本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [海外小町さん教えて!]在住何年目で英語話せるように?

[海外小町さん教えて!]在住何年目で英語話せるように?

レス33
(トピ主 4
😢
ここ
話題
英語圏出身の主人と結婚して英語圏の国に引っ越してきてもうすぐ2年です。
もともとの英語力はTOEIC800点くらいですが会話が苦手です。

最近少しずつ耳が慣れてきて、やっと1つ目の壁を越えたかな?
という感じですが、聞き取れない事も逆に私の英語を聞き返されることも多く落ち込み気味です。

主人との会話は100%英語ですが同じような会話しかしていない感じです。

正直、懐に余裕がないので学校も行けません。
もっと英語力がついたらキャリアアップの為にも学校に行くつもりですが。
現在はネットやテレビで英語の番組を見たりテキストを買って独学してます。

仕事も将来は事務職に就きたいと希望していますが今はまだ無理だと思っています。
日本だったらなぁ、と思うこともありますがこの国での生活は好きなので
帰国は考えておりません。

前置きが長くなりました。すみません。
質問は「海外在住何年目で意思疎通が問題なくできるようになりましたか?」です。
会議でバリバリとプレゼンとまではいかなくとも、
会社の受付ができるくらいの英語力です。

現地の友達と昨日のテレビで盛り上がれる、
ニュースや簡単なドラマなら問題なく視聴できるくらい。

この凹みはきっと皆さんが通っていかれた道だと知りつつも
落ち込んでいますのでアドバイス頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

御主人を相手に会話の練習出来ないの?

💋
頑張ろチャン
新聞を読みニュースを聞き、御主人相手に会話力を付けるのが安上がりではないですか? 先ず話す事がない事には上達しません。 在ロンですが中国人の英語の会話力の早さには頭が下がります、生活が懸かっている!稼がなきゃ!の意欲でブロークン英語はまだしも学のないような英語無の若者達もあっと言う間に会話が出来るように成っている事には兜を脱ぎます。 上品に治まっていないで体で学ぶ、仕事をしながら学ぶ事です、どんな低級の仕事でも学費と思えば小遣いも稼げて英語会話も徐徐に上達です。

充分な気がします

🐤
シカゴ庵
TOEIC800点もあれば充分なような気がしますが・・・私なんて600点くらいだったから。笑 そんな私でも、アメリカで仕事してます。日系ですが、米人もいますし電話の対応もします。主人は日本人、全米3位の都市ですので周りに日本人も多く、正直英語使わなくても生活できる環境です。 トピ様のお住まいの地域には無料のESLとかないですか?まぁ無料なので劇的な上達は望めないと思いますが、家族以外と話すチャンスになると思います。 また仕事も、キャリアアップを狙うのであれば学校もいいですが、経験もものをいいますよ。大卒でさえ就職が厳しいと(アメリカでも!)聞いたことがあるので、キャリアアップと言って無駄に年齢を重ねるより思い切って外に飛び出すのもアリだと思います。 私も入社当初は地域によるアクセントの違い、日本で学んだ英語との違いに苦労しましたが(今もですが)、恥をかく事で上達出来たと思います。 発音に関してはいくら頑張っても超えられないなぁと感じる事はありますが、会話の内容で理解してくれる事もあります。 まぁ、外国人嫌い!な米人には理解して貰えないのが辛いですけどね。

いまだに無理ですよ

041
madamA
えっと、在米かれこれ、20年近くになりますが、未だに無理ですよ私は。 働いてもいないし、学校にも行ったことがないですし、家でも夫子供にも日本語を強要させてるので 英語を使わない毎日です。だから、年月じゃないと思いますよー。働いてる友達は確かにちゃんと英語が話せます。働く意志もないし、向上心のない私は、本当に上達しませんねえ。  まあ、人それぞれによる、ということでしょうか。。

見たり読んだりより、話すべし!

041
マリーン
たとえ10年いても日本人ばかりと付き合っていたり、英語を話す機会が無ければ上達しないと思います。 1年でも、誰にでも積極的に話しかけたり、自分から話の輪の中に入っていくような人は会話の上達も早いですよね。 その点、主様はご主人とは英語で会話せざるを得ないのですから、恵まれた環境だと思いますよ。 私もTOEICでは900点を超えていましたが、殆ど英語で会話した経験が無く、基本的な英語すら話せない絶望的英会話力、自分でも驚きました。緊張して頭が真っ白になり話せないんです。それで話すのが嫌になって・・の悪循環。 英会話学校も生徒同士のディスカッションが多く、自己主張の強い他国の生徒に負けていたら話す機会がありません。 私も2年経ちましたが、まだまだ「英語が話せる」レベルには達していないと思ってます。 また、頑張ろチャン様も仰っているように、日本語で話せないものは英語でも話せません。話す事が無いというのも英語が出来ない1つの原因だと思います。 そして残念ながら、年齢も若干は関係すると思います。やはり若い方が身に付くのも早いと思います。(という自分へのいい訳?)

6ヶ月

041
テレコム2
私の場合は6ヶ月で普通に現地人とおしゃべり出来るようになりました。 もちろんわからない単語はありましたが、会話に不自由になるほどではありませんでした。若かったからかな。 ちなみにその程度の英語力でよく結婚しましたね。 お互い意思の疎通は大丈夫?彼日本語できるなら、日本語にしたほうがいいかも。

会話はComedy から

041
eigo
>英語圏出身の主人と結婚して英語圏の国に引っ越してきてもうすぐ2年です。 >もともとの英語力はTOEIC800点くらいですが会話が苦手です。 信じられません。TOEIC800点で、2年英語圏にいて、まだー少しずつ耳が慣れてきて... 程度ですか。おかしいですね。もしかして、頭で文法を考え、全て日本語に翻訳して理解しようとしていませんか?テレビでComedyはみていますか?Comedyをバカにしていませんか?会話はComedyが一番の勉強になります。英語で物を考えいますか?英語でものを書いていますか。”意思疎通”なんて一年あればできます(勿論程度物ですが)。とにかく日本語で物を書かない、読まない、考えないことです。

ロックスターの歌が良いと聞いた

🎶
ポポン
在米です。「この人、英語の上達が早いなあ」と思わされる人はたいてい音楽やっています。そういう人は半年くらいでペラペラです。音感がいいので耳が発音に慣れてしまうのでしょうか。そういえば私も英語の勉強をチマチマやっていた時はスランプ気味になってしまって思うように上達しなかったです。仕事しながら上達も良い方法ですが、英語ができなきゃまず面接にも受からないでしょう。英語圏の出身の旦那様との会話も英語上達の早道ではないです。なぜならトピ主さんの発音や言い回しを覚えられてしまうからです。カレッジ時代の英語のインストラクターに英語習得方を聞いたら「英語を早く上達させるには英語で面白い事をやる。持続は力なり」と言っていました。で、私も頭を切り替えてインターネットを開いて歌詞付で独りカラオケしていたらイディオムとか早く覚えられたり、適当な言い回しがわかりました。それから相手が言っている事がわかるようになりましたし、聞き返される事はなくなりました。仕事もゲット。2ヶ月もかかりませんでした。「歌詞付で英語圏のボーカルと歌う」を心がけました。ストレス解消にもなります。

いけいけゴーゴー!

linlin
日本人は、自分が話す英語が通じないと自分の英語力の低さのせいだと思うけど、 中国人って「何で私が英語しゃべってるのに、あなたは理解しないんだ!」 と怒るそうですよ。 日本人、遠慮しすぎー <仕事も将来は事務職に就きたいと希望していますが今はまだ無理だと思っています。 こんなこと言ってないで、雇ってくれるとこあったらとりあえず入ったら? すぐ首になってもへこまず、ごーごー! 友達って、語学が出来るからできるわけでもないみたいよ。 どんどん、いろんな人と会話してたらレベルアップするよ。 ご質問の実体験ではないですが、すいません。

ESLのクラスは?

041
77歳のスイマー
アメリカ在住50年です。私は始めに近くのハイスクールで English as a Second Language のクラスに入れてもらいました。授業料無料でした。次にそこの先生の推薦で、普通のハイスクールレベルのいろいろな英語のクラス、文法、リポーとの書き方、早読み、パブリックスピーキング(プレゼンテーションのやり方です)等、アメリカ人の高校生が大学受験の準備に習う課題を、夜間部のクラスで片っ端から取りました。夜間部ですから、色々な年齢の人が居て面白いでしたし、授業料無料でした。 在米5年ぐらいの時点で,その夜間ハイスクールで受けられる英語のクラスは全部取ってしまったので、スクールカウンセラーに,これからどうしましょうかと聞くと、あなたならやれるから大学受験しなさいと言われました。おそるおそる共通一次試験(SAT, ACT)を受けてみたら、驚いた事に、英語の得点数が全国平均点より上でした。それに自信を得て、大学と大学院に行き、現地企業で専門職をして、定年退職しました。 そういう訳で英語の教育は、ぜんぶ無料の公立夜間高校でした。お金を使わなくても英語の勉強はできると言う例です。

恥を捨てる

041
はいさい
日本人の英語力が伸びない理由の一つ、 「ミスを恐れて話さない」 >同じような会話しかしていない感じです という一文からも分かりますが 発音に自信が無いとか、文法が間違ってたら恥ずかしいとか 良く聞くスラングだけど使い方がこれで合っているか分からないから使わないでおこう。 で、学校で習った語彙をローテーションしているだけなので語彙も増えず、 使えるフレーズも増えず、会話が弾まずどんどん話さなくなる・・・。 間違いを恐れずにどんどん話した方がいいですよ。 TOEIC800点なら文法力もあるでしょうし。 DVDに英語の字幕を付けられますよね? 耳でまず何と言っているのか聞いてノートに書きだし、 英語の字幕で答え合わせし、声に出して読んでみる。 その映画1本覚えられるくらいそれを繰り返せば気がつくと英語スムーズに話せて聞けるようになっていますよ。 安上がりで効果的ですよ。

4年目

041
みずき
アメリカに来て10年になりますが、まあ日本と変わらずに生活していける程度の英語力がついたのは4年目くらいでしょうか。 元々、院に留学で来たので、来て早々からクラスでのプレゼンをするくらいの英語力はありましたが、うるさいバーでグループで盛り上がるときに輪の反対側の人の話もちゃんとわかるとか、電話会議しながら別件のメール書くとか、電車の中でなんとなく耳に入る別の人の会話の内容が理解できるとか、そういうこちらに来てすぐはできなかったことが、4年めくらいからできるようになりました。 もちろんネイティブと同じレベルの洗練されたコミュニケーションはできませんが、まあ意思疎通は問題なくできてます。 でも今もドラマ見て「今何て言ってた?」って夫に聞いてますけど。ニュースとかトークショーはまだわかりやすいんですけど、ドラマや映画は音に奥行きがあるので聞き取りにくいんですよね・・。 私の場合は、学校や仕事で常にいろいろなシチュエーションで英語を使わなければいけなかったのが英語力アップの鍵だったと思います。トピ主さんも近所のコミカレなどでどんどん英語への露出を増やされるといいと思いますよ。

豪州歴4年半です

🐷
私は留学していたので参考にならないかもしれませんが、2年を過ぎてずいぶんわかるようになったなぁと思いました。4年半経った今、完璧とは言えませんが、会話にはあまり困らなくなりました。映画もテレビドラマも、込み入ってなければだいぶわかります。でも、電話はいまだに苦手ですね。なので受付業務も、私にはちょっと厳しい感じです。ただ、仕事で使う英語は結構決まってくるので、慣れればなんとかなるとは思います。 私もトピ主さまと同じように何度も凹みました。「英語嫌い」って思う瞬間もたくさんありましたし、それは海外に住む人皆同じかと思います。私はとにかく日本人とつるまず、現地の人、異国の人と時間を過ごすようにしました。語学習得は“その言語を使う”が近道だと思います。あと精神論で申し訳ないですが「づおせ理解されない」とあきらめるのではなく、「伝えたい」「伝えよう」という気持ちが一番大事だと思います。 相手に聞き返されて凹むとありましたが、相手もトピ主さまを理解できなくて申し訳なく思ってるはずですよ。第二言語を習得しようとしている自分に自信と誇りを持って頑張ってください!!

実践あるのみです。

😍
きょん
北米に4年住み、その国の企業で働き、帰国しました。 最初の六ヶ月は日本人とばかり遊んで、いろいろな言い訳を付けては、楽な道ばかりを歩いていたように思います。 当然、英語力は伸びず、同じようなフレーズを使ったり、笑ってごまかしたり…。聞き取れませんでした。 これではいかん、とある習い事を始め、インストラクターの養成コースに行き、ミニマムペイのコーヒーショップとデリでアルバイトをしました。休みなんてなかったです。必死でした。 お客さん、ルームメイト、クラスメイトなど、いろんな人ととにかく話しました。『君の言ってる意味、よくわかんない』ってよく言われましたけど(笑)バイト先では、とにかく電話を取りました。最初は恐怖でしたが、やるしかなかった。たくさん失敗して、恥を書いて、悔しくて泣きました。でも、そのうち現地の友達と遊ぶようになり、自信がつきました。その後オフィスワークに就き、プレゼンも、会議や折衝事も苦ではなくなりました。 ここまで、二年かかりました。 何年経っても旦那さんを頼ってばかりの人居ます。それも、その人の人生ですが、私は頑張って良かったと思ってます!頑張ってください!

参考になるかどうか。。

🐤
Noni
現在、在英13年です。 ロンドンで学生を経た後、そのまま現地でシンガポール系会社に就職しました。 学生時代は英語の聞き取りが苦手で、いつもラジオを掛け、暇さえあれば子供番組やクイズ番組をサブタイトルで見ていました。 職場は日本セクションだった為、英語と日本語の割合は半々でしたが、クライアントとは英語で対応しなければなりませんでした。 今考えると、もう必死でしたね。(笑) なんせ生活が掛かっていましたから。 そんな感じで在英3年ぐらいの時、ホントにある日突然、周りの人々のゴニョゴニョという話し声が言葉になって聞こえるようになったんです。 その日を境にだんだん聞き取りが良くなりました。 現在は地方に住んでおり、会話は家でも職場でも殆ど英語です。 普段の生活で英会話で困ることは全くありません。感覚としては日本語と英語のレベルは同じくらい?と思われます。 TOEICは受けたことがありませんし、資格は英検3級だけです。(笑) 多分、トピ主さま、お仕事をして、いろんな人と会話をしたり、「分からないなんて言ってられない、ひぇ~」という状況に追い込むと必然的に上達すると思います。

トピ主です

😢
ここ トピ主
皆様、叱咤激励ありがとうございます。 私にはまだまだ必死さが足りないですね。。。 確かに中国人のハングリー精神というか強さは感じますね。 主人との事を心配してくださった方もありがとうございます(笑) 他の方もおっしゃっていましたが主人は私の言い回しやアクセントを 理解してくれているので問題なく意思疎通できています。 もっとスピーキングの機会も必要ですね。 無料のESLいいですね!早速探してみます。 仕事も今までは現地の企業なんて無理と自分で決めつけてましたが もしも雇ってくれる所があれば飛び込んでみるのもアリですね。 皆様のコメントを読んでみると4~5年位は頑張らなければいけないようですね。 参考になります。ありがとうございます。 いつまでも主人を頼りにせず自立したいので頑張ります。 もしよろしければ引き続きコメント頂ければ幸いです。

4-5年目から

🐶
990点取得者
私も受験英語主体で会話は得意でなかったので、トピ主さんと似ているかも知れません。 渡米当初はタドタドしいけど自分の意思は伝えられる程度、ただ早口の同僚との会話は難しく、テレビもニュースは分るけどドラマやコメディはダメでした。 米国人との交友が増え、早口スラングにも対応できるようになったのは4-5年目ですかね。この頃は発音がよくなり、私は駐在員だったのですが、周囲のに日本人からは現地採用の人間と思われるほど溶け込んでました(その後帰国)。 発音については、自分の音読をテープに撮って確認・修正することで劇的に改善しました。本来発音は英語力とは無関係なのですが、発音がよくなると聞き返されることがなくなるので自信アップには繋がります。 私の経験では、アメリカ人といくら話しても英語力は向上しません。ひたすら音読を続けるのが自分の場合は近道でした。ちなみに現在はTOIECは満点(990点)です。でも、まだまだ早口の電話会議などは苦手です。中国・韓国のMBA卒よりは多分流暢ですが、母国語並みのオランダ人やシンガポール人にはなかなか勝てません(涙)。

修羅場をくぐる。

041
アンバージャック
在米19年です。 渡米していきなり外回りの営業職に回されました。英検2級持ってましたが、まるで通用せず。 不安と絶望の中、死に物狂いでやってたら、数ヶ月で日常会話はペラペラになりました。 「会社の受付が出来るくらいの英語力」なら、一年もあれば十分かな。 英語学校に行っても、ありきたりの会話しか習えませんし、お金の無駄です。 やはりなんでもいいからとりあえず仕事に就いて、金を得ながら様々な生きた英語を勉強するのが早道だと思います。

5年かかりました。

🎶
Toki
カナダ在住25年です。 日本に住んでいた時も、特に英語が得意だった訳でもありませんが、何故かカナダに来て3ヶ月目に、いきなり有名ホテルのウエイトレスの仕事をすることになりました。 その時点で、私は殆ど、英会話は出来ていませんでした。 辞書とメモ帳を肌身離さず、カナダ人に体当たりで英会話を身につける様、頑張りました。 特に学校とかは行きませんでしたが、5年目のある日、ラジオのニュースが理解できる様になり、これで日常会話は、大丈夫、と思える様になりました。 しかし、それと同時に、自分の英語力の限界も感じました。 特に、発音は25年たっても自信が持てませんね。(涙)

今でも苦労しています

💤
ギブアップ
北米に住んで現在17年目です。 大学、大学院をこちらででて、現在は専門職で働いています。一応プレゼンや論文を書いたりは問題なく出来ますし、ニュースやドラマも理解できます。ですが、自分の中で「英語ができる」という感覚がまだありません。私は基本的に積極的に人と話をするのが好きではないのが問題だと思いますが、長くいればいるだけ自分の英語の欠点というのが見えてきてしまい、英語ペラペラにはほど遠いなぁと実感してます。 ただアメリカの大学1年生の時は本当にボロボロで、ニュースも授業も全く何を言っているのか 分からず大変でした。必死に勉強を毎日夜中までして、気が付けば3年生の時はニュースも分かるようになり、ペーパーもプレゼンもどうにかこなせるようになってました。 そして私には頼れる旦那様や彼、家族がいないのでなんでも一人でこなすしかないというのも、 英語を上達させる要因になったのかもしれません。やはり努力&修羅場をくぐり抜けることが一番かも?!

習うより慣れろ

041
キャリアアップ?
「英語ができるようになったら・・・になれる。」というのは、一種のシンデレラ願望です。 そもそも会社の受付業は英語力より(その国の)常識、対人スキル、その職場に関する知識の方が重要です。語学力だけが問題ならばネイテイブの12歳児でも十分できますからね。 そこそこの、教育のあるおばあさま方が沢山いるチャリティーや教会などを探してボランティアをはじめてはいかがですが。外国人だらけの語学学校よりもよほどちゃんとした英語の勉強になりますよ。(チクリと刺さるイヤミも上手になりそうですが・・・。)いざ求職、という時にも推薦状がいただけますし。 さて、ご質問の方ですが、「4ヶ月」です。14歳でしたが、あの時が人生の中で一番勉強したなあ。学校は英語のみ家でも日本語使用禁止、唯一OKだったのが英和辞書でした。 でも若かったから上達が早かったのではないのです。年数だけかけているフランス語は、あそこまで一生懸命にやってない為に(仏語圏に住んでいないこともありますが)いまだに旅行者レベル、せいぜいホテルやレストランで値段の交渉をしたり文句を言える程度のレベルにしかなっていません。

家から外へ出る

今は西海岸
大学院時代から米国在住で早19年です。大学でクラスをとる傍ら、米企業と共同研究をしていた関係で1年後くらいにはこちらの研究者と渡り合っていました。 トピ主さんの場合はとにかく家から出て、一人で英語を話すことがいいようですね。いきなり事務職はまず無理だと思います。もし、肉体労働に抵抗がないようでしたら、ウエイトレスでもいいからはじめてみてください。後は、地域にあるボランテイアでしょうか?近くに教会があればやりやすいかと思います。 確かに、ハングリー精神は必要ですね。

トピ主です

😢
ここ トピ主
皆さん、引き続きありがとうございます。 貴重な実体験をお話頂き本当に参考になります。 皆さんからのアドバイスを胸にここ最近は 日系にこだわらず現地の企業にもレジュメを提出しています。 今のところ手ごたえはありませんが・・・(笑) 自分の気の持ちようが変化したことも大きな進歩だと思います。 伝わらなくて当たりまえ、だって第二言語だもん!と 少し開き直りにも似たような強いハートに近づいた気がします。 ちなみに私はカナダなのですが、 周りを見てみるとたくさんの移民の方たちがいます。 私から見れば英語を流暢に話していますが あそこまでなるにはきっと苦労したんですよね。 頑張ります。

トピ主です

041
ここ トピ主
ご無沙汰しております。 もうご覧になっている方はいらっしゃらないかもしれませんが、 ご報告させて頂きます。 あれから色々とレジュメを配りまして、 先日現地のレストランでサーバーとして働かせて頂けることになりました。 面接ももちろん英語だったのですが、 思っていた以上に面接官の英語が聞き取れたので、 これまでの小さな努力も主人との会話も無駄じゃなかったのだな、と嬉しく思いました。 サーバー自体は日本で経験があるのでなんとか頑張っています。 皆様にアドバイス頂いたように外に出てみて良かったです。 1人で悶々と頭の中で考えているだけではダメでしたね。 まだまだ第一歩を踏み出したばかり。 先輩方に追いつけるよう精進してまいります。 本当にありがとうございました。みなさま、よいお年をお迎えください。

2年

🐤
人による
これはもうほんと人によります。ながーく海外に住んでいても外にでて英語を話す機会がない人の場合は10年たっても英語は話せるようになりません。アメリカでヒスパニック系の人がいますがスペイン語のみで生活できている人たちがいるのがいい例です。 私は1年目ではぜんぜんでしたが2年目くらいからだんだん。でもそれは仕事を始めたからです。 もちろん英語の間違えをしょっちゅうしていて、5年経つ今も間違えますが会話は普通にできます。 私としては仕事が一番英語に上達する近道です。日本食レストランではなく英語オンリーの職場。バイトなどだと英語力があまりなくてもゲットできる可能性大なので、そういうところから始めていったらいいとおもいます。

ご就職おめでとうございます。

🐷
私も英語は苦手
お仕事見つかってよかったですね。がんばってください。 たぶんトピ主さんが、思っている以上に英語は使いものになっているんだと思います。 私も似たようなものですよ。米国の大学、大学院をでて、もう10年以上も前に日本で受けた英語検定は、TOEICが900点以上、英検も、準1級をうけてみましたが、すごく簡単でした。 それで今は、普通に働いていており、自分の専門分野の難しい論文を読んだり、書いたりすることは出来ますが、いわゆる「会話」が苦手です。まず、スラングを含めた単語量の少なさが問題なんだと思います。ですので、TVや映画では、全てを理解できません。 私も、ペラペラになったらいいなぁ、と思いますけど、難しいですね。ちなみに在米18年です。でも、ちゃんと仕事してお給料もらえているので、まぁ何とかなっているのかぁ、と思っています。職場に他国からの人も多く働いていますが、まぁ似たようなレベルの英語なので、まぁこんなものなのかな?と思っています。 ですので、トピ主さんの英語も、まんざらじゃないんだと思いますよ。頑張ってね。

英語力の心配より会話の内容

041
NY
いくらきれいな英語が話せても会話の内容が浅いと会話は続きません。新聞や雑誌をたくさん読み、ニュースや映画やドラマを観て、まず会話の土台になる話題を常に頭の中に入れることが肝心です。日本語では普通にやっている作業ですから何も目新しいことではありません。 また学校に行く資金がない間は、何か趣味を持ちコミュニティセンターなどで安い趣味クラスに参加してそこで他の参加者の会話に耳を傾けたりしていけばどんどん会話力の基礎、どういう流れで話を進めるのか、会話への参加法、返事の返し方等学べると思います。 お子さんがいらっしゃらないようなので、思い切ってサービス業でもなんでも何か仕事に就くというのが一番手っ取り早い学習法かと思います。 あとほんの数年で現地の人達と笑いながら自信をもって会話できるようになりますからね、焦らずご自分を信じて頑張ってくださいね。

おめでとうございます!

😀
まるころ
現地のレストランで採用!すごいですね! 接客だと色んなお客さんと話す機会があって、役に立ちますね。 かくいうわたしはカナダに5年在住で、トピ主さんと同じ道を歩みました。 同じように接客業をして、滞在4年目でキャリアのために学校に行き転職しました。 学校はたったの1年でしたが、かなり英語力上がりました。 授業のスピードはカナダ人に合わせているので、ESLみたいに辞書を引いてる時間もないし、教科書も1日何十ページと進むので覚えなきゃいけない単語数も半端じゃありませんでした。 クラスメイトとは議論の時間がたくさんあって、会話とリスニングは鍛えられました。ドロップアウトしたくない!クラスメイトに迷惑かけたくない!という思いで、たぶん人生で一番勉強に集中していたと思います。学校を卒業してからは、ニュースもわかるようになったし、新聞も辞書無しで読めるようになりました。 この話しが参考になれば幸いです! 頑張ってくださいねー!

間違えても平気

041
California
という図太さがないと上達はしないですよ。 また、間違えて人に指摘された言葉などよく覚えているものです。 私は、こちらで大学を卒業しましたが、最初の2年ぐらいは授業についていくのがやっと。 3年目くらいに少し余裕が出来て、4年目ではアメリカ人の同級生が私のノートを覗くぐらいになりました。 その間、日本に帰ったのは一度だけ。 ですから、それ以外の時間は全部英語での生活。 実際に、仕事上、専門的な言葉を使い何の不自由なく会議など出来るようになったのは、それでも、その後数年かかりました。

よかったですね!

🙂
ちょこ
トピ主さま、お仕事決まられてよかったですね。 おめでとうございます。 今までロムだけでしたが、なんだか自分ごとのように嬉しくて出てきました。 私も在米13年目。 今でこそ現地企業で英語ばかりで仕事しておりますが、渡米直後は日系企業で英語もとんど話さないような環境でした。 が、その後日系企業など近くにないようなところに引越し、トピ主さまと同じく現地レストランでサーバーの仕事に就きました。 最初は自信ありませんでしたが、生活もかかってるし必死でした。 お客様に何か聞かれて答え方がわからない時には、同僚に聞いたりもしました。 みんな親切に教えてくれて、大変勉強になりました。 同僚との雑談でも結構学ぶところも多かったです。 勿論接客業で毎日多くの方々と接して、いやーな客も中にはいました。 そういう人達ってネイティブの同僚にも感じ悪かったりしたので、気にしないで! 良い方も多かったので、トピ主さまもくじけずに頑張ってくださいね!

トピ主です

041
ここ トピ主
引き続きコメント頂き嬉しいです!ありがとうございます。 現地のレストランと言ってもカジュアル系なんですけどね・・・ どうやら以前にも働いていた日本人がいたらしく、 「日本人はまじめに働く」という印象がマネージャーにあったみたいです。 その方のおかげですね! 私で日本人の評判を落とさぬよう頑張らねば!! そうですね。いくら流暢な英語でも中身がなければダメですよね。 日本語でも同じですもんね。 ニュースを見るのは日本にいた時から好きなのでよく見ます。 こちらのレストランはサーバーがよくお客様に話しかけたり、 または話しかえられたりしますよね。 まだまだドキドキですが、度胸がついていってると思います。 確かに私の英語を聞いたとたんに嫌な顔になる方もなかにはいますが、 もうそれはしょうがないとあきらめます。 就職活動中も電話でのインタビュー中、電話を切られたこともありました(苦笑) やっぱり外国で生活するっていうのは大変です。 正直、覚悟が足りなかったです。今回の件で少しこの国で生きていく覚悟がついたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧