本文へ

サプリメント飲んでますか?

レス24
(トピ主 0
🎶
サプリメントマニア
ヘルス
40代以上の方のご意見を求めます。何か続けて飲んでるサプリメントはありますか? 私は長年何種類か飲んでますがお金も節約したいし1つ1つ終わらせて無くても大丈夫なら辞めてしまおうか迷ってます。 ただ辞めたとたんに調子悪くなったら怖いなあという不安もあります。 サプリメント飲んでいない人は食生活はやはりバランスよく気を使っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

サプリ摂っていません

041
60過ぎ女
食事もそんなに気を使っていません。 大食をします。早食いです。チョコは毎日。大福も一度に何個も食べます。果物が大好物で今日はみかんを12個食べました。 太っていません。お腹も出ていません。速歩きです。10年以上医師にかかっていません。

飲んでいるけど、効果は不明。

🐴
凡能
「マルチビタミン&ミネラル」「コエンザイムQ10」「亜鉛」の3種類を飲んでいます。 効果は、分かりません。 気休めですよ。

サプリメントを長期服用してはダメ

🐱
食品
サプリメントに薬効を期待してはイケナイ。 止めた途端に調子が悪くなるのは、気分的なことが多い。 サプリメントを飲んで体調が良くなるなら、そもそも、どこかが病んでます。 素人がサプリメントの効能を読んで選んで、自分の体に適してると思うのは素人考え。 サプリメントは補助食品。  サプリメントに期待しないで、正しい食生活を選ぶ事が健康を維持する秘訣です。

効果抜群

041
母親
私の母親の場合は、効果が抜群です。 掃除の仕事をしており、メリなんとかという足に効くサプリ。 にんにくのサプリ。 スッポンのサプリ。 目に効くサプリ。 マルチビタミンのサプリ。 ビタミンEのサプリ。 他にも色々日により使い分けて飲んでいます。 母親はサプリを飲まなかったら、何かにつけてしんどいが、サプリを飲んだら体が楽だと言います。 はたから見てもそう思います。 68歳で、仕事、家事、孫のもり、認知症の父の世話、趣味のドラマ鑑賞とこなせるからです。 私より体力あります。 母親の食事は和食が多いです。

私が飲んでいるのは

041
サプリ必需
ビタミンB類 ビタミンC アミノ酸 マルチミネラル ときどきビタミンE です。 ビタミンB類は頭がよく働きます。 うっかりな私には仕事をする上で必需品です。 飲み忘れたら、仕事でミスしますから。 また、寝る前に飲むと次の朝、体が軽いです。 ビタミンCと一緒に飲めばビタミンBの効果が増します。 マルチミネラルは私は貧血になるときがあるので、そのときに飲みます。 頭が楽になります。 アミノ酸を寝る前に飲めば、次の朝、すっきり起きられます。 また、仕事前に飲むと、体がよく動きます。 ビタミンEは、肩凝りしそうな作業の前に飲むと、肩凝りしません。すごいなと思います。 裁縫をする前にはよく飲みます。

サプリメントはあくまで補助です

041
瑠璃子
摂取を止めて体調が変化する人もいるかもしれません。

とりあえず

041
シプレー
40歳・専業主婦です。 「プラセンタ」を飲んでる時期がありましたが、効果不明(周りは点滴してましたが効果無し)でやめちゃいました。 「プロポリス」「ローヤルゼリー」も何となく続けて何となく終了。 夫婦で続けているのは「亜鉛」「マルチビタミン」をその日に応じて飲むくらい。 とりあえずですが続いています☆

摂っています

😢
yosibon
アミノ酸系とにんにく系を継続して摂っています。昔はスタミナがなく風邪、発熱などしょっちゅうでしたが、今はスタミナも付いて運動も足りているので全く病気をしなくなりました。サプリのせいか生まれつきの体質なのかわかりませんが、十年若く見られます。

いっぱい飲んでます

041
らんこ
コラーゲン、黒酢、ヘム鉄、レスベラトロール、プラセンタ、ALA。 多すぎですね(笑) 自然の食品から取るのが良いことはわかってますが仕事の関係等もありこんなことになっています。 効果はすぐに判断できませんけどね。

止めたら効果が分かるそうです

041
こっこ
アメリカのサプリメントでマルチビタミン、ビタミンC、カルシュウムを長年飲んでいます。 一時、コラーゲン、プロポリスなどその時々の流行で摂取しましたが、これといった効果のほども分からず、基本の三種だけは続けています。 食品で栄養補助の扱いなので生活において重大に考えていませんが、私にとってお守りのような習慣になっています。

やめると

🐴
家政婦のミタライ
大変なことになりますよ~ ではなく これを飲むと健康になるかもしれないと思って飲んでいるだけですので体調は変わらないと思います。 その証拠に、宣伝の「これを飲んで元気になりました」の隅に小さな字で「個人的な感想です」とあるはずです。単なる感想ですからね。 ちなみに私の生活ですが、今日は栄養を取るために○○を食べに行くと失言して、毎度奥さんに叱られています。

必要なし

041
かんぴょう
日本人なら誰でも食べているような食事をしていれば、基本的には栄養不足にならないので、サプリを摂取する必要性を感じません。 サプリを摂っても病気の予防や回復には関係ないですし、特別に健康になる事も期待できません。 サプリは何らかの理由で偏食をしている人が使う物だと思っています。

愛用しています。

041
かっけっけ
昔から、口角炎が出来やすかったので、 20代後半の頃から、ビタミンBを飲んでいました。 その後、 日焼け後の肌荒れが気になるので、ビタミンCも。 40代に入った頃に、脱毛が酷くなり、 友人からは、高価なシャンプーを勧められました。 同じ金額で、サプリが数ヶ月分買えるくらいだったので、 亜鉛や鉄を含む、マルチミネラルを飲み始めました。 旅行に持っていくのを忘れて、1週間くらい飲まないでいると、 口角炎が出てきたので、それなりの効果はあると思っています。 偏食しなければ良いのだとは分かっているのですが、 肉の脂、大型魚の脂を見ただけで、食欲が失せてしまう状態なので、 鶏のササミや小魚、豆製品が、私の蛋白源です。 一度飲んで止めたのは、カルニチンです。 「基礎代謝を高める」という売り文句でしたが、効果は感じられませんでした。 そして、ビタミンEも。 肌つやを意識して飲んでいましたが、 看護師の友人から、「脂溶性ビタミンは摂り過ぎないように」と言われて、 効果と比較して、止めました。 献血にも行けるくらいの健康体を維持しています。

やめました

041
匿名
若い頃サプリ信者だったので、マルチビタミン、マルチミネラル、スピルリナ、プロポリス、ビール酵母、他にも色々飲んでました。 しかし、胃を壊してしまって。 その原因の1つが、サプリを大量に飲んでるせいと言われました。 サプリって錠剤を丸呑みですよね? それって胃に物凄く負担をかけてしまうんですって。 なので、きっぱりやめました。 食生活は、家庭菜園をやっているので、元々野菜中心だったので、あまり変わってません。 調理法も、煮る、炒める、蒸すと至って普通。 味付けはやや薄めなので、濃い味が好きな人には物足りないかと。 肉も魚も乳製品も普通に食べてますし、甘い物も食べたい時は食べてます。 生の果物も1日に1種類は必ず食べてます。みかんとかバナナなど。 あと、暴飲暴食はしないようにしてます。 豪華なバイキングへ行った時は好きな物を思い切り食べますが、年に1回あるかないかです。 それくらいですねー。 めんどくさがり屋ですが、めんどくささは全く感じません。 適度に手抜きですし。 体調は、サプリ飲んでた頃となんら変わりはありません。 血液検査も年1回受けてますが、全て正常値です。

減らしました

🐧
元サプリ依存
40代女性です。 長年、マルチビタミンやカルシウムのサプリを飲んでいました。 それに加えてブルーベリーやDHAのサプリも飲んでいました。 でも、合成で作られる成分の安全性が気になるのと、 サプリに頼り過ぎると食物からビタミンを摂取しにくくなると聞いたので、思い切って止めました。 止めてからも体調に変化はありません。 むしろ、バランスの良い食事をするようにより気を遣うようになりました。 ビタミンサプリは止めましたが、「にんにく卵黄」「青汁」「発芽玄米」は続けています。

呑んでます

💔
冷凍妻
貧血気味なので鉄分。 低血圧なのでマカ。 頭が良くなりたいのでDHA。 便秘予防にビフィズス菌。 骨粗しょう症予防にカルシウム。 風邪予防にビタミンC。 なんとなくマルチビタミン&ミネラル。 効果は実感してます。 特に鉄分は血液検査で数値に出ますし体調もよくなりました。 ただ素人判断なので鉄分とビタミンC以外は1日の摂取量の半分か3分の1ほどしか呑んでいません。

45歳です

041
ヤク漬け
ハイ○オールCとブルーベリーとコラーゲンとラクトフェリンを飲んでいます。 ハイ○は20年位継続していますが 最近ネットで同成分で半額のものに変えました。 コラーゲンは5年程で3種類の中で購入時に一番安い物を買っています。 ブルーベリーはまだ半年位ですが目の疲れが気になったから ラクトフェリンは便秘予防に2か月前から。 大体月に9千円位かかります。 あら、考えてみると結構な金額ですね(汗) でもこれは必要経費と思って止めるつもりはありません。 というか、これから増えていく可能性が高いです。 例えば女性ホルモンに似た成分が入ったものも気になるし ダイエットしても痩せなくなってきたのでボディシェイプサプリも気になるし、骨粗鬆症予防にカルシウム、関節にコンドロイチンなどなどキリがないですね。 もし、金銭的理由で続けられなくなった時は コラーゲンはもう止めるのが怖いので他を止めてもこれだけは残します。

産まれてこの方

🙂
BMI19
一度もサプリ飲んだことない48歳女です。 基本的に好きなもの食べてて特別意識はしてないですが、自然とそれ程バランス悪くはないと思ってます(若干野菜類は少ないかもですが)。朝は自宅でしっかり多め、昼は勤務先近辺で和食の定食中心、夜は自宅なら軽め(野菜たっぷりスープどんぶり1杯とクラッカーとか程度)アルコール無しな感じですが、仕事の付き合いで夜外食の時は(週2-3回)、大食い・大酒になってしまいます。日中たまに飴玉舐める以外は、基本間食はしませんが、週末買い物先でたまにアイスとか食べることはあります。 "60過ぎ女”さん同様、太ってませんし、成人してから健康診断以外で医者に行ったのは3回だけです。筋肉量・骨量も標準、体内年齢20代後半です。

効果あります

041
じゃりじゃり
毎日飲んでいるのは マルチビタミン+ミネラル と マグネシウム&カルシウム です。 でも効果がはっきりわかるのはマグネシウムだけ。 マグネシウムを忘れると足がつります。 節約しようと量を減らすとまたつります。 飲んでなかった頃はとにかく朝から調子が悪くて元気もやる気も少なく 汗もでないし冷え症でした。 ついでにテンションも低かった。 夜中になるとこむら返り 体力ないからと運動すれば こんなところがつるの?というところがつりました。 (足の甲とか肩甲骨とか) こんなに効くものですかね? 他ビタミンやミネラルはわかりません。

血圧が

041
ゆみねぇ
冷え対策に飲んでいるグリコのヘスペリジン。 寒くなったので飲みだしたら境界線だった血圧が明らかに下がりました。夜中必ず行ってたトイレもなくなり効いてると実感しています。

お世話になってます。

😡
なまたまご
現在お世話になっているのは2種類 1.ブルーベリー    コンタクトをはめて1日中パソコンの前にいる生活(昼は仕事、夜は家で小町チェック)で    ドライアイ対策のためです。潤います!     2.乳酸菌    (※汚い話になります、ご了承願います)    女子としては最悪なことに超のつくほどのガス腹です。    腸の調子を整えるために摂っています。    ガスが抑えられるので止められません。 この2つは止められないです。

効果感じてます

041
ねこ
アラフォー女性です。 6年前からコラーゲンを毎日摂取してます(コーヒーに溶かして) 顔にシワが出来ません。 自分でも怖いくらいです(顔だけが老化しないような感じ。肉体はそれなりに老化してきている…) あと視力の為にブルーベリー。 飲み忘れもあるので週3位飲んでいます。 効果は飲んだら目が楽になる、て感じです。 疲れたり風邪ひきたくない時は、青汁。 年令の割には丈夫。 周囲から「長生きしそうだね」て言われてます。

コエンザイム

041
今日
40になったとたん、バストに張りが無くなりました。生理前はパンパンに張って痛い程だったのに、常にしょんぼり状態…。ホルモン系のサプリに手を出そうか迷いましたが、試しにコエンザイムを飲んでみたら、効果ありました♪しょんぼりバストが立ち直りつつあります。

飲んでません

041
ねこ
40代前半女性です。 飲んでません。かなりの健康体です。 野菜中心で、冷凍食品やレトルトは使いません。 年下の夫は外国人で、外国生活の環境からか、体で気になる点があったので、名の通った病院へ行きました。 信頼できる病院だか、そういうランキングで上位に食い込む病院です。 肺と胃を診てもらいました。 その際、サプリメントを飲んでますか?と聞かれました。 飲んでないと答え、なぜその問いをされたのかを聞くと、「人工的に作られたものなので何が使ってあるか分からない。長年摂取すると、まれに体に蓄積されて悪さを起こす場合がある」と言われました。長年摂取した際のデータがまだ無いので、サプリメントの弊害は問題になっていないが、的な返事でした。 もともとサプリメントに否定的な私ですが、一生手を出さないと再認しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧