本文へ

鉄道・空港関係の仕事につくには?

レス4
(トピ主 0
🐤
みんみん
仕事
子供の進路についてのことです。
中学生・高校生の子供がいます。

長男は鉄道関係の仕事、
長女は空港(航空会社含む)関係の仕事、
につきたいと漠然と考えているようです。

2人とも高校卒業後は大学へ進学したいそうですが、
上記の仕事につくにはどういった進路へ進めばいいでしょうか?

自分達で調べるように言いましたが、
親としてもアドバイスできるように準備したいです。

当方、鉄道も空港もない超田舎に住んでおりますので、
知り合いに聞くこともできないので、
みなさまに教えていただきたいです。

ちなみに長女はCAは興味がないそうです。

ランキング

レス

体力、気力、理系と英語の学力を

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒の独身サラリーマンです。 友人に、その業種に勤めるのが多いですが、一口に「鉄道・空港関係」と言っても、車体の整備や乗客対応など幅広い仕事があります。 全般的に言えることは、「不規則な時間帯の勤務が多いので、体力や適応力が重要」、「比較的安定した業界ゆえ、競争率が高い」といったことが挙げられます。 大学で、伝統的に交通関係に強い所がありますので、そこに入れれば良いのですが、その中でもさらに、採用試験に向けての厳しい競争があります。 また、大学は文系よりも、理系の機械・電気・土木といった学科からの方が、就職の間口が広いです。 ということで、具体的な職種を絞り込めていない今の段階では、体力や気力を養った上で、英語と理系の勉強を重視して取り組むのが良いのではないでしょうか。 あと、専門性が高い進路だと、親がネットで聞きかじった程度の知識で口を挟むと逆効果になるケースが多いので、ある程度は本人の判断を信頼する方が良いのかもしれません。

空港関係といっても

041
元空港関係
昨年まで空港関係で働いていました。 空港といってもものすごい数の職種がありますので、どんな仕事がしたいのか具体的に決まっていないとアドバイスは難しいかと・・・ 空港だけでいいなら清掃の仕事からありますしね。 技術系なら理系に進むとか、空港関係の専門学校などもありますよ。 あとはやはり語学力があった方がいいと思います。 基本シフト制なので体力も必要かな。 仕事の割合に対して現場の人間はあまり給料は高くないと思いますが、やりたいことがあるなら頑張ってほしいです。

空港

空港で働くだけなら、どんな職種だっていいんですか?空港内の飲食店のウエイトレスや調理人、売店の売り子、看護師、医師、保母さん、掃除婦、整備士、警備員、事務員、営業、経理から、総務ほとんどの職種がいますよ、成田や羽田は何万人という人が働いているんですよ、空港で何がしたいか決めないと、方法なんてアドバイスできません。

「関係」では分からない

🐤
あひる
某鉄道会社の駅で働いている30歳代の女性です。夫も同じ会社の管理部門で働いております。 鉄道会社にせよ航空会社にせよ、様々な職種があります。 航空会社については詳しくありませんが、鉄道の仕事でも様々な職種がありますよ。 車掌?運転士?駅員?それとも、車両整備?線路のメンテナンス?運転のシステム開発? 何をしたいかによって、進路も変わります。まだ漠然とという状態なようですが、そこを詰めないと進む学科も違うのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧