本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「素直に人に頼めない人」を、無視してしまう私ってイジワル?

「素直に人に頼めない人」を、無視してしまう私ってイジワル?

レス351
(トピ主 6
🎂
ストロベリーパイ
ひと
遠慮深いのか?あるいはプライドが高いから頭を下げるのが嫌なのか?
素直に人に「〇〇してくれる?」と頼めずに、ごちゃごちゃ遠回りな画策をする人っていませんか?

先日、ママ友が、彼女の子の通う幼稚園のクラス会のために、私のマンションのパーティルームを使いたかったようです。マンション規約上、住民の知り合いあたりまでは使用可能です。彼女から「うちの子の幼稚園のクラス会に使いたいから使わせてもらえる?」と素直に言ってくれたら快く手配したのに、その一言を言ってくれなくて、ごちゃごちゃと遠回りに察して貰うのを待っていたので、気付かない振りをしてしまいました。

姑も、素直に「パソコンが壊れたから直しに来て欲しい」と私に言えず、そのくせ22時や23時に電話してきて「まだ治らなくて困ってるのよ。このあたりが問題だってとこまでは分かるんだけどねー」としつこく訴えてきました。「直しに来てくれる?」と一言、言ってくれたら快く行きましたが、その一言がないので「へー。私は実物を見てないので分かりません。」と繰り返しました。姑はパソコンを買い替えたようです。

学生時代の友達と12月に集まろうと話していましたが、ある1人が12月だけは週末出勤で埋まっていたらくて。素直に「12月は私は無理だから来月にしてほしい」と頼めずに、遠回しに「私たちって、やろうやろうと言いながら、たぶん誰も幹事を面倒くさがったまま過ぎていくよね?きっと年内は無理で、新年会になりそうだねー!」と何度も何度も何度もメールを繰り返し、仲間内で「じゃあ年明け?」という雰囲気に誘導しようとしていました。私が「そんなことないよ。私幹事やるよ。予定通りやろうよ。」とメールして日程をサクサク決めました。彼女が慌てて「12月の週末は全て出勤」と個人メールしてきましたが「なんだー。最初に言ってくれたら新年会にしたのに」と無視しました。

ランキング

レス

わかりますっ。

🐤
ぴよこ
レスさんのお怒り?すごくわかります。 私も、自分で素直にお願いしない人は 極力 わからないふりをします。  好きな相手や事柄の場合だったら こちらから提案します。 それ以外は、鈍感な人を装います。 誘導したり、戦略をたてて物事をすすめる人は 友人だったらお断りです。 仕事や会社の取引先相手にだけしてください、と言いたいです。 こういう人は自分の言葉に責任を持ちたくないから、相手に言わせるんですよね。 万一、問題が起こった時 自分は頼んでいない、○○さんが 勝手にやったって言いかねません。

3つ目はそう

041
もち
3番目の友人の件は意地悪。 2番目の姑はお互いに意地っ張り。 最初のママ友はそれで正解。

鈍感力万歳(笑)

041
ねここ
面倒くさい人の世話をするとつけあがっちゃいますよね。 今後もその方向で! その察してちゃんはうざ過ぎです。 「察して、察して」と飢えたように訴えてくる様はさぞかし鬱陶しいことでしょう。 私も似たような対応したことありますよ。 私可哀想でしょ、被害者でしょ、同情して、分かって、私の思い通りの言葉を言って的な ねっとりと粘着してくるあのいやらしさはなんとも筆舌に尽くしがたいモノがありました。 本音スケスケでしたので、主さんと同じように無視しましたけどね。 いい加減鬱陶しすぎる時は、本音が透けてるだけに、ご要望とは逆のことを言ってみたり。 私もイジワルかな(笑) でも、ああいう手合いにはまともにつき合ってられませんよね。

それで良いと思う

041
pinoko
「察して」ちゃんは、責任を負えない人だから。 こちらから、「~~しようか?」なんていうと、 「私は、周りに迷惑かけたくなかったんだけど、 ストロベリーパイさんが言ったから。」って 責任転嫁されますよ。 だから無視して正解。

私もだ。

041
lala
 何で素直に頼めないんですかね?あれって。  小賢しいってか育ち悪いのかなぁ?  「かすめ取りたい」人なんだなぁと解釈してますが。  やって貰った後で「そんなつもりじゃなかったけど、やってくれてありがとう」とか、トラブル発生した時「あなたが勝手に」って言えるように。うわっせこっ  正々堂々と頼んでくれたら、悪いようにしないのにね。  厚かましい御願いだったなら、小賢しく画策しても、いずれバレるのに。    私も回りくどい御願いは、華麗にスルーしますよ~  ケーキ焼くの、ちょっと上手いんだけど、この季節になると「焼き方教えて~」とか「**ケーキって私でも作れるかなぁ?」って聞いてくるセコママが多いですね。  真に受けて教えようとするとメモも取らないし、どーも真面目に聞いてなさそう。そのくせ「美味しそうよねー」とか「ウチの子好きなんダァ~」とか解放してくれない。  「ああっ!!!作れって言いたかったの?回りくどいなぁ~そう言ってよ!!!だが断る」  って言って、微妙にハブられました。後悔してないけど(笑)

まさに

😠
ママン
策士、策におぼれるってところですね 私も策士大嫌いです 頭下げてきちんとお願いできない人は最低です

うーん

041
ii
気付いているのに知らないふりというのも、意地悪ですね。 私は気付いたら、考慮しようとするので・・まあ利用されまくって 結局はでしゃばり扱いにった事がありましたけど。 ケースバイケースかな

お互い様

041
ふぃん
それだったら、自分も素直に「私は、頼まれたいタイプなので、頼まれるまではしません」と言えばいいのに。 自分も、大分、意地っ張りと言うか、素直じゃない、戦略家というか・・・ 「頼めない人」の方も、案外、他の人相手なら素直に頼んでいるのではないかな?

意地悪

🙂
愛子
イラつく気持ちもわかるけど、わかっててするトピ主さんはすごーーく意地悪だなと思いました。 いじわるじゃないですよ!って言って欲しい気持ちもちょっと見え隠れして、すごく嫌な人だなって思いました。

いじわるかも…です。

🐱
黒猫、子猫。
こんにちは。初めまして。 最初に、私の性格はハッキリしています。なので、相手にもそれを望みます。 そんな私を受け入れてくれる人とは仲良くなれます。 ハッキリ言えない(言わない)人は、周りの目を気にし過ぎているんだと思います。周りの目が気になるのはみなさん同じではないですか? 『きっと言いにくいんだろうな…』って思う事はたくさんありますが、それを察っした時点で相手を受け入れないのは”いじわる”かも知れません。 言いにくいのが分かっているなら、こちらから結論まで導いてあげてもいいじゃないですか。 いじわるだと考える前に、そうじゃない自分を出しましょう。 このままだと、腹黒い人になってしまいますよ。

いいと思います。

041
りんりん
 遠まわしに言う人って、なんかムカつくって言うだけじゃなく、 ただ、何かしてもらったという貸しを他人に残したくないんでしょう。 遠まわしに言って、自分から言い出したことではないというにしたいんじゃないでしょうか。  なにかトラブルになったときも言い出したのは私じゃないわってことにして、責任をなすりつけようとしてるんじゃないでしょうか。  そういう人の遠まわしを聞き入れていると、どんどんやってくるような気がします。  鈍感な振りして、やり過ごすのが一番。今のまんまが絶対にいいと思います。

責任を取りたくない

041
ゆうこ
昔は馬鹿正直に対応して、痛い目にも遭ってきました。 ぐちゃぐちゃ遠まわしに要望をつぶやくばかりで 正面切って頼まない人には2種類いるようです。 1種目は、断られるのが怖い人。 トピ主さんもお気づきのように「プライドが高い」だけで、特に害はありません。 2種目は、頼んだ結果の責任を取りたくない人。 知らずに安請け合いをしてしまうと、悲劇が待っていることがあります。 この手合いは 「頼んでない」から感謝もしないし 周りが気を使った結果トラブルが起こっても頼んでないから他人事なんです。 ママ友のケースなどは、子供がパーティルームを汚してしまった場合。 先方から頼んだなら先方の責任となるところ 遠まわし戦略に負けてトピ主さんから申し出た場合は 「幼い子供が集まる会と知りつつ使用を申し出たトピ主」が悪い ことになってしまったかも。 まあ、集まる日程の話なら新年にしてあげれてもバチは当たらなかったと思いますけど。 何事も程度問題。 実害がなさそうなものにまで、気付いていながら無視するのは 意地悪かなあと思いますよ。

いいと思う

041
むう
私もトピ主さんタイプ。 察して&他人任せな人は苦手です。 でもそんなトピ主さんなら「こんな対応ってイジワル?」なんて聞かずに、突き進んで欲しいところ。

分かりますー

041
かな
そういうのイラっとしちゃいますよね。 私も「へぇー…」(で?頼みたいなら早く言えばいいのに)って感じになっちゃいます。 そういう人って、意を汲んでやってあげようかとこちらから提案してもあとから恩をアダで返すタイプが多い気がしません? 何か起きたら「だってそっちが言ったじゃん」「私が頼んだわけじゃない…」みたいな。 すごい嫌いなタイプです。 めんどくさいので私も大人になってからはトピ主さん方式にしてます。

気持ちはわかる

041
ろろ
イライラしますよね。 私は「こうして欲しいのか?」と逆に聞くことが多いです。 それでも煮え切らない相手には、「じゃあ、やらないよ」と断言します。 めんどくさい駆け引きにつき合いたくないですから。 でも、相手によるでしょうね。お姑さんの例だと、難しいなあ。 忘年会の例は、ちょっと意味わからんですね。 そんな言い方で新年会になるとはあまり期待できないし、どっちかといえば 「誰か幹事やれよ」とプレッシャーをかけてるように思えますが・・・。

あっはは

041
あや
わかります(笑) 私もトピ主さんのように、気付かないフリしてスルーしたこともあるし、逆に言えなくてスルーされたこともあります。 なんか、どっちの気持ちもわかるわぁ。 でも、変に察しのいい人や気を回しすぎる人って結局損したり貧乏くじ引くのでそれでいいと思います。

私は「イジワル+腹黒」

041
まりり
いわゆる誘い受けってやつですね。私もどちらかというとトピ主さんタイプなので、気持ちはよくわかります。損得で引き受けるかどうかを判断するから、私はもっと腹黒いです(笑) しらんぷりは、そのときはすっきりするんですけど、人によって場面によっては自らの首を絞める諸刃の剣になる可能性も。「あの人、私が困っていても助けてくれないのよ」「空気読めないよね」なんて評判を広められちゃったら厄介だし、嫌でも関わっていかなきゃならない姑をむやみに敵に回す必要もないので。 その辺を計算して、この人はしらんぷり、前回は引き受けたから今回はしらんぷり、と使い分けてます。

三番目のご友人が特にイヤかなー

🐤
なおみ
私もそういう事されるのイヤです。自分は反対かというと、やっぱり同じ考えで責任取りたくないから気づいてしまうんです。なのでなるべく自分はハッキリ言うように努力しています。 私だったら、嫌いな人じゃなければ1と2は自分から提案します。「使いますか?」「みてあげましょうか?」でも3は、私も、幹事なら出来るけど、と言うでしょう…。あと、個人メールしてくるところがイヤだな。全員にみえるメールで自分の希望を伝えたらいいのに、って思います。操作しようとしてくるのかな。 似た知人がいるからちょっとフィルターかかってるかもです。すみません。

意地悪ではないと思います

041
うふふっふ
「察して」というのは結局、相手に発言させることで責任を押し付ける行為が隠れているから気持ちがモヤモヤするんですよね。 そしてこういうタイプの人に限って、こちらが察してあげて行動を起こしたとき、何か問題が起きると真っ先に「私は頼んでない」とか「あなたが勝手にやったこと」とか言うのですよね…本当に困ります。 さわらぬ神にたたりなしって感じですかね。

わかる!

041
きんきん
いますね~! 「○○して欲しい」と言えば内容によっては快くやるのに 「○○してくれる人、誰かいないかな~」 「○○してくれたら助かるんだけどな~」 と言いながらチラ見。 鬱陶しいので私は「へー」とだけ言って絶対やりません。 周囲に結構そのタイプはいましたが 「きんきんが自主的にやりたいと言い出した」ということにしたいのかな?と感じました。 自分が経験した人に限ってですけど。 「自分が頼んだわけではなく相手が自主的にやろうと言い出したので感謝する必要はない」と借りを作りたくなかったり、失敗した時「やりたいと言い出したのはあんた。私は頼んでない」と責任を取らせるためだったりとか…? 私もまあイジワルかなーと思いつつ、はっきり依頼してくるまで「へー」で通します。 そういう回りくどい言い方してくる人の依頼って、ほぼ100%スムーズにいかないことばかりだったんで…。

おお、同志がいた

🐶
かなめ
私も、面と向かって頼まれたのではない限り、手を出すのは失礼かもという意識もあり、察してちゃんにコントロールされるようで不快とも思い、一切手を出しません。 勿論、ちゃんと頼まれれば快く引き受けますよ~。 職場や義実家では「天然ちゃん」と呼ばれています。 すごく意識的にやってるわけではないのですが、どうでもいい相手に脳みそ使うのが面倒なんですよね。 あんまりそもそも視界にはいってない感じです。 頼まれたことだけ反応すればいいから人間関係深読みしなくて楽だし。 イジワルでもないと思いますよ。 むしろ、トピ主さんみたいな人が増えてくれたほうが私は住みやすいです。 はっきりしていて気持ちいいもの。

2と3は

🐱
茶んみん
1以外は意地悪だと思いました。 私から見たら…です。 私はおせっかい焼きたくなるので困ってる人をみたらすぐ助けたくなってしまいます。求められてなくとも←汗 でもほかの人のレスを見て、それじゃ駄目なんだと気づきました。 トピ主さんのたてた相談のおかげでひとつ学びました。ありがとうございます。

なんだか…

🐱
たかこ
ごめんなさい、意地悪だと思います。 確かにイラっとくるのはわかるけど、でも、気付いていながら気づかないフリをするなんて…何だか… 私は堂々と頼み事もするタイプだし、頼みを断る事も平気なタイプなので、 そういった表に出さない感情の駆け引き…みたいなドロドロネチネチした感じには恐怖を感じました。 何だか心が寒くなりました。 私は、人にされて嫌な事はしないようにしてるので、 もし相手が言いにくそうにしてることを察した時は「あぁ、あれが欲しいの?はっきり言ってくれていいのにぃ!(笑)」 などとその場で言ってあげます。 そうすれば、その相手は次回からは遠慮せず腹を割って話してくれる仲になるだろうし。 私の周りは皆、気持ちを率直に伝える人ばかりですよ? トピ主さんがそんな「わからない振り」をして相手をもて遊ぶスタンスだから、モジモジネチネチした回りくどく面倒くさい「わかってちゃん」を引き寄せるのでは?

かつて(今も?)自分がそうだった

🐧
ぺん
自分のために相手に何かをしてもらうことをお願いするのは相手に申し訳ないような気がするし、断られたら嫌われているのかしら?と悩んでしまうし、何かしら相手に遠慮して、誰かが自分を助けてくれるような言葉を(今思えば)誘導していたことがありました。 そしてやっぱり、似たような察してちゃんに会った時、私は彼女(彼)らの期待する言葉を発していました。 たとえば車を持っていない人が「次の電車の時間まで1時間もあるの。乗り継ぎも悪いし。どうしよう?」って言えば 「送ってあげようか?」というように。 ある時、仲のいい友人が「こんな人がいたんだよー!はっきり言えばいいのに遠回しにこんなふうに言ってくるんだよー。お願いしたいならさっさと言えばいいのに。超めんどくせー」という、その状況を聞いて、私にそっくり!と思って以来、自分の言動に気をつけるようになりました。 今はそういう察してちゃんに出会ってもお願いされない限りは自ら何も言わないようにしています。

うちの実母がそうだった・・・

うるおい
トピ主さんの気持ちわかります。 うちの実母は、遠回しに現状を訴えて他人に何とかしてもらおうとするタイプの人間です。一緒にいてイライラします。 例えば… ●「はぁ~」とこれ見よがしにため息をつく。 →周囲の人間に「どうしたの?」と訊いてほしい。 ●「あぁ、しんどい。今日は体がつらいわ」 →周囲の人間に「そう、ゆっくり休んでね」と言ってほしいが、それだけでは足りず、「私が代わりに買い出しに行こうか?食事を作ろうか?掃除しようか?洗濯しようか?布団干そうか?届け物届けてこようか?地域の会合に出ようか?」などなど、とにかく気を回してあれこれとやってもらうことを期待する。 ●部屋で音楽を鳴らしていて…「なにこの歌手、声がキンキンうるさいわねー!」 →音楽を止めてほしい。でも、絶対素直に「止めて」とは言わない。 ●「近所の○○さんのお嬢さんはとっても綺麗好きなんですって!」 →家の掃除をしてほしい。でも素直に依頼できないのでアカの他人を引き合いに出す。 もう一緒に暮らしてないけど、あの人が何か素直に喋っているところ、見たことないです。

じゃあ私もイジワルだ(苦笑)

041
トピ主様と同様の経験、多数あります。 イベント会場まで車を出して欲しい(自分と子供も同乗させて欲しい) お呼ばれの為に私の小物(バッグや装飾類)を貸して欲しい 新しいプリンターとPCを繋いで欲しい ・・・など、皆違う人間ですが実に遠まわしに「察して」オーラ全開。 皆「困ってるから○○してくれる?お願い!」と頼みません。 私も以前は先回りして自分から「~しようか?」と動いていました。 それが親切だと思っていたから。 でも、次第に馬鹿馬鹿しくなって来たんです。 「察して」ちゃんは、遠慮がちな人と言えなくもないですが、 人に頭を下げずして己の思い通りにしたいという「厚かましさ」に気付き、以来ダイレクトに頼まれる以外はスルーです。 自分主導では動きたくない(面倒くさい)、でも誘ってくれないかなー、 やってくれないかなー、楽したいなー、が最優先なんでしょうね。 彼女達を見ていると 「お願いしたい時は助けて貰いたい事を素直に伝える。 その代わりあなたが困っている時は、私も助けになります」 という姿勢でありたいと反面教師になります。

イジワルではないけれど…

🐧
ぺんぺん
私は「素直に人に頼めない人」です。 実の妹がストロベリーパイさんのタイプなので、私がうじうじ悩んでいると 「はっきりしてよ!何が言いたいの?」とよく怒られていました…。 姉妹なのにこんなにも違うものかと…。 個人的に、さばさばした性格の方は好きです。 物事をぱぱっと決めて進めてくれますから。 正直、羨ましい。 でも、相手の気持ちを察しているのに 敢えて気付かない振りをしたり、無視してるのであれば 悲しいです。 「思いやり」のあるなしなのかな、と私は思っています。 おそらく性格の違いなのでしかたないですよね。 ちなみに、はっきり言えないのにも訳があります。 私の場合は、妹が短気で怖いから。 いつもイライラしているので、気を遣ってしまいます。 怒らせないように…と思うと、回りくどくなってしまう。 ストロベリーパイさんもそういう人だとは思ってませんので、 気を悪くなさらないでくださいね。 「素直に人に頼めない人」が圧倒的に多いと思っていたので、 参考になりました。ありがとうございます。

イラッとします

041
わたしも遠回しに頼んでくる察してちゃんは嫌いです、直接頼めば出来ることなら快く快諾するのにゴチャゴチャとこちらのことも気遣ってる風に言ってくる察してちゃんはイライラします、わたしは徹底無視します

それは

😨
マチュ
3つとも意地悪だと思いますよ。

私も同じです

041
kira
察してほしい人の面倒なんてみるの面倒臭い。 言えない気持ちもわからないでもないです。プライドとか遠慮とか。私自身もそういうのを抑えて素直に頭を下げたりお願いしたりするので、できない人にはできないなりのデメリットがあって当然という考えで、トピ主さんと同じように対応します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧