本文へ

大学生の娘に対する愚痴

レス15
(トピ主 4
🐱
し~ちゃん
ひと
二十歳の娘のことです。
一緒に住んでいるのですが、だらしなさに呆れてしまいます。
まず、自分の部屋に足の踏み場がない、
ベットの上は、洗濯後の洋服、洗濯前の洋服、下着が何枚も散乱。
使用済みバスタオルも何枚も散乱。
7時に起きても、2度寝をしてしまうことが度々あり、慌てて10時頃、学校へ行きます。
夜の帰宅は、ほぼ毎日のように11~12時の帰宅。
内訳は、デートが週3~4、バイトが週1、サークルが週2といった感じです。
バイトが週1程度だと、生活費やお小遣いが足りるはずもなく、しばしば私に借りる有様です。
学費、学校への交通費、携帯代は、親が負担しています。

先日、部屋にレシートが落ちていたので見てみたら、学校へ行っていると思っていた時間と、バイトをしていると思っていた時間に、彼氏とネットカフェへ行っていたことがわかり、不信感でいっぱいになりました。

大学の単位は、1年生のときに1つ落としており、2年生の今、さらに状況が悪いように思います。

親は、私立の中学、高校、大学へ進ませたため、学費のやりくりに頑張っているのに、だらしがないうえ、バイトも大してせずに、遊んでばかりいる娘に腹が立って仕方ありません。

先日は、夜の11時過ぎに帰宅し、髪がボサボサでした。
理由を聞くと、一人暮らしの彼氏の家へ行って、ベットで寝てきた、と。。。

つい怒鳴ってしまいました。

育て方が悪かったのは、もちろん反省しますが、こんな娘と付き合いにくくてしかたありません。

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私ならこう言います。

041
ニッキ
「スネかじりが、学校とバイトをさぼってデートだと?  学生の本分を忘れるな!!  バイトだろうと仕事には責任ってもんがある」と。 その上で、これを実行します。 ・門限を決める。罰則は、お小遣い減額。 ・お小遣いの額を決めたら、それ以上は渡さない。 ・携帯料金は、バイト代で払うこと。 ・家族なのだから、家事をある程度担わせる。 ・朝は起きる習慣をつけるまで、叩き起こす。 一言でも口ごたえしようものなら、 「文句があるなら、いますぐ大学を辞めて就職して独立しなさい。  好き勝手に生きたいならば、自立しなさい!」と。 いまのままでは、娘さん本人が社会に出てから苦労しますね…。 我が子が可愛いならば、心を鬼にするしかないです。 親の目がない一人暮らしなら、だらしなくなってしまうのもわかるけれど、親の前でそんなことができるなんて、残念ながら、よっぽどナメられているんだと思います。 ビシッと親の威厳を示してやりましょう!

親の心、子知らず。

🐤
平々凡々
・ですよね。 ・倅が似た状況で、いつも苛立ちます。 ・衣食住どれもだらしなく、「出ていけ。」と怒鳴りつけたことも幾度も。 ・働くようになって、こちらの要求も抑え気味にはしていますが、だらしなさに呆れ果てています。 ・甘ったれで、内弁慶、減らず口ときたら、共感なんてできっこありません。 ・せめて、バイト代で携帯代を出させたらどうでしょう? ※トピ主さんが、心身のバランスを崩さぬよう、ご自愛くださいね。

こういう問題は、最初が肝心です。

041
玉子
私の母は、最初からビシっと躾けてくる人でした。 私が高2の時、 友人に誘われて、夏休みのバイトの予定を入れたのですが、 「働くのなら、家から出て自活しなさい」と、 私の制服や教科書を、段ボールに詰め始めたので、 「分かりました。学校の授業に専念します」と誓いました。 大学に入ってからは一人暮らしでしたが、 「家計簿をつけて見せなさい。それで足りない分は出してあげます」と言われ、 バイトは一切認められませんでした。 サークル活動やボランティアに関しては、 その内容をしっかりと聞いた上で、活動費を出してくれていました。 彼氏が出来た時も、 「交際は止めないけれど、もし妊娠をすることになれば、 貴女を一人の大人と思って、我が家から出ていって貰います」と言われたので、 父とバージンロードを歩くまで、純潔のままで過ごしました。 結果的には、「玉の輿」と呼ばれるような状況で、 婚家の義両親と一緒に暮らしています。 娘に対する私の躾を見て、 義両親も「それくらいで当然」と応援してくれているので、 今は母に感謝しているくらいです。

あなたが悪い。

041
あちゃこ
ご両親のあなた方が悪い。 つい怒鳴ってしまったではなく、思いっきり叱るべきでは? 学費・交通費・携帯代まであなたが負担してるとは。 娘さん、学校に何しに行ってるんですか? 何のために大学行ってるんですか? 私は音楽の専門学校に行きました。 親からは大学や専門学校に行かず、就職を要求されました。 必死に説得して、学費は両親からの借金。 交通費や携帯代、楽譜代、レンタル室のレンタル料を自分で出してましたよ。 あと、学費も返してました。 交通費だけで3カ月で10万ですから必死です。 週3日、夕方~深夜のバイトでまかなっていました。 せめて携帯代くらい、自分で出させましょうよ。 そして、主さんも貸さないようにしましょう。 自分でバイトして出せと言いましょう。

娘さんの立場です

041
るる
19歳・一浪・現在予備校通い・実家住まいの女です 私自身、親からよくだらし無いと言われますが、娘さんも相当ですね 娘さんの部屋はトピ主様が掃除していらっしゃるんでしょうか?だとしたら、これからは一切手を出さないようにした方がいいです。どれだけ汚くても、です お金も次の給料日以降は出さなくていいと思います。私の場合になりますが、交通費・携帯代は高校から自分で払っています。バイトは週2で5時間ずつですが、多少我慢は必要になるものの、やっていけます。我慢するのが嫌ならバイト増やして自分で稼げばいいですし 万が一、交通費をくれないと学校へ行かない等と言われ困った時は、「勝手になさい」と一蹴、もしくは定期を現物で渡すことをお勧めします。現金で渡すと他の事に使われるかもしれませんから(昔、私がやったことです) 簡単にまとめると、お金も口も必要最低限出さないようにした方がいいのでは?と感じました。私はこれをやられて多少なりとも自分のだらし無さを自覚できました

育てたように子は育つ

041
そら
彼氏のベッドで寝てきたって 生活態度より 妊娠しないように 気を付けたほうがよさそう。 よく 恥ずかしげもなく言えますよね。 ここまできたら 兵糧攻めですかね。 学費一切出さないとか。

ハイテク世代の闇?

🐧
絹子
私の末娘もそういう傾向がありました。 上の子たちとあまりに違うので、頭がついていけませんでした。 何とか納得しようと、自分なりの考えですが、 世の中が便利すぎて、家事やその他、親の苦労が理解できない子供世代だと思います。 だから、以前の子供の実年齢より5歳ぐらい若いと思って、対応して、こちらの気持ちを納得させる。 だけれども、人生を甘くみすぎているようにしてしまったつけが、帰ってきます。 とんでもない今後がくるかと思うと見過ごすわけにいきません。 家はそんなに甘いところではないし、 バイトしないとおこづかいは無し。 だらしない交際は絶対に許さない。 大学生だとか、20歳だとかの扱いでなく、中学生扱いで みっちり母親を必死でやるしかないですよ。 大切なお子さんなら、子供を駄目にできないですから、 鬼の母になりましょう。 便利なな世の中だと、子供に甘くなる風潮だけが心配でなりません。

心を鬼にしよう

🐱
るいるー
トピ主さんが口うるさく言っても、結局片付けをしてあげていては改善しません。 >ベットの上は、洗濯後の洋服、洗濯前の洋服、下着が何枚も散乱。 使用済みバスタオルも何枚も散乱。 困るまで放っておきましょう。 >バイトが週1程度だと、生活費やお小遣いが足りるはずもなく、しばしば私に借りる有様です。 実家暮らしなのに生活費って?一人暮らしじゃあるまいし…。 親から借りるのでは、何のバイトかわかりません。貸さないように。 >学費、学校への交通費、携帯代は、親が負担しています。 学生ですから、学費と交通費は出すとして…バイトしているのだから、携帯代は本人に払わせるようにしましょう。 二度寝と、夜の帰宅はもう二十歳ですから…本人に任せるとして。 単位など、今危ないのでしょうか? 親のお金のやりくりの苦労は、学生の内はなかなかわからないものです。 留年させるお金はない。留年するようなことになったら、大学をやめて働くか、自分でお金を稼いでいきなさい、と予め言っておきましょう。 時には突き放す態度も必要だと思いますよ。

ほっとく

041
るる
母親のあなたが過干渉だからそうなってしまったのではないでしょうか? >内訳は、デートが週3~4、バイトが週1、サークルが週2といった感じです。 こういうのは、大学生になれば親は把握してないものですよ。 いつどこで何してるか、ここまで把握してるということはかなりの過干渉なのだろうなと想像します。 >親は、私立の中学、高校、大学へ進ませたため これは、親のエゴで娘さんは親のために行ってあげた程度に思っているのでは? 本当に自分が進みたくて行った大学ならさぼるのが当たり前にはなりませんし、娘さんはきっと勉強もしたくないのでしょう。 親が学校に行くことを最優先で育ててしまったのかと思います。 世間体的に学校さえ行ってくれてればそれでOKっていう育て方。 でも、娘さんは本当は行きたくない学校に親のために行ってるので精一杯なのではないでしょうか? それでエネルギーがなくなり、掃除も何もできない限界なのでは? 一番いいのは、ほっとくことです。 遅刻しようが単位を落とそうがほっとくことです。 部屋に入って詮索しないことです。 それしかないです。

トビ主です

🐱
し~ちゃん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 どのお言葉もありがたく、身にしみました。 本気で悩んでいるので、ご意見ありがたいです。 ★ニッキ様 早速、携帯代は本人負担、お小遣い(諸雑費として5000円)は、今後なし、を伝えました。 アドバイスの、 ・朝は起きる習慣をつけるまで、叩き起こす。は、敢えて、放っておく作戦にしました。いつまでも寝ていて、こっぴどい失敗でも体験した方が、本人にとって痛手かなと判断しましたので。 威厳を示すべく、頑張りますね。 ★平々凡々様 同感していただき、優しい言葉で締めくくっていただきありがとうございます。 携帯代は、1月から本人負担と伝えました。考えてみたら、当たり前のことですよね、学生と言えども、成人なのですからね。今後は、シビアに付き合っていきます。

トビ主です

🐱
し~ちゃん トピ主
★玉子様 娘の立場からのご意見ありがとうございます。 お母様のしつけがよく、今は幸せな結婚&子育て中なのですね。 私自身は、かなり厳しい親に育てられたんです。 確かに常識はちゃんと身につきましたね。 だけど、あまりの厳しさに言いたいことが言えない性格、周りの人の顔色をうかがう性格になりました。 さじ加減が難しいです ★あちゃこ様 ズバッと  あなたが悪い タイトルにドキッとしました。だけど、頑張って学んだあなたの姿勢を読んで、うちも厳しく躾けようと思えました。携帯代の自己負担、実行しますね。 ★るる様 娘の部屋は一切、私は手を出していないんですよ、本人に任せています。たまたま入ったときに、あまりの散らかりようにびっくりするんです。 るるさんのアドバイス、なるほどなって思いました。実行していきます、ありがとう。 ★そら様 本当にお恥ずかしい限りです。彼氏ができると、帰宅は遅くなるし、何をしているのかわからないし、心配事が増えます  

トビ主です

🐱
し~ちゃん トピ主
★絹子様 本当ですよね 娘の考えの甘さには、前々から呆れていました。海外旅行に行きたい、楽器が欲しい、など、一体どこからお金は出てくるの? と思ってしまいます。 そう言うと、 ○○ちゃんは、一人でカナダへ行った、 ○○ちゃんは、韓国へ行った、 などと言いますが、我が家の資金力じゃ、そんなに甘やかせられませんって 便利すぎる世の中ってのもあるのでしょうかね。 ★るいるー様 心を鬼!!!!! 実行します!!!!! すべては、本人のためですからね。 皆さまがおっしゃるように、お金を出さない、口も出さない、あとは自己責任ってことですよね。子育ての最終目標は、自立、でしょうから、自立できるよう放っておくことにしました。 ★るる様 親のエゴ、 ん~、娘は自分から私立の中学校へ行きたい、と言い、勉強はかなり頑張って念願の私立中学校へ入ったんですよ。中高一貫の進学校なので、大学受験勉強もかなり頑張り、理系の有名大学へ自分の意思で進学しました。 順調に進み、世の中をなめているところがあるのかもしれませんね。

親から変わるべき

太陽
私自身も、中高一貫教育、ついでに大学もそのまま 入った口ですが、正直言いますと、その手の子は、 トピ主娘様のように、自分のことが自分でできない、 だらしない子が多いですよ。 一言で言えば、親の過保護です。 私学親はお金ないとか言いながら、子供にお金を掛ける癖から、 抜けきってないんです。 それと、私学親は、公立親に比べ、子供のためにかける 時間も長い。 塾に通わせる手伝いや、弁当を作るついでに、全部面倒を 見る癖もついてしまってるんです。 親自身がその癖から抜けないといけません。 それと、私学親の悪い癖のもう一つは、お勉強さえできれば 後はどうでもいい、と言う価値観を植え付けてしまうこと。 娘さん、身の回りのことができなくても、勉強できてるから いいじゃない、と言う開き直りがあるかもしれません。 そうではなく、勉強できることよりも、身の回りのことが きちんとできることの方が大事だと、一から教えないと いけません。 レス文トピ文を読む限りでは、相当に子供さんに なめられてると思うので、ご自分を一から変える努力が 必要と思います。

トビ主です

🐱
し~ちゃん トピ主
★太陽様 私学親と公立親の違い、私も肌で感じています。 娘の友達のご家庭は、専業主婦が多く、高学歴の両親、恵まれた家庭環境、教育熱心なご両親、といった感じです。 私自身は、仕事をし、3人の子育てに忙しく、過保護にしてきた意識はないのですが、問題の長女を見る限り、よほどの過保護と思われても仕方ないですよね。反省すべきことです。 確かに、小学校5~6年の頃は、面白いように成績が伸びていき、希望する中学校もどんどんと上へ上へと上がり、いわゆる御三家と言われる中学校を目指せるまで成績が伸びました。勘がいいと言うか、のみ込みが早い子だったんですね。先生からも目をかけていただける子でした。 その頃に、勉強だけできればそれでいい、という感覚が身についてしまったのかもしれません。 子供の成績が上がっていくのが、母としても楽しみな頃でした。 子供にとって良かれと思って、のことだったんですけどね。

自慢ではなくて、真意としてです。

041
ヒムロッコ
だらしない娘、あぁ~耳が痛いです。私のことかと思いました。 が、申し訳ないですが、学生時代は中学卒業した春休みから バイトを始めて、社会人では壽退職するまで正社員で働いてました。 なので、学生時代は原付や車の免許を取る費用などは全てバイト代で 賄い、親や祖母からの援助は一切受けませんでした。 お小遣いも親に負担をかけまいとバイトをしていました。特別、ワルに なることもなくバイト先でお友達もたくさんできて、今でも仲良くします。 トピ主さんが娘さんを幼少時代から甘やかしてきた結果が、これでしょ? それを「愚痴を聞いて!」とネットにトピを立てるなんて、親の責任を 果たせてないじゃないですか?私の親もきっと私をトピ主さんのように思った でしょうが、ネットで知らない人にまで言いふらすようなことをしなかっただけ でも感謝ですね。 そら様に賛同しますが、くれぐれもお嬢さんがデキ婚にならないよう そこだけでもしっかりと口を酸っぱくして日々、言い聞かせてください。 せめてそれくらいの躾けは親としての最低限の責任だと思いますので。 髪がボサボサで帰宅って彼ンちでHしてました、ってことでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧