本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子様がいくつの時に、ピークに可愛く感じられましたか?

お子様がいくつの時に、ピークに可愛く感じられましたか?

レス52
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 1歳なりたての男児がいる30代新米ママです。 先日、親戚のオバと育児について話している時に 1歳6カ月頃になると、もっと可愛く感じるよ~ これからますます可愛くなるよ~ と言うのを聞いて、 1歳6カ月?と ふと疑問に思いました。 言葉が少しわかり意思疎通ができると更に可愛さ倍増なんだそうです。 ちなみに今十分に可愛く感じてます。 少し自我も芽生えてきてるので、意思疎通も少しできているようですし、 これから歩くようになると、ヨチヨチ這う姿が見れなくなります。 保育園で2~3歳の口達者な子を見ると、 今が一番可愛いのでは?と私的には思います。 もうすぐヨチヨチ姿が見れなくなる・・と思うと寂しくて仕方ないです。 なので皆様にお聞きしたいと思います。 いつ頃がピークに可愛く思われますか? 皆様の意見を聞いて、これからの育児、期待感を膨らましたいと思います。

ランキング

レス

ピークなんてない(今のところ)

041
おばはん
18歳と16歳の息子がいます。 これまでずっと「今現在」が一番可愛いです。 まあ、15歳を過ぎた頃からは、可愛いというより、頼もしいという感じでしょうか。 力仕事も頼めるし、高いところのものを取って貰えるし、 親子で同じテレビ番組を見て感想を言い合えるし、同じ本を読んで感想を言い合えるし、 時には親を「ほほぉ~」とうならせるような発言はするし、 「ネットで母さんの好きそうなもの見つけたよ~」とお気に入りに入れといてくれたりするしで、本当に楽しいですよ。

14才、16才今でも可愛いです。

041
シムコ
ず~っと可愛いです。男子ですが、毎日笑いがたえません。

レスします

コロン
私には8才と1才8ヶ月の子供が居ます☆ 上は女のコで下は男の子です。 ピークの可愛さは…なんて決めれません その年齢ごとの可愛さがあるから我が子は決めれないです!! きっと第三者から見れば1才半くらいが人見知りも薄れたり、笑顔がでたり、片言で喋ったりで可愛いのでは??

うーん

041
ちい
今も十分可愛いと思うけど、思い返せば 長男は1歳2ヶ月位の時。成長が早かったから意思の疎通はできるし、舌足らずに歌ったり話したり・・・可愛かったなぁ。 長女は2歳手前くらいのとき。髪の毛も伸びて可愛く結ったり可愛い服を着たりテレビ見ながら踊ったり。カメラとか向けるとポーズとったり。今みたいに文句たれたりしてなかったし。 次男は断然今(4歳)赤ちゃんの頃はママにしか抱っこされないし寝ないし本当に大変だった。今は「ママ大好き」なんて言ってくっついてくる姿がもーーーーう可愛くて仕方がない。 と、思い返してみましたが全くの赤ちゃんの時期よりもう一歩成長した1歳過ぎてからのほうが可愛い気がします。でも、明らかに大きくなったあとよりは赤ちゃん時期の方が可愛いけど。

2~3歳かなぁ?

041
MIRIN
舌足らずの話し方、かわいい言い間違い、ちょっとしたお兄ちゃん(お姉ちゃん)気取り、親が病気やケガをした時に心配してくれる姿、プレゼントをもらった時の喜び方、動物園で動物を見た時のリアクション、公園で走り回る姿…… 本当に本当にかわいいです!! もちろん今もかわいいけど、ムカっとさせられる発言も多いですし、無条件でかわいいかわいいなのはそれ位だったかなぁ?

意味が違うかも・・ですが

041
同居嫁
生きている限り可愛いのでは・・ うちの姑が、40過ぎたバツイチの息子(義弟)にお小遣いを渡していますから! 受け取る方もどうかと思いますけどね。 光熱費も生活費も全てを同居長男(夫)が負担しているというのに・・ 義弟も正社員で働いているし・・多額の養育費を払っているの?でも、義弟の性格から考えられない!!って勝手に考えてます。 義家族を嫌っているので毒づいてすみません。 でも、自分の高3の息子が「頼もしく、憎らしく、可愛い」ので同じ感覚かも知れないです。 「可愛さ」は変わっていくのでしょうが、言葉にすればやっぱり「可愛い」です。

今が一番可愛い

😍
主婦
息子は現在3歳をちょっと過ぎたところですが、毎日毎日「今が一番可愛い」状態です。 赤ちゃん時代の動画や写真を見ると、プクプクの手足にまん丸な顔、 動きもモゾモゾしていて喃語でお喋りする姿がそれはそれは可愛くて悶絶しますが、 スリムになりなんだかスラッとした少年のような今も超超可愛いです。 お喋りが上手になり、私の口癖をマネしながらプンプン怒ったり、 今流行りのアイドルのダンスを踊りながら変顔をして笑わせてくれる… 赤ちゃん時代には味わえなかった可愛さがあります。 私が「頭が痛い」と呟いたら「痛いのとんでけー」と言いながら頭をなでてくれたり 「バッグ持ってあげゆ~」と言いながら荷物持ちを進んでしてくれたり、といった 心の成長も見られるのでそれもまた可愛くてたまりません。 1歳なら1歳の、3歳なら3歳、15歳なら15歳ならではの可愛さがあると思うので、 きっといつまで経っても「今が一番可愛い」んだと思いますよ。 ヨチヨチ姿が見られないのは確かに寂しいですけどね。 こないだ息子に「ハイハイやって」と言ったら、尋常じゃないくらいの 高速ハイハイをしてくれました。それは可愛くなかったです。

不思議なもので…

🐤
ことりのはは
 我が子が1才の頃は2~3才のよその子が、大きくて口調も生意気で可愛くないって思えるのですが 我が子が5才になると、2~3才の子が幼くてかわいく見えるんですよね。 他所の子への感じ方なんてそんなものです。 新生児を抱いている頃は、ほんと壊れそうでちっちゃくて 1才くらいの子が凄く大きく、近寄ってきたら危険!とさえ思いませんでしたか? 我が子のかわいい時期にピークなんてありませんよ。 かわいさのピークなんて、他人から見て感じるだけのものだと思います。 それだって、かなり個人的な意見だと思います。 新生児のあの柔らかさが大好き!て方もいますし(笑)。 多分トピ主さんは可愛いお子さんを 「今はまだピークじゃない」って言われたみたいで、少し嫌な気分になったのではないですか? ずっと「今が可愛いピークよ!」って思って、幸せな気持ちで育児頑張って下さいね。

毎日、今日が一番可愛い!!と思ってます

ふみふみ
6歳と2歳の姉妹がいます。 産んでから毎日、「今日が一番かわいいなぁ…」と思ってます(笑) 子供が小さい時は、少し年齢のいった子たちを見て 「もうこの赤ちゃん時代を堪能できなくて可哀想に」なんて思ってましたが、とんでもない! 大きくなればなるほど、違った種類の可愛さがやってきます。 今では、うちの子たちより大きい子を見ると「まだ経験していない可愛さがあるんだろうな」と羨ましくなるくらい。 姉妹で全然キャラが違うから飽きないし、 でも心根はどちらも優しくて甘えん坊で笑い上戸で… 赤ちゃん時代も可愛かったけど、過ごしてきた年月分、今が一番可愛いです。

きっといつまでも・・

041
summer
現在一番上の子が中3男子ですが、かわいい!です!! 身長も体重も追い越され、オトコっぽくなってきて 彼女ができたり、時事問題にいっちょまえにコメントしたり 頼もしくって優しくて、でもまだまだ子供の部分もあり。 抱っこをせがんでくる小学生の末っ子の可愛さとはまだ別の可愛さなんです。 他の皆さんおっしゃっているように、その年齢の可愛さがあるので いつがピークというのは難しいです。 単純に幼く小さいあどけないものの可愛さというなら、2~3歳までなんでしょうけど。 ぜひ、これからを楽しみに子育てされてください。

2歳までは…

🙂
めぇ
無条件でカワイイ★

見かけて可愛い☆

🙂
なす
と思うのはオムツして大きなお尻フリフリしながらヨチヨチ歩きの子どもさん… 見るのは可愛いけど動き回るから大変なんだよね…あぁ、息子もこんな時期あったなあと思いつつ 現在小5の息子の言動もめんこいですよ。 腹立つ時もあるけどいつもめんこい♪

今がピーク

041
ゆき
今が一番可愛く思います。 言葉が少しわかり意思疎通が出来る、これ娘は8ヶ月の時に感じました。 私のインテリア雑誌を一緒に眺めながら熊のぬいぐるみが出ていたので娘に「くまさんどーこだ」と試しに聞いてみたら指差ししました。 面白くて別のページでも極小の熊のマグカップが載っていて同じように聞いたらちゃんと探して指差したのです。 初めて見せた本でこちらの言うことが分かるんだとびっくり。 1歳0ヶ月に髪の黒いイケメンと髪の金のイケメンのマンガの絵を見せてどっちがすき?と聞くと笑顔で黒髪のイケメンを指しました。 初恋の相手は指差した男の子にそっくりでびっくりしました。 毎日新しい発見があります。 今は5歳でお裁縫したりお料理も手伝ってくれるし可愛いですよ。

今年大学を卒業しました

🙂
すぶた
もう大人です。でも、やっぱりかわいいです。 小さい頃は、周りの人に、「今が一番かわいいね」 と、言われていましたが、いつまでたってもかわいいです。 反抗したり、ナマイキになったりしますが、やっぱりかわいいです。 きっと、死ぬまでかわいいんじゃないかな。

高校生になっても

041
50のめぐみちゃん
「今」が一番かわいい… 生まれてからずーっとそう感じてきました。 高校生になった今も、可愛いと思います。 そりゃあ、 無邪気にあばばばーって笑っていた頃や あうあうあ~って大泣きしていた頃の可愛さとは違いますけどね。 いつまでも、いつだって可愛いです、子どもって。

2~3歳

🐤
ドライ母ちゃん
いまも、もちろん毎日かわいいです。 自分が思う可愛さって、きっとその状況によって変化していくと思います。 と、いうのも一理ありつつの、動物の赤ちゃん並みの純粋な可愛さは、もう感情をコントロールできるようになった息子にはないと思います。

そうねー

🙂
イコ
新生児…何もかも小さくて可愛い! 1歳…丸っこくてムチムチで可愛い! 2歳…片言で一所懸命話してて可愛い! 3~4歳…園服可愛い!舌っ足らず可愛い!(次男今ここ) 5~6歳…幼児から少年への過渡期可愛い!おバカ可愛い!(長男今ここ) 今のところずっと可愛いですね。

ズムサタで

🐷
ミツコ
もうすぐ1歳になる娘がいます。 日々、表情がくるくるかわり言うこともわかって反応も出てきて益々可愛くなってきます。 ズームインサタデーで、宮本さんが巨人の選手にインタビューしてました。 ちょっと選手の名前はわからないのですが、、 『産まれたときは100%可愛かった。  今は、、、、、200%(?だったかな)くらい可愛いーー』 って言ってました。 お子さんの年齢は忘れましたが、小さかったです。 それを聞いて、なんだか嬉しくなりました。 楽しみだなああって。

今が一番可愛い

🙂
ママchan
と言いたいところですが、私は1歳半~2歳頃でしたねぇ。 つたないお喋りができるようになり出した始めの頃が一番可愛かったですね、単純に。 今は少~し生意気になりました(笑)

ずーっと可愛い

041
くるり
娘達は今、小5と小2です 今でもうっとりと、可愛いなぁ~と思います 手をつないだり、スキンシップすると心地よいです ずーっと可愛いけど、ふと、小さな頃の写真を見ると「もうあの頃には戻れない」と思って胸が苦しくなります

それは、今です

041
リップ
我が子は三歳手前ですが、生まれてからずっと、今が一番かわいい!と思いながら今に至ります(笑) そして、いつか可愛くなく思えるんだろうか?と心配ですが今のところはまだピークを越えていません。 でも我が子が赤ちゃんの時は、周囲の三歳くらいの子を見て可愛くは思わなかったし、逆にいま他人の赤ちゃんをみても特に可愛いとは思わないんです。 主人の姪っこ達は赤ちゃんから大学生までさまざまいますが、特に誰も可愛くないです、本音は(ハハハ、口が避けても言えませんが・苦笑) でも妹の子供はきっとずっと可愛がるかな。 つまりは、我が子だからこそ(血のつながりがあるからこそ)、いつまで経ってもずっと可愛いと思えるものなのかもしれません☆ 我が子の成長、毎日楽しみですね。

常に可愛いけど

🐱
とめ
客観的にみると 1歳半~2歳くらいの子って可愛いと思います。

年齢別に・・・

雪女
小学校までは可愛さのピークは更新を続け、 中学に入ると切なさが勝り、 高校・大学は眩しくなります。 成人後は頼りになります。 ちょっと私に、ちょっと夫に似た子どもたちの 成長を見つめる楽しみはエンドレスです。

やっぱり乳児のとき。

041
コナー
今、4歳の娘です。ピークって何度も来るものだと思います。 私が今振り返って、あの頃可愛かったなあ~!と思うのは、赤ちゃんで お座りがようやく出来始めたとき。ちょこんと座って、グー(拳のグー) をおしゃぶりするんですよね。まだ指1本でおしゃぶりできない。 抱っこすると、体はふにふにで柔らかく赤ちゃん特有のいい匂い。 抱っこしながらこれを嗅ぐと、自分の体の中でなんかの母性ホルモン?が バァーっと体中に湧いてみなぎってくる! そう体感しました。 ヨチヨチ歩きまで可愛いけど、スタスタ歩くようになると一気に体も 締まって幼児っぽくなり、あの赤ちゃんの匂いも消え、切なかった覚えがあります。 1歳後半~2歳後半(魔の2歳児)までイヤイヤ盛りで育児が難しくなり(我が強い子だったので)あんまり余裕が持てず、 育児で手いっぱいで可愛いと思えない時期もありました。 3歳ぐらいになるとようやく完全に意思疎通もでき魔の2歳児も脱し、また可愛い(今度は女の子らしくなって愛らしい) と思うようになりました。二度目のピークです。 またピーク再来して欲しいです!

そうですね~

🙂
らん
5歳位までは、ずっと、今が一番かわいいと思って育てていました。 子どもたちも大きくなった今になってかわいいと思うのは…何歳かな? 保育園に勤めているのですが、0歳児はかわいいですね~。本当に癒やされます。 1歳児は、まだ憎たらしいことも言わないし、ヨチヨチ歩いて、小さいなりに自分で考えて何かをしている姿はすごくかわいいです。 2、3歳児位になってくると、一人前の会話ができるようになってきます。たまには憎たらしいことも言いますが、小さいのに、大人のような鋭い突っ込みをされても、それがおかしくてかわいいですね。4、5歳になると、思いやりの言葉をかけてくれたり、進んでお手伝いしてくれてたり、見た目はすっかりお兄さん、お姉さんになってきますが、まだまだ甘えんぼうな部分も残っていて、それはそれでかわいいです。そうやって考えていくと、キリがないです。 その年その年のかわいさがあります。 トピ主さんは今まさにその幸せな時期の真っ只中、今現在のかわいさをしっかり感じて下さい。 あっという間に大きくなりますよ。

1歳半から2歳

😨
にゃにゃ
天使のように可愛かった娘が2歳過ぎたら悪魔になってしまいました。 毎日激しく親子喧嘩しています。 またピークがくればいいけど、どうなんでしょう。

中二の娘と高一の息子

041
heartful
41歳です。 どちらも可愛いですよ~。 もっちろん、息子なんておっさんみたいな声になって来たけど、 ひげが生えてきたと言いながらつるつるの顎を自慢げに触ったり、 足ばかりもっさりすね毛が生えていたり、 足だけは誰よりも大きかったりして、 段々と異物化してきましたが、それでもやっぱり可愛いんです。 そりゃあ、コロコロしてた幼児の頃も愛苦しかったけど、 今でも実は、ぎゅーっと抱きしめたい程愛しいのです。 (絶対させてくれませんが) 娘は、女対女になってしまって、口応えと生意気発言ばかりですが、 やっぱり可愛いのです。 娘とは実は、まだベタベタさせて貰っています。(苦笑 娘が小さい頃から膝枕で耳掃除をしてもらっていますが、 今でもそれは続いています。ふふふ・・・・・ きっと、大きくなっても続けさせてくれるスキンシップ習慣を 付けると、子供達も抵抗無く触れさせてくれると思います。 欧米なんて、羨ましいですよね。 家庭によっては、「行って来まーす。チュ」をさせてくれるし、 それが常識でマザコンにはならないのですから。

12歳娘

💡
林きのこ
私の娘は中学生ですが、ものすご~~~く可愛いですよ! 赤ちゃんの頃から可愛かったのはもちろんですが、朝から「あーしなさい、こーしなさい」と言わなくても良くなり、こちらのストレスが激減されたのは大きいです(笑)。 一緒に買い物に行ったり、レストランで食事をしたり、料理をしたり、映画に行ったり、カウチで毛布にくるまってアイスクリームを食べたながらテレビを見て大爆笑したり、メール交換をしたり、散歩をしたり、私の服を貸してあげたりと、女友達みたいな関係に変わりました。 昨晩は、娘に「マミー、おんぶしてー」といって甘えてきたので、トライしてみましたが、お、重かったです…。それもかなり爆笑でした。 男の子だと、またひと味違った可愛さがずっと続くんだと思いますよ~。 今はこの可愛さが高校生、大学生、大人になっても続くことを祈るばかりです。

いつでもかわいい

🐤
そりわ
8歳の子どもがいます。 ビジュアル的に一番可愛かったのは、生後10ヶ月くらいの時だったと思います。 いつもにこにこ、ご機嫌で愛想のいい赤ちゃんでした。 でも、見た目だけでなく、しぐさ・態度・言葉・性格…総合的に見ると、我が子はとにかくいつでも可愛いです。 トピ主さんも同じでは?

ピークねぇ

フィヨルド
私の息子は見た目・性格的に一番可愛かったのは2歳~5歳位でした。 このころは本当に可愛くて、おまけに人見知りしない子だったこともあり、道を歩くだけでもらい物は多いわひんぱんに声をかけられるわいやもう大変、という感じでしたね。 そのあとは下る一方。 大学生になってようやく見た目は多少向上してきた・・・かも、という程度です。 娘は3歳くらいまでは見た目性格ともに難があり、こりゃ困ったな、という子でした。 幼稚園に入ったら本人的に何かふっきれたようで、性格が改善され子供にも大人にもウケがよくなってきました。 こういっちゃぁなんですが、私は娘のほうが好きです。 性格の問題なんだけど。 今は高校生ですが可愛いですよ、今でも。 親から見て、ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧