本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が私に内緒で義兄に送金していました

主人が私に内緒で義兄に送金していました

レス15
(トピ主 1
041
ようこ
ひと
些細なことかもしれませんが聞いてください。
主人が40歳の時、リストラで10年間職を転々とし、今は正社員。
当時、私もパート、5年前に正社員として共働き、
子供も現在大学生2人おります。

義兄夫婦も共働き、大学生高校生の2人、年金暮らしの義父と同居です。

義兄はマンション購入資金の一部1000万円を親からもらっており、
主人がリストラ時、1億円の家を建てて親と同居し、そのマンションは10万円の賃貸収入があります。
主人が5万円のソファを購入するときも、私が高いからと言ったのですが、
義兄もそんな物は仕事を見つけてから考えたらとまで言われたものです。
そんな状況をわかっているにも関わらず、定年はハワイ旅行だとか、私たちの横で不謹慎な発言にさえ思えたこともありました。
その困っているときでも、退職金で1年間食い繋ぐことはできたのですが、1億円の家を建てる際も、
主人が少し家のローンに回してほしいと、父や兄に言ったところ、
私たちは親の面倒みないので財産分与は無いのは当たり前と言われました。
私は、もういい、自分達でやっていくから(私は赤の他人だし)、と思って、主人にはそれ以上、言わないように話を中断させました。

現在、義理兄は58歳で昨年、会社が倒産したとの事。
マンションや一軒家はそのままで、生活が苦しいとの事。
私たちの方がどれだけ細々とくらしてきたか、
割愛しますが、お金の使い方も凄かったです。
なのに、これは都合良すぎて頭にきます。

主人には何て言おうか考え中です。

ランキング

レス

トピ主です

041
ようこ
すみません、金額書かずに送信してしまいました。 1月に30万、7月に20万です。 当初、50万と言われていたのですが、私が送金されないよう、 口座の残金を40万に資金移動していたからです。 主人は口座に10万残して30万送金していたという事です。 月日が経った頃の7月に20万、結局、合計50万円でないといけない理由がうそ臭いです。 義兄は3人で事業をしていて社長ではありません。 なのに、破産費用や社員の給与未払いを弁済とのことです。 破産費用は分割できるそうですし、未払いのために私達のお金を と思うと腹立たしいです。

感想

041
霧島
貴方にとっては赤の他人でも、旦那さんにとっては実の兄。 感情的には自分たちが苦しかったときに何も助けてくれなかった人たちが、今になって苦しんでいても助ける必要ない!と言いたくなるところですが、肉親相手にトピ主さんのように冷たくはなかなか出来ないものですよ。 貴方は赤の他人だから割り切ることができた。旦那さんは赤の他人ではないのです。貴方ほど割り切れていないというのを失念してはいけませんよ。 それに、トピ主さんが絶対反対するのを分かっていたから内緒で送金していたんでしょう? 腹立たしいのは分かりますけど、それでも送金する旦那さんの気持ちも理解してあげる部分は必要なんではないでしょうか? あまり感情的になったら夫婦関係自体を悪化させることにもなりかねません。旦那さんには旦那さんの考えがあるのです。せめて冷静になって相手の言い分も聞くくらいの器量は持つべきだと思いますよ?

あれ

041
ペケポン
お尋ねしますがトピの題と本文がシンクロしていないと思うのですが。 で、御主人に何を言いたいですかね。 それともただ単に意味不明支離滅裂な愚痴なんですか。書いてあるすべての内容のどことどこが繋がっているのか全くわかりません。 それともこれを見たらすべて明らかになります第二弾ですというトピあるんでしょうか。私の読解力が未熟なんでしょうか。

主さんの気持ちはわかる気がします

🐤
赤とんぼ
夫も次男で同じような扱いを夫は受けて育ちましたので 主さんの気持ちはよくわかります。 今では、ほとんど実家に近寄りませんが 盆・正月だけは顔を出すようにしています。 追加トピを読んで思ったのですが 会社を倒産したとのことで旦那さんが送金した気持ちが少しは理解できるような気もします。 兄弟間の差別を受けて育ったことと企業倒産(共同経営の兄の立場)では意味合いが違っていると感じました。 企業倒産は、従業員だけではなく 多数の人に迷惑をかけてしまうことですから。 もしかしたら、これが最後という気持ちで貸したのかもしれませんし。 一番恐ろしいことは、旦那さんは連帯保証人になってませんよね。 叔父が実兄の連帯保証人(企業経営者でした)になっており実兄は自己破産し叔父は10年以上経った今でも借金返済しております。 叔父も別企業の経営者であり自己破産の選択はなかったようです。 旦那さんに一番に確認することは、連帯保証人になっていないかどうか。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
親が死んだら(年金が無くなるので)、家のローンも払えないので、 家を売却すると言っています。 そもそも親に一軒家の購入資金も同居時に5000万はもらっています。 家のローンも残り5000万を借り入れたと思います。 奥さんの収入、年金暮らしの親、10万円の家賃収入、どこが困窮しているといえますか。 自分たちの一軒家、マンションは死守して返すのはいつでもいいというのは虫が良すぎます。 兄弟でも借用書があった方がいいでしょうか。

俺の金だ

041
ホワイト
トピ主さんから見ると義兄は他人ですが、ご主人にとっては大切な兄弟なのでしょう。 50万ぐらいならと言っては叱られそうですが、うちは夫の実家を新築した時ほとんど長男である夫が出したようです。実家とは遠く離れていて2,3回しか行ったことがありません。 仕送りもしょっちゅう、何十年も続けていたようです。私は子育てとパート、節約に追われ外食もほとんどしたことがありません。 夫は俺の金だと言います。私も相当頭にきてます。 ただ文章をもう少しわかりやすく書いていただけると助かります。

感情的にならない方がいいですよ

041
もも
感情的になって責めないで、冷静になった方がいいと思います。 トピ様が感情的になると、トピ様には他人でも自分の兄だから見捨てられないとか、旦那様も感情的になると思いますよ。 まず倒産して生活が苦しいって、ここ数ヶ月だけの話じゃないので、長期的に援助して共倒れになるより、家とか処分する方向できちんと専門家に相談に行った方がいいと思うのです。援助してそれを先送りにすると、後で余計に困ったことになります。 本当に困って家を処分するって話になったとき、旦那様も援助しすぎて引越し費用もないとか、大変なことになるかもしれません。 義兄さんは長男で甘やかされて、都合の良い性格みたいなので、あまり振り回されると、トピ様一家も大変なので、旦那様とよく話し合ってください。

実質経営者なのかな

041
ミント
義兄が社長でもないのに、破産費用や従業員給料の弁済をするとありますが 社長じゃなくても会長とか、オーナーとか、創立者の一人、とか実質的な経営者なのかもしれませんね。 破産費用も、会社を破算させるためには弁護士費用だけではなく、 裁判所に収める予納金(管財事件となるため?)も必要みたいですし 費用を全額分割できるわけでないと思います。 しかしこういった事情があっても、確かにこれまでの義兄さんの態度を考えれば トピ主さんがお金を渡すのを憤怒するのも分かります。 あれほど苦しかった時に、余裕があるにも関わらず助けてくれなかった、と。 義兄に渡ったお金は帰ってこないと思います。 これを最後にと夫と話すしかないでしょうね。

義兄夫婦が義父と暮らしているのは解ります。

🐤
義兄、義父の住む家の頭金として義父が1000万円出したんですね。 追加レスでは(5000万円になっていますが?) 義兄夫婦は追加レスだと自分達には頭金も無く、親から5000万円を引き出し身の丈に合わない家を建て、賃貸併用なのか月々10万円の賃貸収入もある。 貸してしまった50万円は仕方ありませんがしっかりと借用書は貰って置きましょう。 相続の時、財産が残っているかは解りませんが(あれば義父の遺言書があったとしても遺留分は残ります)財産分与の時そのお金もしっかりと返して貰いましょう。 これから先はご主人としっかり話し合い、これ以上のお金は貸さない事です。 借金返済など絶対考えていませんから。 身内に貸したお金は上げたお金と思わないといけない位です。 主様方も老後の資金をしっかり貯めないと将来困ります。 お子様もこれからも色々とお金も掛かります、義兄に貸すお金などありませんよ。 ご主人が断れないなら主様がしっかりお断りする位の気持ちでいないといけません。

現金がないのでしょうね

041
きつつき
三人の会社で5000万円の住宅ローンはむりでしょうから、会社から借り入れでもしているのでしょうかね。でも会社は倒産。でももしそうなら会社法・税法上色々問題ありますが。 何でご主人が払ってるのか知りませんが、そもそも三人会社なので資金など借りれないでしょうから連帯保証人もなさそうだし。借りれても自宅は担保ですよね。 単に現金がないのでしょうね。 家が1億でも、芸能人の別荘じゃないけれど酷いと1/10ですからね。 ご主人が何で事業失敗のつけを払ってるのかフシギです。 会社外からの債務がご主人に直接ないなら無視すればいいのに。倒産会社なんて無視無視。

借用書は絶対必要

🐶
黒ちわわ
トピ主さんが思っている通り 家を売らないで、弟から借金って順番がおかしいでしょう。 ご主人とは話し合うべきかと思いますが 感情的にならずに話をしなくてはなりません。 兄を助けたいという気持ちには共感し けれど金を借りるという行為には それをする為の順番がある事を、きっちり説明してください。 豪邸に住みながら、足りないからと返す宛のない借金をしても 義兄夫婦の為には決してならないこと。 安易にお金が手に入ると、借金はどんどん大きくなっていくだけです。 まず家を売り、不動産を売却し、車や貴金属などの高級品も売却。 それでも生活が立ち行かない場合は きちんと資産を開示し、会計簿も提示して借金を申し込んでくるのが 筋というものです。 (それで貸すかは別問題ですけどね) トピ主さん夫婦には大学生のお子さんもいて お子さんたちも学費や生活費の為にバイトなどをしているのではないですか? お子さんを苦労させて、義兄夫婦を助ける義理はありません。 トピ主さんたちだって老後資金を貯めなくてはいけないでしょう。 とにかくご主人とは冷静に話し合い、 夫婦の方向性を決めましょう。

私だったら

041
うん
「あなたがしたことは 家計の使い込み です」 「あなたは信用を失ったのよ」 理解を示しつつも、↑これだけは夫に刷り込みます。冷たく。 「私の親が困ってるから100万使うわね。あなたも使ったんだから文句ないよね」と言っちゃうかも。

とぴ主です

041
とぴ主
お忙しい中、お読みいただいてどうも有難うございます。レスを下さった皆さん、細かく書かないと行間までなかなか読み取み難いことと思いますがご了承ください。 連帯保証人にはなっていないです。 また、会長でもなく、全く一人で払う理由がないし、倒産したのも1年前です。 1億円の一軒家も名の知れた都会なので土地坪換算でも最低3000万にはなります。数千万円で購入したマンションだってあります。 売って住む家が無くなるっていうならまだしも、本当に困窮してるならどちらかの家を売ると思います。親の年金で住宅ローンを払っていると言っても80代後半なので、今も当てにすることもおかしいと思っています。 私は冒頭で書いたように、50万のネット競馬に1回で負けたとか、私の想像より遠く、計画性のない人間だからこうなるのだと判断しています。 5年前は義兄から会社への出資話も言われたことがあります。 その時は親の3百万の貯金も高い金利を付けて還元しているからと主人に勧められたことがあります。 もちろんお金が無いからと断ってますが、今になってはその親の残った数百万の貯金まで食いつぶす始末です。続く

トピ主です

041
ようこ
これもセコイ話です。お互いの子供のお年玉で、義兄は大変だからと自分の子供たちのは受取り、こちらは貰えませんでした。たかが2万円の話です。 今回、主人には、主人の口座から送金とはいえ、これは家族の共同財産、 少なくとも、住宅ローンの借り換え時も2人の収入で合算して申請出来たし、子供の大学も何とかやりくり、 せめて相手の中身の収支を確認してから物事を考えて、と言いました。 50万円だけだからとそれでも言ってますが。私には、同じ兄弟でも考えが真逆で、自分が最優先な兄と、安易に良心を出す弟、よくある長男と次男の構図にみえます。 黒チワワさんがまるごとご指摘下さり、行き当たりばったりの態度で接してはいけないと確信しています。次も言われない為にも義兄へ主人に言ってもらって借用書を送りました。 来年から5万ずつと私が言ったことだけで、肝心の返済期限を主人は話してません。主人は借用書を2部送るつもりだったようですが、こういうのも主人の適当さが垣間見えます。返済期限を義兄が書くように「空欄」にしているので、私は1部だけ送った方がいいと主人に言いました。 借用書も返ってくるまで疑問です。

もう売り出しているとか

041
コガネムシ
その中途半端なお金の細則は現金がないのでは。 ホントに資産価値があるならモーゲージでもサラ金でも使えばいいし、何で貸すのですか? 借用書の返済期限を空欄なんて、笑ってしまいますよ。 そもそも借用書というのは裁判するときに使うわけですから、やる気あるのですか。 ないなら貸さないことですね。 お金が減るほど戦う体力を消耗するわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧