先日、信号のない横断歩道の所に車が路駐してありました。そして、車の影におじさんがいたので、運転していた私はその人が横断歩道を渡るかどうか確認しつつ車を走らせていました。
その人は渡る気がないかのような感じだったので、そのまま行こうと思ったら急に横断歩道を渡り出しました。わたしはすぐにブレーキを踏んで車を止め、その人が渡るのを待っていたのですが、そのおじさん、突然横断歩道で止まり、こちらを睨みつけながらわざとゆっくりと渡って行ったのです。
私に落ち度があるとは思えません。あるとすればそんな視界を遮るような路駐の車。私に怒りを向けるのはお門違いです。「はあ?」と思いながらその叔父さんの顔を見ていたのですが、まあ、いわゆる余裕のない、常に不満を持って生活しているような相の顔をしていたので、きっと人生で敵を作りまくってる可哀想な人だと思ってスルーしました。
たまにこういう、カリカリした感じの人を見かけるのですが、ほんっとうに理解出来ません。なにがそんなに不満なんでしょう?どなたか理由をご存知の方いらっしゃいませんか?