本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私をスルーする、この3人ママの心境を教えてください

私をスルーする、この3人ママの心境を教えてください

レス99
(トピ主 7
猫背だし
子供
皆様、どうかお知恵ください。 今更、仲良くしたいとも思いませんが、周りの保護者からの評判がよいので余計に悲しいです。 願いは1つ。気が付いたら、そちらからも挨拶ください!それだけでいいんだから。 いつも遠くを見るふりして私をスルー。私から挨拶すると、「ああ、気が付かなかった」って。嘘でしょう! 簡単に説明します。  *我が家、2人の息子(下の子が全員同い年) *Aさん(以後敬称略)、2人(姉弟)の子持ち。  *B、一人っ子 ABは同じマンションで付き合いは長い。 *C、2人の子持ちでAと同学年構成。我が家と同じマンション。実家がこのマンションの元地主。お嬢様らしい。長女の小学校入学時にこのマンションに入居。 ABは同じ幼稚園でバスが一緒。2人が立ち話をしている時に私から歩み寄りましたが、1年間半相手にされず、私がギブアップ。それからは 挨拶だけです。 ACは長女同士が同じ学年で親子共々意気投合?したらしく、ACの姉弟が遊び仲間になり、そこへB親子が仲間入りという経緯です。 私を含め皆アラフォー世代です。 Aの長女が幼稚園に入った時は、色々アドバイスをしてあげておりましたが、お互い下の子を妊娠し、そこで交流がストップです。 考えてみればその時も私から歩み寄っていきました。ただ、本当に差し障りのない会話しかしてなかったので、その時に嫌われたとも思えません。 ABの子供は、たま~~に遊びに来てくれます。2人で来る事はないので、きっとどちらかが遊べない時なのでしょう。 ABCの親子達がマンションのロビーで遊んでいるところを息子と2人突っ切って外出するのは、キツいです。一応、お互い会釈だけ。 Cは、マンション住人にも挨拶しません。 考えられるのは住居と旦那の職業?ABのマンションは賃貸。我が家は分譲。Cは実は中古購入。 それが原因になりますか? 

ランキング

レス

うーん

🐱
ある
評判が良いのはトピ主さんではなくA・B・Cさんの内のどなたか又は全員って事ですよね? 住居について女ならではの嫉妬の可能性はあるかもしれないなぁと思いますが、 トピックの文章を読んだ感じだと >Aの長女が幼稚園に入った時は、色々アドバイスをしてあげておりましたが 「アドバイス」「あげておりましたが」というのが引っかかりました。 詳細が書かれてないので分かりませんが その時のアドバイスは求められたものだったのか。 どういったアドバイスをどれ位の頻度でしたのかが気になります。

とんだ勘違い~

041
武蔵っこ
>Aの長女が幼稚園に入った時は、色々アドバイスをしてあげておりました おせっかい精神が原因。 聞いてもいないことやトピ主の勝手な思い込みからの上から目線アドバイス、「悪気のない」冗談めいた失礼極まりない発言、いろいろしてそうですね。 >考えられるのは住居と旦那の職業?ABのマンションは賃貸。我が家は分譲。Cは実は中古購入。 私も顔見知りママ友が10数人できました。職業、収入、住まい、みんなバラバラです。 お金の使い方が豪勢なママさんは「すごいな~」と思いますが、僻むことはないしそれで疎遠になることはないです。 疎遠にする理由になるのは、過度なおせっかいやおしつけ、子育てへの良識・常識の違い、言動の価値観の差です。 トピ主のように、変な優越感を持って人に自分の家がすごいわねと褒めてもらいたいような人がいたら私も疎遠にします。 挨拶もしたくないくらいにあなたがしたことがおせっかいで下品だったってことなんじゃないんですか? Cさんの中古購入もみじめじゃないですよ。 実家がお金あるから今後も住まいの選択肢はありそうですよ。 あなたがひがんでるだけでしょ。

気にしなくていいんじゃない?

041
匿名
ご近所で年齢が同じ子供がいるからって絶対友達にならないといけないわけじゃないでしょ?軽く会釈だけの人って普通にいっぱいいるんですけど、遊ばないのに理由がいるんでしょうか。トピ主さんは当たり障りのない会話しかしてないつもりでも、どう感じるかは人それぞれですし、強いて言えば仲良くしたいだけの魅力をトピ主さんに感じてないのは確実ですよね。嫌う程の理由はないけど、積極的に仲良くしたい人じゃないって感じじゃないですか? トピ主さんは別に悪い事をしてないのだし、気にしないでその人達以外の仲良しさんと遊んでいればいいんじゃないでしょうか。もし、他にも仲良くしてくれる人がいないのならそれはトピ主さん親子の方に問題があるんからだと推測しますが。

アドバイスしてあげた…って?

041
はな
大体そういうのは、相手からするとアドバイスでもなんでもない場合が多い。 アドバイスという名目で、色々自分の考えを上から目線で恩着せがましく押し付けてくるうっとうしい人、と思われている可能性大。

嫌いなだけ

041
めんどくさい
いやいや… 旦那の職業や住居で、無視はしないでしょ? 私ならしません。 そう思うような主さん(人を見下した感じ)だから、嫌われてるんじゃないですか? 多分、ただただ主さんが嫌いで、たまたまみんな同意見だっただけじゃないですか?

原因が

041
komo
なんであれ、今さら知ってどうするんですか? 挨拶したくないなら、好きにさせときゃいいじゃん。 そのA、B、Cは、評判いいそうですが、主さんの評判は? しかし、挨拶さえしない3人と住居や旦那さんの仕事がどうのと言う 主さんは50歩100歩じゃないの。

世界が小さい 視野が狭い

😨
自由
ざっとトピ文を読んだ感想から。 ・いろいろアドバイスをしてあげた←相手が望んだアドバイスですか? ・分譲やらマンションやら家にすごい執着がありますね? 賃貸でも古いアパートでも大豪邸でも人付き合いにはあまり関係ないと思いますが。 そういう思考が周りが離れていく何かに繋がってるのでしょうね。

前に知り合いが

041
近所のアパートに住むママさん達に相手にされない理由を「家が戸建てだから遊んでくれないの~」と言っているのを思い出しました。 当時は知り合いでしたが私も今では疎遠に…。 意味、解りますよね?

経済状況は関係ない

041
卒業生
おそらくあなたが苦手なのだと思います。 理由は他の方が推測してる通りだと思います。 聞かれてもいないアドバイスをする人はあまりいないですよね。

ただ主さんが

🐷
困ったママ
嫌いなだけでしょう。 関わりたくないんでしょ。 でも近所で無視って凄くストレスですよね。 嫌いでも挨拶くらいしたらいいのにね…大人げない。

時間の無駄じゃない?

041
赤ちょうちん
今さら仲良くしようと思わない相手なら、どういう心境で自分をスルーするのかなんて、考えるだけ時間の無駄ではありませんか。 挨拶は人として基本的なことですが、自己満足な側面もあります。 自分がしたいからする、基本的なマナーを守るという意味からするのであって、相手に強要するものではありません。 普通の人はされれば返すと思いますが、返さない人は挨拶したくない、マナーは無視する主義なのかも知れません。 ただトピ主さんの場合、「アドバイスしてあげた」という事がきっかけになっている気もしますし、同じマンションに住んでいて本当に仲が良ければ妊娠ぐらいで交流がなくなったりしなかったと思います。 同時期に妊娠したなら同じ立場なのですから、むしろそれで仲が深まる気もしますし。 いずれにしても、相手はそもそもトピ主さんとそんなに仲良くしたい訳ではなかった、そこに何かがきっかけで距離を置くようになったという事ではないでしょうか。 仲良くしたい相手でなければ、どうでもいいじゃありませんか。 きっと相手もそう思っているのでしょうから。

相手の気持ちは分かりませんが

041
ピアス
私なら、どうでもいいって思っちゃう。 むしろ輪に入るのが、めんどくさい。歩み寄らなくて良い。私はそんな感じですけど、仲良い人もいますし無難に過ごしています。 それと、その3人は大人げない。私なら関わりたくもないですね。無理に輪に入ろうとせず、幼稚園にある、いち風景の3人のとして見てみては? 挨拶程度が気楽ですよ。気にしすぎないで下さいネ。 あと、お話した時に自分の自慢話ばかりになっていないか、要チェック。

特別な理由はないんでは

😠
はあ
貴方とは話があわない 貴方との会話はつまらない貴方と付き合うのは面倒 貴方に興味がない 貴方のことはキライじゃない 貴方と付き合っていると 気をつかうことが多い 貴方の存在感は自分で思ってるより薄い 貴方は細かく神経質 とかかなあ 家庭内がうまくいってるなら育った環境の違うママ友となんかとわざわざ つるむ必要ないのかもね

やっぱり私が原因。

🐷
猫背だし トピ主
皆様のご指摘を受け、後悔しております。 Aさん(以後敬称略)が、私のおしつけがましいアドバイスで嫌いになったなら仕方ありません。 「体操服を買うなら**先生が行動早いよ。」とか「園長は年少さんチェックが厳しいよ」等の幼稚園情報を伝えたつもりでしたが、相手には不快だったんですね。 地域の育成会があるからその3人が気になるだけです。親の付き添いはあと1年だから割り切って頑張ります。 でも、私のように嫌われた人だって会釈くらいしてほしいです。

心境ですか…?

😨
なんちゃってセレブ妻
逆にトピ主さんががスル―したくなる人ってどんな人でしょう? 相手の立場に立って、想像してみると良いかもしれません。 私は、スル―したい人といえば、関わるとかなりめんどくさい事になる人と、 良く解かっている事なのに、なんどもひつこく意見したり 説教する人ですかね…

原因は、『アドバイスしてあげた』と『きょうだい構成』かな?

041
30代・子持ち主婦
アドバイスなんて、しない方が良いですよ。 私はママ友の中で一番年齢が若く、子供も早生まれで同級生の中では一番年下になるので、何かと『アドバイスされる』のですが、正直言ってかなり欝陶しいです。 1年以上違うならまだしも、数ヶ月の月齢差で先輩風吹かれても困ります。 とても嫌な気持ちになります。 私は何かと理由をつけて、疎遠にしました。 上の子の性別が違うのですね? それだと、一緒に遊ぶことは出来ないから(好きな遊びが違う)、家族ぐるみでの付き合いは出来ないのではありませんか? だからといって、知らんぷりするのはおかしいですが。 分譲だ賃貸だ、というのは、関係ないと思います。

うーん スパイシーです。

😨
モレシャン
>>考えられるのは住居と旦那の職業?ABのマンションは賃貸。我が家は分譲。Cは実は中古購入。 ここ、ひっかかりました。 主さんは、他の方の旦那さんの職業、ご存じなんでしょうか??なぜ、知ってるの?? 私もママ友(子どもを遊ばせるための友達)いますけど、しょうがなくトピ主さんに対する態度と同じ態度をってる方がいます。 ABさんが遊びに来るのは、しつこく誘ってのことでしょうか? とりあえず、心境としては「特に関わりたくない」でも「声をかけられればむげにはできない」だと思います・・・。 理由としては、おせっかいですね。 親切心からくるのでしょうが、余計なお世話です。 私の苦手なママさんも、「私おせっかいなのー」といいながら、人様の家のことに土足で踏み込んできて上から目線のアドバイス・発言。 その際、アドバイスするために人の家の情報をつかみたがる。私は夫の職業・出身大学まで聞かれました。 更に、人のうわさ話、(たいしたことでもないのに)自慢する、育児の押しつけには疲れました。 大体、はぶられている理由に妬みをあげる人は、自分が見えてない人ですね。

何かずれてる

041
はい
私がスルーされるのは住居と旦那の職業が原因かしら?なんて、どうしたらそういう思考になるんでしょう。 ABさんは幼稚園が一緒だから仲良し。 ACさんは親子で意気投合した。 あなたはただ単に誰とも意気投合出来なかっただけでしょう。 無意識なんでしょうが、あなたの文章はちょっと上から目線な気がします。普段の会話でもそれが出てしまったのでは?

嫌われているのは

へむへむ
アドバイスしてあげた!とか 賃貸だの中古だのって言うトピ主さん いわゆる上から目線ですよね(笑) 今さら仲良くしてもらえそうもないので、挨拶だけはして、スルーしてしまえば良いのでは? トピ主さんと同じく分譲派の方と仲良くね!

どんなに嫌いでも無視はしないけど…

041
ふうか
私はどんなに嫌いでも無視したりはしません。でも、苦手で出来る限り会いたくないママさん達がいます。 一人は家が近所。二人は子供の保育園で同じクラスのママさん達です。 その三人に共通点があります。 それは、頼んでいないのに勝手にアドバイスし、その通りにしないとおかしいと責めて来るところ。 お節介で、家庭の事など詮索してくるところです。 トピ主さんもアドバイスしてあげたと思われているところからして、余計なアドバイスをして あれこれ言ったんじゃないですか?避けられるにはそれなりの理由があると思いますよ。

そうだね、嫌いなんだね。

041
流れ者
うんうん、3人もなんてね。 嫌われてるだけですよ。 私は嘘つき女に一人だけ騙されなかったので、嘘つき女に洗脳された1つのグループに嫌われたことがありましたよ。名誉回復に4年かかったかな(笑)気付いて謝罪してくれた人達とは、今は親友です。 あなたの文面だとそう言う感じでもないわね。 単純に嫌われているんでしょう。 それは末尾の賃貸だの分譲の件でわかります。私は他に持ち家がありますが、普段は安い賃貸暮らしです。他人の暮らしを見た目だけで判断しているとハマりますよ。

単に相性の問題じゃなくて?

041
ウラン
たとえば同じクラスだからって、全員と仲良いわけじゃないですよね? いくつかの仲良しグループに分かれるじゃないですか。 グループって相性のいい人同士で作りますよね? それと同じじゃないのかな? 彼女たちにとって、3人が仲良しグループで、 トピ主さんは別のグループの人。 ただそれだけ。 それ以外に理由があるかは、トピだけではわからないなぁ。 挨拶しても無視されるってわけじゃないんでしょう? だったら別に気にすることないと思います。

自称セレブな人たち

041
ムリスンナ
最近多い挨拶をしない親です 保護者にも挨拶しないけど先生にも挨拶しません 園長校長にも挨拶をすることはありません そのような習慣が無い人なのか 親の教育が悪いのか 一切挨拶しない親っています 幼稚園や学校の行事も参加するけど お手伝いを頼むと逃げる人 緊急連絡とかの電話番号登録が携帯電話だったり 携帯電話番号が毎年変更する人もいます 引っ越ししても挨拶回りせずに過ごす変人もいます うちの近所に挨拶をしない元議員の息子嫁います しかし孫ひ孫が良く挨拶するし爺さん婆さんも挨拶するし議員息子も挨拶しています嫁だけしないんです 挨拶もしないし会話もないんです 彼女の娘の言う所「爺さんが議員だったので私たちは偉いんだもん!」 町会議員止めて何年経過してんだよ! 無視するなら無視で良いじゃないですか 他の人も適当に付き合ってると思います

激辛なコメントになりますが

041
賃貸住宅の住民
嫌われているんだと思います。 >考えられるのは住居と旦那の職業?ABのマンションは賃貸。我が家は分譲。Cは実は中古購入。 これが主の本心なんだなぁって思いました。 私だったら無理。挨拶もできないな。 挨拶して返してもらえるだけでも、まだマシだと思う。

してあげた。

041
りりか
他の方も同じ事を指摘されてますけど それが当たりだと思う。 この事だけではなくて (全てとは言いませんがが)そう言う態度で接してたのでは? 俗に言う上から目線ってやつです。 謙る事もないけど あなたの態度が気に入らなかったのでしょう 性格なら いまさら直らないけど 今後の事もあるので 治すように努力されたらいいと思います

嫉妬だと言ってほしい

041
友情
お金だとかどんな家に住んでるかを考えてますけど嫉妬じゃないです。関係ないです。 >アドバイスをしてあげておりました こういう言い方って聞いたことないです。 アドバイスと称して余計か無神経なことを言ってしまったんじゃないかと推測します。 最初だけAさんをさんづけ、後は呼び捨てって言うのも気になったです。 >ABの子供は、たま~~に遊びに来てくれます。2人で来る事はないので、きっとどちらかが遊べない時なのでしょう。 嫌味とひがみ。あいさつしてくれないから仕方ないでしょうか。 自覚がないからここに書かれていないけど、それがないとアドバイスのしようがありません。

原因は自分です

🐧
もう小学生
>Aの長女が幼稚園に入った時は、色々アドバイスをしてあげておりました ん~、こういう発言をする人って、ただの自己満だったりするんです。 相手からしたら、頼んでもいないのに・・・って思うんですよ。 主さんからしたら、その人の為を思ってしてあげたんですよね。 そこが、嫌われてしまう原因が大かもね・・・。 これから、そういう事はおやめになった方がいいですよ。 >今更、仲良くしたいとも思いませんが・・・って、ホントはとっても仲良くしたいんですよね!? 旦那の職業とか、賃貸とか分譲とか、そういう風にしか見れない傲慢な態度が嫌なんだと思います。 これを機に、学習すればいいと思いますよ。 頑張ってくださいね。

彼女たちにとっては同世代なのに姑みたいなんでしょう。笑

💔
通りすがりの年中ママ
いちいち「色々アドバイスをしてあげておりました」? 大きなお世話ですよ。なにかわからなくて訊かれたことがあったらそれについてだけ答えればいいし。 おなじ園でご近所なら完全無視はおたがいに気まずくて嫌だからさらっと会釈程度で。 話をしたらいちいち望んでもいないアドバイスが却ってくる相手なんて、私も話しかけるのためらいますね。 不要な言葉が多すぎるんじゃない?上から目線の「相手のことを思いやって」するアドバイスとやらは相手に とってはうっとうしいだけだと思うよ。

合わない

041
お受験ママ
雰囲気とか考え方とか、人間は自分に合うか合わない人間か相手を瞬時に判断する時ってありませんか? 大人ですから、そんな相手にも挨拶くらいはするべきだと思いますが、正直合わない人とプライベートまで仲良くしようとは思えないですよね。 トピ主さんだって、3人が仲良くしていて、子供の学年や住居が同じとか共通点があるのに仲良くしてもらえないことが悔しいとしても、この中に無理に入れてもらっても気を遣ったり、自分がどう思われているのだろうかといつも神経を遣う関係は嫌ではないですか? 本来、お友達というのは仲良くなろうと思わなくても気が合う者同士が自然にくっつきます。もういいじゃないですか? 私ならこちらからの挨拶は続けますがわざわざ自分から歩みよることはしないと思います。 そういう人達と友達だと思われる方が嫌です。 それに子供の学校生活の方が大切ですから。 それから夫の職業だとか、賃貸か分譲か中古購入かなんて関係ないです。 世の中、分譲のローンより高い賃貸なんて沢山ありますよ。 そういう、自分以外のところに原因があるのでは?という考え方にも私は共感できません。

うーん

041
メガラバ
もう仲良くしようとは思わないならば、お互い会釈程度で丁度いいのではないですか。 トピ文を読む限り、特別深い付き合いをしていた訳ではなさそうですし。 3人ママの心境は『私達仲良し3人組の中に入って来ないで!』っていわゆる女子っぽい閉鎖感なのかとも思いましたが、 >周りの保護者からの評判がよいので余計に悲しいです。←これは3人組ママの事ですか? だとしたら、トピ主さんの言動に何かしらの原因があったのかもしれません。 みなさん書いていますが『~してあげた』と上から目線的な言葉を嫌う人もいます。 トピに軽く書くように普段から口にしている言葉かもしれませんので、その辺は気をつけた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧