本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来客者から手土産ないと、内心不満に思いますか?

来客者から手土産ないと、内心不満に思いますか?

レス133
(トピ主 2
041
may
話題
はじめまして。

私自身、家に誰かが来たときに手土産がなくても何とも思わないのですが、妻に言わせると「人は言葉に出さなくても手ぶらだと不満・不快に思うもの。いくら手ぶらで来てって言っても本当に手ぶらできたら心の中でため息をつく。手土産なしで心の底から何とも思わない人なんていない。」とのことです。

そこでインターネットなら本音が聞けるだろうと思いトピ立ててみました。
皆さん、来客の際手土産がなかったら、本音のところどう思いますか?

ランキング

レス

モノより感覚

041
まりこ
いい大人が手ぶら来て平気という感覚がアウトです。 自分とは違う世界で生きているんだなぁと思います。 ちなみによっぽどヘンなものとかでなければ 誰が何を持ってきてくれたとかは忘れてしまうので 物欲ではないと思っています。

いいえ。

041
もなか
正直に言いますが... 全くもって不満に思いません 心の底からなんとも思いませんね 手ぶらで来てって自分が言った時は本当に手ぶらで来て欲しい それでも持ってきてくれたらあり難く思いますが 気を使わせてしまって申し訳ないなぁと思います でもやっぱり人それぞれで不満に思う人はいると思うし マナーでもあると思うので 自分から訪問する時は持参しますね お互いの関係にもよると思います

相手による

041
シルク
あまり良くない負の思いを抱いてる相手だと、手ぶらや安いスナック菓子だけ だと、「なめとんのか」と不快に感じます。 お近づきになりたい相手だと、別に何とも思いません。 親には「他人を訪問する時は、手土産は絶対必要」とキツク躾けられたので、 自分からは持参するのが常識です。

不満ですね

041
朝顔
確かに奥さんのおっしゃる通りです。 社交辞令で、手ぶらで来て~とは言いますが、ホントに手ぶらで来られたら、内心非常識と思ってしまいそう。 だったら、手ぶらで来てなんて言うなよ!と自分でも思いますが。。 ただ、よく遊びにくるママともは、お菓子一袋とか、手ぶらとか、適当でいいんです。 毎回毎回持って来られたら気が引けます。 勝手なもんですね。

持っていくし、持ってきてもらいました

041
みり
女性で気遣いがある人なら、手土産なしの訪問はないだろうな、と思います。 でも男性は気にしない人も結構いる気がしますね。 訪問すれば、何かご馳走になるし、部屋も汚すし、それなのに何もなし、はないよな~、というのが私の感覚です。

ズバリ!

041
みそかの月
訪問の目的や頻度、相手によります。

不満と言うよりは・・・びっくりしました。

🐱
にゃんこ。
”不満に思う”と言うのは、 特に何かを欲しいと思ってるのではなく、 ”あまり、私達を大切に思ってくれていないのかなぁ・・・”とか、 ”嫌われているのかなぁ、本当は来たくなかったのかなぁ”とか、 ”あまり、躾やマナーを知らないのかなぁ”とか、 思いました。 不満と言うよりは、残念で悲しいイメージでした。 既婚男性が手土産なしなら、その奥様にそう思いました。 ただ、 本当によく交流があったり、本心から”手土産なしで”と言って頂いたりすれば、 何も用意しない事もありますから、 相手との関係によると思います。

私は『心の底から持って来ないで欲しい時』あります

041
あるある
人によりますよね。 お世話になった方や、コチラが御祝いをしてあげようと言うときは、「手土産」など、とんでもない!と思ってしまいます。 あと、自分でお酒、前菜、メイン、デザート、全て考えて揃えた時は、「余計な物は持って来ないで!」と、思います。 と、いう事で、私は『心の底から持って来ないで欲しい時』、あります。

なかったら不満です。

041
みじんこ
我ながら人間小さいと思いますが、手みやげはほしいです。 別に高いものやおいしいものがほしいわけではなくて、私のなかでは来訪時のマナーとして根付いているから、人として疎かにされている気になるのです。 不満を顔にだすようなことはしませんが。

手土産もらうと恐縮しちゃう

041
ぽわん
全然、全く、心の底から 何の不満も感じません。 持ってきて下さったなら大感謝。 でも、気を使わせちゃったかなーなんて恐縮します。 でも、 よそにお家に行く時は、 必ず何か持って行きます。 ひょいと遊びに行く時も。 「おやつは自分持ち」的感覚かな。 それ相応のお招きの場合は、かなり考えてチョイスします。

ビジネス以外で

腹黒
かつ部屋に上がる用件であれば、手ぶらはダメです。 行き来が頻繁で、都度、手土産持参ではお互い大変という場合は 「手ぶらで来てね~」「手ぶらで行くよ~」と協定を結びます。 気心の知れた仲、というやつですね。 どんな理由をつけようと、単なるケチは透けて見えるものですよ。 ただし、本音を言わせてもらえば、好みでない、いかにも間に合わせの 手土産をいただくくらいなら、無いほうが処分(おすそ分け等)の手間が 省けるので助かります。

自分で言ったのなら

🐶
サリー
手ぶらで来て、と自分で言ったのなら勿論何とも思いません。 むしろ内心「あらあ、本当に手ぶらで来たわ、常識が無い人」 と思うのであれば最初から何も言わなければ良いと思います。 いつも良くしてくれたりしてお礼の招待ならぜひ手ぶらでいらしてもらいたいです。

場合によります

🐧
きなこ
相手から依頼され泊めたのに 手土産も持たずやってきて 途中で飲み物を買いに一緒にコンビニに行った時も 自分のほしいものをドンドン籠に入れるのに 支払いのときは雑誌コーナーで立ち読み。 家にあるものは遠慮もせず食べつくし 自分の使った布団もたたまずお礼も言わずに帰って行った主人の知人には 正直2度と来ないで!!と思いました。 余談ですが、手土産を持ってきてくれる人は 滞在中、何かと気配りをしてくれたり 少なくとも自分で使った布団は畳んでくれます。 手土産を持ってくる・来ないは 常識や気遣いの有無に直結しているのではと思います。 同じ手土産なしでも 「本当は地元の美味しいケーキを買ってきたかったけど 昨日、残業で用意できなかったの。ごめんなさい!」 と言われたときは むしろ「お気持ちだけで十分です」と思いました。

思いません

041
あらふぉー
本当にまったく不満になんて思いません。 残念だとも思いません。 手土産がないと不満に思う人って、人との距離感がつかめない人なのかなと思ってしまうくらいです(すみません)。 相手との距離感や状況次第だと思うのですが、何が何でも手土産という形が整っていないと不満なんだなあと、残念に思ってしまいます。 というのも、私は今はひとり暮らし、かつ間食の習慣がないため、手土産は固くお断りしているのですが、それでも持ってくる方がいるからです。 手土産というマナーより、相手の嫌がることをしないという人としての常識や思いやりのほうを優先させてほしいです。 もちろん、相手のことがよくわからないときは私も手土産持っていきます。でも、たいてい仲良くなると、「お互い手土産なしにしよう」になることが多いです。きっと仲良くなる人は似た者同士なんでしょうね。

何とも思いません。

041
はな
私は、手土産貰うと嬉しいとは思いますが、無くても不満には思いません。

驚く

🙂
ゆか
自分が手ぶらで誰かを訪ねることが無いので、手ぶらで着たらびっくりします。

友人からはもらいたくない

041
そのこ
少数派かもしれませんが、手土産を持ってこられると、がっかりします。 とても他人行儀な気がして。 そういう他人行儀な「常識」は私たちの間ではなしにして、私たちそういう関係じゃないでしょって思ってさみしくなります。 と言いつつ、私もそれほど親しくない人や初めていくおうち、プライベートではない関係(恩師、習い事の先生、仕事関係など)では手土産持っていきます。 外向きと内輪とは区別したい人間です。親しい友人には内輪の付き合いで、手土産なんてやめてほしいです。 手土産をもってこない友人のほうが、家に来たときに、料理をつくってくれたり、掃除をしてくれたり、家のことをきちんと手伝って帰ってくれる、気働き&実働もしてくれる人が多いです。 手土産だからではなく、料理のおすそわけもらったり、あなたが好きだったからとわざわざお菓子を買ってきてくれたりする。そういうのは大歓迎。 でも、親しくない人にこういうことされても困る。 友人には手土産もらいたくない。友人未満や外向きの関係の人には手土産もっていくし挨拶としてもらいたい。そんな感じです。

おもてなしの度合いによる

041
二人のママ
食事やデザート、コーヒーまで準備してるのに手ぶらは正直残念に思います。 ママ友でもフレンチネイルを何度もしてあげてるのに、毎回手ぶら。もちろん、その人の家に何人も行ったことがあり、私を含めてお土産を渡しているので、知識としてはあるはず。悪い人では無いので、教えてあげたいのですが、どうやって教えたらいいのやら。

凄い、がっかりします。非常識だなって。 笑

あ~る
ちょっと立ち寄って、お茶くらいならと思うのですが 泊まりに来る人の何人かが手ブラだったことがあり かなり、びっくりしました。 食事も食べてです。 気を遣ったり、粗末な食事にもお金がかかったりするのが 判りにくいんだろうな思いました。

ケーキでないとだめ?

041
konoha
夏でしたが、出産祝いを持っていくのに高校時代の友人の家を訪れたときです。たまたま和菓子屋さんしか友人宅までの経路になくカップ入りのあんみつやらわらび餅など夏らしい冷菓にしました。 普通に「ありがとう」と受け取ってくれましたが、あとでキッチンの流し台にすでにケーキ皿やフォークがそろえられていました。 友人宅からケーキを出されることはなく、たぶん、こちらが持ってくるだろうと用意してたんだな~と思い、なんともいえない気持ちになりました。

心から要らない

😀
んにゃー
来訪も宿泊も、手ぶらで全然構わない。 そうじゃない人を家にあげたり泊めたりしない。 お土産を持ってこられる程の接待をしないので困る。 「頂いたフルーツのお裾分け」とか「朝焼いたケーキ」 「友人が最近はまってるお菓子」「友人の取り寄せのお惣菜」などは 大変嬉しいが、無くても構わない。

なんとも思わない

💄
りか
今まで手土産を持ってこなかった来客はいませんでしたが…。 友人宅へ行く時は手ぶらが多いです。 お土産を持ってきた友人へは必ず手土産は持って行きます。 基本は手土産必須で行きます。 美味しいものは食べて欲しいし、毎回相手の喜びそうなものを買うのも楽しみの一つです。

自分の品の為でもある

041
理絵子
前、手ぶらで来てうちのモノを食べて帰ったママ友親子もいましたが、後、疎遠です。 「手ぶらで来たから」ではなく「そういう人は全てにおいて鈍感」なので、長く付き合いたくない部類の人だから。 今、付き合っている友人、ママ友は手ぶらで来た事はありません。 もちろん私も手ぶらで行くことはありません。 昔から実家の母が「家にお菓子の買い置きぐらいはしておかないと」というのが口癖。 「ちょっと何かあった時」だそう。 今時はどこでも買えるのでそこまですることはありませんが。 手みやげはモノではなく「相手への敬意」のあらわれです。 「私の気持ち。軽んじていない。大事なあなた」という意味です。 逆に「自分の品」の為。 化粧や服と同じ感覚。 ただ、男性はどうしてもそういうのが疎い人がいます。 逆に過剰な人も。 夫の友人にも決して悪い人ではないけど「手ぶら」がいます。 やはり気持ちは良くありません。 それは「その歳になってその程度の常識すら身についとらんのか」という残念感。 過剰にする必要はないけど「相手への思いのあらわれ」程度は大人として常識です。

楽しみ♪

🐷
ふろしき
トピ主さんが手土産を持ってこなくても気にならないのは準備など、迎える立場としてあまり気を遣っていないからではないですか? お客さまを迎える準備は意外と大変です。うまく言えませんが、迎える側も気を遣う以上、来る側もある程度気を遣うべき…的な、奥様はそんな事を言いたかったのではないでしょうか? レスのタイトル”楽しみ♪”は私がよそのお宅を訪問する際の事です。 話のタネに話題のスイーツを取り寄せてみたり、相手の喜びそうなものを色々考えるのが楽しみです。 また、来てくれる方も手ぶらで返したりはしません。急な来客の為に冷凍スイーツや日持ちのするお菓子は常に常備していて(しかもその辺で売っている物ではなくネットなどで取り寄せた物。その方が「これ、珍しかったから買ってみたんだけど、美味しいから食べてみて」と渡し易いし、喜んでもらえます。田舎で近くにお店がないのも1つの理由ですが…) 私の身内はみんなこんな感じなので、周りが見ると”やりすぎ”と思われるかもしれませんね…。 かといって、手ぶらで来た人にがっかりする事はありませんが”私の感覚とちょっと違うな…”と思います。

時と場合にもよるが、不満というか・・・・

🎶
有馬
「客がくればお茶くらい出す」レベルの常識人なら、人の家に手ぶらでは行かないと思います。 ただ、相手に負担を感じさせるような手土産も逆効果。 たとえば頻繁に行き来する近所つきあいなら、たまに「実家から届いた名産品など」をおすそ分けにやりとりする程度でいいと思うし、食べきれない量のナマモノや、手作り食品を頻繁に持参するような人も非常識だと思います。 付き合いのレベルによって、相手に負担にならない手土産を持参するのは一般常識だと思いますので、それをしない人には、不満というより「常識のない人だ」と残念に思います。

期待するものではないが 当たり前と思ってる所はあります。

041
心音
「どういう教育されたのかなー」と思います。 子供の頃より 親達のやりとりとして「当たり前」としてみてきました。 ただ「手ぶらで来て」と言って 手ぶらなら仕方ないとは思いますが神経疑います。 基本「手ぶらで来て」とも言いません。先読みする方には かえって催促のようになるし悩む方もいるし。それだけ おもてなしをするつもりで 色々用意もしていますし。 ただ「あれ?」と思うような物を頂いても それはそれ。値踏みは致しません。 配偶者が居たら 尚の事「奥様はどんな方だろう」と思ったりしちゃうかも。 また 自分の女友人が手ぶらで来たら 正直 夫に私が恥ずかしいと思ってしまうかも。 自分だったらと考えると「手ぶらで来て」と言われたら 少しお値段を下げると思いますが それでも「他所様のお宅にあがる礼儀」として持っていくと思います。

気になります

041
南極
みなさんおっしゃるとおり、大人としてのマナー&相手に対する気配りですよね。いくら「手ぶらで・・」と言われても、招いて下さった相手に感謝の気持ちがあれば、手ぶらでは行けないはずです。勿論、突然お邪魔することになった場合は別ですが。 でも、いますね。いい年して手ぶらの大人。正直「育ち悪いな~」って思ってしまいます。周りにいます。子連れ訪問なのに毎回「私、手ぶら~笑」ってひらきなおって、なのに誰よりもお菓子とか食べまくって帰る人。他のことができていても、それだけで「ロクなやつじゃないな」ってアウトです。 相手の気遣いが感じられれば、こっちも喜ばせてあげたいって思いますし、ずうずうしいやつって感じてしまったら「早く帰れ!」って思います(笑) 要するに気持ちの問題。ウチの小5の息子ですら「友達のウチ行くから、何かお土産持たせて」って言いますよ。

手ぶらで行かないし、来ない

041
でぶでぶん
親せきから友人まで、手ぶらでは来ません。 遠方の友人と久しぶりに落ち合い、食事をした時さえ、 友人は手土産を飲食店に持ってきました。 私は、流石に旅行中なので、「荷物になるから」と 食事をおごりました。 あくまで、「私」の周りだけですが、、

内心

041
マロン
(気がきかないな)と思います。

持ってはいきますが

041
小夜子
自分ではもらうとうんざりです。 手土産なんて無駄なもの、年賀状や、引っ越し蕎麦と同様、今の時代すたれてほしいと常々思っています。 後者のほうが頻度が少ない分まだ許せます。 隣人と挨拶すらできない人が社会で許容されているのですから、手土産持っていかないのも許容されてもいいのに、と思います。 許容されていないのが現実なので持っていきますが、人の嫌がることはしたくないので、手土産を嫌な人とは積極的に廃止しています。 友人の場合、半々です。 というわけで、「もらう立場の」私「個人の」意見としては、手土産がなかったら本音のところ喜びます。 一般論にするのにより正確に言えば、相手が手土産を欲しい人には持っていく、手土産を嫌がる人にはもっていかない、相手の立場を尊重できる人が一番好ましい、です。 自分が持っていきたいからと相手の迷惑関係なく持っていく人は、相手の迷惑より自分の評判や満足感のほうが大事な自分勝手な人だと思います。 ただ、手土産のマナーや存在そのものを知らない人は最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧