本文へ

仮面家族と言われました

レス3
(トピ主 1
🐶
みかん
ひと
私は40代、中学生の子供が2人います。 今年下の子供が中学に入学してから 子供2人の仲が悪くなり、顔を合わせればケンカが始まり、自室にどちらかか入る(ケンカに負ける)まで続き 怒鳴り声でテレビが聞こえないほどでした。 ある程度のけんかや言葉遣いは、しかたがないと思いますが余りにひどいので注意すると「死ね、お前面倒くさい、あっそ」こればかりです。 最近は物にあたるようになり、そのたびに主人に相談すると 嫌な顔をするようになり先日は「お前の思うようにやれ!!」と怒鳴られました。 その数日後 私は発熱し家事以外は寝ていました。喉が腫れて声が出しづらくなり話しかけられたら答える、うなずく日が続くと、子供の大人びた表情に気が付いたり 夫と子供の事以外では会話がない事に寂しいですが気づきました。 今 我が家は会話は少ないですが 前のような怒鳴り声はなく 子供や夫は、それぞれリビングで好きな事をしています。 子供が進路の話をしてきたり 夫と子供がテレビを見て大笑いしていたり・・・私は 今の雰囲気がとても好きです。 ところが先日 主人の両親が遊びにきて余りに静かな事に驚き「この家は仮面家族だ。夫の仕事や出来事、子供の学校 友人について聞くのが あなたのすべき事だ、こんな家には誰も帰ってこなくなる」と言い 会話を増やす努力をしなさいと何度も言われました。 みなさん こんな家は嫌ですか? 私は いろんな質問を夫や子供にするべきでしょうか? 教えてください   

ランキング

レス

現状維持!

041
ぶんぶん丸
詳細はわかりませんが、いま小康状態なんですよね? いいんじゃありませんか。 トピ主さんが声出なくなってから、あまり家族の衝突がなくなったということで、 よろしいんでしょうか。 お子さん達は干渉は煩わしかったのかもしれないし、旦那さんは相談が負担だったのかもしれないけど、それとは別に弱っている母、妻をみてそれぞれ思うところがあったのかもしれませんしね。 落ち着くところに落ち着いて、主さん本人も家族も穏やかで、いい状態に せっかく落ち着いたのに… 義理親さんの意見もわからなくはないですが、その考えが思春期(反抗期?)のお子さんたちと相いれなかったのでは? いまのままで、いいと思います。

思春期です

041
自我と思春期
お子様は男の子さんですか? 思春期の普通にある喧嘩です 少し喧しいけど 兄弟と言えどもライバルです 従弟なんかは無言の取っ組み合いでドタバタとやっていたそうです 男の子さんなら殴り合いもありますがたまに気絶しちゃうこともあります 女の子だと喧しいですよ 服の無断借用やアクセの無断借用紛失が原因で喧嘩になる事もあります あとは親がどっちかをひいきしていた場合も喧嘩の原因になります また学校の先生が兄弟比較をしていると片方は面白くないと言う事もあります 役場でやってる相談室を利用してみてはどうでしょう? ご主人は疲れていたのでしょう

トピ主です

🐶
みかん トピ主
アドバイスありがとうございました あれから数日、そのまま過ごしています。 子供達は変わらずケンカしますが 私が口を挟むことにより嫌な気持ちになる事が減ったのでしょうね。 ケンカしながらもリビングにいます。 夫とも そのままです。 思えば私が相談や会話をしなければ 向こうから話しかけてくることはほとんどなかったので 静かに過ごしていたいのだと判断して 好きな時間を4人でリビングでしています。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧