本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳頃までの男の子の様子、母の心境(育児の大変さ)を聞かせて

4歳頃までの男の子の様子、母の心境(育児の大変さ)を聞かせて

レス8
(トピ主 0
🙂
猫太郎
子供
1歳半の男児(二人目の予定なし。自我強め、わんぱく、回遊魚系。)を育児中の母親です。

この前後の年頃のみなさんの子供の様子や、年齢別の育児の大変さの度合い、母親の心境を聞かせて下さい。うちの場合は…

新生児から10ヶ月… 抱っこ魔。少しでも離れるとギャン泣き。自己主張強く他のママからも育てるの大変な子と言われる。子供は可愛いけど育児ノイローゼで毎日辛い。自分の時間がゼロ。社会との断絶感。本当に辛かった時期。

10ヶ月から1歳4ヶ月… ハイハイや歩く等自分で移動できるようになったおかげで前ほどは抱っこ要求が減り、肉体的に少し楽に。黄昏泣きも無くなり前より育児が少しだけマシに感じ始める。自分の時間が一時間くらいは取れるようになり、ノイローゼはやや減る。でも毎日辛かった。

1歳4ヶ月 言葉や指差しで要求ができるようになったおかげで、グズグズやギャン泣きが激減。夫の育児への理解が深まってきたのもこの頃で、それにより気持ちに余裕が。多分育児ノイローゼもだいぶ無くなる。意思疎通ができ、この頃やっと育児が楽しいと感じ始める。

現在1歳6ヶ月。自分の時間が取れるようになると言われる幼稚園入園まで残り2年となりました。現在は専業主婦ですが、パートも検討に目を向けられる位の心と体の余裕が少し持て始めてきました。そこで、この先の年齢ごとの成長の目安と大変さ(肉体的、精神的)を知りたいです。子供によって個性があると思うので、専業主婦の方、保育園に入れてる共働きの方、幅広く意見、母子それぞれの様子の話が聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

それぞれですが

🙂
まち
子育て、お疲れ様です。 男の子は、小さいうちは甘えん坊で手がかかますが、大きくなれば子離れしないとうっとうしがられる生き物です。 保育園時代は、急な病気の時にも早退や欠勤出来る柔軟な職場であって欲しいです。 ご実家のサポートがあれば、無理なくやって行かれると思いますが。 小学校になると、PTA役員や懇談会、習い事の送迎で忙しい事もあります。 中学校では部活に入ると帰宅時間が遅くなり、自由な時間が持てます。 うちは息子が2人で幼稚園でしたが、下の子が小学校高学年でパートを始めました。 ちなみに周囲は小学校入学頃に、パートや社会復帰していました。 息子が放課後に、共働きの家に誘われてお邪魔した事がありました。 そのお宅は、留守中に家に上げない取り決めだったようで、お母さんから「困る」と言われました。 中2頃から受験のサポートが始まります。 もちろん中高一貫校なら不必要な場合もありますが。 知りたい事はこの辺まででしょうか? 働きたい理由は何でしょう? もし子どもから解放されたいと言うなら、その気持ちをちょっと我慢して欲しいです。 と言うのは、男の子の一人っ子は、後々悩ましいと思うからです。 子育ては兄弟(兄妹)関係でも、意味があります。 たとえ裕福で、高齢者になった時に子供の世話にならないつもりでも、全く不必要なわけではありません。 距離的な問題、お嫁さんとの関係など、親と関われない事はあります。 そんな先の事は考えていないという人が多いと思いますが、出産には年齢制限がありますから。 親よりも子が先立つ事もあります。 あなたが人生設計を質問するのは、とても良いことで大事です。 キャリアを捨てたくないとか、経済的な問題とか、子どもが嫌でたまらないという事で無ければ、出来れば子どもをもう一人お勧めします。 どうぞあなたにとって良い選択になりますように。

精神的に大変になりました

🙂
4歳の母です
子供の成長次第だと思いますがうちの子(男の子)は赤ちゃんのときも特に大変だと思ったことはありませんでした。私自身高齢出産だったので何をしてもかわいいだけでした。 子供6か月から保育園です。 年少から保育園から度々集団行動から外れてしまうこと、発達に凹凸があることなど指摘されそこから発達支援センター、発達外来など行き来をしています。私もフルタイムなのでとても大変ですが何もしないわけにもいかない。 保育園との面談も多くやっています。 健常に成長していれば保育園時代なんてかわいいだけかと思いますがうちは出来ないことも多いので悩みが本当に増えました。 年少までは毎日かわいいかわいいでよかったなあとは思います。もちろん今もかわいいですが私の悩みも多くいつまで仕事ができるかと毎日考えています。 もちろんこれはイレギュラーなタイプだと思います。

10歳くらいまで、大変過ぎて気絶しそうだった

🐧
shirosa
毎日、泣いて笑って喚いて踊ってやきもち焼いて兄弟げんかして 見て見て見てを一日中。喋って喋って喋って親は気が遠くなる。 幼稚園から帰れば脱走(勿論追っかける) 友だちがらみで色々。 ママとも関係でもいろいろ。 今でもカワイイけどウルサイ。そしてキタナイ。(小学校高学年) 精神年齢は幼稚園当時とほぼ変わらず。 しかし時折見せる大人の顔。 リビングの散乱具合は少しおさまった。。(でも下が散らかす) ほんと、子供によります。

私はだいぶ楽になりました

🐤
かずママ
専業主婦で四月から幼稚園入園予定です。 息子は2歳過ぎまでしんどかったので、1歳半で余裕が出てきた猫太郎さんがすごい!と思います。 3歳半の息子は今では、ほぼ癇癪もなく、道理を聞かせればまあまあわかってくれるので、育てやすい子だと思います。 疲れたら一人で公園で遊んでもらってるし(もちろん目は離さず近くで見てます)やりたくないごっこ遊びは断ります笑 それでも、早く幼稚園に預けてひとりでゆっくりしたい!という思いが週に何度か頭をよぎる‥焼肉屋にも息子と一緒に行けるし、博物館も行きました。 でも、じっくり、ゆっくりは見られない。 モールで雑貨屋にフラッと入ったり、試着しながら服を見る、なんてやっぱり無理。 転勤族で実家も遠いので、一時預かりを多用してここまで乗り切りました。 2歳代のイヤイヤ期?はしんどいと思います。 できないことをやりたがり、伝えられずに泣き出す。理由を説明しても理解できないから、納得できずに暴れて親も精神、肉体共に疲弊します笑 支援センターのママさんたちもおんなじことを言ってました。 3歳過ぎると手先も器用になり、言葉で自分の希望を伝えられるようになって、かつ親の都合をある程度理解できるようになり、楽になるイメージです。(皿洗いしたら遊べるから待ってて→わかったーはやくしてね、的なやりとりができるようになる) 子どもなりに、母親のことを気遣うそぶりを見せ始めるので、ういやつめ、と精神的に余裕が出てきます。疲れたら私だけ昼寝させてもらって、息子はテレビ見てる時もあります笑 入園したら、延長保育かけてパートに出る予定なので、ようやく母親以外の顔が持てると今から楽しみです。お互い育児がんばりましょうね。

子育ては修行

041
男子の母
子育ては修行と、自分に言い聞かせて乗り切りました。9歳くらいまでですかね。

年々楽になる

🐤
ランチ
私は35歳で長男、40歳で次男を産みました。今は45歳。長男10歳、次男5歳です。夫は46歳です。 まずは、体力の問題、夫婦運動嫌いで公園に連れて行ってもあまり遊んであげられず、遊具も年齢によって異なり、2人で分けて遊ばせていました。 長男は癇癪持ちで、手を繋がず、場所見知り、人見知りせずで、幼稚園に入ると癇癪は収まり、それなりに慎重に行動し、友達作りの上手い子になりました。 弟が出来て、面倒見のいい兄になり、兄弟2人で遊ばせやすくなるとほとんど任せきり、ただ我慢させる事も多く兄だけのご褒美の日もあります。 長男の園に入るまでは、幼児が遊ぶところへ出かけては地域の園の情報収集、学校の評判など、兄弟がいる先輩ママに聞いて回ってました。 次男は言葉が出ず、健診で自治体に言われて病院で診断受けています。でも幼稚園では集団行動も出来る子で癇癪の少ない切り替えの早い子です。 3歳くらいまでは肉体的には長男が追いかけるのが大変でした。次男は言葉が遅いくらいで手も繋ぐし、素直に言う事も聞くので楽でした。ただ、泣き虫で何かあると泣いてました。 今が一番楽ですね。兄弟でも遊ぶし、長男は週末にサッカーをしているので、次男は一緒に応援に連れていったり、自転車に乗せたりして、過ごしています。 ただ、長男は勉強嫌いなのと次男もお絵かきや平仮名を書きたがらないので、どれだけゲームから離せるか毎日、試行錯誤ですね。 次男が小学生になれば勉強の悩みが増えるのかなと思います。 私はまだ専業主婦ですが、そろそろ働かないととは思っているのですが、なかなか腰が重いですね。

ずっと昔の話になってしまいました

🙂
大学生の母
小学校入学までは大変でした。 赤ちゃん時代は寝ぐずり=ギャン泣きが1日2回30分ずつ。 ここまで激しく泣かないと寝られないのかと信じられない思いでした。 夜泣きは小学校入学まで毎晩でした。 ぐずぐず泣くだけのこともあるけど、激しく反り返って大暴れしながら泣くことも。 私も一緒に泣いてました。 幼児期は病気のオンパレード。 やっと働き始められたのに何度キャンセルの電話入れたことか。 家でも外でも抱っこ魔なのであまり出かけませんでした。 保育園では問題児。 暴力はないものの集団行動について行けず、先生や友達に迷惑をかけてばかり。 懇談では謝ってばかりいました。 小学校入学後やっと少し楽になりました。 数年ぶりに朝まで続きで寝られるようになり、とても嬉しかった。 幼児期手がかかった分反抗期も大したことなく過ぎ、中学、高校、大学、なんの心配もなくストレスもなく、子育ての苦労って均等なのかもと思いました。

3年生まで

041
kuma
うちは男児2人で、現在小学校の高学年です。 上の子は、何もかもが大変。 下の子は、何もかもが楽。 私の育児の慣れもあるとは思いますが、個性ですね。 上の子は幼稚園に入ってからも、喧嘩しただの物壊しただので、 しょっちゅう幼稚園から電話がかかってきました。 小学校に入ってからも同様で、学校からも、喧嘩になった相手の保護者からも電話の日々。 ケガさせられることもあるけど、うちはやられても気にしないので電話しませんが。 1年おきくらいにひどい歳があったような気がします。 今年はましだな~って思っていると、次の年には問題ばかり。 でも、高学年になれば落ち着きも出てきて、対外的な問題は少なくなりました。 宿題やらないとか、部屋片づけないとか家庭内の問題はてんこ盛りですが。 という感じで、幼稚園以降は肉体的には楽ですが、精神的に大変になりました。 でも、問題の多い上の子ですが、毎日それはそれは楽しそうに目をキラキラさせています。 問題の少ない下の子は、本当に平平凡凡な日々な感じで、それなりに楽しそうですが 上の子ほどではなさそうです。 親の精神的負担は少ないですが、下の子の方が将来が心配です。 トピ主さんは、ノイローゼで苦しまれた様子ですが、 上記のような対外的な問題が多発して精神的に大変な時期にパートとなると 育児と仕事と両方で精神的にきつくなるのでは?と他人事ながら心配です。 超お気楽でノイローゼとは無縁と旦那に言わしめた私でも 小学校低学年時の学校トラブル関係では、本当に参りました。 働いて気晴らしになるのであれば良いですが、 職場の人間関係がどうのこうのとか、仕事内容がどうのこうのとか そういったことで悩みそうなら、専業主婦のままがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧