本文へ

子供に継いでほしい仕事

レス9
(トピ主 1
🐶
kazz
仕事
還暦前のオジサンです。

私は、私の父と全く、違う仕事に就きました。
父親とは、世代が違うし、仕事に対する能力や性格が違うので、
父親は、私の進路や仕事について、何も希望や指示はありませんでした。
自分の自由で、今の仕事をしてます。

私の子供も、また同様に、違う世代で、子供の思うような進路に
させてます。
私の今の仕事は、社会的には必要とされる、良い意味では、やり甲斐の
ある仕事だが、一言で言えば、3K的?で『美味しい』仕事ではないのです。

親から見て、是非、子供には継がせたい仕事とはどんな仕事なのでしょうか?
逆に、親から見て、継ぐ必要はない。他の仕事のほうが良いよという仕事は?

親と同じ仕事を選んだり、そうなるように話した仕事って、やはり、『美味しい』
のでしょうか?

ランキング

レス

考えてみました

041
平和の祈り
・継がせたい仕事 やめたら顧客に迷惑をかけてしまう仕事。例えば質屋みたいに、預かった商品が有って、簡単に閉店出来ないとか。 日本独特の、特殊な・・・例えば鰹節作りやお寺の様な、ノウハウや設備を、簡単に他人に売ることが出来ない仕事とか。 政治家の様に、先祖から続くお付き合いやお世話の類が有って、地盤を引き継ぐ必要がある。信頼やノウハウを、一朝一夕で築き上げるのは難しい場合。 機械系の小さいメーカーで、設備投資したあと、返済がまだ続く。又は、折角返済が終わって、これから儲けが出るのに、というタイミング。長く勤めてくれた専門の技術者達をクビにしたら、他で就職できない場合とか。 全部上手くまわっている会社で、業績も上がっている、このまま手放すのは惜しいという場合。 ・継ぐ必要はない仕事 パソコンに取って代わる仕事。 重労働、危険、労働条件が悪いといった仕事で、その割に報酬が安い場合。 心理的に強いストレスがかかる仕事。(子供の心が弱い場合、性格に合わないと判断した場合) 時代に合わない、競争が激しくて、儲けの出にくい仕事。 芸術家。

継がせるというと

041
綿花
自営業のイメージですね。 それから政治家。地盤を引き継ぐという意味で。 その二つ以外だと「継ぐ」もの自体がないのでは?

私も知りたいです。

041
dango
私も3K的な職種です。 父の後を継ぐ予定ですが、子供達には無理に継いで貰うつもりはありません。 1子は、そもそも向いていない 2子は、向いてはいるだろうけれど他にやりたいことがある様子 3子は、向いていないかな(まだ小さいので判断できない) しかしながら、親子で一緒に仕事をすることの苦労は身にしみて感じていますので、私と同じ職業を選んでも一緒に仕事をすることは拒否します。(うちを継ぐなら、私が引退) 先日、子供の参観授業で自分の将来の夢を発表しました。 その夢を選んだ理由を説明するところ、他のお嬢さんが「お母さんに勧められたから」と言ったのに驚きました。 「お母さんのようになりたいから」とか「人の役にたちたいから」とか子供らしい理由ではなく「進められた」というのにひっかかりましたね。 たしかにその資格を手に入れたら、食いっぱぐれることは無いでしょう。 資格を手に入れることは大変かもしれませんが、手に入れた後は美味しい職種だと思います。 でもなんだかなぁ、打算的だというかその子自身の可能性とか向き不向きとか・・・ 子はたいてい親に似るもの、 鳶が鷹を生む、 色々ありますが、どうなんでしょうね。

失礼ですみません・・

🙂
40代女性
>私の今の仕事は、社会的には必要とされる、良い意味では、やり甲斐のある仕事だが、一言で言えば、3K的?で『美味しい』仕事ではない。 主様自身がそうであるように、そんなお仕事はいくらでもあると思います。 むしろ、『美味しい』仕事って、どんな仕事でしょうか? 苦労なく、才能や資格もなくても、、楽に稼げる仕事ということですか? 私には兄弟がおり、兄は違う仕事に就きましたが、弟は父の跡を継ぎ20年以上経ちました。 主様と同じで『美味しい』仕事ではないと思います。 むしろ、景気の良い時代に仕事をしてきた父親とは違い、弟は苦労しています。 そして、私も他の職業を経てから、父の仕事に関連する資格をとり、弟を手伝い10年以上一緒に仕事をしています。 親は跡を継ぐように話していわけではありませんが、親の姿を見て育ち、苦労があることは分かっていても、やり甲斐のあることを十分分かっていたからだと思います。 何より、弟は本人の適正がありました。 還暦前の先輩にこのような言い方は失礼かもしれませんが、跡を継ぐ人は『美味しい』から継いでいる人ばかりではないことくらい、そのお年でしたら分かると思います。

楽して稼げる仕事なら、全てOKです。

🙂
Empleo
団塊世代の走りです。 子どもに継がせたい仕事 ⇒ 国会議員、医師(TVでCMを流すような)、要するに金になる仕事です。 子どもに継がせたくない仕事 ⇒ 安心して老後生活が出来ない職種。 団塊世代の多くが下流老人です。老後は豊かに暮らしたいです。以上の理由から、上記のように選びました。

苦労はさせたくないと願うのみ

041
自営の自衛
母として、やっぱり子供が報われてないな~と感じるのは辛いです。 美味しい仕事について欲しいとは思いませんが、危険な割には給料が安いとか、絶対必要な仕事ですけどイメージが悪かったりするのは、ちょっと避けて欲しいと願います。 願うだけですけどね。 反対してみて、本人の意思が変らなければ本気なんだと思って、応援はします。 夫はちょっと違う考え方をしています。 経営する会社を継いで欲しいと思っています。 口では「選択肢の一つとして、息子が一人前になるまで会社を守る。継がなきゃ売る」なんて言ってますけど、大事に育てた会社です。継いで欲しいのだと思います。 世間的には美味しい仕事だと思います。 経営者としての苦労は外からは分かりませんからね。 でも、苦労の分、報酬で報われているのだから、余計息子には継いで欲しいのでしょう。 なんだかんだとごちゃごちゃと書いてしまいましたけど、息子達が本気で進みたい道を見つけることができたのなら、夫婦で全力で応援しようと決めています。

もう一つ

041
平和の祈り
日本舞踊や茶道、華道などの宗家も、継がせたいパターンですね。 代々続いた伝統を引き継ぐ責務、集金システム、後継者をはっきりさせないと無用なトラブルを生んでしまう可能性などから、後継者を指名して、確実に継がせたがると思います。

イバラの道

🙂
kazz トピ主
※※※還暦前の先輩にこのような言い方は失礼かもしれませんが、跡を継ぐ人は『美味しい』から継いでいる人ばかりではないことくらい、 ※※※そのお年でしたら分かると思います。 私の地区は、典型的な田舎というか、過疎地でして、大昔は、農業をされている方が多かったです。 今でも、結構、勤めをしながら、農業をされている人もいます。 その農業では、ほとんど、収入はなく、先祖の土地だから、、荒らすことはできない。。 という思いで、農業をされています。 ご指摘の内容は、十二分に承知しております。 しかし、現実として、子供に、勤めながら農業をしてほしいと願う親が、どの程度、いらっしゃるでしょうか? 私には、娘がいますが、ハッキリ言えば、兼業農家に嫁ぐことは、希望しません。 親であれば、身勝手でしょうが、敢えて、自分が歩んだ『イバラの道』を、もう一度、歩みさせたくないと思うことが自然じゃないでしょうか。。

法律事務所

😠
ときた
既婚女性40代です。 夫はサラリーマンですが、私はスタッフ2名の法律事務所をしています。 そこそこ利益はありますし、いちから独立してコツコツと顧客を開拓してきました。 ですから、子供に継いで欲しい、と思いますが。たぶん無理だと思います。 長女は勉強も好きで、「ママの跡を継ぐ」といってますが、メンタルが弱く度胸が無いので、国家資格を取得したとしても、性格的に法曹職は向いていないと思いますし、次女は性格的には法曹職にバッチリ向いていますが、勉強が嫌いで水泳選手になりたいそうです。 たぶん、若い人に事務所ごと売却することになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧