小3~幼稚園年中まで3人の息子を持つ母です。
主人の仕事の都合で6月に転居が決まりました。
今の住居からは車で一時間ほど離れた市に行くので、子供たちは転校・転園することになります。
長男(小3)と三男(年中)は割と社交的な性格で、新しい環境を楽しみにしているようです。ですが唯一、次男(年長)が心配です。
次男は幼稚園でも特定のお友達(年少からクラスが一緒のお友達)と遊ぶことが多く、他の友達はなかなか作れないようです。
幼稚園以外でも、長男のお友達と一緒に遊んでもらうことが好きで、自分から「○○くんと遊びたい」と言うのは前出のお友達のみ。
そして次男は、転居が決まってからというもの、毎晩のように「幼稚園、辞めたくない。ずっと○○くんとお友達でいたい。」と泣きます。
そして、朝になると「新しい幼稚園に行ったら、新しい靴がほしいな」など、明るく振舞って見せたりします。
私自身、全くなじみのない土地への転居に不安がいっぱいです。
ですが母が不安がっていたら、子どもたちも余計に不安だろうと思い、なるべく「新しいおうちに行ったら、こんな楽しいことがある!」と、明るく前向きなことを思い浮かべて気持ちを切り替えようと努力しています。
周りの人に相談すると、「子供は大人が思うより順応性があるから、心配しなくて大丈夫!」と言われますが…
不安を訴えている次男に、今の時期に何かしてあげられることはあるでしょうか?
同じような経験をされた方がいらっしゃったら、アドバイスいただければ嬉しいです。