本文へ

授かり婚について

レス49
(トピ主 2
041
エミ
子供
授かり婚された方に質問です。 今、しあわせですか? 周りのほとんどが授かり婚です。 順番は逆でもうまくいくものでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
小さな靴下
私は違いますが、周りで授かり婚の友達は ほとんど上手くいってません。 というか、離婚してます。 でも、決して皆が皆ではありませんしね。 幸せな人たちも居ますよ。

幸せです。

041
40代女性
もう、その時授かった子が小学校2年生になりましたが… そして、下の子が生まれ、家族4人仲良くしています 後悔なんて、ありません。子供たちも、とても可愛いです。

結婚十年目

041
mama
幸せですよ。喧嘩もありますが、みんなしていることだし。 周りや世間一般では批判の対象かもしれませんが、結婚をしようと思っていた相手だし、両方の家族にも紹介済みだったし、子供ができたことは一つのきっかけだったと思います。 先に子供ができた以外は普通の家庭(順序を踏んだ家庭)と一緒です。

授かり批判はいらない

スナフキン
と、もともと授かり批判が嫌いな位、周りも上手く行ってる方は多数です。 役所勤めですが(姉はK県、私はO県)、現在の授かり婚からの離婚件数は半分以下です。きっと社会が厳しい世の中と比べたら、家庭は天国なんでしょうね(笑)

それはケースバイケースだけれど

😀
ねこ
それを言ったら掲示板にならないので、統計上の数字を見る限りは 「厳しい」としか言えないです。 統計に若干ばらつきはありますが、結婚後5年以内の離婚率は 妊娠していない状態で結婚した夫婦の2倍の約60%だそうです。 まあ普通に結婚しても30%の夫婦は離婚しているわけですから、 絶対的なものではないのですが、 「不幸になる」「上手くいかない」可能性が倍というのは 数字としては十分だと思います。

できちゃった婚

041
海賊
いつの間にか美化された名前で「授かり婚」などと言われていますが、 要は「出来ちゃった婚」ですよね。 臆面もなく授かり婚などと宣っている人たちが増えてきましたが、カムフラージュして言い訳めいた言葉の続くそんな風潮が嫌いです。堂々としていられても困りものです。 結婚してしまえば同じでも、いつの時代も 至る順序は大事にしたいものです。

トピ主1

041
エミ トピ主
そうですよね。色々ですよね… 世間で授かり婚が多くなってきてもさほど興味は無かったですが、友人や同僚という身近な大切な人達が授かり婚をし、果たして彼女達は苦労せず幸せになれるのだろうか…と心配になった次第です。 授かり婚の方が周りが妊婦さんを中心に動くので結婚式や引越等もスムーズかと感じます。 私は義両親の意味不明な反対に苦労し、結婚の説得に二年かかり、授かればもっとスムーズに結婚できたのでは…と考えてしまいます。 引き続きご意見お願い致します。

不幸です。

041
ゆうか
何故って、夫含め義理家族がトンデモ人間ばかりだからです。 当時は夫が好きだったし、大切な命を授かったからには結婚以外あり得なかったけれど、 もし、あの時妊娠していなければ、結婚前に舅姑の本性を見抜いていれば 絶対に結婚していません。 来世も、夫とはありえません。お断りです。 今生でも、死ぬまで一緒は御免です。 専業主婦ですが、今後は離婚も視野に入れて就活します。 順序正しく結婚しても、授かり婚でも、幸せになる人もいれば不幸になる人もいる。 人生そんなもんでしょう。

愛情が足りなかった

041
匿名
そろそろ別れたいって男の方が思っていた矢先に、彼女の妊婦が判明して責任とって結婚。 夫婦間の愛情不足で、やっぱり離婚と言う人が身近にいます。 子供で無理矢理結び付けてしまうと、そういう結果になりやすいじゃないでしょうか。

私は×

041
結婚を前提に付き合っていて 子供を作ろうなんて話していましたが 一緒に暮らす日が近づいてきたら だんだん この人でいいのだろうかと思うようになり 分かれようと思ったら妊娠発覚 結婚しましたが うまくいっていません 未妊娠で結婚するカップルよりは 離婚率は高いと思います 避妊はしっかりしましょう!

出来婚して7年目です。

041
うさぎさん
夫婦とも20歳でした。 私は幸せです。娘達にも恵まれ、共働きですが平凡な毎日に感謝してます。 私達夫婦は高校生からの付き合いで、中学、高校の同級生です。結婚する前提で1年以内に入籍します。と親に挨拶してから同棲をスタートさせ、半年位で妊娠が分かりました。予定より妊娠、出産も早くなってしまいましたが…。 私の周りでは、まだ離婚したカップルが、あまりいてないので分かりませんが、授かり婚の方が普通に結婚したカップルに比べて離婚率は高いみたいですね。

幸せが結婚にあるかどうか

041
yodo
交際期間はそれほど短くありませんでしたが、割と強引な出来婚でした。結婚に当たり、夫も私も悩み傷つき、周囲も巻き込み大変でした。 私はもともと結婚願望が薄く、出来なかったら夫とだけではなく誰とも結婚しなかったと思います。婦人病を患っており子供を持つことはまったく視野に入れていなかった(出来ない体と思っていた)というのもあります。35歳越えてましたし。 だから、その年で思いがけず親になることができたのは奇跡のようですし、結婚して家庭を持つ機会を与えられたのは買いもしない宝くじが当たったようなものかもしれません。第二子にも恵まれました。 ただ、結婚(家庭)=全ての幸せ、とは考えないので、出来婚でも幸せか、といわれると、比較はできないかも。式も披露宴も興味がないので挙げませんでしたが、そういうことをちゃんとしたい、結婚願望がある程度あるのであれば、出来婚じゃない方が良かったと思うかも。あるいは若かったり。 私の場合、出来なければ結婚も子供もなかった、との比較なので、幸せというより機会に恵まれた、とは思います。

普通が一番。

041
hanahana
まぁまぁ幸せですかね。 私はできちゃったで未婚シングルマザーなのですが ふつ~に、世の中の流れに逆らわず、生きていくのが一番かなって思います。 なんだかんだ普通が一番。 でき婚かできちゃったシングルか、によっても意見変わりますけどね~ でもやっぱり流れに逆らうということは、それなりに大変です。

人それぞれ

041
ドンちゃん
私の周りでは いわゆるデキ婚夫婦の離婚率は2/8=25% (結婚20年してお子さん独立し、これから第二の人生は別々で…という熟年離婚と妻の育児放棄が原因での離婚)で、 デキ婚でない夫婦の離婚率6/10=60% (最短は成婚後3カ月。同居したら喧嘩が増えて、最終的に結婚の意味なしと判断離婚。他夫の浮気やらなんやらで半分以上が離婚してしまった…) なので、私の周囲限定では確率的にはデキ婚夫婦の長持ち度のほうが上です。 ですので、人それぞれでしょう。 あ、私は今年15年目に突入するデキ婚夫婦の1組です。 離婚の予定は今のところナシです(笑)。

子供なんかいなくても

🙂
子供がいなくとも妊婦でなくとも、夫に大事にされ両方の親から祝福される。 これが幸せな結婚で、しかもごく一般的なことです。 妊婦だったら私中心だった…というのは、幸せのハードル下げすぎでは? それ、お腹の子供が大事にされてるだけで、母親はおまけだから。 それから、授かり婚という言葉、嫌いな方多いですよ。 ブライダル業界がお金儲けのために考えた、デキ婚を美化する言葉ですし。 (妊婦に式を挙げさせるため) わかっててあえて使ってるならとめませんが…。 デキ婚にも色々あって、結婚の意思が明確(婚約済み、結納済みなど) ならば良いと思いますが、「もし子供がいなければ結婚していなかった」のパターンは 子供が巣立ったらどうなるんだと思ってしまいます。 私が子供なら、自分を絡ませないと成り立たない両親の絆って 何だか悲しいです。

幸せです。

クリスタルガイザ―
10代で出来ちゃった結婚しました。 でも、普通と順番が違っただけです。 とても自分が自然体でいられる人だったので、お付き合い始めて半年くらいで結婚しようねって約束してたんですが、なにせ未成年なので親が大反対。 そうこうしてるうちに出来てしまった感じです。 二人とも若かったので貧乏は当り前ですが、共働きをしながら、子育てしながらの生活は健康にも恵まれ気力も体力も充実していたので、試行錯誤しながらいろいろありましたが、全然苦労した感じはありません。 夫婦で全ての困難に一緒に取り組んだ達成感があります。 今は4人の子供皆成人しました。

不妊だったので

リィ
しかも夫婦ともに不妊で、体外受精繰り返してやっと奇跡的に妊娠できたので… 正直、授かり婚がうらやましいです。 自分の子がもし授かり婚したら、むしろ「よくやった!」って思います 自分の子もちゃんと妊娠できる(させられる)身体で、相手も然りで… 子供ができて結婚したことよりも、結婚してなかなか子供ができないほうが遥かに親戚中では居場所がないですから。

幸せです

041
ままま
とても幸せです でも、運が良かっただけかも… やはり順番は大切ですよね

超幸せです

041
三十路の母
主人は、そこそこの会社の会社員で収入は安定していますし 酒、たばこ、ギャンブル、女遊びをしません…。 正確も温厚で波長があうので、結婚を後悔したことがありません。 たぶん、主人も…。 娘は可愛いし、義理の実家との関係も良好です。 主人も私も、26歳で出会い1年後に妊娠したので、 いいきっかけになりました。 今は2人目を計画中。 来年の3月末までには出産したいな~。 かなり幸せに満ちた生活を送ってます。 でき婚っていっても、いろいろですよ。

上手に言葉には出来ないのですが

041
ちい
授かり婚という言い方が美化していると書いている方がいましたが、「出来ちゃった婚」「授かり婚」 どちらも結婚前に赤ちゃんを授かったという意味ではありますが、捉え方の違いで出来ちゃったの方は望んでいないのにという印象を受けますし、逆に授かりの方は望んでという印象を受けると思います。 関係ない人にはどちらでもいいかもしれませんが、望まれて生まれた赤ちゃん望まれないで生まれた赤ちゃんということにもつながるので個人的にはどちらの場合でも授かり婚としたほうが生まれてきた子供のためにもいいかなと思います。 結婚後子供ができた夫婦でも離婚するときはするし逆に授かりこんでも長続きの夫婦もいます。ただそれは批判の対象ではなくそれぞれの生き方やその後どうしていくかによると思います。大切なのは順番ではなく家族としてどうやっていこうかなのだと思います。

結婚9年目、とても幸せです。

041
タオルン
交際3年目で妊娠がわかり、入籍。 私はまだ10代でした。 それでも今もとても幸せです。 主人と2人の子ども、私の宝物です。 行ってらっしゃいのキスは欠かしません♪

友人すべて離婚

041
かんぴょう巻き
私の周りでデキ婚が4人いましたが、全員離婚しました。 1番続いた人で5年くらい、短い人は1年持ちませんでした。 ちなみに、結婚してから子供ができた夫婦で離婚した人はいません。 まぁ、普通に考えたらデキ婚の離婚率が高いのは当然ですよね。

授かり婚と言っても…

041
あや
授かり婚と言っても結婚を前提にお付き合いしていて妊娠によって予定が早まった場合と、全く予定外の妊娠で慌てて入籍というのではちょっと違ってきますしね… 人それぞれとしか言いようがありません。 私の周りでは授かり婚は少ないのですが普通に上手くいっている印象です

関係ないんじゃない?

041
imagine
身の回りには授かり婚の人がいません。 いるのかも知れないけど恥ずかしいことだから隠しているのかな? 離婚した友人が数組いますが授かり婚ではなかったらしいから、継続して幸せか不幸になってしまうかはあまり関係ないのかもね。 順番はどうであれ夫婦関係をうまく運ぶにはお互いの忍耐努力辛抱思いやりが大事です。それを意識していけばうまくいくと思います。

授かり婚()

041
お子さんもご主人も大事にされて末永く幸せになられた方は授かり婚でもいいと思いますけど…。 妊娠がきっかけで結婚、未成年の子供を捨てて失踪、勝手に家庭裁判所に調停を申し立てて、勝手に離婚。 それではなぜ結婚したのか? 少なくともこの母親の人生を狂わせたであろうに『授かった』などと美化される子供の『自分が生まれた事の自責の念』を背負わせたような女は『出来ちゃった婚』で十分だと思います。 これは自分の母親だった人のケースですが、どうせ別れるなら最初から結婚などせずに自分一人で育てるか、それが出来なければ堕ろしていただきたかった。 自分などはじめからこの世に存在しなくても良かった、と自責の念を抱かせるような罪だけは犯さぬように母親になられた皆様にはお願いしたいです。

そもそも

041
田中
授かり紺だから離婚率が高いとかじゃなくて、そもそも離婚率高いですよね。 1/3を高いとみるかは人それぞれですけど。 もう人によるとしかいえないとおもいます。 ぶっちゃけ、金じゃないですか?

二つのパターン

041
通りすがり
お互い結婚を視野に入れた相手との出来ちゃった→結婚のタイミング良しの出来ちゃった 結婚を考えてない段階(相手)との出来ちゃった→結婚のタイミング悪しの出来ちゃった 両者が同列の一語で扱われてるから言葉に嫌悪感を持つ人も出てくるんだよね。 上手く行く行かないは、そのカップルの資質の問題も絡んでくるだろうから一概には言えないけど、 望んでする結婚と、(望まないとまでは言わないけれど)予定外でする結婚とでは 上手く行く行かないの確立は変わってきて当然だよね。

授かり婚と聞くと、無理してる感じがする

041
ハート子豚
出来ちゃった婚より響きが良いのかもしれないけど 出来ちゃったのを誤魔化してる感じがして、授かり婚だと自分で言う人がいると聞いてるこっちが恥ずかしい 妊娠したから結婚したんでしょ?ってことに変わりないので、開き直って出来ちゃった婚を謳歌した方が良いと思う そりゃ大変ですよ、他人同士の生活の摺合せと育児を同時に始めるんだから でも一気にできる人もいるし、出来なくて揉め揉めする人もいますよね。 年々増えてますよね~驚く時代ではないと思う。

幸せです

🐱
ちょこ
結婚前提に付き合い、同棲をして、先に妊娠しました。 結婚してから、子供ができなくて悩むのは嫌だということと、20代で産みたいと思っていたので、故意に妊娠しました。 私は幸せです。他の人との結婚は考えられないです。

そんなにたくさん居ますか???

041
普通の人
少なくとも、私の古くからの友人の中には順序が逆になった人は居ません。 子供が産まれて幼稚園に通い始め交友関係が広がった今も、数えるほどです。 そしてその大半が「挙式日も決まってて油断して出来ちゃった」です。 ちなみに順序通りでも逆でも離婚した人自体が身の回りに殆ど居ません。 私も含め、皆さんとても幸せそうです。 それとも私の交遊範囲が狭いんでしょうか? それにしても、そんなに順序が逆な方って多いんですか??? 私の身の回りって変わり者だらけなんでしょうかね。。。 我が子には出来れば順序通りにいってもらいたいのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧