既婚30代前半です。兄が結婚することになりました。
10年程前に父に
「兄がいつか結婚したいと彼女を連れてきて その彼女がいい人だったら結婚に反対する」と宣言し、
「おまえは性格悪いな」と言われたことがあります。(父はその数年後に他界)
兄は社会人になってから一度も家にお金を入れていません。
上の他の兄弟は 転職の合間で無収入時も母に厳しく言われ全員入れていました。
と言っても2万円/月ですし 家は貧しくなかったので、家計の足しにする意味ではなく、
社会人としてのケジメの意味だと思います。
末っ子の私も社会人になり、「今月分です。お収めください」とふざけ半分ですが改まって毎月渡していました。
が、兄は1度も入れていないことをしばらくして知りました。
母になぜ兄からお金を取らないのか聞くと
「あの子は生活が大変だから」と。
兄は普通の会社員で給料は私より多く、中古ですが3ナンバーの高級車に乗り
自分の部屋にだけWOWOWとスカパーを入れ、10年前には高価だった大画面テレビや音響システムも置き
土日は趣味のサッカーや遊びに明け暮れています。
「あんな暮らししてて何が大変?」と私が言うと
「うるさいわね。じゃあなたも入れなくて良いわ」とキレられました。
私はその後は黙って毎月渡し続けました。
10年程前(当時兄は20代後半)、なぜ家にお金を入れないのか聞きました。
答えは「俺は可愛いから」と。
兄は確かにいつも母に対し清純派ぶっていました。
(男女混合の数人で遊ぶのに、全く別の○○君と遊ぶと母にだけ嘘を言う等、決して女性の影を見せない。
高校生ならともかく、アラサーでそれは気持ち悪い)
こういう男性が、結婚して世帯主としてやっていけるのでしょうか?
天国で父が悲しむかもしれませんが 結婚式に出るのを迷ってしまいます。