本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転居→転園に不安を訴える息子。母にアドバイスお願いします!

転居→転園に不安を訴える息子。母にアドバイスお願いします!

レス3
(トピ主 1
041
こっこ
子供
小3~幼稚園年中まで3人の息子を持つ母です。 主人の仕事の都合で6月に転居が決まりました。 今の住居からは車で一時間ほど離れた市に行くので、子供たちは転校・転園することになります。 長男(小3)と三男(年中)は割と社交的な性格で、新しい環境を楽しみにしているようです。ですが唯一、次男(年長)が心配です。 次男は幼稚園でも特定のお友達(年少からクラスが一緒のお友達)と遊ぶことが多く、他の友達はなかなか作れないようです。 幼稚園以外でも、長男のお友達と一緒に遊んでもらうことが好きで、自分から「○○くんと遊びたい」と言うのは前出のお友達のみ。 そして次男は、転居が決まってからというもの、毎晩のように「幼稚園、辞めたくない。ずっと○○くんとお友達でいたい。」と泣きます。 そして、朝になると「新しい幼稚園に行ったら、新しい靴がほしいな」など、明るく振舞って見せたりします。 私自身、全くなじみのない土地への転居に不安がいっぱいです。 ですが母が不安がっていたら、子どもたちも余計に不安だろうと思い、なるべく「新しいおうちに行ったら、こんな楽しいことがある!」と、明るく前向きなことを思い浮かべて気持ちを切り替えようと努力しています。 周りの人に相談すると、「子供は大人が思うより順応性があるから、心配しなくて大丈夫!」と言われますが… 不安を訴えている次男に、今の時期に何かしてあげられることはあるでしょうか? 同じような経験をされた方がいらっしゃったら、アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

お友達が増えるんだよ~!と教えてあげる。

🐶
お茶っぱ
転居はお母さんであるトピ主さんにとっても、新しい環境の中に入るわけですから、不安はありますよね。 次男君には、「引越ししたら、お友達が増えるんだよ~。これからも○○くんとはずっとお友達でしょ?今いるお友達は、引越ししてもずっとお友達なんだよ。今度引っ越すところにも、新しいお友達が次男君を待っていてくれるの。そうしたら次男くんのお友達の数、今までのところと新しい場所で倍になるね~!楽しみだね~!!(にっこり)」 と言ってあげるのはどうですか? 我が家も息子が幼稚園の時に転居したので、引っ越す前に上のように話してあげたら、引越しを楽しみにしてくれるようになりました。 トピ主さんも息子さん達も、友達がたくさんできるといいですね。 お子さん3人を抱えての引越しは大変だと思いますが、疲れが出ないように頑張って下さいネ。

単身赴任

041
育児中
年長の途中で転園って、かなり可哀想だと思います。消極的なお子さんなら特に。 お子さんが園児だけなら、片道一時間かけて年度末まで送迎するのもいいかもしれません(知人の知人でそういう人がいました)でも小学生もいると厳しそうです。 御主人に単身赴任してもらって、年度の区切りのいいところで引越しはどうですか?新一年生なら「友達百人作るんだ」という気分ですから、年長の途中で卒園に向けて集大成している中に入より、はるかになじみやすいですよ。

ありがとうございます!

041
こっこ トピ主
>お茶っぱさま しばらくレスがなかったので小町を見ておりませんでした。。 遅くなり申し訳ありません。 心温まるレスをありがとうございます。 >今いるお友達は、引越ししてもずっとお友達なんだよ。 なんだか、私自身もホッとさせてもらえる言葉です。 たくさんできた「ママ友」の中で、何人か大切な友人となった方々にもめぐり合い、この土地を離れることが私自身本当に名残惜しく感じていましたので…(泣)。 次男には、お友達が増える、楽しみも増える!と前向きにとらえられるように働きかけていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧