本文へ

ひがみっぽい長男

レス6
(トピ主 0
041
ゆう
子供
こちらの「長男」のトピック、参考にさせていただいています。
新3年生の長男がいます。
次男に対するひがみに毎日辟易しています。

・僕は小学校でずっと勉強していて、宿題もしないといけないのに、弟は幼稚園で遊んでばかりいてずるい
・僕のほうが大きいのに、おやつが同じ数なのはずるい

次男がほかのお友達からお誘いを受けると
・弟ばっかり遊びに行ってずるい

長男がほかのお友達からお誘いを受けると
・その間、弟とママは何してるの?どこへ行くの?それが気になるから、僕遊びに行かない

・・・・
正直、毎日この調子で私もうんざりします。
弟をよそに遊びに出しているときに長男と私で出かけようとしても「行かない」と言います。
次男と長男は3歳差。
その距離はどうやっても縮まらないと思うのですが・・・。
男兄弟ってこんなふうにずっとライバルなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピ、興味があります。

041
長男さまさま
横気味ですみません。うちにも新三年生の長男と三学年下の二男がいるものですから、どのようなレスがつくのか興味があります。 うちの場合は、「何でボクばっかり勉強云々・・・」に対しては「お前だって幼稚園の時には何も(勉強を)しとらんかった」で返しています。 あとは・・・おやつのクレームはないですね。長男はスリムな自分が大好きなので。(笑)食事はしっかり食べますが、おやつは「食べ過ぎると太るからいい」と量をセーブしています。 ところで、うちは二男がある意味『生意気』です。何もやらせていない(シマジ○○すらやった事がない)のですが、いつの間にか文字も覚えたし一年生程度の漢字なら書いています。足し算も繰り上がりがないものは理解していて、九九も徐々に覚えています。・・・全部長男の見よう見真似です。 なので、二男には「お前が賢いのは兄ちゃんが色々教えてくれるからだね」と長男を敬うように言い、長男には「お前がいなかったら二男はこうも賢い子に育っていなかったと思う」と言っています。 今は単純だからかこれで長男も少しは納得しています。

ライバル関係にしたのは母親?

041
主婦18年目
良く「姉妹はライバル」と言いますが、男兄弟ではあまり聞きませんね。周囲の男兄弟でも全くお互いに無関心か、ものすごく仲が良いかどちらかです。 ウチにも2歳違いの兄弟が居ますが、ライバル関係なんて全く無いですよ。全てにおいて弟の方が優秀。兄はそれを認め、自慢に思い、更にわが道を行く強い男の子です。 弟は兄を慕っています。 長男を弟に対するヤキモチ焼きにしたのは、環境じゃないかな?元々の性格もあるでしょうが、何かが満たされていないのだと思います。 ご長男の不満には、それなりに答えてあげていますか?窘めるだけじゃなくて、時には受け入れてあげる事も必要でしょう。特におやつの件は、お子さんの言い分は正しいと思います。 たまにはお兄さんのプライドをくすぐるように、別扱いをしてあげた方がいいと思います。

ひがみっぽい長女

041
育児一段落
2歳違いの弟がいます。 長女は母親べったりパパ嫌いの性格なのに、 母を弟に取られた気分が続いていました。 自分が幼稚園に行くにも弟に焼き餅を焼いていました。 さらにこの弟、特別かわいくもないけれど、笑顔だらけの愛想のよい子でどう比較しても長女より、皆に可愛がられていました。 この状況下、彼女が幼稚園に行っている間に弟と母親は弟の事故のため家から当然消えて2ヶ月間入院。 その後数年間、弟の通院のため、留守番など余儀なくされる生活が彼女の身の上に。 彼女の口癖は「(弟の名)ばっかり、ずるい」 その口癖が消えたのは小学5年生頃でしょうか? 彼女の打ち込む習い事中心に 家族のスケジュールが決まり、 彼女の習い事に弟が振り回されていることを 私も話し、彼女も実感したのでしょう。 年単位で嫉む心が形成されたのなら その倍以上の年単位で彼女に接するつもりでしたが 我が家の場合、同程度の年月しかかかりませんでした。 最近は時々姉弟対等にズルイと言い合うこともありますが(笑

お兄ちゃんもかまってほしいのよ

041
亜実
うちは二人姉妹だったので男の子とはちょっとちがうかもしれませんが、私は高校までひがみっぽい性格でした(苦笑)。妹が病気がちだったので、家族スケジュールは妹中心でそうなると「妹はいいよねえ」と文句タラタラでした。「お兄ちゃん」を押し付けないで甘えさせて、お願いをかなえてください。愚痴を言ってきたら笑って抱きしめてあげてください。お願いします。

そりゃあ・・・・

041
ねこ
よく、ぐずぐず言っては母に「アンタは本当に僻みっぽい子!お母さんそういう子は大嫌い!!」って怒られてましたが(今でも)、私の僻みセリフはぜぇぇぇぇんぶ母から習ったものばっかりでーーーす。 小さい子がそんな事言うなんて身近に大人の「僻み大王(本体)」がいらっしゃる証拠だと思いますよ。ちゃんと改めてください。

トピ主です

041
ゆう
トピ主です。 ご意見をありがとうございました。 私自身も、姉妹の姉なので、 上の子の気持ちはわかります。 できるだけ平等に接するようにしていますが、 長男にとっては「今、現在」 次男と平等にして欲しいと言います。 勉強のこと、おもちゃのこと、習い事のこと、遊びの予定のこと・・・ 次男が生まれてすぐのとき、外で遊びたがる長男の欲求をできるだけかなえていたら、次男が肺炎で入院してしまいました。長男の友達の家に次男を連れていったら、長男の友達に次男が怪我をさせられてしまいました。そういうこともあって、どうしても次男には「いつも長男につき合わせてしまってごめんね」という潜在意識が私の中にあるのかもしれません。 「長男を立てる」ように頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧