込むタイミングは何度かあるので、買い忘れではなく、完全に当てにされているかんじでモヤモヤしてしまいます。

まわりに、私が禁止事項のダビングをしたことを知られるのもいやですし、うちは11500円払ったのにAさんは0円でDVDを手に入れられることに納得がいきません。

快くダビングしようと思えない私は心が狭いでしょうか。
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

先生の前で断っては?

041
おばさん
校長せんせいがそばにいるときに、 突然思い出したように、あ、、 ダビングのはなしだけど、禁止されてるので、そんなこと頼まれても困るわー って言ってはどうでしょう? みんなの前で頼まれるのなら、みんなの前ではっきり断るのが一番ですよ

断るよ

041
チョビ
「禁止事項だから」って断りますよ。 迷惑極まりない行為ですもん。 極端な話、もしも1人が買ってみんなに「好意で」ダビングして上げたらどんな事になるかと。 次からは業者撤退でしょうね。 ウチの園なんか、少人数園で、業者からの総額請求を頭割りにしから、 DVD購入者の数によって1人分辺りの代金が変わってくるんですよ。 結局あれにかかるコストは撮影業者の人件費や画像編集費が殆どで、これは何人買おうが総額は変わりませんから、 購入者がたくさんいれば安くなるし、購入者が少なければ高くなる。 ダビングする人がいたら、その人の分を他の購入者が負担する形になります。 みんなの前で「ダビング」なんて言えるわけがないし、 その行為に荷担できるわけもない。

私も同じです!

🐶
くまこ
幼稚園のDVDが年に3回販売されます。 年少の時にAさんから「買う?」と聞かれて「買うよ」と答えてから、 毎回「今度のDVD買う?」と上目遣いに聞かれます。 私から借りてダビングしてるんだろうなぁとは思うのですが Aさんは「ダビングするから」とは決して言わないので 私の方も断る理由がありません。 「一回見るだけだから」とも言われたことがあるので・・・。 トピ主さんのように公衆の面前で「ダビングするから」と言われたら、 「ダビングは禁止って書面が来てたから、ごめんね」って言うと思います。 自分はお金を出して購入したのに、悪事の片棒を担ぐなんて嫌ですよね。 な~んて偉そうに書いてますが、なかなか言えないですよね。

当然のことです

💋
TB
当然ダビングは禁止です。 著作権のこともありますし費用負担のこともあります。 コピーを行えば売れなくなりますので単価が上がります。 心狭くないですよ。ちゃんと断りましょう。

嫌っ!!

041
となかい
ド厚かましい女ですね! 快くダビングなんて誰も思わないでしょう。 そのまま「ダビングは禁止だから」と御断りします。

ハッキリ断りましょう。

🐤
ナリー
我が家の子供達の保育園は生活発表会のみ業者さんが入って撮影していました。 私は自分の目で見たいから写真撮っただけでビデオを買いました(2000円) 教室の壁に保母が写した写真と共にビデオ注文書が張り出されていて名前を記入するから誰が注文か一目瞭然でした。 ダビング禁止だったので締め切り間近には誰それちゃんのお母さん注文忘れてるよと保母から念押しがあったわね。 それでも買わない親貸して~と言っていたよ、私は子供が触らせてくれないから持ち出せ無いわ、義理の親に貸したからってやり過ごしました。 トピ主さんハッキリ嫌ですって言えば。

絶対にやってあげない

041
めかぶ
心狭くないですよ。 買い忘れたのーって言ったら、 「幼稚園側に聞いてあげるよー、もしかしたら、買えるかもよ。」 と言います。 「お金無くてー」と言ったら、「うちも無理したから。それを タダでって、どうかと思うよ?」って言います。 半額払うからとか1000円でとかも却下。 「禁止されてるから、絶対やらない。私、クソマジメだし。アテにしないでねー。」と言う。 そういう、ケチで図々しい人は、パン!と言ってはね付けましょうよ。 まわりで聞いてるママたちは、裏で拍手してますよ。

貸したくない

041
まおまお
先に、買ったよね?って確認取っちゃうところがイヤですねー。 ここは、私も後々不仲になるのも避けたいので、冗談めかして、「今年だけにしてよね、来年からちゃんと買ってよねー」と、今後貸さないよ、って釘をさします。 まして、他の方がいるのなら必要以上に大きな声で言いましょう。 もし貸さなければいけない状況になってしまったのなら、「私はいいけどさ、他の人だとセコいと思われるからもう借りるのやめなよ~」って明るく言いましょう。 あとは、無難に「おばあちゃんがコレ楽しみにしてるし、一度実家に持ってくと長らく返してもらえないのよ」と、言うのがいいでしょう。 このような人は、鈍感なので、わかってもらえないかも知れませんが、一度は言わないとね。 貸してくれないなんてケチ!と言われても気にしないでください。 ケチはそっちですから。

高っ!!

🐶
ソックス
幼稚園児の母してます。通ってる幼稚園でのDVD販売は運動会、発表会の年2回でお値段各3500円です。ダビング禁止などの「お知らせ」はありません。 もし主さんのお子さんが通っている幼稚園でのDVD販売がもっとお手頃だったら・・・そのママさんも買ったでしょうか? 初めから「買った」と、素直に返答してしまったのがマズかったですよね。多分、今後もDVDが出る度に言われそうですよ。今後は買っていても「買っていない」で、通すしか無いのかも。

嫌ですね…

😠
保育園ママ
ずうずうしいですね。 そういう人はダメ元で言ってみる、断られることにも慣れているっていう場合が多いので、はっきり断ってもいい気がしますが… 「禁止ってなってるし、なんだかモヤモヤしちゃうから無理よ。私って融通がきかないタイプで。ごめんね~」とか。明るめに言いますかね、私なら。

いるんですよね。

041
なな
必ずいるんですよね。そーゆー人! ダビング禁止だからって断りましょう。私だったらそうするかな。

みんなで共犯

041
るい
みんなの前で「買った?」と聞かれたら、義両親に貸す(遠方なら送る)と言ってはどうでしょう? そして、聞いている人の中では他にも買った人いますよね。ある人に「禁止事項のビデオのダビングをどう思うか」聞くんです。 その人がオッケーな人なら、うちは義両親に貸すから、その人が(今年は)ダビングさせてあげればいいね、と言います。 義両親に貸す前に「一日だけ、、」なんて言われても「急いで送ってって言われている」と断りましょう。 義両親に貸すより自分を優先して!と言う人はトピ主さんと義両親が喧嘩してもほおっておく人です。 DVD受け取ったらソッコー「急いでいるから」と帰ってしまってそれからずっと「忘れた」「義両親に送った」もいいかと。 あともうひとつ。 幼稚園のビデオにコピーガードはできないのでしょうか。

狭くないです!

😠
らら
『いつもそうやって人のDVD当てにするけど、あなたの都合良く利用されてるみたいで不愉快なんだよね~』(←実際その通りなんだし) 『私はいつも定価で買い、それをあなたはいつもタダでダビングさせてもらうって事は、そういう事になるよね?』 『気持ち的に貸すのはもう無理!貸してもらいたいなら他の人をあたって下さい』 ぐらいは言ってもいいんじゃないのかな。

わかります。

041
ぱんだ
私の場合は、みんなで買ってダビングしない?と言われた時に、 最終的に買ったDVDを誰が持つか、などが気になるし、ダビングだとデータが消えたりすることもあるのがイヤだから、ごめんなさい、で通しています。 おことわりしたことでイヤな顔されることも避けられたりすることもありませんでした。 ちなみに我が子の園では昨年度からダビングできないブルーレイも発売されるようになり、ダビングさせて、がイヤなお母さん達はみんなそちらを購入するようになりましたよ。

狭くないです。

🐷
ピンクのおおぶた
トピ主さん。 全然、心が狭くないです! どこにでもいるんですね。 そう言う人って。 子どもが幼稚園に通っていたのは、10年以上前。 まだビデオテープの時代です。 きれいにダビングできない!と、業者から言われてても、なんのその。 1人が申し込んで、ダビングしているグループがいると聞きました。 そもそもやんわりダビング禁止と言われているのに・・・ そりゃそうですよね。 業者さんにしても収入が減るし、幼稚園にしても多分(マージンが入るんじゃないかなと想像しています。) 通っていた幼稚園の場合、運動会や発表会は、撮影無し。 主に保護者が参観しない行事や日常風景を撮影していました。 ただ申し込んでいるご家庭の子どもさんは必ず写してくれましたが、申し込んでいないと、写っていないこともあったようです。(腕にマークをピンで留めて一目でわかるようにしていました。) ただ購入後1度見たっきり、今は全然見ていません。 前後期各1万円出したのに・・・

高い!!

きらきらまんもす
11500円ですか?すごい高いですね~~、びっくり。我が家の通う幼稚園は業者委託で3000円です。 解決には近くないですけど、幼稚園に金額が高いと、ダビングしたがる人がいるって、言えませんかねえ・・・。なんか金銭トラブルになって面倒なんですと、匿名で。

せこいよ

041
35
その友達。 私なら「義実家のおじいちゃんおばあちゃんが見たがったので渡したわ。だから手元にないの。いつ戻ってくるかわからない」と言って逃げますね。 「みたいなら自分で買えばいいのに」も言っちゃいますね。

無視です

041
私なら、知らんぷりをして、そのままダビングせずに逃げます。

ことわる

041
私もむり
ごめん、私小心者だから禁止されてることとかできないんだ~。で。

はっきり断れないなら

041
主人の両親が見たいと言うから送っちゃったの。 そのあと自分の実家に行くから、うちはあてにしないで。 とかは? トピ主さん、全然心狭くないですよ。 本当に嫌ですよね、そういう人!

一度許してしまうと

🐤
あっき嫁
一度許してしまうと何かにつけて、利用されてしまうので、ダメなものはちゃんと断りましょう! 心狭くないし、それでその方との付き合いがなくなるのであれば、それだけの人だったと諦めましょう!

それは嫌でしょう

041
haha
1万円出した相手からタダでコピーしちゃおうとは 厚かましい。 うちの幼稚園もDVD販売されましたが、販売数が多ければ 金額も安くなるんですよね。 なのでAさんみたいな人が買ってくれればもっと安くなるはず。 他の購入者の為にも頑張って拒否を。 誰からも入手できなければ諦めて買うかもしれません。 うちは半強制でした。園から買ってくださいって。 「購入数が少ないと金額が上がりますよ。皆さんの為に協力してください」 と園長からダメ押しされました。 お陰で5千円位でしたよ。内容もとても良かったし大満足! ほぼ買ってるのでトピ主さんのようなトラブルも無かったですし。 買う時園にそういう人がいて困ってるって相談してみてもいいのでは? Aさんには「欲しかったら購入したら?私は1万出してるんだよ~ ダビングなんてありえないでしょ~」とあっけらかんと 本音を言っちゃってもいいかも。

もちろんお断り!でも・・・

😉
DONA
トピ主さんは全く心が狭くはないですよ。 その女性、厚かまし過ぎますね。「ダビングは止めようよ。それじゃみんなに 不公平じゃない?」と言えませんか? それにしても、もしAさんが「ダビングさせて~」ではなく「費用半分(5750円)負担 するから、2人で1枚のDVDを買おう!」と提案していたらどうでしょう? 著作権の問題、コピー禁止の規定に触れるということでは全く変わりませんが、トピ主 さんの心象は大分違ったかもしれませんね。 どっちにしてもやってはいけないことですが、そのAさんも話の持ち掛け方が下手ですね。

高すぎる!

041
やぶれかぶれ
幼稚園のイベントDVDが1万円以上、なんて高すぎますね。それでコピーするな、ってのは業者が傲慢すぎますね。著作権ビジネスの問題の典型的な例です。購入者の中には何人かでお金を出し合って一枚買って、コピーしてる、って人たちも絶対にいますよ。 「高すぎる」って声を上げて行くことでしょうね。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆様のいろいろなご意見をひとつひとつ読ませていただきました。ありがとうございます。 まとめてのレスになってしまい申し訳ありません。 こちらに相談するまでは、あまりに考えすぎてよくわからなくなり、そのまま何も言わずAさんにダビングしてあげてしまうところでしたが、皆様の意見を聞いて、Aさんがおかしいと思う方が多いことがわかり、やっぱりピリッと何か一言言おうかなと思いました。 本音ではハッキリと「どうかと思う!嫌だ!」と言ってしまいたいところですが、普段から助け合っている仲なので非常に言いづらいため、今回はやんわりと「今回だけだよ~」と伝えてみます。 そして次回からは、DVDを買っても「買ってない」と言い通そうと思います。

トピ主です(続き)

🙂
もも トピ主
また、コピーガードについてや単価が高すぎる件について、そしてそのせいで「ダビング」がおきる件についても園に相談してみます。 それから、Blu-rayがダビングできないというのは知りませんでした。教えてくださりありがとうございます。 内容は同じでBlu-ray版を17000円で販売しているので、高くて悩みますが次回はこちらも検討してみます。 皆様のお陰でかなり心が軽くなりました♪

今回だけよって・・・

🐷
ゆめ
甘い!トピ主さん。 ちゃんと断らなきゃ。 園に相談して、もう一度厳重に注意喚起してもらったら? それをたてに、「園でここまで禁止されてるのに、やっぱりお貸しできないわ。」って言えばいいのでは。

えー、ダビングしてあげるの~!

imuimu
私も小学校の行事のDVDを去年はダビングしてあげて、本当に後悔しました。 いつも、何かして差し上げたらお礼の品もキチンとするかただし、お世話にもなってるので。 でも、何の御礼もありませんでした。理由は他県に引っ越していかれて今はご近所ではないから。 本当に失礼な方でした。きっとバチが当たる事でしょう。 さて、今年も別の方から、ダビングして欲しいような事を言われ、またまた悩みましたよねー。 あれこれ、断る理由とか、買わないとうそをつこうかとか。 でもね、何で何も悪い事していない、むしろフツウにDVDを正規に買うだけでこんなに悩まないといけないの!と思ったら腹立って腹立って! 一万円もしない、比較的安価にもかかわらず! 買うかどうかも人に聞く必要ないよね、欲しければ見たければ買う!それだけよ、大人でしょ? 私は、 「ダビングの事、他の友達に聞こうと思ったけど、さすがに聞けなかったわーー、ちゃんと買ってる人に失礼すぎるよねー」 と言ったら、言わなくなりました。 それでも食い下がられたら、他のお友達に頼んでね、と言うつもりでした。

なんでダビングするの??

🐱
こねこ
今回だけだよって、一人にしてあげて、その情報を聞きつけて 他の人が同じこと言ってきたらどうします?? DVDの代金だけで、手に入れるんですよね?? 私なら正規のお金を出して購入しているのですから 今回だけだよなんて、絶対に言わないです。 「私はお金出して買ったんだよ~ちょっとずうずうしくない?」て きっと言います、いや、笑顔で冗談ぽくしても絶対に言います…。

あなた甘いわ。

041
断る勇気を持とう
ここで相談しなければダビングしてあげるつもりだった・「今回だけよ」と言ってダビングしてあけ゛ようと思ってる・次回からは「買ってない」と言う…。 そりゃ、あなたつけ込まれるわ。 今回もし、他の人が「○○さんにダビングしたんでしょ。うちにもしてよ。」って言ってきたらどうするの? 園にバレてあなたも注意受けたら嫌じゃない? 「買わなかったからダビング出来ない」じゃなく「買ったけどダビングしない」という風にしないと自分が大変な目にあう可能性大だよ。 次回そうやって断ったものの、主さんの子供がその相手の子供にDVD買った話したらバレるし、バレて「あれから買ったのね。じゃあダビングして。ね、本当に今回が最後だからお願い。」なんて言われたらどう断るの? 厚かましい人に一回でもOK出すと、今後何かにつけ押し切られちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧