本文へ

横断歩道で…

レス5
(トピ主 1
041
まつこ
話題
先日、信号のない横断歩道の所に車が路駐してありました。そして、車の影におじさんがいたので、運転していた私はその人が横断歩道を渡るかどうか確認しつつ車を走らせていました。 その人は渡る気がないかのような感じだったので、そのまま行こうと思ったら急に横断歩道を渡り出しました。わたしはすぐにブレーキを踏んで車を止め、その人が渡るのを待っていたのですが、そのおじさん、突然横断歩道で止まり、こちらを睨みつけながらわざとゆっくりと渡って行ったのです。 私に落ち度があるとは思えません。あるとすればそんな視界を遮るような路駐の車。私に怒りを向けるのはお門違いです。「はあ?」と思いながらその叔父さんの顔を見ていたのですが、まあ、いわゆる余裕のない、常に不満を持って生活しているような相の顔をしていたので、きっと人生で敵を作りまくってる可哀想な人だと思ってスルーしました。 たまにこういう、カリカリした感じの人を見かけるのですが、ほんっとうに理解出来ません。なにがそんなに不満なんでしょう?どなたか理由をご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

免許持ってますか?

🙂
新わをん
>私に落ち度があるとは思えません。 道路交通法第38条第1項を読み直してくださいね。 >そのまま行こうと思ったら ここがいけません。渡るかも知れない人がいる時点で,徐行するか停止して譲るか しなくてはなりません。 確かにその路駐のクルマの持ち主は違反ですが,だからといってトピ主さんが間違って いないワケではありませんよ。

先に一時停止しなよ

🐤
まてないこ
行動が予測できないひとが横断歩道にいたら、車は一時停止するもんだよ。横断することを前提に対応するのが安全運転でしょう。渡る気がないかのような感じというだけで判断しないことだね。まして視界を遮る状態で障害物があるのだから、歩行者だって車が来るのか来ないのか見にくいんだよ。 運転席からの都合だけで思考してませんか。 カリカリ不満の理由なんて分かりません。

レスありがとうございます

041
まつこ トピ主
「免許持ってますか?」ってどういうことでしょう? 路駐の車やバス停とかって人が出てくる可能性を考えながら運転する。当然のことです。 車の影に人を見つけたのも気をつけながら走っているからです。 もちろん徐行もしました。停止もした。なのに、そのおじさんは嫌がらせよろしく渡って来たのです。 そして、こういうカリカリした人達って何をそんなにカリカリしてるの?という質問をしたつもりだったのですが…。

横断歩行者等妨害

041
心おおらかに
トピ文では、歩行者を確認しながら車を走らせていた、渡る様子がないからそのまま行こうとした。トピ主さんが止まったのは相手が渡りだしたからではありませんか?トピ文からはそう読み取れますが。 横断歩道に歩行者居る場合は手前で停止しなければならないんですよ。 何れにしても今回は違反にも事故にもならなかったんですからトピ主さんもカリカリしないで、また気を付けて安全運転すればいいじゃないですか。

すまん

041
みつこ
トピ主さんも、十分カリカリしたものの言い方なさっていません? 信号のない横断歩道って、歩行者も車も、お互い分かりにくいことがある・・ 車側から見れば、渡るの?渡らないの??という感じなのでしょうが、歩行者からすれば、止まってくれるの?行くの?と、さっぱり分からないっちゅーか、判断しようがないんですわ。 12月16日13:33のレスに、徐行もした・停止もした とありますが、停止もねぇ・・・・ちょっと止まってくれたくらいぢゃぁ、渡れないですよ。当てられて痛い思いをするのは御免ですから。 分かりやすく、キッチリ止まり、さらにニッコリ微笑みながら手でどうぞ~な動作をしていただけると、こちらも“安心”して渡れます。 あ、そのカリカリした感じのおじさんは、信号の無い横断歩道を渡らせてくれそうな車だと思って渡りだしてみたら、停止してくれずそのまま突っ込んできたもんだから、何すんじゃい!!と睨みつけてきたのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧