本文へ

兄の結婚を祝福できません

レス6
(トピ主 1
041
ダコタ
ひと
既婚30代前半です。兄が結婚することになりました。 10年程前に父に 「兄がいつか結婚したいと彼女を連れてきて その彼女がいい人だったら結婚に反対する」と宣言し、 「おまえは性格悪いな」と言われたことがあります。(父はその数年後に他界) 兄は社会人になってから一度も家にお金を入れていません。 上の他の兄弟は 転職の合間で無収入時も母に厳しく言われ全員入れていました。 と言っても2万円/月ですし 家は貧しくなかったので、家計の足しにする意味ではなく、 社会人としてのケジメの意味だと思います。 末っ子の私も社会人になり、「今月分です。お収めください」とふざけ半分ですが改まって毎月渡していました。 が、兄は1度も入れていないことをしばらくして知りました。 母になぜ兄からお金を取らないのか聞くと 「あの子は生活が大変だから」と。 兄は普通の会社員で給料は私より多く、中古ですが3ナンバーの高級車に乗り 自分の部屋にだけWOWOWとスカパーを入れ、10年前には高価だった大画面テレビや音響システムも置き 土日は趣味のサッカーや遊びに明け暮れています。 「あんな暮らししてて何が大変?」と私が言うと 「うるさいわね。じゃあなたも入れなくて良いわ」とキレられました。 私はその後は黙って毎月渡し続けました。 10年程前(当時兄は20代後半)、なぜ家にお金を入れないのか聞きました。 答えは「俺は可愛いから」と。 兄は確かにいつも母に対し清純派ぶっていました。 (男女混合の数人で遊ぶのに、全く別の○○君と遊ぶと母にだけ嘘を言う等、決して女性の影を見せない。 高校生ならともかく、アラサーでそれは気持ち悪い) こういう男性が、結婚して世帯主としてやっていけるのでしょうか? 天国で父が悲しむかもしれませんが 結婚式に出るのを迷ってしまいます。

ランキング

レス

いろいろ間違ってます

041
yuki
お兄さんは愛玩用の子どもだった。 トピ主さん含むほかの兄弟は搾取用だった。 それだけ。 祝福できなくても、式に出席しなくても、好きになさればいい。 でもお母さんへの認識は改めてください。 差別したのはお母さんです。

あのさ、

トキ
お金を入れて来なかったのと結婚に反対する関連性が全く見えないです。 それと、親も人間だから子供が複数居たら全員を平等に可愛いと感じてるわけじゃないっていう事にもいい加減気づきましょうよ。

最初意味がわからなかった

041
淡々
お兄さんの結婚相手がいい人だったら反対する、の意味が最初はわかりませんでした。 つまり、お兄さんが良くないから、結婚する女性がいい人だったら、その人が気の毒だから、やめなさい、と言う、の意味ですね? その人がいい人だったら、お兄さんも少しは変わるのではないですか?

え~と

🐧
木苺
さっぱり意味が分かりませんが。 自分は家賃を払うのに、兄は払わない。 男として信用できないから、結婚式には出たくないってこと? いい人だったら結婚に反対するっていうのは、兄にはもったいないから反対するってことですかね?

トピ主です。

041
ダコタ トピ主
意味が分かりにくくてすいません。 >親も人間だから子供が複数居たら全員を平等に可愛いと感じてるわけじゃないっていう事にもいい加減気づきましょうよ。 これにはとっくに気づいてますし、気にしてません。公平とか平等なんてできるわけないです。 父は娘の方を可愛がってくれたし 母は息子。それで十分だと思ってます。 >いい人だったら結婚に反対するっていうのは、兄にはもったいないから反対するってことですかね? そうです。 兄と結婚したら苦労すると思うので、反対したかったのです。 自分は可愛いことを自覚して それを理由にお金を入れない というのは、 大人としてどうなのかと思っていました。 でも、私が過剰反応しただけなのですね

うーん

😨
ねむ
トピ主さんが言いたいこと、なんとなくわかります。 お兄さん、要領良さそうだから平気で自立できちゃうとは思いますが。 お兄さんがもし私の彼氏で、トピにあるような話聞いたら見損なってしまう(笑) 良いお嫁さんに叩き直してもらえたらいいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧