本文へ

多動って、すぐに分かるものですか?

レス13
(トピ主 4
041
年子ママ
子供
初めまして、悩んでしまい、どうしようもなくトピをたたせていただきました。 3歳、1歳、8ヶ月の年子を育てています。 今回は3歳長男についてのご相談です。 長男は普段から元気がよく、多少落ち着きがないかな?とは感じていました。 ・同じ年ごろの子たちと出会うと、一緒について回ろうとしたり、遊びにくわわろうとする。 ・公園などでおともだちと会うと、たまに抱きついてみたりする。 ・たまにオモチャの貸し借りができず、思い通りにならないといじけることがある。 ・たまに砂を投げてしまうことも…。 ・スーパーに行って、一人でいなくなることもある。 三歳児健診にて上記のことを相談。 お友達のことについては、長男はまだ保育園にも幼稚園にも行っておらず、またとある理由から一時保育の利用も今はしていないので、お友達との関わり方が分からないだけでしょう。 来年は幼稚園にはいるので、自然と遊び方が身につくでしょうと言われました。 スーパーでたまにいなくなることは、いなくなるといっても隣の棚に行くくらいで、すぐにママを探しにくる。 迷子になるほどではないので、問題ないと言われました。 続きます

ランキング

レス

トピ主続き

041
年子ママ トピ主
続きです。 その後、帰り道に一時保育をお願いしようと近所の保育園に長男を連れて寄ってみました。 二人の保育士さんとおそらく園長先生と思われる方が対応にでられました。 その際、園長先生より、 「お名前は?」「お年は?」と聞かれましたが、長男は答えることができませんでした。 (三歳児健診では言えました) また、話をしている際、5分ほどだったのですが、長男は外に出たくてしかたなかったようで、じっとしていることができませんでした。 その様子を見ていた園長先生が「この子は多動なのですか?」と聞いてこられました。 多動と言われたのは初めてだし、来る前に受けてきた三歳児健診では何も問題がなかったことを、戸惑いながらも伝えました。 すると、「じゃあ、診断はこれからかな。じっとしていられないので、恐らく多動だと思います。」と言われました。 急に多動だと言われショックを受けてしまい、私はそれ以上何も言えませんでした。 二人おられた保育士さんのうち一人は書類を取りに行かれた為、園長先生の言葉を聞かれていません。 更に続きます。 すみません、お付き合いください。

トピ主続き2

041
年子ママ トピ主
続きです。 帰りぎわに、席をはずされていた保育士さんに「うちの子は多動なのでしょうか?先ほど園長先生に言われたのですが…」と聞きました。 すると保育士さんは「え?そんなこと言われました?いや、子供ってみんなそうじゃないですか?これから保育園に入れば変わってくると思いますし。」とおっしゃいました。 私を安心させるために、おっしゃってくださったのかもしれません。 でもその日から、あの言葉が気になってしかたありません。 不安で心配で夜も眠れません。 主人はそんな5分やそこらで分かるはずがないと言います。 でも園長先生はベテランですから、その言葉は重いです…。 三歳児健診にいらっしゃった保育士さん、そんなものと言われた保育士さん、お二人の言葉を信じたいけど不安でしかたないのです。 そこでお聞きしたいのですが。 5分ほど一緒にいただけで多動だと分かるものですか?

まだ何とも言えないと思いますが

🐱
Ruri
私が見た多動の子とは(看護学生時代の現場実習でですが)少し違うんじゃないかな?と思います。 おもちゃの貸し借りが出来ないのは時々ですよね? 私の甥(同じく3歳です)も、これは時々やってしまうので、性格によるのだと思うのですが。集団生活に慣れてないのかな、程度ではと思います。 多動の子の場合、少し特徴的なんですよね。貸し借りと言うより、独自の世界を持っている子なので、他の子のおもちゃが気に入ったらそれを取ってしまって1人で遊び出す、周囲に関係なく動き、それのみに没頭する、グループ行動が難しい、という面が見られたような気がします。 検診で名前を言えた、母親を探しに来るのなら、私は違うんじゃないかな、と思います。 私の甥はプレスクールで名前を聞かれて最初は答えられませんでした。落ち着きがないですが、甥の場合性格でしょうと言われてます。

ここで聞いてもわからない

041
とくめい
保育士や保健師が短時間で判断できることではありませんが、長年の勘でわかることはあるかもしれません。 たった5分会っただけでで、多動であるかのように言ってしまう園長先生も保育士として、いかがなものかと思いますが、普段より母親であるトピ主さんが、落ち着きがないと感じておられるなら、不安を払拭させるためにも専門医で診ていただくことが望ましいと思います。

実害がでてるかでてないかが判断基準かな?

041
そうさね
 ぶっちゃけ、落ち着きがなくて外出すると毎回のように迷子放送してもらわなければならないとか、怪我が多い、交通事故に何度かあったことがある、友達と遊ぶ時に必ずなんかトラブルを起こすなどなど…  実害が大きい場合は多動って言えるかもしれません。  まあ、幼稚園に入ると大分変わると思います。トピ主さんのお子さんを直接見たわけではないので何とも申し上げられませんが、少なくともうちの子よりはマシです。うちは言葉の遅れもあったので月1で経過観察受けてます。言葉がでるようになって、ものすごく落ち着きました。アレはなんだったんでしょうね。

う~ん

🐱
ノムラ
多動と診断された子を知っていますが、落ち着き無い以外にもっと特徴的でした。 例えば飽きっぽい。一つのおもちゃで5~10分くらいしか遊ばす、それをローテーションで繰り返す。その遊び方も楽しいとかの感情を一切伴わず、表情乏しくひたすら動き遊んでいる様子でした。 飽きっぽいのは性格だとしても、楽しい遊びは笑ったり、出来ないことは不機嫌になったり、と感情を伴って遊ぶものですがそれがほとんどありませんでした。 トピを読んだ限りはそんな感じはしませんが。 多動以外に、過敏である、好き嫌いが激しい、表情・感情が乏しい、など他に気になる点があればちょっと注意かと思います。 後は、この子なんとなく他の子と違う、という母親の勘です。 診断名がつくまでいかなくとも潜在的にそういう傾向がある子はいます。誰より母親が一番気がつきます。

その園長先生

041
アキ
ベテランのくせに軽はずみな発言はいただけませんね。 ちなみにウチの子(3才)は多動ですが、こんな感じです。 スーパーやショッピングセンターでは必ず迷子になる。(迷子になった自覚すら無いので親を探す事もしない) 黙って座っていられない。珍しく座っていても足は常にブラブラ動かしている。 危険な事を何度も繰り返す。 自分の物は貸さないくせに人の物は無理矢理取って何事も無かったかのように遊び始める。 立ち話が嫌い(その場に止まっている事が出来ない…3分待てれば拍手もんです) まだまだありますがザッと書くとこんな感じですが、いかがでしょうか?

心配なら、専門医に診て貰いましょう。

041
医療者
そこまで長々と書かれているくらいなら、相当に心配なのでしょう。 こんな所で、誰とも分からない相手に相談するよりも、 きちんとした病院で、専門医に診て貰った方が、確実ですよ。 一般的には、5分やそこらで確定診断は難しいと思います。 しかし、長年子どもを見てきたプロにすれば、 「この子のケースは、数年前のA君のパターンと同じ」 というように、事例や症例をすぐに思い浮かべられるため、 「多動の疑いあり」くらいは、見分けられると思います。 でもそれは、「疑いあり」と言うだけであって、 確定診断ではないので、 本当に心配なら、専門医に診て貰いましょう。

まだわからない

041
曇り空
一番いいのはやはり専門医にみていただくことですが、その園長先生もずいぶん不安をあおるようなことをおっしゃいますね。 2、3歳児くらいってまだよくわからない段階ではないでしょうか。定型児、障害児といっても似たような行動することもありますし。 1歳6か月検診などはどうでしたか。 多動のお子さんも子供の同級生でいましたが、そのあらわれ方はとても顕著なものでした。他の保育士さんがおっしゃることのほうが正しいような。

長年の勘、というのは勘でしかない1/2

💡
warai-neko
多動性障害はめずらすしくありません。いくらでもいます。 と言ったところでショックは消えないでしょうけど 確かに経験者の勘はあたる時もあります。でも外れることもあります。 すべてがこれからです。 けれども誰しもグレーゾーンな事は確かだと思うので あまりに心配すぎるのも・・と思います。 自分のもともとの性格や そこの環境 ショックな出来事・親との関係 複雑に関係してきます お母さんがオロオロしたり叱りすぎたりは逆効果だと思うので まずが落ち着くことが大事だとおもいます。 家ではこうだけど 保育園では違うのもあり得ます。 逆に多動と見抜いてくれたのならしっかり対応してくれるのかもしれません。 もし心配なら専門医に相談すればもっと白黒ハッキリすると思うし 3才ならそろそろ診断も出来るころ。 幼稚園の前に分かったほうがトラブルも減ると思います。

長年の勘、というのは勘でしかない2/2

💡
warai-neko
まずは一時保育で様子をみて その園長先生に相談してみてはどうですか? それと発達障害というのは みんながみんな同じ程度の障害になるわけではありません。 小学校の普通級であっても多動の生徒はいます。 明らかに多動なのに認めない親もいます。(これもめずらしくありません) あと多動=小学校の普通級に通えない ではありませんので誤解のないように。 例えばお友達とうまく遊べない子・・なんてめずらすくありませんよね。 そこに多動が入ると大喧嘩になったりトラブルが増えます。 逆に全く友達と関わらないと全く問題ないわけで(表面ではですが) 本当に見事にバラバラなのが実態とお考えください。

トピ主です。

041
年子ママ トピ主
みなさま、レスをくださりありがとうございます。 本来ならお一人お一人にレスさせていただきたいのですが、なにぶん三人年子を子育て中の為、時間があまりとれずにまとめての返信お許しください。 今回、子育てにいっぱいいっぱいになったところに今回のことがあり、ついつい深く重い悩んでしまった背景があります。 みなさまのレスを読み、少し冷静になれました。 心配なら医療機関へ。 ごもっともです。 ただ、これから一時保育を利用するにつれ、多動の可能性が高まれば保育士さんからも奨めがあるかなと思っています。 園長先生もベテランの先生ですから、そういった経験からお話があったのですよね。 もし可能性があるのなら、それを親として認めて、本人の生きていく道しるべをしめしてやりたいと思います。 まずはその見極めですね。 当方、私事ですが、以前別の保育園でちょっとしたトラウマになった出来事があり(当時は妊娠中で気がたっていたのか、保育士さんの言葉を悪い方にしかとれなかったのかも。)、以来一時保育は避けて幼稚園まで預けることなく育てていこうと思っておりました。 続きます。

トピ主続きです。

041
年子ママ トピ主
私自身があまり人付き合いが上手な方でなく、必要以上に他人の裏の気持ちまで勝手に考えてしまうところがあり、今回もそういった私の性格と以前のトラウマから悩んでしまったんです。 面倒くさい性格ですよね。 明日から、日付変わって今日からですが、長男が一時保育に通います。 社会性が身についたら、少しは変わってくれるかな…。 親子共々、頑張っていきます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧